Общество 
19.10.2018

Минздрав РТ: В 2017 году удалось снизить смертность от внешних причин на 23%

Медики скорой помощи призвали не игнорировать опыт, полученный во время керченской трагедии

Работа скорой помощи и медицины катастроф требует предельной концентрации сил и ресурсов, но не все это понимают, отметили на прошедшей вчера в Казани отраслевой конференции. Можно ли в Татарстане надеяться на скорую помощь, узнавал побывавший на мероприятии корреспондент «БИЗНЕС Online».

Работа скорой помощи и медицины катастроф требует предельной концентрации сил и ресурсов, но не все это понимают, отметили на прошедшей вчера в Казани отраслевой конференции Работа скорой помощи и медицины катастроф требует предельной концентрации сил и ресурсов, но не все это понимают, отметили на прошедшей вчера в Казани отраслевой конференции Фото: minzdrav.tatarstan.ru

ЕДИНЫЙ КУЛАК МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ

Пугающие своей реалистичностью медицинские манекены на выставке в фойе Казанской государственной медицинской академии (КГМА) настраивали на особое восприятие прошедшей там вчера конференции «Экстренная консультативная скорая медицинская помощь — актуальные вызовы современности и пути их эффективного преодоления». Экспозиция словно заверяла: случись страшное, на выручку сразу придут люди со всеми этими телемедецинскими комплексами, наборами для крикотиреотомии и т. д.

И о страшном заговорили сразу. Ректор Первого Санкт-Петербургского медуниверситета, председатель правления российского общества скорой медицинской помощи Сергей Багненко напомнил, что во время трагедии в Крыму «первой линией контакта» стали силы скорой помощи и медицины катастроф. «Там, где единый кулак, где эта сила объединена, вопрос решается часа на полтора-два быстрее, чем если бы они были разъединены», — отметил он. Багненко сообщил, что к месту трагедии сразу дополнительно выдвинули пять машин медицинских класса С, сортировка и эвакуация проводились максимально оперативно. «Керчь — 150 тысяч жителей, — говорил он. — Сколько на такое население нужно больниц? Одна. Там их две. И я помню эти баталии, когда мы добивались того, чтобы в одной из этих больниц сформировали сосудистый и травмотологический центры. Почему? Тяжелая диагностика нужна и на инсульты, и на сочетанную травму. И ничего ты без этого не решишь».

Ректор Первого Санкт-Петербургского медуниверситета подчеркнул, что основные силы должны быть сконцентрированы в одном месте: «Голову интенсивной медицины нужно собирать в одном месте. Там должны быть сильная реанимация, тяжелая диагностика, а развозить на долечивание можно уже „лепестками“».

Сергей Багненко напомни, что во время трагедии в Крыму «первой линией контакта» стали силы скорой помощи и медицины катастроф Сергей Багненко напомнил, что во время трагедии в Крыму «первой линией контакта» стали силы скорой помощи и медицины катастроф Фото: minzdrav.tatarstan.ru

ПОМОЩЬ С НЕБА

Обстановку в Татарстане описал первый заместитель министра здравоохранения РТ Сергей Осипов. По его словам, в 2017 году смертность от наиболее значимых заболеваний системы кровообращения удалось снизить на 16%, от болезней органов дыхания — на 9,3%, от внешних причин — на 23%, детскую смертность — на 6,8%.

Продолжая рассуждения Багненко, Осипов заметил, что Татарстан создал центр высокотехнологичной медицинской помощи и сеть межмуниципальных центров, что позволило сконцентрировать ресурсы и более эффективно управлять ими. «За достаточно короткое время мы получили значимый результат, — заверил замминистра. — Только за последние 7 лет в четырех городах было создано 7 центров, которые работают в круглосуточном режиме 7 дней в неделю. Приведу только один пример: число коронарных стентирований за 10 лет возросло в 20 раз».

В экстренных случаях первостепенное значение имеет скорость оказания помощи. Здесь в пример была служба санитарной авиации на базе РКБ и ДРКБ В экстренных случаях первостепенное значение имеет скорость оказания помощи. Здесь в пример привели службу санитарной авиации на базе РКБ и ДРКБ Фото: minzdrav.tatarstan.ru

В экстренных случаях первостепенное значение имеет скорость оказания помощи. Здесь в пример привели службу санитарной авиации на базе РКБ и ДРКБ. «Наши усилия в последние годы были сконцентрированы на создании в республике систем оказания экстренной неотложной медицинской помощи с учетом расположения многопрофильных высокотехнологичных клиник как центров помощи для близлежащих районов», — отметил Осипов. По его словам, это позволило сократить время доставки пациентов, требующих специализированной медицинской помощи по профилям нейрохирургии, травматологии, кардиологии, неврологии и др.

Серьезной помощью в этой работе стал недавно введенный в эксплуатацию вертолет «Ансат» с медицинским модулем. На сегодня он совершил 113 вылетов. Напомним, санитарные «Ансаты» выпускаются Казанским вертолетным заводом (медицинский модуль — Казанским агрегатным заводом) и на сегодня работают в ряде регионов России. В начале сентября КВЗ получил заказ на строительство 104 медицинских «Ансатов».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.10.2018 18:30

    С каждым годом качество здравоохранения в Республике падает все ниже и ниже, финансирование -остаточное, сплошные сокращения врачей и поликлиник. приходится даже после направления терапевта на сдачу анализа крови, брать талон в лабораторию, это снова нужно ждать 6-10 дней, лекарств в станционарах нет. когда руководители и те же народные депутаты будут думать о народе, а не только о себе. Сами свои болезни вместе с семьями лечатся бесплатно по льготе за границей имея миллионы и миллиарды в карманах как депутаты, бизнесмены и учредители.

  • Анонимно
    19.10.2018 19:45

    Ходил в детскую поликлинику, огромные очереди спасибо хоть врач принял, на две недели вперёд записи нет, а у ребенка температура держится, надо сдать анализы, рентген по записи, какая тут оперативность, не лечение, а очковтирательство. Нет её медицины бесплатной, а в платную пошли, так кучу болезней предположили.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль