Общество 
26.10.2018

Александр Шадриков: «ТАНЕКО» стало примером для всех других промышленных предприятий»

Компания выпустила в Каму 6 666 штук молоди сазана в рамках федеральной программы по оздоровлению Волги и ее притоков

С начала своего существования АО «ТАНЕКО» вложило 26 млрд рублей в постройку природоохранных объектов и ежегодно вкладывает средства в природоохранные мероприятия, проводит экологические акции. Одна из них состоялась на днях. Благодаря инициативе компании популяция сазана в Каме увеличилась на 7 тыс. особей. В «ТАНЕКО» отмечают, что река дает жизнь не только городу, но и промышленным компаниям, поэтому приглашают коллег присоединиться к акции.

Фото: Радик Кутушев

ОЗДОРОВИЛИ РЕКУ СОБСТВЕННЫМИ РУКАМИ

Фауна Камы обогатилась на 6 666 штук молоди сазана благодаря инициативе АО «ТАНЕКО». Акцию по зарыблению предприятие провело в рамках федеральной долгосрочной программы по оздоровлению реки Волги и ее притоков. В Средневолжском территориальном управлении Росрыболовства идею АО «ТАНЕКО» поддержали и включили акцию в план искусственного воспроизводства водных биоресурсов на 2018 год.

Для участия в акции приехал министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Александр Шадриков. Также в мероприятии участвовали мэр Нижнекамска Айдар Метшин и депутаты города. Гостям предоставили возможность выпустить рыбок из индивидуальных пластиковых контейнеров.

«На постройку природоохранных объектов „ТАНЕКО“ направило более 26 миллиардов рублей. Ежегодно на поддержание их в рабочем состоянии и на эксплуатацию предприятие тратит порядка 2 миллиардов рублей. В предыдущие годы „ТАНЕКО“ проводило такие мероприятия, мы выпускали рыбу в Волгу. Сегодняшней акций мы хотим обратить внимание населения Нижнекамска, соседних предприятий на состояние реки Камы. Еще раз напоминаем, что мы в долгу перед рекой, которая дает жизнь не только городу и его жителям, но и предприятиям. Наш долг — обеспечить надлежащую работу очистных сооружений, водооборотных систем, чтобы минимизировать ущерб окружающей среде и тем более воде», — рассказывает начальник отдела охраны окружающей среды АО «ТАНЕКО» Зиля Валишева. Ранее компания выпустила в Куйбышевское водохранилище рыбу ценных промысловых видов на 3,7 млн рублей.

Очистные сооружения предприятия уникальны тем, что эффективность очистки здесь достигает 99%. Поэтому назад в Каму, вблизи деревни Березовая Грива, где осуществляется выпуск очищенных стоков, вода возвращается в первоначальном виде. «Наше предприятие осуществляет всесторонний лабораторный контроль воздействия на реку Каму — на всех стадиях очистки сточных вод предприятия, при отводе очищенных вод и мониторинг вод самой реки. Это позволяет заявить нам об участии в одной из важнейших составляющих этого приоритетного проекта — мерах по снижению антропогенного воздействия и сокращению поступления загрязненных сточных вод в Волгу и ее приток Каму», — рассказывает Валишева.

Выпуск рыбы в реку стал дополнительной мерой, компания приглашает и другие промышленные предприятия поддержать ее инициативу.

Фото: Радик Кутушев

«УВЕЛИЧИВАЕТСЯ КОЛИЧЕСТВО РЫБЫ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕПОЧКА УЛУЧШАЕТСЯ, РЕКА ОЧИЩАЕТСЯ» 

Сазанов на берег Камы доставили в специальных изотермических контейнерах с аэрационной системой и контролем подачи воздуха из научного центра по генетике и селекции рыб, который находится в Дмитровском районе Московской области. «Нам было обещано, что каждая рыбка будет не менее 150 граммов, на самом деле оказалось, что особи достаточно большие — порядка 250 граммов. В таком состоянии молодь должна благополучно прижиться в нашей реке», — говорит Валишева. Общий вес рыбы составил 1,7 тонны. 

«„ТАНЕКО“ стало примером для всех других промышленных предприятий. Эта инициатива компании — благое, социально направленное действие. Сейчас мы как раз обсуждали эту проблему с комитетом по сохранению биологических ресурсов. Возьмем вопрос под жесткий контроль и будем более активно заниматься данной работой, приводя в пример компанию „ТАНЕКО“. То, что мы видим сегодня, — это очень хорошее, доброе мероприятие, — рассказал Шадриков. — Увеличивается количество рыбы, дальше биологическая цепочка улучшается, река очищается. Это только начало. „ТАНЕКО“ мы будем ставить в пример всем другим промышленным предприятиям».

Фото: Радик Кутушев

Природоохранные акции компания проводит в соответствии со своей «Программой обеспечения экологической безопасности», рассчитанной на 2018 и 2019 годы. Мероприятия этих двух лет по охране атмосферного воздуха, поверхностных вод, земельных ресурсов, по обращению с опасными отходами обойдутся предприятию в 83 млн рублей.

Как рассказала Валишева, в этом году «ТАНЕКО» посадило 24 га соснового леса. Эта мера обеспечивает защиту атмосферного воздуха: лес поглощает углекислый газ из атмосферы, тем самым частично снижая вредные последствия выбросов углекислого газа промышленностью и транспортом, деревья берегут реки и ручьи. В целом же на сегодняшний день силами компании высажено 472 га леса, затраты составили 24 млн рублей. «Обеспечение экологической безопасности — залог нашего успеха завтра», — напомнила Валишева основную идею, заложенную в принципы работы «ТАНЕКО».

После торжественной процедуры по выпуску рыбок в Каму Шадриков отправился на производственную площадку комплекса НПиНХЗ, ознакомился с работой основных природоохранных объектов завода, провел совещание по вопросам экологической безопасности региона. 

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль