Общество 
29.10.2018

Может ли быть счастливым человек, достигший пенсионного возраста?

Неделя сбережений с Национальным НПФ, или Как накопить на дополнительную пенсию в современных реалиях

Сегодня стартует V Всероссийская неделя сбережений, которая проводится в рамках Проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». Партнерами Недели выступают крупнейшие российские организации финансовой сферы, в том числе и Национальный НПФ. И. о. генерального директора Национального НПФ Эльвира Розяева рассказала об участии Фонда в повышении пенсионной грамотности населения и о возможностях граждан РФ по формированию достойной пенсии. 

Эльвира Розяева – и.о. генерального директора Национального НПФ

НЕОБХОДИМО ЗНАНИЕ ОСНОВ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

– В России стартует неделя сбережений, ее целью является привлечение внимания граждан к вопросам ответственного отношения к личным финансам. Эльвира Михайловна, расскажите, какие пути повышения пенсионной грамотности вы считаете наиболее эффективными?

– Прежде всего – это формирование пенсионной культуры. Знание основ пенсионного обеспечения необходимо  для того, чтобы обеспечить устойчивость своего будущего пенсионного обеспечения. Именно поэтому Национальный НПФ уделяет большое внимание просветительской работе.

Участие в Неделе сбережений позволит нам познакомить широкие слои населения с основными положениями современной российской пенсионной системы и возможностями для увеличения будущей пенсии. В рамках Недели сбережений мы также проводим Дни открытых дверей во всех наших офисах.

– Как вы считаете, может ли быть счастливым человек, достигший пенсионного возраста?

– Бесспорно, если человек в 60 лет здоров, социально востребован, материально независим и может заниматься любимым делом, на которое у него раньше не хватало времени, то он чувствует себя счастливым. В отличие от европейских стран с развитой пенсионной системой, позволяющей пенсионерам не отказываться от привычного образа жизни, нашим гражданам прожить на весьма небольшую государственную пенсию сложно. Для того, чтобы у человека был определенный достаток после выхода на заслуженный отдых, необходимо иметь приличный пенсионный капитал, который можно создать во время активной трудовой деятельности. 

Чтобы увеличить, нажмите

УВЕЛИЧИТЬ БУДУЩУЮ ПЕНСИЮ МОЖНО, НО ОБ ЭТОМ ЛУЧШЕ ПОЗАБОТИТЬСЯ ЗАРАНЕЕ

– Какие сегодня существуют способы увеличения пенсионного  капитала?

– Постоянные изменения в пенсионной системе и, как следствие, неопределенность в благополучном пенсионном будущем заставляют активную часть населения серьезно задумываться об источниках дохода в пожилом возрасте. Вложения в недвижимость, акции, банковские депозиты и другие финансовые инструменты не всегда оправдывают ожидания, тем более если человек не является специалистом в этих сферах.

Но есть альтернатива: практически во всех странах, и у нас в том числе, существуют специальные компании – негосударственные пенсионные фонды (НПФ), которые занимаются формированием дополнительной пенсии. Получая небольшую государственную пенсию, зарубежные пенсионеры имеют солидную прибавку к ней в виде дополнительной пенсии, которую им выплачивают негосударственные пенсионные фонды. Именно это позволяет им путешествовать по всему миру и жить в достатке.

У наших граждан тоже есть такая возможность. Любой человек – самостоятельно или совместно с работодателем – может сформировать в НПФ дополнительную пенсию. В Национальном НПФ сегодня уже более 55 тысяч человек получают негосударственную пенсию и свыше 110 тысяч человек являются участниками негосударственного пенсионного обеспечения, в том числе и корпоративных пенсионных программ.

– Понятно, что это выгодно работникам, а какие преимущества это дает предприятиям?

– Корпоративная пенсионная программа выгодна как работнику, так и предприятию. Во-первых, дополнительная пенсия от предприятия – это реализация гарантий социальной защиты работников, во-вторых, эффективное решение кадровых вопросов, связанных с привлечением и удержанием высококвалифицированных специалистов.

Кроме того, поскольку пенсионные ресурсы – это «длинные деньги», корпоративные пенсионные программы помогают предприятию решать финансово-экономические задачи. НПФ в соответствии с законодательством могут инвестировать пенсионные средства, например, в инфраструктурные проекты в рамках государственно-частого партнерства.

Важным преимуществом участия предприятия в корпоративных пенсионных программах является законодательное освобождение взносов работодателя на негосударственное пенсионное обеспечение работников от всех видов налогов и страховых взносов во внебюджетные фонды. Кстати, это снижает налоговую нагрузку на вознаграждение персонала. Кроме того, взносы на негосударственное пенсионное обеспечение в размере, не превышающем 12% от фонда оплаты труда, относятся к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Так что предприятию по всех смыслах выгодны корпоративные пенсионные программы.

– Если на предприятии не предусмотрены корпоративные пенсионные программы, какие варианты увеличения пенсионного капитала предлагают НПФ?

– Накопить пенсионный капитал на дополнительную негосударственную пенсию можно и с помощью разнообразных индивидуальных пенсионных программ НПФ. Например, Национальный НПФ предлагает всем желающим 8 личных пенсионных программ, которые позволяют клиентам Фонда при выходе на пенсию получать вполне приличные дополнительные выплаты.

Доходность инвестирования пенсионных резервов Национального НПФ за 2017 год составила 11,53%* годовых. Приятно отметить, что это один из лучших результатов на рынке пенсионных услуг.

Клиенты НПФ, уплачивающие пенсионные взносы по индивидуальному договору негосударственного пенсионного обеспечения, также имеют право на социальный налоговый вычет – 13% от суммы пенсионных взносов. Правда, есть ограничения – предельная сумма взносов, с которой будет исчисляться налоговый вычет, составляет 120 тысяч рублей в год. Но все равно часть уплаченных взносов возвращается участникам личных пенсионных программ.

Оценить размер дополнительной пенсии можно на сайте нашего Фонда, воспользовавшись пенсионным калькулятором.

Еще один из способов увеличения будущей пенсии связан с обязательным пенсионным страхованием (ОПС). Несмотря на то, что с 2014 года введен мораторий на формирование пенсионных накоплений и все пенсионные взносы работодателя поступают на страховую пенсию, накопительная пенсия, формируемая в НПФ, увеличивается за счет ежегодного инвестиционного дохода, начисляемого на счета застрахованных лиц – клиентов фондов.

Как правило, у крупных НПФ доходность превышает инфляцию. Например, по итогам 2017 года доходность Национального НПФ по обязательному пенсионному страхованию составила 12,5%*, а за период с 2009 по 2017 год – 125,25%.

Так что увеличить будущую пенсию можно, но об этом лучше позаботиться заранее.

На правах рекламы

Акционерное общество «Национальный негосударственный пенсионный фонд» – один из крупнейших межотраслевых негосударственных пенсионных фондов, ведущий свою деятельность с 1997 года. Фонд имеет лицензию №288/2 на осуществление деятельности по обязательному пенсионному страхованию и негосударственному пенсионному обеспечению.  

Национальный НПФ входит в топ-15 НПФ по основным показателям деятельности, одним из лидеров по доходности (www.cbr.ru):

  • 11,53% – доходность размещения средств пенсионных резервов за 2017 год;
  • 12,15% – доходность инвестирования средств пенсионных накоплений в 2017 году.

Национальный НПФ является участником системы гарантирования прав застрахованных лиц и имеет рейтинг надежности ведущего рейтингового агентства «Эксперт РА» на уровне ruAА «Высокий уровень надежности», прогноз по рейтингу — стабильный.

Подразделения Фонда в Республике Татарстан находятся в Казани, Альметьевске, Набережных Челнах, Нижнекамске и Чистополе:

  • Казань, улица Сибгата Хакима, 17;
  • Альметьевск, улица Маяковского, 60;
  • Набережные Челны, проспект Мусы Джалиля, 29/2 (пос. ГЭС 4/01), 3-й этаж, офис 314;
  • Нижнекамск, проспект Шинников, 53а, офис 26;
  • Чистополь, улица Карла Маркса, 47а, офис 5.

Действуют справочная линия (8 800 555–999–1, звонок бесплатный) и сайт в интернете nnpf.ru.


*Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль