Общество 
15.11.2018

«Каждый ребенок – хранитель мира»

АО «ТАНЕКО» (Группа «Татнефть») выступило спонсором книг для незрячих детей для всех специализированных библиотек и школ страны

Автор книг в жанре экологического фэнтези Елена Журек и руководство проекта «Хранимиры» более года искали спонсора для издания книг о волшебных существах, охраняющих все живое на Земле, на шрифте Брайля. Проблему решило знакомство с экологами компании «ТАНЕКО». А между тем издательство книг переросло уже в целое экологическое движение, в котором участвуют школы, детсады и библиотеки всей страны.

СЛУЧАЙНОЕ ЗНАКОМСТВО НА ВЫСТАВКЕ

АО «ТАНЕКО» стало спонсором издания книг, адаптированных для слепых и слабовидящих детей, московского писателя Елены Журек, которая пишет в жанре экологического фэнтези. На днях она приезжала в Нижнекамск, чтобы пообщаться со своими юными читателями в городской библиотеке «Апуш» и представить новую книгу из серии «Хранимиры». По словам Журек, первыми книгу прямо из издательства получат в Нижнекамске — это ее благодарность за помощь ТАНЕКО и «Татнефти».

Герои серии книг «Хранимиры» — это волшебные существа, которые появились на планете задолго до человека и с тех пор охраняют все живое. В книгах волшебные Леда, Хруль, Дубыня, Малаша и Велияр вместе с детьми спасают мир от экологических катастроф. 

Сотрудничество между компанией и авторами проекта складывалось, как и полагается в деле издания книг для детей, практически волшебным образом. Начиналось все вполне стандартно. Правительство Московской области совместно с Журек выпустили серию книг. Проект планировался как локальный. Каждую из книг издали тиражом 22 тыс. экземпляров и думали раздать их по школам и библиотекам Подмосковья. Однако несколько стандартных презентаций книг переросли в цикл поездок по стране. «Мы думали, что книги раздадут по школам и детским садам, думали, что несколько мероприятий пройдет. И, когда вдруг книги разъехались по всей России, они сразу полюбились. Со всех концов страны нам стали задавать вопрос „Где можно еще купить?“», — рассказывает автор книги.

Позже к автору экологического фэнтези обратилось руководство журнала для слабовидящих и слепых детей «Школьный вестник». Поначалу речь шла о размещении на страницах издания лишь некоторых глав, но потом решили, что всю серию книг целиком нужно издать на языке Брайля. Спонсора под проект искали почти год, пока случайно не встретились с экологами ТАНЕКО.

В прошлом году правительство Московской области представляло книгу на одном из всероссийских экологических форумов. Были на нем и экологи ТАНЕКО. Они-то и заметили эти книги. «Мы увидели данный проект. Так как у нас у всех есть детки и к тому же мы люди, близкие к теме экологии, нас книги очень заинтересовали. Когда мы вернулись в Нижнекамск, решили, что они должны появиться и в нашем городе», — говорит ведущий инженер отдела охраны окружающей среды АО «ТАНЕКО» Гульсира Володина. В итоге получилось так, что на деньги, которые ежегодно закладываются в статью расходов компании на экологическое просвещение, решили издать экосказку «Хранимиры» на шрифте Брайля. 

«НАШЕ ФЭНТЕЗИ ПРИКЛАДНОЕ»

«Дело в том, что на шрифте Брайля, оказывается, для слепых и слабовидящих людей издается не так много книг. Именно коммерческого издательства нет, мало уделяют этому внимания, на спонсорство не идут. Главный редактор единственного российского журнала для слепых и слабовидящих детей „Школьный вестник“Юрий Кочетков сказал, что даже не все учебники по школьной общеобразовательной программе изданы на шрифте Брайля. А уж издание таких современных книг, как „Хранимиры“, — это за гранью реальности», — рассказывает Володина.

Интересно отметить, что издание 900 книг (именно столько было нужно, чтобы отправить экземпляры во все специализированные школы и библиотеки страны), обошлось во вполне подъемную сумму 350 тыс. рублей, которую обычно предприятия закладывают в ежегодный бюджет на стандартное экологическое просвещение. Но факт остается фактом: спонсора искали по стране долго.

Сама Журек отмечает, что у серии книг есть своя миссия. «С одной стороны, это фэнтези, а с другой — реальная тема нашей страны. Тематика спрятана в сюжет, прикрыта экшеном, но там же и реальная проблема, и моралите, и конкретные подсказки», — объясняет писательница.

Как оказалось, механизм работает. «Нам стали часто писать: „В руки попала ваша книга. Это первая книга, которую прочитал мой ребенок. Срочно нужны остальные“», — рассказывает писательница. По словам Журек, выпуск книг перерос в целое экологическое движение. Автору звонят преподаватели, библиотекари со всей страны и рассказывают о том, как в одном городе школьники провели квест, в другом — уборку, в третьем — посадили деревья. И везде приглашают писательницу на встречу с детьми. Такое знакомство состоялось на днях в нижнекамской библиотеке «Апуш» и Колледже нефтехимии и нефтепереработки им. Лемаева.

«Я люблю „Гарри Поттера“, он очень заряжает. Когда ты закрываешь книжку, тебе хочется еще побыть в этой сказке. Дети идут и учат заклинания, собираются в клубы. Это великолепно, но не имеет прикладного значения. Наше фэнтези прикладное», — говорит автор серии книг о «Хранимирах». Кстати, само слово — это древнее славянское имя.

«Каждый ребенок страны станет хранителем мира сначала в своем доме, потом во дворе, затем в районе, после в стране, когда дети будут инженерами на заводах, чиновниками, депутатами, принимающими законы, родителями, воспитывающими детей. Если каждый из них станет поступать как Хранимир, то тогда у нас есть большой шанс спасти планету от экологической катастрофы», — рассказывает о миссии писательница. А миссия компании «ТАНЕКО» — приобщить к этому прекрасному проекту слабовидящих детей страны и познакомить с «Хранимирами» нижнекамских ребят.

В Нижнекамске автор презентовала книги, изданные в обычном исполнении. Вместе с экологами ТАНЕКО она подарила всем детским садам Нижнекамска, детской библиотеке «Апуш», детскому эколого-биологическому центру порядка 300 книг из серии «Хранимиры».

Напомним, что ранее компания «Татнефть» уже передала нижнекамским дошкольным учреждениям около 100 дисков, каждый из которых содержит 32 серии экологических мультфильмов о Белочке Нефтяше, которая вместе с друзьями так же, как и Хранимиры, заботится об окружающей среде.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль