Общество 
22.10.2018

«Это вам не фастфуд!»: Департамент продовольствия и соцпитания подготовил новинки полезного меню

Повара и технологи Департамента знают, как самые нелюбимые детьми блюда сделать вкусными

Новые блюда школьного меню без добавок в виде специй и ароматизаторов разработали на фидбэках учащихся специалисты Департамента продовольствия и социального питания Казани. Разбираемся в секретах того, как при больших объемах выпускаемой продукции (на 274 тыс. человек ежедневно!) предприятию удается держать высокое качество и почему на прилавках не залеживаются полуфабрикаты «Вкусно. Теща».

ДЕПАРТАМЕНТ ПИТАНИЯ: ТЫСЯЧА СПЕЦИАЛИСТОВ, ЖЕСТКИЕ СТАНДАРТЫ И СЕКРЕТ КАЧЕСТВА

Департамент продовольствия — это высокотехнологичное предприятие с уникальным оборудованием мирового уровня. Только представьте, коллектив ежедневно обслуживает почти 274 тыс. человек! Это 616 дошкольных, 275 общеобразовательных и 9 крупнейших медицинских учреждений. Помимо Казани департамент обслуживает 12 районов республики, включая Нижнекамск.

Сразу возникает вопрос: как компании удается вовремя оказывать услуги такому количеству людей и при этом удерживать высокое качество?

Разумеется, стабильность работы департамента прежде всего обеспечивают повара, кондитеры и технологи. Это команда из более чем 1 тыс. человек. Благодаря их теплым и добрым рукам, позитивному настрою, малыши в детских садах и школьники получают здоровое питание, а пациенты больниц быстрее идут на поправку, в том числе помогает и меню, разработанное врачом-диетологом.

Ну и куда же без автоматизированных производственных линий?! Только представьте, одна линия за 12 часов производит до 30 тыс. мясных котлет, тефтелей и фрикаделек! Автоматика помогает мастерам выдерживать темп и жесткие стандарты, а специалисты строго следят за соблюдением рецептуры.

БОЛЬШЕ ПРИЯТНЫХ ОТЗЫВОВ И НОВЫЕ БЛЮДА ШКОЛЬНОГО МЕНЮ ПО ВСЕМ СТАНДАРТАМ

В сфере общественного питания важна связь с клиентами, а в социальной сфере — особенно. Весь учебный год специалисты департамента встречаются с родителями школьников, для них проводят экскурсии на производство, объясняют, что стандарты питания регулируются государством. Сами учащиеся оценивают работу в мобильном приложении «Поел и доволен». К слову, положительных отзывов школьников стало больше, а опросы в больницах показывают, что 90% пациентов довольны питанием.

Повара, технологи и кондитеры департамента не перестают подчеркивать то, что их продукция — это не еда быстрого приготовления и не фастфуд. В производстве они не используют никаких добавок в виде специй и ароматизаторов, разрыхлителей и усилителей вкуса. Блюда здесь не жарят, а готовят в пароконвектоматах, вакуумных сковородках, сохраняя все питательные свойства продуктов.

Комментарии школьников в приложении «Поел и доволен» — это не просто дань моде, с помощью них сотрудники департамента постоянно улучшают меню. Например, в октябре учащиеся продегустировали блюда из рыбы, приготовленные по рецептам, полностью соответствующим школьному стандарту питания. Ребята попробовали и рыбные фрикадельки, и суфле, и горбушу под различными «шубами». Если раньше рыба была самым нелюбимым блюдом школьников, то теперь на переменах ажиотаж, сметаются все порции! И это не все: с учетом предпочтений детей технологи департамента прорабатывают новую рецептуру мясных полуфабрикатов.

Кстати, по той же технологии, что и для школ, делается продукция для взрослых, не случайно полуфабрикаты «Вкусно. Теща», изготовленные специалистами департамента, не залеживаются на прилавках магазинов.

ДЕПАРТАМЕНТ ПИТАНИЯ И НОВЫЕ КАДРЫ: ДУАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ И НАСТАВНИЧЕСТВО

Предприятие постоянно обновляет меню, ассортимент продукции, а специалисты совершенствуются в профессии, регулярно участвуют в российских и международных конкурсах профмастерства, где всегда занимают призовые места наравне с поварами именитых казанских ресторанов. Еще компания ежегодно проводит городской конкурс «Лучший повар школьной столовой», в котором принимают участие и школьники, помогающие поварам в приготовлении блюд.

Нельзя не сказать об участии департамента в организации питания всех крупнейших мероприятий, проходящих в городе. Работа в таких важных проектах вдохновляет людей, к своему повседневному труду мастера начинают относиться по-другому. Ни для кого не секрет, что в отрасли общественного питания очень важно быть профессионалом, уметь не просто готовить, но и вкладывать в это душу. Департамент продовольствия не стоит на месте, ведет профориентационную деятельность, совместно с Казанским торгово-экономическим техникумом разработал дуальное обучение и программу наставничества. Налажено сотрудничество и с Казанским международным колледжем сервиса, колледжем малого и среднего бизнеса и предпринимательства. Этим летом казанские студенты рука об руку работали с опытными поварами департамента на фан-фесте чемпионата мира по футболу – 2018. Прозвучит неожиданно, но из 450 сотрудников 350 были студенты! Причем все отработали на высшем уровне, не получив ни одного замечания.

Поздравление от генерального директора АО «Департамент продовольствия и социального питания Казани» Римы Мухамедшиной:

— Повара и кулинары 20 октября отметили свой профессиональный праздник — международный День повара. Желаю всем коллегам здоровья, благополучия и не терять вкуса к жизни!

Фото предоставлено АО «Департамент продовольствия и социального питания Казани»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.10.2018 16:49

    Так держать !!!! Молодцы .

    • Анонимно
      22.10.2018 17:42

      Только дети у меня со слезами идут кушать в столовую. То холодное, то Мясо не возможно есть, резиновое и не вкусное…

  • Анонимно
    22.10.2018 20:26

    Помню школьные котлетки с пюре, компот с ватрушкой. Вкусно было и недорого.

  • Анонимно
    22.10.2018 20:27

    В больницах действительно питание стало намного лучше.

  • Анонимно
    22.10.2018 20:31

    Мои дети ни в школе , ни в детском саду не могут есть еду из полуфабрикатов. Одно дело готовить на месте и кормить детей горячей свежей едой, другое привозить полуфабрикаты не понятно из чего сделанные. Дети жалуются на невкусную еду , что в школах, что в детских садах. К сожалению, всё у нас направлено не на здоровье детей, а на пополнение чьих - то кошельков.

  • Анонимно
    22.10.2018 21:27

    Ильхам Имамутдинович выправит ситуацию!

  • Анонимно
    22.10.2018 22:34

    Внук в 4 классе и не ест в школьной столовой. стандарты это прекрасно, но где вкус и качество? говорят, что детей невозможно обмануть. и кстати, единственный перекус из столовой - хлеб. Деньги на ветер. а тетки ничего, вполне

  • Анонимно
    23.10.2018 12:08

    Идея хорошая! От нас - родителей зависит как и что они будут готовить!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen