Культура 
24.10.2018

Салават в ИК-2: «Я специальную программу для зэков не готовил»

Как татарский артист №1 вспоминал статью №206, по которой судили отца, шутил над своим акцентом и объяснял, почему не ходит на прямые эфиры

Центр реабилитации и адаптации Азата Гайнутдинова порадовал обитателей казанской «двойки», пригласив туда на концерт народного артиста Татарстана Салавата Фатхетдинова. Почему для Салавата осужденные — не чужие люди, для чего организуются выступления в местах не столь отдаленных и как реагировали на песни и шутки легенды татарской эстрады зрители — в репортаже «БИЗНЕС Online» с шоу театра песни «Салават» из колонии строгого режима.

Клуб на 260 мест был забит сидельцами и теми, кто за ними наблюдает Клуб на 260 мест был забит сидельцами и теми, кто за ними наблюдает

«ЗДЕСЬ 50 ПРОЦЕНТОВ ТАТАР СИДЯТ»

Казанская «двойка» встречала артистов театра песни «Салават» моросящим дождем и «шмоном» – в ИК-2 не стали делать исключение для творческого коллектива певца №1 татарской эстрады: на территорию исправительной колонии запускали по три человека, просили оставить на вахте сотовые телефоны, другие запрещенные к проносу предметы, а после «прощупывали» металлоискателем.

Клуб на 260 мест был забит сидельцами и теми, кто за ними наблюдает. Одетый в «милитари» Салават Фатхетдинов в импровизированной гримерке общался с генералом милиции, а ныне депутатом Госсовета РТ Рафилом Нугумановым. Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался, с каким репертуаром певец пришел к осужденным, ведь, что интересно, татарской музыкальной «тюремной лирики» не существует.  «Но, к сожалению, здесь 50 процентов татар сидят», – грустно заметил Нугуманов. Соловей же татарской эстрады заметил, что привез свои обычные песни: «Специальную программу не готовил – пою о том, что должно происходить за стенами этого учреждения. Пою о том, как надо любить жизнь, каким мужчиной надо быть, как это прекрасно – быть отцом, мужем». В общем, задача – показать зрителям, какая хорошая жизнь там, за забором, что надо вернуться туда и больше никогда не возвращаться за колючую проволоку. Кстати, для Салавата это второй в истории концерт в колонии №2, первый был еще в 90-е годы.

«Правильно Салават говорит, он поет о жизни, о любви, о свободе, – поддержал артиста Нугуманов, который в свое время придумал для приятеля эпитет «Лучший певец среди гонщиков и лучший гонщик среди певцов», и порассуждал о русском шансоне. – Тюремная песня, конечно, существует. Вспомните Круга покойного, он как раз пел о людях, сидящих в местах не столь отдаленных. Сидят в тяжелых условиях, конечно, это (песняприм. ред.) их поддерживает. Но на татарской эстраде я ни от одного артиста таких песен не слышал».

Салават Фатхетдинов в импровизитрованной гримерке общался с генералом милиции, а ныне депутатом Госсовета РТ Рафилом Нугумановым Салават Фатхетдинов в импровизированной гримерке общался с генералом милиции, а ныне депутатом Госсовета РТ Рафилом Нугумановым

«НЕКОТОРЫЕ ОСУЖДАЮТ НАС: ПОЧЕМУ МЫ СЮДА ПРОДУКТЫ ВОЗИМ, КОНЦЕРТЫ УСТРАИВАЕМ?»

Нравятся ли такие песни самим осужденным, выяснить сложно – чтобы взять интервью, надо получить письменное согласие. Впрочем, с одним из сидельцев администрация учреждения позволила пообщаться. Николай Сергин получил 16 лет лишения свободы, потом часть скостили, осталось сидеть 4,5 года. Русский парень, выросший в татарской деревне, сносно говорит на языке Тукая, но с творчеством Салавата Закиевича не знаком. Однако уверен, что от таких концертов огромная польза: «Они дают людям стимул выйти на свободу побыстрее, чтобы быть ближе к цивилизации. Чем чаще такие концерты, тем лучше, и они действуют на осужденных положительно».

Азат Гайнутдинов: «Это очень важное событие, к Салавату абый на свободе то не так просто попасть, а сюда уж сами понимаете» Азат Гайнутдинов: «Это очень важное событие, к Салавату абый на свободе-то не так просто попасть, а сюда уж сами понимаете»

О влиянии искусства на «контингент» не понаслышке знает организатор концерта, член общественной палаты РТ, руководитель центра реабилитации и адаптации бывших осужденных Азат Гайнутдинов. Он сам когда-то отбывал наказание в ИК-2, а теперь все свое время посвящает освободившимся гражданам. Его организация дает кров, работу и пищу тем, кто больше не желает возвращаться за решетку. «Это очень важное событие, к Салавату абый и на свободе на концерт не так просто попасть, а сюда уж – сами понимаете, – рассказал Гайнутдинов „БИЗНЕС Online“. – Для ребят устроил такой хороший праздник, не с пустыми руками – привез гуманитарную помощь, хорошие песни исполнил. Мы занимаемся ресоциализацией ребят после освобождения, а она должна начинаться в колонии. Если колония называется исправительной, то она должна исправлять. Некоторые осуждают нас, почему мы сюда продукты возим, концерты устраиваем для преступников… Важно то, какими они отсюда выйдут. Наша цель, чтобы ребята не повторяли преступлений, не совершали рецидив. Сегодня звучали прекрасные песни – это для того, чтобы люди задумались о будущем, о создании семьи. Чтобы свои мысли поменяли».

Добавим, что Гайнутдинов и Общественная палата РТ в его лице, Фатхетдинов и уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская еще и привезли на зону продукты: рис, гречку, чай, пряники, тыкву, яблоки.

«Я всегда считал, что правильный татарин должен говорить по-русски с акцентом. Я татарин, меня уже не переделаешь» «Я всегда считал, что правильный татарин должен говорить по-русски с акцентом. Я татарин, меня уже не переделаешь»

«ОТЕЦ СИДЕЛ ЧЕТЫРЕ РАЗА – И ВСЕ ЧЕТЫРЕ РАЗА НИ ЗА ЧТО»

Первыми на сцену вышли молодые исполнители – ученики профессора института культуры Фатхетдинова, затем уже появился сам мэтр. Из-за того, что большинство сидящих в зале по-татарски не понимает, певец перешел на русский язык, предварительно сказав, что у него «страшный» акцент: «Наверное, трудно понять… У меня акцент такой, понятный только мне. Дети всю жизнь „издеваются“ надо мной, мол, папа, никогда не говори по-русски». Но артиста зал поддержал, там закричали: «Хороший такой акцент, хороший!» Звезду татарской эстрады это подбодрило: «Я всегда считал, что правильный татарин должен говорить по-русски с акцентом. Я татарин, меня уже не переделаешь». Он сообщил публике, что знаком с жизнью осужденных: «Я немножко информирован, потому что мой отец отсидел четыре раза, я хорошо помню со школьных пор – это была самая популярная статья, он с одной статьей четыре раза сидел, номер 206 (крик из зала: „Бакланка!“), за хулиганство. Когда я сюда пришел в первый раз и сказал, что отец сидел четыре раза – и четыре раза ни за что, все смеялись. Ни за что не бывает, естественно. Отец есть отец, он умер в 54 года, мне 58 лет. Я его люблю, он как живой».

Народный артист Татарстана живо шутил, в том числе и про свой сценический костюм в полоску, мол, вы, наверное, напряжены, что я в этой робе, но сейчас спою еще одну песню и переоденусь Народный артист Татарстана живо шутил, в том числе и про свой сценический костюм в полоску, мол, вы, наверное, напряжены, что я в этой робе, но сейчас спою еще одну песню и переоденусь

Народный артист Татарстана живо шутил, в том числе и про свой сценический костюм в полоску, мол, вы, наверное, напряжены, что я в этой робе, но сейчас спою еще одну песню и переоденусь. Потом напомнил о своих сложных отношениях с прессой, которая часто его перевирает, не приглашает на прямой эфир. Как-то раз один ведущий сказал, что у певца родился сын, а потому поинтересовался, положил ли Салават, согласно примете, в постель металлический предмет. Тот ответил, что нет, положил жену. Зал смеялся. Артист рассказал, что выступал и в другой колонии, которую сейчас закрыли, пожелав такой же судьбы ИК-2. Осужденные этому предложению обрадовались, а сотрудники не очень – стали переглядываться.


В конце выступления Фатхетдинов пригласил всех на свои традиционные летние концерты в Камаловском театре: «Я думаю, что лучше с вами встретиться в театре имени Камала, в августе. Уже в следующем году». Правда добавил, что, наверное, не сможет, как в 2018-м, дать в последний месяц лета 22 концерта, мол, возраст дает о себе знать, а потому ограничится лишь десятком. Напоследок мастеру спорта международного класса по автоспорту подарили изготовленный руками зэков игрушечный автомобиль и благодарственную грамоту от имени УФСИН РФ по РТ. А Сабурская пожелала всем счастья: «Вера в будущее, вера в лучшее, вера в любовь близких людей – это основная тема ваших песен. Пусть долгие годы проживет вместе с ним его мама (Салават рассказал, что она болеет,прим. авт.), чтобы могла его встречать и в горе и в радости. И вам я желаю такого же счастья, таких же теплых и любимых матерей и близких, которые ожидали бы вас каждый день, писали вам и надеялись на лучшее».

Зрители долго не отпускали артиста, брали автографы. Единственное, чем они отличались от обычных поклонников певца, – никто не делал селфи с артистом, ведь телефоны в ИК запрещены.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (33) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
24.10.2018 08:26

Иногда,Максим,надо промолчать...а то растеряете свой рейтинг комментатора БО))

  • maximteregul
    24.10.2018 08:21

    А кто определил Салавата в татарского артиста №1?

  • Анонимно
    24.10.2018 08:30

    А вот в УК РФ, 206 статья это уже захват заложника. Так что в ИК-2 скорее всего не поняли, ибо сидели молодые, а они УК СССР не знают

  • Анонимно
    24.10.2018 08:57

    Молодец Салават!

  • Анонимно
    24.10.2018 09:02

    Молодец, Салават абый!!!

  • ЛДПР
    24.10.2018 09:05

    И костюмчик в тему)))

  • Анонимно
    24.10.2018 09:11

    Костюм - огонь!

    Одевался модно-броско, когда был я молодой,
    И носил штаны в полоску, а полоски были вдоль,
    А когда я очень просто загремел на долгий срок.
    Дали мне штаны в полоску, а полоски - поперёк! (с) А.Новиков

  • Анонимно
    24.10.2018 09:24

    Шансон?

  • Анонимно
    24.10.2018 09:29

    Бик зур рахмат Салават абый!!!

  • Анонимно
    24.10.2018 09:42

    «Лучший певец среди гонщиков и лучший гонщик среди певцов» - я бы обиделся.

  • Анонимно
    24.10.2018 10:17

    В ИК-2 про 206 поняли,раньше бакланкой называлась

  • Анонимно
    24.10.2018 10:35

    Ставьте все комментария........мы живем в демократическом обществе или придуманном вновь-угодить -и не навредить-Шамиль Абдюшев

  • Анонимно
    24.10.2018 10:40

    Стиль Салауата единственный на татарской эстраде,тат-поп-шансон с элементами тат-фолка.Правда есть еще один чувачёк в кепке,Зульфат, который пытается петь татарский блатняк,но он не поет,а хрипит,так как голоса нет.Салауат сделал хороший ход.

  • Анонимно
    24.10.2018 10:42

    жалко людей

  • Анонимно
    24.10.2018 11:43

    Только для зэков подходит Салават.

  • Анонимно
    24.10.2018 12:13

    Салават уже при Измаелове пел в ИК-2 да и бухченную салаватовскую тушенку помнят и зеки,и сотрудники да и Прокуратура по надзору за ИТУ.

    • Анонимно
      24.10.2018 16:01

      А что значит "бухченная тушенка", не понял? Молодняк

      • Анонимно
        25.10.2018 08:34

        Бухченная эта банка тушенки,которая в течение месяца превращается в форму перезрелого огурца и периодически взрывается.

  • Анонимно
    24.10.2018 12:39

    Судья.
    Грамота от УФСИН ему ещё может пригодиться (смягчающее обстоятельство). А почему нет грамоты (благодарности) организатору выступления, девочкам на вокале и т.д.? Распил? СК где вы? За чей счёт банкет?

  • Анонимно
    24.10.2018 19:53

    А Элвину ( тот который Радик ) слабо так выступить или нет?)

    • Анонимно
      25.10.2018 03:51

      он в отместку выступит в женской колонии и тоже вспомнит историю..но это будет ужэ совем другая история...

    • Анонимно
      25.10.2018 07:50

      Элвин диско танцует.

  • Анонимно
    25.10.2018 14:52

    Вот если бы Салават по всем Татарстанским зонам с концертами проехался - тогда я бы его зауважал. А так - это всего лишь поп-пиар.

    На Чистопольской и Бугульминской зоне сидельцам не слаще чем тем кто сидит на "двойке", и им также нужно досидеть и выйти дюдьми.

    • Анонимно
      25.10.2018 15:09

      Согласен, "Ирек жыры" туры например или "Себер тракты".

      У него в репертуаре и песня есть про арестантов которых при Екатерине гнали на каторгу по сибирскому тракту. Альбом 90-ых годов

    • Анонимно
      25.10.2018 15:38

      "Арестантлар жыры" - из альбома Салавата 90-ых

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль