Общество 
5.05.2011

МЧС не нашло радиации в гамма-зёрнах

ПРОБЫ ПОЧВЫ, ВОДЫ, ЗЕРНА И КОРМОВ ИЗ ПРОСЛАВИВШЕГОСЯ ИЗ-ЗА ЯДЕРНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА ХОЗЯЙСТВА "БУЛГАР АРЫШ" ОТПРАВЛЕНЫ НА "УГЛУБЛЁННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ"

Радиационное излучение в Спасском районе не превышает значения естественного радиационного фона. Такое сообщение вчера распространило министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ. Замер радиационного фона стал ответом правительства РТ на беспокойство населения по поводу эксперимента в Спасском районе по гамма-облучению зерна. Впрочем, как выяснилось, это ещё не окончательные итоги…

КОРОВЫ, ФУКУСИМА, ОБЛУЧЁННОЕ ЗЕРНО…

Специалисты замерили радиационный фон семян на зерноскладах, расположенных в населённых пунктах Ким и Средний Юрткуль, а также кормосмесей с кормового стола коровников в н. п. Ким и почвы на поле ОАО «Булгар Арыш», с которого собран урожай 2010 года, выращенный из экспериментальных семян. Радиационный фон в норме, гласит заключение.

Напомним, ажиотаж вокруг эксперимента по гамма-облучению зерна в Спасском районе возник месяц назад. Известно, что правительство РТ в 2009 году разрешило Росатому провести в районе трёхлетний ядерный эксперимент. Структура российской компании "Изотоп" облучила 164 тонны семян и, получив в хозяйстве "Булгар Арыш" высокую урожайность (во всяком случае, так было заявлено), запланировала в 2011 году засеять второе поколение облучённого зерна, а также обработать корма. Как пишет газета "Казанские ведомости", в 2012-м облучению подвергнутся уже живая птица и яйца в инкубаторах.

Однако в апреле 2011 года в ряде СМИ начала появляться информация о том, что в районе зафиксирован падёж скота из-за некой болезни, которая мгновенно вела к летальному исходу. Как сообщила газета "Вечерняя Казань", особенно болезни были подвержены телята, а мясо умерших коров из-за высокой водянистости нельзя было есть.

Официальных комментариев по этому поводу не было, однако народная молва быстро увязала эксперимент с гибелью животных (сам факт которого официально не подтверждали). Ветеринары говорили, что животные могли погибнуть от нехватки витаминов, что не является чем-то особенным весной. Однако, по данным зарубежных исследований, к нехватке витаминов приводит именно гамма-стерилизация. Словом, новости, в которых большая доля неизвестного, подхватили мгновенно, приписывая различные, вряд ли имевшие место быть, подробности. Экологи и представители антиядерного общества РТ начали бить тревогу.

«Уверяют, что это безопасно, но есть исследования, результаты которых говорят: у лабораторных животных, потреблявших полученные таким образом продукты, отмечались заболевания, связанные с накоплением радиотоксинов", - рассказал в Казани в конце марта на пресс-конференции московский эколог, инженер-физик и публицист Андрей Ожаровский. - В науке на этот счёт нет единого мнения, поэтому должна быть стадия лабораторных экспериментов, ни в коем случае не полевых. И эти эксперименты должны проходить годами».

Масло в огонь, с одной стороны, подлила трагедия на АЭС "Фукусима" в Японии, после которой слова антиядерщиков стали восприниматься особенно остро. С другой – некоторая закрытость вокруг проекта. «ОАО «Изотоп» каким-то образом получило чьё-то разрешение в Татарстане. Мы до сих пор не знаем имён ответственных. Кого судить, если завтра эти радиоактивные вещества, например, рассыплются и произойдёт маленькая сельскохозяйственная Фукусима?» – спросил Ожаровский.

НО ВСЕХ ОГОРОШИЛ МИНИСТР

По поручению президента РТ была даже создана рабочая комиссия для проверки опубликованных в СМИ данных. В неё вошли специалисты главного управления ветеринарии кабмина РТ, Россельхознадзора по РТ, федерального государственного учреждения «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория», государственного учреждения «Республиканская ветеринарная лаборатория РТ», а также главного управления МЧС России по РТ и МЧС РТ… 

Пока комиссия выясняла, что же произошло в Спасском районе, замеряя радиационный фон, 28 апреля перед зданием Госсовета, где должна была пройти сессия, собрался пикет недовольных проведением ядерного эксперимента. Депутаты, обратив на них внимание, переадресовали вопрос о ядерной обработке зерна присутствующему на сессии вице-премьеру - главе минсельхоза РТ Марату Ахметову и попросили доложить о проведении эксперимента.

И тот неожиданно огорошил.

"Докладывать нечего. У нас было несколько встреч со сторонниками "за" и "против". Учитывая все, мы остановили всякие производственные испытания", - заявил министр (любопытно, какие мнения "против" перевесили чашу весов?).  

Окончательно успокоить экологов и антиядерщиков было призвано вчерашнее сообщение об итогах замера радиационного фона.

"Замеряли специальными дозиметрами радиационное излучение зёрен, которые в качестве эксперимента подвергались гамма-облучению, брали пробу земли, воды. Проверка показала, что всё в пределах нормы, - заявил газете "БИЗНЕС Online" начальник отдела госветнадзора управления Россельхознадзора по РТ Линар Фатрахманов. – А падёж скота произошёл в пределах допустимого. Количество очень небольшое, подобное случается ежегодно. В текущем году это связано в первую очередь с недостатком кормов, которые по питательным веществам и витаминам оказались несбалансированными. Нехватка витаминов и минеральных веществ стала причиной развития остеодистрофии у некоторых животных".

Сообщение об отсутствии повышенной радиации, отметим, – не окончательные итоги комиссии. Пробы почвы, воды, кормов и семян направлены в ФГУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория», ГУ «Республиканская ветеринарная лаборатория» для дальнейших углублённых исследований. И, как любили говорить в советские времена, если вчера комиссия сообщением о "радиации в норме" поставила точку в неоднозначном эксперименте, то новые данные вполне могут заменить её на запятую.

БИЗНЕС Online

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.05.2011 00:00

    Не теми приборами мерили, нет еще приборов, измеряющих уровень генной мутации в полевых условиях. Чиновники все больше отдаляются от народа, они уже готовы проводить над людьми эксперименты, пусть даже под видом внедрения новомодных нанотехнологий. Чиновникам все равно, санаторий будет в Республике или крематорий, лишь бы получить деньги из федерального центра. А как будут израсходованы эти деньги, мы ведь догадываемся...

  • Анонимно
    5.05.2011 00:00

    Так им все и поверили!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль