Ресторанная критика 
20.10.2018

«Древняя Бухара»: «Еда для настоящих мужчин» и «Русский колорит» в беконе

«БИЗНЕС Online» продолжает исследование гастрономической карты Казани

«Древняя Бухара» — знакомое явление для большинства казанцев: в столице РТ чайхана этой сети работала и на Булаке, и в начале Профсоюзной. Первая уже попадала в наш обзор несколько лет назад, однако за развитием бренда всегда интересно наблюдать. Что нового в «Древней Бухаре», выясняла корреспондент «БИЗНЕС Online».

Новая чайхана открылась в этом году на Профсоюзной — в комплексе Хлебного базара, перенаселенном объектами общепита Новая чайхана открылась в этом году на Профсоюзной — в комплексе «Хлебного базара», перенаселенном объектами общепита

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Новая чайхана открылась в этом году на Профсоюзной — в комплексе «Хлебного базара», перенаселенном объектами общепита. Не считая соседнего «К+Манагиша», у чайханы самая приметная вывеска, да и плетеные уличные столики все лето обращали на себя внимание. Тем удивительнее было обнаружить абсолютное отсутствие посетителей в пятницу вечером. Официантка Алина в платье в фирменных узбекских разводах, делающих ее абсолютной частью чайханы, предположила, что это связано с дождем. Небо действительно сочилось крупными каплями весь день, но на загруженности соседних Mellow и Granum это почти не сказалось. Видимо, там аудитория другая: помоложе и более водостойкая.

Дизайнеры попытались сделать это место аутентичным и в то же время современным Дизайнеры попытались сделать место аутентичным и в то же время современным

ОФОРМЛЕНИЕ

Дизайнеры попытались сделать место аутентичным и в то же время современным, при том что пришлось иметь дело с непростой конфигурацией исторического здания. Оригинальную кирпичную кладку стен не просто оставили открытой, а, по словам официантки, кое-где специально обнажали. Окна панорамные, между ними, конечно, расписанные тарелки, на подоконниках цветы, самовары и современные располовиненные фигуры-подставки, а дальняя стена покрыта типичными узбекскими подушками. Между столами — кадки с растениями, по углам — плазмы, транслирующие футбольный матч. На входе гостей встречает череп кого-то рогатого.

Музыкальное сопровождение крайне на любителя. В момент, когда узбекская музыка сменяется чарующей песенкой с припевом «Собирала девушка малину, порвала зеленые колготки», понимаешь, что в некоторые композиции лучше не вслушиваться.

Дальняя стена покрыта типичными узбекскими подушками Дальняя стена покрыта типичными узбекскими подушками

Местные кальяны в сетях все очень хвалят. Я тоже хвалю — за вытяжку. Когда противоположный угол зала окутала плотная завеса дыма, а ты его не чувствуешь, — это счастье.

КУХНЯ

Меню — внушительное иллюстрированное произведение, осилить которое полностью могут лишь избранные. Блюда делятся на классику (необязательно узбекскую, есть и «Цезарь») и творческие произведения, озаглавленные шаблонными реалиями восточной действительности. Так, можно заказать «Султана», «Вазиря», «Бедного Али» и, к примеру, «Семгу от Распутина» (не спрашивайте). Описания тоже колоритные. «Бросает в жар и обжигает, как огонь, густой суп из телятины с клецками, подается с омлетом», — говорится в пояснении к блюду под названием «Мам-пар». Есть тут и «Еда для настоящих мужчин» — это «один из самых распространенных шашлыков Средней Азии, при приготовлении которого традиционно используют мясо ягненка на кости». А вот шашлык из курицы в беконе зачем-то назвали «Русским колоритом».

Наш заказ выглядел так:

  • салат «Вазир» (180 г) — 420 рублей;
  • «Алмазные росы» (180 г) — 330 рублей;
  • казан-кебаб (450/150) — 440 рублей;
  • дастархан — 340 рублей

Салат «Вазир» - довольно нарядная композиция из креветок, зелени, апельсинов и черри Салат «Вазир» — довольно нарядная композиция из креветок, зелени, апельсинов и черри

Средний чек за ужин — от 1 тыс. рублей на человека. С напитками может выйти еще дороже, потому что вино наливают по 100 мл — в лучших традициях СССР и современной Германии. Таким образом, за бокал любимого красного полусладкого напитка Иосифа Сталина — грузинского «Киндзмараули» — придется отдать 253 рубля. Саперави чуть дешевле — 240 рублей за 100 миллилитров.

Возвращаясь к еде. Салат «Вазир» — довольно нарядная композиция из креветок, зелени, апельсинов и черри. Сверху лежит короткая шпажка, на которую наколото все то же самое. Выглядит хорошо, креветки замечательные — и по размеру, и по вкусу. Но с заправкой явно перебор: нижний слой салата буквально утонул в масле.

Под поэтичным названием «Алмазные росы» скрываются шашлычки из куриной грудки Под поэтичным названием «Алмазные росы» скрываются шашлычки из куриной грудки

Под поэтичным названием «Алмазные росы» скрываются шашлычки из куриной грудки. Тут с декорациями особо не заморачивались: две шпажки на двойном лаваше, лук и кетчуп. Курица предельно стандартная: неплохая, но и не впечатляющая. Зато с задачей поразить воображение по-прежнему успешно справляется следующее блюдо.

«Казан кабоб» - фирменное произведение «Древней Бухары» Казан-кебаб — фирменное произведение «Древней Бухары»

Казан-кебаб  фирменное произведение «Древней Бухары», состоящее из баранины на косточке и приготовленное с картофелем в собственном соку. Вот что должно было называться едой для настоящих мужчин — получилось монументальное творение из горы мяса под шапкой лука с небольшим вкраплением зелени. Внешнее действительно чем-то напоминает гору с заснеженной вершиной. Мясо мягкое, но с сильным характерным запахом, который начинает чувствоваться, уже когда официант с блюдом в руках подходит к столу. Лук ошпаренный, но все равно острый.

 Десерты достойные. На компанию идеальный вариант под названием «Дастархан» — ассорти из разных видов пахлавы, в нем 12 кусочков.

«Дастархан» - ассорти из разных видов пахлавы Дастархан — ассорти из разных видов пахлавы

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Восток — дело не только тонкое, но и весьма неторопливое. В меню напротив казан-кебаба указано время приготовления — 25 минут. «Это еще мало», — уверяет официантка. Ей виднее. В целом все доброжелательно, с вами здороваются и прощаются, а в промежутке, как иногда кажется, внимательно наблюдают.

Не является рекламой.
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
20.10.2018 09:32

А людей нет, ни в клубах, ни в ресторанах, ни в ТЦ, денег нет, но вы держитесь!

  • Анонимно
    20.10.2018 09:32

    А людей нет, ни в клубах, ни в ресторанах, ни в ТЦ, денег нет, но вы держитесь!

    • Анонимно
      20.10.2018 21:47

      В ТЦ то полно. Бесплатно выгуливают детей.

      • Анонимно
        21.10.2018 00:26

        ну да бесплатно.в выходной триыстаирублей игровая комната стоит.

        • Анонимно
          21.10.2018 17:31

          игровая комната для элиты, нищета просто прогуливается

  • Анонимно
    20.10.2018 10:50

    Бываю в Древней Чайхане на Право-Булачной,очень вкусно готовят всю еду! Сам из Ташкента чувствую себя в этом ресторане как у себя дома! Спасибо коллективу этому заведению! По больше бы таких восточных ресторанов чем фаст фуды. Всё таки Восток дело тонкое!!! С уважением! гость из Ташкента!

  • Анонимно
    20.10.2018 11:07

    А где посетители в ресторане?? Повторюсь, нужны столовые с вкусной, домашней едой! Обеды за 100-150 рублей и ужины до 200 руб. на человека!
    Альфред Ш. (Кузайкино)

    • Анонимно
      20.10.2018 16:11

      Вот попадешь в рай (на халяву, как мученик), там будут тебе цены по 100 руб за шашлык-машлык.

    • Анонимно
      20.10.2018 17:26

      Вы цены на продукты видели? Сегодня не может быть качественного обеда за 150 рублей. Из-за повышения цен на продукты многие кафе и рестораны с когда-то отличной кухней сильно упали в качестве, перешли на более дешевые ингредиенты.

    • Анонимно
      20.10.2018 18:08

      Альфред, я понимаю вас. Но и вы поймите, цены просто космические. Нормальные, достойные томаты стоят от 400 руб за кг и выше. Про мясо я вобще молчу. Курица домашняя стоит от 250руб за кг, если филеровать, а это 38% отходов, плюс любой белок после тепловой обработки, даже щадящей в сувиде, пошировании, в белковом маринаде на воке - всё равно потери составят не менее 35%. Вот и считайте сами себестоимость нормальной курицы будет стоить минимум 45 рублей. Без специй, маринадов соусов. Это без учёта расходов на логистику, электроэнергию, работы повара и персонала, налогов, амортизацию оборудования, списания продукта с истекшим сроком хранения, возможными штрафами, кредитной нагрузкой. Люди должны питаться нормально, а не бройлерами на гормонах. В идеале пулярки и каплуны мясных пород, бресской курицей. Но это стоит ещё дороже чем обычная фермерская курица.
      Вобще, если копать совсем глубоко - во всём виновата серая экономика, а точнее те кто стоит за этим. Человек получающий миллионы за взятку, торговлю наркотиками, торговлю органами и рабами, человек который просто ворует - влияет очень сильно на инфляцию. Ведь не произведя ничего полезного, он получает деньги ни за что. Или монополии, которые ставят тарифы из воздуха - опять же ломают экономику. Да даже те кто укрывается от налогов.
      Посему, если хотите кушать в столовых за сто рублей нужно побороть инфляцию, а точнее серую и черную экономику.

    • Анонимно
      21.10.2018 00:35

      а вы будете ходить в столовую?нет ведь.самовыращенное будете дома есть)

  • Анонимно
    20.10.2018 12:08

    Там на бизнес ланч в обед народу много, если чуть снизить цену на бизнес, вообще мест не будет там. Все вкусно! Возьмите на заметку др Бухара!!!

  • Анонимно
    20.10.2018 14:01

    Почти ежедневно бываю в Древней Бухаре на бизнес-ланч. Приемлимая цена. Огромная парковка. Такой второй по соседству близко нет. Доброжелательный персонал.

    Народ есть всегда. Если к 12-00 не успел ( к открытию) столиков может не хватить. Причем летом посетителей в обед (с 12-00 до 14-00) было больше чем сейчас.

    Единственный минус - нельзя самостоятельно формировать меню бизнес-ланча, как например в "Старом амбаре". Я бы с удовольствием с грибной похлебкой и шашлыком "Волчьи слезы" заказал капусту вместо моркови.. Может быть администрация меня услышит! :)

  • Анонимно
    20.10.2018 17:46

    Порция кебаба выглядит игрушечной.

  • Анонимно
    20.10.2018 20:22

    Зайдите в "товарищ политрук" на даурской. Вот где настоящий колорит! Правда совковый)
    Альфред Бернаут

  • Анонимно
    20.10.2018 20:46

    В Перми в центре азербайджанская и
    узбекская кухня отличная кухня и цены вполне....
    в Казани...

    • Анонимно
      21.10.2018 00:33

      а меня вот совсем не впечатлила.но я не критик,а так нравится-не нравится.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль