Ретейл 
11.05.2011

"Антинародное" поглощение в Набережных Челнах

СДЕЛКУ ПО ПРОДАЖЕ СЕТИ «НАРОДНЫЙ» ЭКСПЕРТЫ ОЦЕНИВАЮТ В 1 МЛРД. РУБЛЕЙ И СЧИТАЮТ ПОГЛОЩЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИГРОКОВ НЕИЗБЕЖНЫМ ПРОЦЕССОМ

Сегодня стало известно, что крупнейший российский ритейлер X5 Retail Group собирается приобрести татарстанскую сеть магазинов «Народный». ФАС уже одобрила сделку. Если сделка не сорвется, в Татарстане число магазинов «Пятерочка+» увеличится сразу до 80. В скрытом противоборстве с «Ак барс холдингом» москвичи сделали сильный ход…

ФАС ДАЕТ ДОБРО

Федеральный ритейлер X5 Retail Group ведет переговоры о покупке татарстанской розничной сети «Народный». Стороны уже договорились о сделке, пишет газета «Ведомости». Федеральная антимонопольная служба, во всяком случае, уже удовлетворила ходатайство компаний, входящих в группу X5, о покупке 100% доли уставного капитала ООО «ТК ПиК», управляющего сетью «Народный» (на паритетных началах ею владеют Руслан и Наталья Зариповы).

Напомним, директор филиала «Приволжский» X5 Retail Group N.V (магазины "Карусель", "Перекресток", "Пятерочка+») Радик Ибрагимов в интервью газете «БИЗНЕС Online» еще в 2009 году заявлял о готовности активно расширять сеть магазинов и взять под контроль 25% продуктового рынка РТ.

Напомним, что Х5 и тататрстанский Ак барс торг находятся в состоянии конфликта в связи с брэндом «Пятерочка». Ак барс торг несколько лет назад начал развивать сети на основе франачайзингового договора с Х5, однако, позже Х5 в лице компании «Агроторг» тоже стал развивать аналогичную сеть, но уже под брэндом «Пятерочка+». Обе компании находятся в состоянии судебного конфликта, о чем неоднократно рассказывала газета "БИЗНЕС Online". Ак барс торг в 2010 году добился в суде и ФАС запрета на деятельность Агроторга под брэндом «Пятерочка+» либо каким-то другим, сходным до степени смешения, на территории Татарстана.

Тем не менее к весне 2011 года с открытием трех дискаунтеров в Елабуге число магазинов «Пятерочка+» группы X5 в Татарстане увеличилось до 60 (15 из них в Набережных Челнах, 38 в Казани, - ред.), а их торговая площадь - до 20,6 тыс. кв. метров.

Обе компании будто бы наперегонки развивают свои сети: как заявлял "БИЗНЕС Online" Ак барс торг в апреле, у этой сети насчитывалось 94 магазина и в дальнейшем она планирует каждый месяц открывать еще по два.

НЕ СТРОИТЬ, А ПОКУПАТЬ

По-видимому, одним из основных способов увеличения доли на рынке республики группа Х5 видит в покупке уже существующих сетей. В том же 2009 году она подписала соглашение о приобретении 100% бизнеса и активов сети универсамов "Патэрсон" у холдинговой компании CorpInvest. Сделке, к слову, также предшествовала подача заявки в ФАС на получение согласия на приобретение. Следовательно, можно предположить, что вопрос с покупкой сети «Народный» уже решен. Если X5 Retail Group покупает эту сеть, у группы с учетом магазинов «Народный» таким образом появятся дополнительно 24 магазина. Именно столько на начало года, по данным аналитического агентства Infoline, сегодня включает сеть «Народный»: помимо 14 магазинов «у дома», сети также принадлежат девять супермаркетов и один гипермаркет. Из них 10 расположены в Набережных Челнах, шесть в Казани. Кроме того, на сайте компания уже полгода висит информация для инвесторов о готовности строительства еще одного торгового центра площадью 32 тыс. кв. метров. Если сделка не сорвется, число магазинов «Пятерочка+» в республике увеличится как минимум до 80.

НЕ ПОЛУЧИТСЯ ЛИ КАК C «МАГНИТОМ»?

Сумму сделки стороны пока не называют. В сети «Народный» пока никак не комментируют даже саму возможность продажи бизнеса. Во всяком случае, в офисе компании «БИЗНЕС Online» заявили, что информацию об этом слышат впервые. Сама сеть вполне прибыльная, компания увеличила выручку с 1,85 млрд. рублей в кризисном 2009 году до 2,1 млрд. рублей в 2010. Чистая прибыль в 2009 году составила 3,8 млн. рублей. Владислав Ежков, совладелец челнинской торговой сети «Славный», оценил в разговоре с «БИЗНЕС Online»сеть «Народный» в 1 млрд. рублей:

- Я считаю эту сделку закономерным этапом развития. Рано или поздно, это случается – крупная сеть поглощает региональную. Объясняется просто: у федеральных сетей больше денег, нежели у региональных, у международных больше средств, нежели у федеральных. Здорово, что X5 Retail Group оценила местную сеть «Народный». Думаю, ребята получат свой миллиард.

Впрочем, по его словам, у федерального ритейлера могут появиться на местном рынке специфические проблемы – такие же, какие были у сетей «Магнит» и «Гроссмарт». Федералы не учитывают национальной специфики республиканского рынка и не видят принципиальных отличий ведения бизнеса в Татарстане и, скажем, в Москве.

- Те же «Магнит» и «Гроссмарт» не смогли закрепиться на нашем рынке, ушли. Я как-то заходил в челнинский магазин «Пятерочка», ну, он, прямо скажет, тоже не блещет. Хотелось бы верить, что федеральный ритейлер в новом проекте учтет свои ошибки, - отметил владелец сети «Славный».

Ежков также заявил, что вряд ли можно считать новую сеть конкурентом: «наш формат "магазины у дома" – неубиваемый бизнес вследствие лени покупателей». По его словам, к нему тоже неоднократно обращались с предложением продать бизнес, однако пока он отвечает отказом, мотивируя это тем, что пока у сети есть собственные силы и средства для развития.

Сергей Афанасьев

Справка

X5 Retail Group N.V. – компания с объемом продаж более $11 млрд. На 31 декабря 2010 года под управлением компании находилось 2 469 магазинов с расположением в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах европейской части России, на Урале и на Украине. Мультиформатная сеть компании включает в себя 1 392 магазина «Пятерочка» формата «мягкий дискаунтер», 301 супермаркет «Перекресток», 71 гипермаркет «Карусель», а также 45 магазинов «у дома» и 660 приобретенных магазинов «Копейка». Чистая выручка X5 Retail Group за 2010 год составила $11 248 млн. Чистая выручка за первые девять месяцев 2010 года составила $7 798 млн., показатель EBITDA составил $593 млн., чистая прибыль составила $183 млн. За 2010 год чистая розничная выручка составила $11 248 млн. Акционерами X5 являются Альфа-групп - 47,9%, основатели «Пятерочки» - 19,8%, менеджмент компании – 1,9%, казначейские ГДР (Treasury Stock) - 0,1%; в свободном обращении находятся 30,3% акций в форме ГДР (тикер на Лондонской фондовой бирже: "FIVE"). Сеть в Татарстане насчитывает 80 магазинов.

Сеть магазинов «Народный» - крупнейшая сеть универсамов и супермаркетов Закамского региона, занимается розничной торговлей с 2004 года. На сегодняшний день сеть насчитывает 23 торговые точки. Сеть насчитывает более 300 партнеров по поставкам товаров для сети - крупнейшие национальные и транснациональные компании. По данным экспертов, у сети 24 магазина — 14 в формате «у дома», 9 супермаркетов и один гипермаркет . На сайте ритейлера есть информация о 23 магазинах. В 2010 г. компания выручка компания составляла 2,1 млрд. руб. В 2009 году - 1,85 млрд. руб., чистая прибыль – 3,8 млн. руб. Владельцы - Руслан и Наталья Зариповы.

 

 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.05.2011 00:00

    ничего себе новости! на место отличного народного придет ужасная пятерочка с ужасным обслуживанием и тухлыми продуктами.

  • Анонимно
    11.05.2011 00:00

    вчера зашел в Пятерочку плюс на Чистопольской 70, набрал полную корзину продуктов, а на кассе меня обрадовали тем, что пакеты кончились.видимо все деньги на Народный ушли, даже на пакетах экономят.

  • Анонимно
    11.05.2011 00:00

    А я их что-то не различаю особо..

  • Анонимно
    11.05.2011 00:00

    Размер не имеет значение, если качество товара просто ужасное.

  • Анонимно
    11.05.2011 00:00

    "Те же «Магнит» и «Гроссмарт» не смогли закрепиться на нашем рынке, ушли. Я как-то заходил в челнинский магазин «Пятерочка», ну, он, прямо скажет, тоже не блещет. Хотелось бы верить, что федеральный ритейлер в новом проекте учтет свои ошибки, - отметил владелец сети «Славный»." А в свои магазины владелец сети заходил? По-моему, ужасней магазинов в Челнах нет.

  • Анонимно
    11.05.2011 00:00

    Покупайте татарстанское и будет Вам счастье !

  • Анонимно
    12.05.2011 00:00

    на Чистопольской 70 - Пятерочка, а сеть Народный покупает Пятерочка+.

  • Анонимно
    12.05.2011 00:00

    Не знаю,где какие Пятерчки,но в Челнах хуже магазинов нет."Славному"тоже надо подтянуться.Начали они хорошо,но сейчас не думаю ,что у них дела идут хорошо.

  • Анонимно
    14.05.2011 00:00

    Сделка не состоится

  • Анонимно
    22.07.2011 00:00

    продукты продают тухлые!!! Колбасный и сырный отдел созданы для того, чтобы истребить население! Такие выводы при посещении этих магазинов федеральных... Да и наши тоже. Думаю вот о чем: народ все равно берет - люди уже не помнят по-видимому, какие могут быть продукты...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль