Банки 
23.10.2018

«Даже с капиталом в миллион рублей можно стать совладельцем крупного ТЦ в Москве!»

Стать пайщиком рентного фонда «Сбербанк Управление Активами» не сложнее, чем открыть вклад

Первые рентные фонды появились в России еще в начале нулевых. Но тогда особой славы они не сыскали — традиционная покупка квартиры и ее последующая перепродажа были более понятной сделкой для наших соотечественников. Сегодня же, когда перепродажа квартир стала не столь выгодной, все больше инвесторов склоняются к работе с рентными фондами. Как устроен один из таких фондов, созданный дочерней компанией «Сбербанка», читайте в нашем материале.

Фото: АО «Сбербанк Управление Активами»

«В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЛАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ ПОТЕРЯЛА ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ»

Люди всегда инвестируют в недвижимость. Нам психологически хочется владеть чем-то материальным: квартирой, загородным домом, магазином и так далее. Лет 10–20 назад можно было неплохо заработать, купив и затем продав жилую недвижимость. В последние годы ситуация кардинально меняется. На самом деле и тогда, когда цены на недвижимость росли, люди больше заработали бы на фондовом рынке — просто не все были готовы инвестировать, большинство не понимали или боялись. К тому же операции на фондовом рынке — это риск. Купить, продать квартиру, сдавать в аренду — более понятная история. Качественно подобранная с точки зрения долгосрочной стоимости недвижимость защищает сбережения от инфляции.

Однако в последние годы жилая недвижимость потеряла былую привлекательность. Доходность от сдачи в аренду составляет не более 4–5% годовых. Есть еще коммерческая недвижимость — сейчас это, наверное, самый привлекательный вариант для инвестора. Но купить свой торговый или офисный центр — очень дорогое удовольствие. Однако специалисты «Сбербанк Управление Активами» (АО) знают, как стать совладельцем крупной коммерческой недвижимости.

«Средства наших клиентов мы вкладываем в крупные рентные объекты через паевые фонды недвижимости — это удобный и правильный инструмент коллективных инвестиций, — отметила Екатерина Черных, управляющий директор «Сбербанк Управление Активами». — Таким образом, даже с небольшим капиталом, по меркам коммерческой недвижимости — от миллиона рублей, человек становится совладельцем крупного торгового центра, например в Москве, который может приносить до 10 процентов годовых».

Инвестировать таким образом в недвижимость можно в многочисленных отделениях «Сбербанк Первый». Как говорят эксперты управляющей компании, это не сложнее, чем открыть депозит.

«Весь доход от сдачи в аренду управляющая компания ежеквартально выплачивает пайщикам фонда. Так это работает во всех развитых экономиках: в Америке, Европе 55 процентов инвестиционной недвижимости находится в фондах», — подчеркнула Черных.

Фото: АО «Сбербанк Управление Активами» (чтобы увеличить, нажмите)

ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ХОРОШУЮ ПРИБЫЛЬ, НЕ НУЖНО ТОРОПИТЬСЯ С ПРОДАЖЕЙ

Важная деталь — гарантировать доходность в случае с коллективными инвестициям нельзя. Это запрещено законом. Однако никто не будет спорить, что правильно подобранный объект всегда в цене и при грамотном управлении всегда будет востребован арендаторами.

«Существует три главных критерия хорошей коммерческой недвижимости, — продолжила Екатерина Черных. — Во-первых, расположение объекта — по пути или рядом с домом, работой. Если объект удачно расположен — постоянно идет поток потребителей, которых привлекают правильно подобранные арендаторы: гипермаркеты, кинотеатры, развлекательные зоны. Такой объект всегда будет приносить доход.

Второй важный критерий — как построено здание. Грамотная конструкция здания — шаг колонн, высота потолков, нагрузка на перекрытия и так далее — позволяет минимизировать затраты на текущую эксплуатацию, делать внутренние перепланировки без особых капитальных затрат и размещать новых арендаторов, то есть быстро реагировать на изменения рынка.

Третий критерий — правильное управление. Управляющий должен понимать целевую аудиторию объекта и предлагать продукт в соответствии с возможностями и пожеланиями этих клиентов».

После истечения срока действия фонда управляющая компания продает объекты по максимально возможной стоимости. Это опять же требование законодательства. Вырученные от продажи денежные средства распределяются между пайщиками фонда. При этом в течение всего срока жизни фонда пайщики получают регулярный рентный доход, который формируется из платежей арендаторов коммерческой недвижимости.

Еще один важный момент заключается в том, что инвестирование происходит через закрытые фонды недвижимости, «выйти» из них можно лишь по окончании срока. Чтобы получить хорошую цену, не нужно торопиться с продажей объекта, поэтому управляющая компания планирует, что деньги инвесторы размещают на конкретный срок.

На правах рекламы

Акционерное общество «Сбербанк Управление Активами» зарегистрировано Московской регистрационной палатой 1 апреля 1996 года. Лицензия ФКЦБ России на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами №21-000-1-00010 от 12 сентября 1996 года. Получить подробную информацию о паевых инвестиционных фондах, ознакомиться с правилами доверительного управления и иными документами, подлежащими раскрытию и предоставлению в соответствии с действующим законодательством, можно в АО «Сбербанк Управление Активами» по адресу: 123317, г. Москва, Пресненская набережная, дом 10, на сайте www.sberbank-am.ru, по телефону (495) 258 05 34. Информация, подлежащая опубликованию в печатном издании, публикуется в «Приложении к Вестнику Федеральной службы по финансовым рынкам». Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым фондом.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль