Общество 
22.10.2018

Мост между прошлым и будущим: музею нефти Татарстана исполнилось 50 лет

Первый нефтяной музей страны, созданный энтузиастами в Лениногорске, стал проводником в мир легендарных трудовых подвигов, открытий и надежд

Единственный в бывшем СССР музей нефти был основан 1 октября 1968 года и по сей день является одной из главных достопримечательностей Лениногорска и предметом гордости всех нефтяников Татарстана. 19 октября в его стенах прошла праздничная встреча, посвященная юбилею. Притягивая потоки новых сведений и артефактов, транслируя и сохраняя наследие, музей выполняет свою основную миссию — через историю народа и культуру предков строить мост между прошлым и будущим.

«Музей станет местом бережного хранения памяти о славных делах наших нефтяников. Он станет местом интересных встреч, ареной пропаганды нового, передового, прогрессивного… Сюда будут приходить наши дети учиться любить свой родной край, знакомиться с результатами замечательного труда», — эти слова были произнесены секретарем городского комитета партии на торжественном открытии музея нефти в октябре 1968 года. Спустя 50 лет Рафаиль Нурмухаметов, начальник НГДУ «Лениногорскнефть», в ведомстве которого сегодня находится один и ведущих отраслевых музеев республики, с гордостью констатирует факт, что все задуманное на заре становления храма истории осуществилось.

«Как любое дело, музей должен с чего-то начинаться, — говорит он, приветствуя гостей праздника. — Таким толчком для нас стало долгожданное открытие 1943 года. Шугуровская скважина №1 дала первую промышленную нефть. Никто тогда не мог представить, что это станет мощным импульсом для дальнейшего развития нефтяной промышленности республики. Дальновидность руководителей, решивших создать музей трудовых побед и достижений, восхищает».

Предложение о создании музея нефти в Лениногорске сразу нашло практическую поддержку в объединении «Татнефть». С исключительным вниманием к идее отнесся сам министр нефтяной промышленности СССР В.Д. Шашин. Слава музея быстро разлетелась по всему Союзу и за его пределами — только за три месяца с момента открытия он принял 1835 посетителей. В нем побывали делегации из Югославии, Польши, представители ЦК КПСС, студенты и преподаватели МИНХ и ГП, нефтяники Башкирии, Оренбурга, Перми. 

Сегодня музей нефти остается уникальным в своем роде, растет и находит новые формы общения с посетителями. Последней знаковой точкой для НГДУ «Лениногорскнефть» и развития музея стал 2015 год — год 70-летия старейшего в республике нефтегазодобывающего управления. По инициативе генерального директора Компании «Татнефть» Наиля Маганова и начальника НГДУ «Лениногорскнефть» Рафаиля Нурмухаметова на базе первого музея нефти страны был создан комплекс, вобравший в себя сразу три учреждения: музей истории нефти Татарстана, музей НГДУ «Лениногорскнефть» и уникальную площадку под открытым небом — музей нефти в Шугурове.

О годах становления нефтяной отрасли республики гости праздника услышали из первых уст. Александр Мордвинцев, заслуженный нефтяник, почетный ветеран Компании «Татнефть», начинал трудовую биографию на промысле НГДУ «Лениногорскнефть» (тогда НПУ «Бугульманефть»). Сегодня он с улыбкой говорит о времени, когда вручную приходилось крутить лебедку и работать в условиях, далеких от тех, в каких трудятся нефтяники сегодня.

«Годы становления и первые этапы роста нефтяной промышленности Татарстана незабываемы, — вспоминает Александр Васильевич. — Мы работали на промыслах, где скважины давали по 250–500 тонн нефти в сутки. Ухаживали за ними как за невестами».

«Я видел много музеев. Помню, как начинался этот музей. Сегодня, конечно, он совсем другой», — с уверенностью произносит легендарный нефтяник-буровик Рашат Фаткуллин. Он завершает речь четверостишием, родившимся экспромтом:

«Мы посещаем замечательный музей,

Он нам историю не позабыть поможет.

Все это для простых людей,

Все это ради воспитанья молодежи».

Делясь воспоминаниями и впечатлениями, гости праздника отправились в путешествие по экспозициям. Начинается обход с музея истории нефти Татарстана, где рассказывается о первых нефтяных поисках и ярких долгожданных победах середины прошлого века. Далее экскурсия продвигается в зал современности «Татнефти», где новейшие музейные наработки соседствуют с макетами, созданными первыми энтузиастами. Установленные в разных залах инфоматы дополняют экспозиции — в них собран богатейший историко-документальный материал. Особое место занимает галерея руководителей — генеральных директоров Компании «Татнефть» от основания до сегодняшних дней. Отдельные стенды и экспозиции музея посвящены выдающимся нефтяникам — ученым, геологам, инженерам.

Среди экспонатов зала трудовой славы НГДУ «Лениногорскнефть» есть настоящий раритет — знамя нефтепромысла №1 НПУ «Бугульманефть». Неподалеку расположены фотографии тех, кого сегодня по праву называют легендой «Татнефти», — это молодые М.М. Иванова, Н.Г. Ким и А.К. Мухаметзянов, тогда совсем юный парень, а впоследствии заместитель министра нефтяной промышленности СССР. К слову, среди уникальных экспонатов музея есть и аккордеон Мухаметзянова — люди утверждают, что в свое время семья продала корову, чтобы купить его.

По соседству расположен современный, интерактивный зал-лабиринт под названием «Живая история». Форма выбрана не случайно: история находится в постоянном развитии; куда выведет ее кривая, неизвестно. Чуть поодаль — выставочный зал, где среди центральных экспонатов можно увидеть письмо-обращение нефтяника и писателя Изаила Зарипова к главному инженеру объединения «Татнефть» В. И. Грайферу о необходимости создания музея нефти в Лениногорске. Думается, именно оно стало отправной точкой.

«Когда мы создавали музейный комплекс, изначально ставили перед собой задачу сделать его привлекательным для современного человека. Именно поэтому внедрялись новейшие музейные технологии, интерактивные средства, нестандартные формы подачи исторического материала. Отсюда берет начало акция „Ночь в музее“, квесты, виртуальное общение с посетителями через сайт и социальные сети», — говорит директор музея Ирина Фатыхова.

Далее участники праздничной встречи отправились по особому маршруту «Край сокровищ», посвященному участию сел в развитии нефтяной промышленности края. Последней остановкой экскурсии стало Шугурово — поистине благодатная земля, раскрывшая подземные кладовые и подарившая родине пять героев Советского Союза и Социалистического Труда. Трое из них уходили на фронт с Шугуровского нефтебитумного завода. Некогда отправная точка нефтепереработки сегодня — памятник промышленного наследия.

В каждом уголке музея чувствуется большая совместная работа и заботливое участие руководства республики и Компании, помощь смежных организаций, энтузиазм коллектива управления. Так, силами цехов НГДУ «Лениногорскнефть» была создана экспозиционная площадка «Парк технологических раритетов». В натуральную величину здесь воссозданы макеты таких установок, как колодезный способ добычи, ударное бурение, «конная машина» и ряд других канувших в Лету технологий нефтедобычи и нефтепереработки. Парк истории нефтяной техники, нашедшей здесь свое место, постоянно расширяется — музейным экспонатом становится то, что еще вчера было последним словом технического прогресса.

«Если мы сможем сохранить память о славном трудовом пути, который прошла наша Компания, нефтяная промышленность республики, то можно с уверенностью говорить, что наша цель достигнута», — считает начальник НГДУ «Лениногорскнефть» Рафаиль Нурмухаметов.

Делясь планами, он говорит, что совершенству нет предела. К примеру, восстановление и соединение подземными переходами штолен — это уже не просто смелые мечты, а совсем скорое их воплощение.

Заместитель генерального директора Компании «Татнефть» Рустам Мухамадеев выразил уверенность, что музейный комплекс обязательно получит свое развитие. Он вручил коллективу учреждения благодарственное письмо генерального директора Компании. В ходе торжественной церемонии чествовали ветеранов и нынешних работников музея, активистов и энтузиастов. Не забыли отметить и компанию, воплощавшую проект в жизнь, — ООО «Макет РФ».

«Я впервые в Лениногорске, впервые в этом музее, и я восхищена, — говорит заместитель генерального директора ГБУК „Национальный музей РТ“ по научно-исследовательской работе Светлана Измайлова. — Восхищена гостеприимством Лениногорской земли, профессионализмом тех людей, которые стояли у истоков музея, и дальновидностью руководителей, создавших музей 50 лет назад. Особенно приятно, что это сотрудничество продолжается с момента создания и до сегодняшних дней. В экспозициях чувствуется мощная рука специалистов, опыт и профессиональный подход. Все это дает возможность говорить, что это один из лучших музеев Татарстана. Поверьте, кредо этого музея — стать брендом, крупнейшим промышленным музеем республики. И это близкое будущее. Здесь создан готовый тур, который может войти в туристическую программу». Впрочем, главным экспонатом музея все же остается неповторимая среда — она дает возможность глубокого погружения в эпоху. Путешествие от одного объекта к другому — это движение от первых познаний о «горной смоле» к выпуску широкого спектра битумной продукции. Интерактивные и мультимедийные средства, квест-зоны, тепло старины и аудиовизуальные эффекты — это лишь малый перечень форм диалога с историей, применяемых в музейном комплексе НГДУ «Лениногорскнефть» Компании «Татнефть». Помимо прочего, площадка музея — это встречи ветеранов, познавательные экскурсы для студентов и школьников, визитная карточка для туристов и гостей. Для каждого посетителя музей нефти — свой. Как возможность прикоснуться к корням, как поучительная книга, как часть жизни.

0+

Юлия Могила

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.10.2018 05:39

    Молодец Рафаиль Нурмухаметов! Только благодаря таким людям на местах и получилось создать такой комплекс музеев

    • Анонимно
      23.10.2018 14:27

      Настоящий хозяйственик и управленец ,жаль что такие люди постепенно уходят татнефти. На их место приходят все больше приспасобленцы и временщики которые уже замучали всех

  • Анонимно
    23.10.2018 08:01

    Лет 8 уже как регулярно бываю в Лениногорске, и все хочу в этот музей заехать, но в выходные он не работает к сожалению.

  • Анонимно
    23.10.2018 09:37

    Филиалы(подчеркиваю филиалы) данного музея необходимо открыть в Казани и Альметьевске. В Казани данный музей будет иметь определенный успех!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль