Общество 
23.10.2018

«Вроде химия страшная, пугает, но даже пряники делают – пыль оттуда летит»

Новый завод каучука «Нижнекамскнефтехима»: 11 млрд инвестиций, 180 рабочих мест и еще 138 т выбросов в атмосферу

На удивление гладко прошли общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду от нового производства «Нижнекамскнефтехима». Нижнекамцы аплодировали докладчикам, вопросов не задавали и единогласно проголосовали за итоговый документ. Сам завод, по словам начальника производства, не только даст городу каучук нового поколения, но и косвенно поможет поднять уровень образованности и даже повысить рождаемость.

На вопрос об объеме инвестиций Порицков ответил, что проект обходится в 11 млрд рублей. А вот размер предполагаемой выручки начальник производства озвучивать не стал «Слушания состоялись с соблюдением норм и требований. Проблематика раскрыта. Информация до слушателей доведена. Слушания предлагаем считать состоявшимися» Фото: Регина Макасина

11 МЛРД НА НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Вчера в здании колледжа нефтехимии и нефтепереработки прошли общественные обсуждения материалов оценки воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности по строительству нового производства. НКНХ планирует создавать ДССК (дивинил-стирольный каучук) периодическим способом мощностью 60 тыс. т в год. За сложным названием скрывается пятое поколение каучуков, производить его НКНХ намерен по лицензии японской компании.

Информацию о предстоящих слушаниях публиковали, что называется, на совесть. Помимо стандартных сообщений в печатных изданиях и в «Российской газете», новость размещали местные группы «ВКонтакте», также информация была и на сайте исполкома города. Но на слушания пришли всего 75 человек. 

В президиуме сидели руководитель исполкома города Денис Баландин, советник директора НКНХ Василий Шуйский и начальник планируемого производства Анатолий Порецков.

Баландин отчитался, что ведение общественных обсуждений начали 17 сентября — тогда была опубликована информация о слушаниях. В здании колледжа у входа лежит фолиант с исследованиями. Почитать его можно до 8 ноября. Там же находятся бланки для замечаний и комментариев. Пока что ни одной записи не поступило, но исполком их ждет до 22 ноября.

НКНХ планирует создавать ДССК (дивинил-стирольный каучук) периодическим способом мощностью 60 тыс. т в год. За сложным название скрывается пятое поколение каучуков НКНХ планирует создавать ДССК (дивинил-стирольный каучук) периодическим способом мощностью 60 тыс. т в год. За сложным названием скрывается пятое поколение каучуков Фото: prav.tatarstan.ru

«Производство современных высококачественных шин невозможно без применения дивинил-стирольных каучуков нового пятого поколения. Их использование обеспечит исключительно низкое сопротивление качению и износостойкость. Шины, сделанные с применением такого каучука, вращаются очень эффективно, тратя минимальное количество энергии. Таким образом водитель получает экономичный и экологический продукт», — заявил во время своего доклада Порецков. По его словам, расход топлива при использовании таких шин сократится до 5%, как и выбросы вредных веществ в атмосферу. «Это отличная основа для создания экологически чистых, так называемых зеленых шин», — пояснил начальник производства.  

Строить завод будут на территории первой промзоны в границах НКНХ на участке площадью 6,5 гектара.

С целью уменьшения загрязнения воздуха новым производством планируется реконструкция существующего факела Р-16/2, а также установка очистки воздушных выбросов на стадии выделения, сушки и упаковки каучука. Степень очистки по итогу составит не менее 99%, утверждал представитель НКНХ. Для снижения шума и вибрации насосное оборудование будут укрывать специальными кожухами. Для производства новые источники воды не понадобятся, будут использоваться существующие системы водоснабжения.

Сточные воды различных видов перед сбросом на очистные доведут до нормативов методом выпаривания, удаление твердых и взвешенных частиц — специальным оборудованием, а также предполагается снижение температуры стоков.

На заводе будут работать 183 человека в три смены по 8 часов. Всем обещают ОМС, ДМС, вакцины от гриппа, регулярный медосмотр, санитарно-курортное и профилактическое лечение. Работников предполагают привлекать из числа выпускников Нижнекамского химико-технологического института и колледжа нефтехимии и нефтепереработки.

По словам инженера, японская технология предусматривает очистку газовых выбросов на стадии выделения, сушки и упаковки каучука. В итоге выбросы не превышают удельных значений По словам инженера, японская технология предусматривает очистку газовых выбросов на стадии выделения, сушки и упаковки каучука. В итоге выбросы не превышают удельных значений Фото: Регина Макасина

ПОВЫШАЯ ОБРАЗОВАННОСТЬ И РОЖДАЕМОСТЬ

«Потребность в квалифицированном персонале может привести к увеличению количества поступающих в данное учебное заведение. Что, вероятно, положительно отразится на общем уровне образованности населения, — заявил начальник будущего производства. — Увеличение доходов людей может положительно сказаться на повышении рождаемости и способствовать естественному приросту населения». Это довольно смелое заявление прокомментировал Шуйский.

По его словам, молодежь на заводах двигается по служебной лестнице от работника 5-го разряда до заместителя начальника цеха. Но не всегда данные позиции бывают свободны. Новое же производство как раз даст такие места. «Это наши люди. Представьте, 180 человек. Одно повышение на 6-й разряд тянет за собой 5–6 человек. Соответственно, зарплата вырастает. А какая уж будет рождаемость — зависит от нас. Станем кемарить — так ничего не будет. Начнем работать по ночам — нормально будет все. В этой шутке есть доля правды, когда человек, приходя на работу, имеет стабильный заработок и социальный пакет, конечно, он на женщин смотрит», — отметил советник директора НКНХ.

«НКНХ — это социально ориентированное предприятие. Заработная плата здесь на достаточно высоком уроне всегда была. Появятся новые высококвалифицированные места, на которые мы планируем привлекать выпускников учебных заведений. Они не станут бояться создавать семью, и, мы надеемся, результатом таких отношений будут дети», — пояснил свое заявление Порецков.

Продолжая доклад, директор заявил, что новый завод будет выпускать 7 марок каучука, стимулируя таким образом расширение действующих и создание новых производств. Налоговые отчисления, доля продукции с повышенной добавленной стоимостью и в целом уровень благосостояния населения повысятся. Здесь в зале прозвучали аплодисменты.

На вопрос о том, справятся ли очистные сооружения компании с новой нагрузкой от нового предприятия, Мишанина заявила, что новые стоки никак не повлияют на работу очистных На вопрос о том, справятся ли очистные сооружения компании с новой нагрузкой от предприятия, Мишанина заявила, что стоки никак не повлияют на работу очистных Фото: Регина Макасина

Затем свой доклад представила начальник отдела проектного казанского института «Союзхимпромпроект» Татьяна Мишанина. По словам инженера, границы санитарных зон не затронут жилые массивы. А сами зоны уже утверждены санэпиднадзором, есть заключение Роспотребнадзора и центра гигиены и эпидемиологии.

Каучук нового поколения будут производить по технологии, которая подпадает под категорию наилучших доступных технологий. Японская технология предусматривает очистку газовых выбросов на стадии выделения, сушки и упаковки каучука. В итоге выбросы не превышают удельных значений.

Как рассказала Мишанина, уровень загрязнения атмосферы в месте предполагаемого производства не превышает допустимые значения. По ее словам, на новом производстве будут действовать 13 источников, которые выбрасывают в атмосферу 22 наименования загрязняющих веществ — 6 твердых, 16 жидких и газообразных. «Общий валовый выброс увеличится на 138 тонн в год, или 5 грамм в секунду. Менее 0,5 процента. При этом масса выброса 211 загрязняющих веществ от ПАО „Нижнекамскнефтехим“ составит 28,5 тысячи тонн, или 1,631 грамма в секунду», — отчиталась представитель проектной организации.

По расчетам рассеивания, по всем загрязняющим веществам концентрация в жилой зоне не превысит 0,7 ПДК.

Упомянули в докладе и оценку канцерогенного риска на здоровье населения. «Значение канцерогенных рисков не превышает допустимого уровня, следовательно, ингаляционное воздействие компонентов предприятия ПАО „Нижнекамскнефтехим“ не оказывает существенного влияния на развитие онкологических заболеваний у населения», — пояснила Мишанина.  

На грунт, рельеф, животный мир новый завод тоже не сильно повлияет, так как будет располагаться уже на обжитой компанией земле, а не на новом участке, заявила Мишанина.

Информацию о предстоящих слушаниях публиковали, что называется, на совесть. Но на слушания пришли всего 75 человек Информацию о предстоящих слушаниях публиковали, что называется, на совесть. Но на слушания пришли всего 75 человек Фото: Регина Макасина

«ПРАВА ЖИТЕЛЕЙ НИЖНЕКАМСКА НА УЧАСТИЕ В РЕШЕНИИ ВОПРОСОВ СОБЛЮДЕНЫ»

«Таким образом, в результате строительства нового производства выделенное воздействие не окажет отрицательного влияния на здоровье людей, не ухудшит экологические, социальные условия проживания, не нанесет ущерба их благосостоянию», — заключила Мишанина под очередные аплодисменты.

Далее по протоколу последовало время для вопросов, но, как ни странно, участники общественных слушаний решили обойтись без них. Интерес проявил только корреспондент «БИЗНЕС Online». На вопрос о том, справятся ли очистные сооружения компании с новой нагрузкой от предприятия, Мишанина заявила, что стоки никак не повлияют на работу очистных. По словам инженера, загрязненные стоки сначала будут доводить до норм и только потом сбрасывать на очистные.

На вопрос об объеме инвестиций Порецков ответил, что проект обходится в 11 млрд рублей. А вот размер предполагаемой выручки начальник производства озвучивать не стал.

Вопросы, комментарии и замечания не последовали. «Слушания состоялись с соблюдением норм и требований. Проблематика раскрыта. Информация до слушателей доведена. Слушания предлагаем считать состоявшимися. Права жителей города Нижнекамска на участие в решение вопросов местного значения соблюдены», — подытожил Баландин, и участники единогласно проголосовали за итоговый документ — проект по материалам оценки воздействия на окружающую среду от нового производства.   

Под занавес слово взял Шуйский. «Это важно. Кто сегодня строится и развивается? Вроде химия страшная, пугает. Но даже пряники делают — какая-то пыль оттуда летит. Как не развиваться и не двигаться дальше? Когда начинался комбинат, было два вида каучука, сегодня — 7. Технологии приходят современные, компактные. От нового производства не будет такого негативного влияния. Мы все в этом заинтересованы. Я работаю на комбинате, моя жена отработала, мой сын трудится, племянники. Я здесь в городе живу и вся моя семья. Нам это не безразлично. Не надо думать, что мы пришли в президиум и какой-то у нас другой интерес. Просто так совпало, что мы сегодня занимаем эти должности», — обратился к слушателям Шуйский, пожелал хорошего настроения и в очередной раз получил в ответ аплодисменты.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
23.10.2018 08:27

Работники химии- бесправные. А городское население не ведало о ещё одном экологическом бедствии. Пора завязывать строительство любого хим. производств. Люди в Нижнекамске не тараканы. Мы все не можем переселиться в Швейцарию как Бусыгин и его подельники.

  • Анонимно
    23.10.2018 08:18

    Шуйский умеет заболтать толпу, поэтому и поставили в свое на кадры и социалку. А почему все довольны были и дебатов не было, так это потому, что собрали нужный контингент, который знает, что любое "вя" против чревато вылетом с работы не только смельчака, но и всех работающих членов семьи.

    • 61АН
      23.10.2018 11:25

      Так обкатали этот метод воздействия ещё в 2004-2005м , при монетизации льгот .
      Пенсионеры тогда на митинги выходили в Альметьевске ,у пенсионера нищенскую пенсию не отберёшь , так запугивать детей организаторов митинга пришли .

    • Анонимно
      24.10.2018 08:49

      это точное замечание. я в свое время работал в НКНХ. Шуйский тогда был главным профсоюзником. Только и делал, что одобрительно кивал на все предложения Бусыгина. Никаких прав трудящихся не защищал.

  • Анонимно
    23.10.2018 08:27

    Работники химии- бесправные. А городское население не ведало о ещё одном экологическом бедствии. Пора завязывать строительство любого хим. производств. Люди в Нижнекамске не тараканы. Мы все не можем переселиться в Швейцарию как Бусыгин и его подельники.

  • Анонимно
    23.10.2018 08:49

    Бедные Челны, опять вся химия полетит на Челны

  • Анонимно
    23.10.2018 08:49

    Все понятно.
    Связали хорошую жизнь и продолжение рода с необходимостью наращивания химии.

    Контингент в зале отобранный. Все молчат.
    Живите тогда и не жужжите про аллергии, пороки развития и онкологию.
    Выгодоприобретатель и не такие дела проворачивал...

  • Анонимно
    23.10.2018 09:06

    Лес будут высаживать?

  • Анонимно
    23.10.2018 09:16

    А Бусыгин в альпах будет получать дивиденды. Красавчик...

    • Анонимно
      23.10.2018 16:27

      Ему дали возможность уехать в Альпы за определенное вознаграждение , чтоб он остальную прибыль спокойно перевел на ТАИФ. По другому и этого не получил, и работал на химии старшим смены

  • Палыч
    23.10.2018 09:16

    Люди молчали, молчат и будут молчать.. А меж тем рост раковых заболеваний, аллергии

    • Анонимно
      23.10.2018 10:20

      Людям как раз радоваться надо.
      Во первых работа будет,
      а во вторых новые производства на порядки менее вредные чем старые

      • Анонимно
        23.10.2018 16:29

        Радоваться чему? Что наши убили всю промышленность и рабочие места в РТ? И теперь отработать как на урановых рудниках добровольно

        • Анонимно
          24.10.2018 16:35

          И хорошо, что убили. Технологии во времена Советского союза были энергозатратными и ресурсоемкими. Ни о какой очистке тогда никто не задумывался. Уже тогда все вокруг было загрязнения. Просто заговорили об этом только сейчас. А я японская технология, по которой будут производить ДССК, действительно, чистая и малоотходная. И выбросы у нее в разы меньше, чем у наилучших технологий, доступных современному миру. Если бы пришли на общественные слушания, знали бы об этом. Вся информация о количестве выбросов, сбросов и отходов была раскрыта и подтверждена расчетами.
          На слушания надо ходить, а не на диване лежать и жаловаться!

  • Анонимно
    23.10.2018 09:19

    информация о предстоящих слушаниях была дана во всех основных сми города и в социальных сетях были объявления, даже вчера еще повторили, многие диванные критики только там и высказались, а вот чтобы вчера прийти и спросить с предприятия, экологов и руководителей, так нет же, кроме корреспондента Бизнес-Онлайн Регины Макасиной, никто этого и не сделал... так о чем говорить, а возможность была вчера это сделать, для этого публичные и общественные слушания проводят!

  • Анонимно
    23.10.2018 09:20

    Каучук ДССК выпускается на Воронежском заводе СК уже более 40 лет.
    Жаль, что не использовали отечественную технологию.
    Российская промышленность СК одна из немногих российских высоких технологий на мировом рынке - занимает 10%.

  • Анонимно
    23.10.2018 10:13

    Зону экологического бедствия хотят создать в Нижнекамске и Закамской зоне? Сколько уже можно. Посмотрите на выбросы в Нижнекамске, Челнах, Елабуге и Менделеевске. Плюс рост автомобилей. Плюс желание застроить еще более менее чистые зоны в Мензелинске. Одумайтесь! Помойку, где проживает почти 1 млн человек хотите создать!!!??? Ни за какие деньги там люди не захотят оставаться. Если только рабы и бесправные.

    • Анонимно
      23.10.2018 20:20

      У каждого нижнекамцами или челнинца есть альтернатива продать свою квартиру в этой "помойке" и купить дом в глухой деревне, где нет ни машин, ни дорог. Сажать картошку и растить корову. Так ведь нет! Все "отравленные" нижнекамцы, заработав на Нефтехиме денег, едут жить в Казань. Что, в Казани хорошая экология? Не чистый воздух вам нужен, а столица и новые возможности.

  • Анонимно
    23.10.2018 15:59

    У меня знакомый на НКНХ работает, говорит что нет людей чтобы более менее ответственную работу доверить выполнять - вся молодежь еще "молодежь", а стариков по пальцам можно пересчитать, которые делятся опытом, да и чуть обучился и "сваливают" на ТАИФ-НК или "ТАНЕКО". Так что рабочего квалифицированного персонала все меньше и меньше и заинтересовать зарплатами не хотят, вот и бежит молодежь кто куда может. Приеду поработаю вахтой 30/10 за зарплату не менее 120т.руб в месяц, как бывший работник с большим опытом ;)

  • Анонимно
    23.10.2018 16:49

    За полгода работы получите свои 120 тысяч, но никак не за месяц.. Вас в советники не возьмут, уже все места заняты.

  • Анонимно
    23.10.2018 23:41

    Ну Баландин , ну блин молодец, половина народу в зале это сотрудники УК жкх и их подрядные организации, а также представители СТОС

  • Анонимно
    24.10.2018 11:31

    цензура работает эх вы

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль