Общество 
31.10.2018

Татарстанский теннис – это кузница по завоеванию наград и проведению турниров

Один из них только что завершился в Казанской академии тенниса

На кортах Казанской академии тенниса завершился Кубок на призы федерации тенниса Татарстана. Его участниками стали юные российские спортсмены не старше 13 лет. Юные спортсмены республики завоевали шесть призовых наград, из которых одна — высшего достоинства.

Данил Егоров (слева) и Самат Закиров

МЕДАЛИ УЕХАЛИ В АЛЬМЕТЬЕВСК, ЛЕНИНОГОРСК И КАЗАНЬ

Турнир девушек получился очень представительным. Заявились 43 девочки, что позволило провести полноценный отборочный этап. Приехали участницы из столиц соседних с Татарстаном республик – Ижевска, Уфы, Чебоксар. Были представлены Москва и Московская область спортсменками из Истры и Химок. Из Самарской области приехали девочки из Жигулевска, Тольятти и, собственно, Самары.

Победу одержала Наталья Панарина из Тольятти, обыгравшая в решающем матче Веронику Зиновьеву из Тамбова. После финала обе спортсменки дружно остались смотреть поединок за «бронзу», в котором встретились Марта-Мария Макарова из Кирова и 12-летняя «хозяйка корта» Милана Сафиуллина из Казани.

Сафиуллина легко выиграла стартовый сет – 6:1, но вот со второго сета игра приняла затяжной характер. Девочки расположились на задней линии корта, каждая на своей, откуда обменивались ударами, не стремясь рисковать. При этом соперницы гораздо чаще делали брейки, чем выигрывали свои подачи. В итоге кировчанка Макарова выиграла второй сет, сравняв счет. Сафиуллина очень разволновалась, ей даже понадобился перерыв, чтобы прийти в норму. По ходе третьего сета она также нервничала, в отличие от Макаровой, спокойной, как сфинкс, но Сафиуллина сумела собраться и победила к радости своей и переживавшей за нее бабушки.

У юношей было 20 участников. До финала добрались Иван Юткин из Саранска и Федор Кузнецов из Уфы, который и выиграл турнир в Казани. Третье место разыгрывали два казанца – Карим Шамсутдинов и Самат Закиров. Шамсутдинов выиграл «теннисное» дерби у товарища по сборной Татарстана.

Он же вместе с Кузнецовым выиграл парный разряд. У Закирова второе место, завоеванное с Даниилом Егоровым из Альметьевска. На третьем месте Камиль Ахметов из Лениногорска, который играл с партнером из Йошкар-Олы. Другая представительница Лениногорска – Камилла Гайнуллина – остановилась в шаге от медалей, выступая в парном разряде среди девушек вместе с Миланой Сафиуллиной. Помимо них порадовали заявки юных теннисисток из городов и районов Татарстана: Высокой Горы, Чистополя.

Влада Гурылева

ЮЛИЯ ЛАЗАРЕВА: «МЫ УСПЕШНО РАЗВИВАЕМ ДЕТСКИЙ ТЕННИС»

Эту тему, среди прочих, мы затронули в разговоре с исполнительным директором федерации тенниса РТ Юлией Лазаревой, которая отметила расширение республиканской географии теннисистов-призеров:  

– Наш вид спорта на Юго-Востоке Татарстана развивается достаточно давно, имея свою инфраструктуру и фонды развития тенниса, причем там делается упор на детский теннис. Надеемся, в ближайшее время оттуда будет еще больше участников.

Увы, не смогла принять участие в домашнем турнире 11-летняя Полина Кратюк, которая вернулась с победой с турнира в Беларуси в парном разряде. Сыграй она дома, мы могли бы рассчитывать на большее количество медалей. 

Помимо победителей и призеров, хотела бы отметить, что сам турнир был до 13 лет, но среди его участников были несколько казанских девочек, которым еще нет и десяти. В частности, казаночка Влада Гурылева, которая только что выиграла турнир в Пензе, после чего стартовала на «Кубке федерации РТ». Но потенциально успешному выступлению юной спортсменки на домашних кортах помешала болезнь.

В целом радует, что детский теннис у нас развивается. Помимо названных мною регионов, детский теннис развивается и в  Казани, как в нашей Академии, так и в Академии имени Шамиля Тарпищева, и в теннисной школе Ильяза Гильманова.

Недавно было подписано соглашение между федерацией тенниса, Академией тенниса имени Шамиля Тарпищева и спорткомитетом Казани о создании «Школьной теннисной лиги». Такое количество школ и юных спортсменов позволяет проводить в республике большое количество турниров. Следующий, подобный прошедшему сейчас, мы проведем в Академии тенниса в декабре. Помимо наших, детские турниры проходят и в Альметьевске, и в Лениногорске, и в Елабуге.  

КАК РАЗВИВАЕТСЯ ЮНИОРСКИЙ ТЕННИС В ТАТАРСТАНЕ?

Федерация тенниса республики по традиции уделяет большое внимание развитию вида спорта и воспитанию местных «звездочек». Да, в теннисе, пожалуй, как в никаком другом виде спорта, подготовка резерва сопряжена с огромными трудностями. Юный теннисист может уйти из спорта из-за травмы, выбрав учебу, не видя перспектив; может уехать в другой регион или даже теннисную академию другой страны, благо возможностей сейчас великое множество. Даже на федеральном уровне трудно довести юного спортсмена от момента начала занятий теннисом до уровня члена юниорской сборной, что отмечал президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев в интервью нашему изданию:

– Сейчас федерация тенниса России будет осуществлять программу поддержки малоимущих молодых теннисистов, бюджет которой – порядка миллиона долларов в год. Это произошло благодаря помощи одного из друзей федерации, фамилию его я не имею права разглашать. Но адресную поддержку получат не просто дети из малоимущих семей, а те, у которых видна перспектива, что будет доказано соответствующим научным тестированием.

При всем перечисленном возникает парадоксальная ситуация, когда переезд юниоров старшего возраста из родных пенат за границу может восприниматься как панацея. Доказательство этому привел, опять же, Шамиль Тарпищев.

– Парадокс развития нашего вида спорта может заключаться в том, что зачастую уход юниоров в зарубежные академии выглядит панацеей. Почему? Теннис в средней полосе – это сезонный вид спорта, когда его развитие на свежем воздухе ограничено пятью-пятью с половинами месяцев. Дальше природа берет свое, и уличные занятия становятся невозможными. И если те же 14-летние не перестанут уезжать в зарубежные академии, то они просто заполонят корты и не дадут никакой возможности тренироваться следующим поколениям.

Но имеющиеся возможности Казанской академии тенниса позволяют выращивать спортсменов «под ключ», доводя юниора до уровня студента, который потом имеет возможность учиться премудростям избранного вида спорта на специализированной кафедре Поволжской академии. Этой возможностью уже пользуются ведущие теннисисты Татарстана, выращенные здесь с младых ногтей, такие как вице-чемпион России в парном разряде прошлого года Тимур Киямов или вице-чемпионка недавнего первенства страны Сабина Шайдуллина. Их пример должен стать поучительным для представителей следующих поколений татарстанского тенниса. 

Анна Григорьева (справа)

БЛИЖАЙШЕЕ БУДУЩЕЕ ТАТАРСТАНСКОГО ТЕННИСА

Здесь необходимо сказать об Андрее Бекетове и Давиде Миннивалиеве, каждому из которых по 15 лет. Буквально на днях они вернулись со всероссийского турнира в Сергиевом Посаде, который собрал участников возрастной категории до 17 лет. То есть татарстанские теннисисты были моложе многих участников, что не помешало им синхронно дойти до финала смешанного разряда, в котором Миннивалиев был сильнее Бекетова.

В личном разряде до полуфинала добрался казанец Арсений Хохлов, которому и вовсе 14 лет, а Бекетов взял «золото».

13-летняя Ясмина Нигаметзянова стала второй в парном разряде по итогам международного турнира на Кипре.

14-летняя казаночка Анна Григорьева также выиграла турнир в парном разряде, отличившись в Азербайджане.

14-летние Виктория Матасова и Вера Секерина, 15-летний Марат Шарипов, 16-летний Рузель Фатхуллин на протяжении нынешней осени колесили по международным турнирам, завоевывая награды на соревнованиях ближнего и дальнего зарубежья.

Их более старшие товарищи успешно выступили на командном первенстве России до 17 лет. Юноши в составе упомянутых выше Миннивалиева и Шарипова, а также Матвея Александрова стали бронзовыми призерами, а девушки выиграли «золото» с чем мы поздравляем самих спортсменок Елизавету Дементьеву, Полину Кудерметову и Авелину Сайфетдинову, тренеров и федерацию тенниса Татарстана.

Радует, что детский теннис в Татарстане развивается

Нынешний теннис в Татарстане напоминает конвейер по завоеванию наград на турнирах, уже не зависящий от неприятных причин, которые могут негативно повлиять на развитие этого вида спорта. Это уже не одна звездочка, за которой пустота, а сборная, в каждой из возрастных категорий которой есть несколько человек, способных «выстрелить» на соревновательном уровне.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль