Общество 
20.11.2018

Альмир Михеев, «Ортопрайм СНГ»: «Человека надо научить, как жить с диабетом»

На «Дне диабета» в Казани царили вера в собственные силы и оптимизм

«Бороться с диабетом лучше сообща — встречаться, обмениваться советами и рецептами, поддерживать друг друга», — уверен директор ООО «Ортопрайм СНГ» Альмир Михеев — один из организаторов социальной акции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы с диабетом. Многие мировые знаменитости страдают данным заболеванием, но это не помешало им достичь невероятных вершин в жизни. Неудивительно, что на прошедшем 18 ноября «Дне диабета» в Казани царил дух позитива, оптимизма и уверенности, что все преодолимо и все возможно. Принять диабет и научиться с ним жить — вот главный посыл акции.

Фото: Сергей Елагин

ВМЕСТЕ ВСЕГДА ЛЕГЧЕ

Социальная акция «День диабета» в Казани состоялась на днях при поддержке компании Medtronic — производителя медицинских изделий, в том числе товаров для людей с диабетом, и официального российского дистрибьютора Medtronic, компании «Ортопрайм СНГ». Как рассказала менеджер по маркетингу подразделения «Диабет» Medtronic Галина Пересыпкина, три года назад в компании было принято решение ежегодно организовывать в российских городах Дни диабета, приуроченные ко Всемирному дню борьбы с этим недугом. Это часть последовательной политики социальной ответственности Medtronic. В нынешнем году местом проведения акции стала Казань. Через социальные сети, адресные рассылки, с помощью лечащих врачей и Диабетического общества инвалидов Татарстана на площадку в ЦКС «Московский» были приглашены все желающие. В анонсе мероприятия особо подчеркивалось, что гостей ждут целыми семьями — с детьми и друзьями. Организаторы позаботились о том, чтобы все участники провели время весело и с пользой. В программу были включены встречи с врачами-эндокринологами, сессии с психологами, консультации, выступления гостей. «Едим правильно», «Методы введения инсулина», «Диабет и беременность», «Помповая инсулинотерапия» — эти направления стали темами мастер-классов. А чтобы родители могли спокойно общаться между собой и со специалистами, маленьких посетителей занимала профессиональная команда аниматоров.

На входе гостей встречали приветливые молодые люди в белых халатах. Минздрав Татарстана поддержал инициативу компаний Medtronic и «Ортопрайм СНГ» и в качестве волонтеров акции направил группу ординаторов Казанского медуниверситета. Будущие эндокринологи проводили желающим первичное обследование на риск сахарного диабета — замеряли рост и вес, артериальное давление, исследовали сахар крови.

Между тем детвора тесным кругом обступала львенка Ленни, который, по легенде, тоже болеет диабетом. Этого персонажа придумали в компании Medtronic, чтобы он стал посланником образовательного курса для детей с диабетом. Мультфильмы и истории с Ленни помогают маленьким пациентам быстрее адаптироваться к новому образу жизни: в доступной игровой форме рассказывают ребенку о том, что надо знать и делать, чтобы ни в чем не отличаться от здоровых сверстников, ведь очень часто сахарный диабет второго типа впервые диагностируется именно в детстве.

Фото: Сергей Елагин

«В республике мы выявляем у детей примерно 120–130 новых случаев сахарного диабета в год, и в 2017-м 40 процентов из них были дошкольниками, —  сообщила главный детский эндокринолог Татарстана Мария Шайдуллина. — Есть девочка, которой диагноз поставили в 7 месяцев, а сейчас она уже готовится к переходу во взрослую группу наблюдения. По уровню заболеваемости среди российских регионов Татарстан находится где-то посередине. Сахарный диабет второго типа — заболевание многофакторное, единой причины нет. Считается, что чем раньше выявлена патология, тем больше в ее возникновении вклада генетики. Ряд исследований указывает также на влияние условий окружающей среды. И пример нашей республики это доказывает — сахарный диабет более распространен в районах Татарстана с неблагоприятной экологической обстановкой».

По словам директора «Ортопрайм СНГ» Альмира Михеева, для участия в акции зарегистрировались порядка 400 человек: «Я не знаю, радоваться этому факту или огорчаться, — признался он. — Во всем мире уровень заболеваемость сахарным диабетом растет, нам просто необходимо заниматься этой проблемой. После подобных акций мы видим благодарные отзывы и понимаем, что делаем нужные обществу вещи, ведь диабет — это история не столько о медикаментах, сколько о самоконтроле, об образе жизни. Бороться с такой болезнью лучше сообща — встречаться, обмениваться советами и рецептами, поддерживать друг друга. Вместе всегда легче».

Фото: Сергей Елагин

СОГРЕТЬ ВСЕХ ТЕПЛОМ УЧАСТИЯ И ПОДДЕРЖКИ

Атмосфера на «Дне диабета» в Казани царила самая теплая и дружественная. В перерывах между лекциями гости за чашечкой чая общались с давними друзьями и заводили новые знакомства. Мама Татьяна и ее двенадцатилетний сын Вадим одними из первых сделали фотографии в «Инстаграм»-будке, чтобы разместить их у себя на страничке с хештегом #WorldDiabetesDay.

«Это очень нужное мероприятие, — считает Татьяна. — Когда Вадиму четыре года назад в больнице поставили диагноз „сахарный диабет“, я две недели ревела. И мамы других детей с диабетом, с которыми мы лежали в палате, тоже плакали, но постепенно пришло понимание, что  диабет — не просто болезнь, это образ жизни. Наши дети могут прожить и до 100 лет, если сами себе будут помогать: заниматься спортом, правильно питаться, вовремя делать уколы. Я пришла сюда с дневником наблюдения за сахарами — сын растет, проконсультируюсь с эндокринологом, что скорректировать в терапии. Вадима с собой взяла, чтобы увидел: он не один такой, в Казани полно его ровесников с этой же проблемой».

Другая гостья акции, Ландыш Вазагиева, — настоящая мама-героиня. У Ландыш в семье трое детей, и у самой младшей почти 6 лет назад обнаружили диабет. Тогда это стало для Ландыш шоком, а сегодня она наставник-волонтер, который участвует в программе поддержки семей с сахарным диабетом.

Но, пожалуй, самым мотивирующим моментом стала история, рассказанная со сцены молодым врачом Сергеем Севастьяновым. Диагноз, который поставили Сергею еще в школе, повлиял и на его мировоззрение, и на выбор профессии: он начал серьезно заниматься спортом, научился не отступать перед трудностями и решил поступить в медицинский, чтобы помогать людям. «Диабет изменил мою жизнь в лучшую сторону!» — резюмировал Сергей.

Еще один участник акции — молодой человек по имени Илья. Он поделился, что узнал о своем заболевании 10 лет назад, когда проходил медкомиссиию в военкомате. Юноша говорит, что ведет образ жизни как обычный парень, единственное — необходимо соблюдать рекомендации врачей, держать определенную диету. На мероприятие пришел, чтобы пообщаться с другими людьми, узнать, какие новые технологии появились, услышать информацию из первых уст. Илья отметил, что ждет, когда ученые придумают способ полного излечения от этого заболевания, а пока стремится жить так, как все молодые люди в его возрасте.

По мнению председателя Диабетического общества инвалидов Республики Татарстан Ильшата Гарипова, «День диабета» в Казани стал акцией уникального формата: «Компания „Ортопрайм СНГ“ не впервые участвует в социальных проектах, направленных на улучшение качества и увеличение продолжительности жизни людей с диабетом. Она помогает нам в организации детских оздоровительных лагерей, проводит обучающие программы для детей и взрослых. Эта встреча дала возможность получить много нужной и актуальной информации по компенсации диабета... да и просто согреть нас всех теплом участия и поддержки».

Альмир Михеев – директор ООО «Ортопрайм СНГ»Фото: Сергей Елагин

ДИАБЕТ — ЭТО ПРО КОНТРОЛЬ БОЛЕЗНИ, САМОКОНТРОЛЬ И ВОЛЮ

Подробнее об акции нам рассказал ее соорганизатор, директор ООО «Ортопрайм СНГ» Альмир Михеев.     

— Альмир Александрович, расскажите, с какой целью проводится мероприятие, кто его участники и спикеры.

— Мероприятие приурочено ко Всемирному дню борьбы с диабетом, проводим его, конечно, чтобы поддержать людей с этим заболеванием.

Когда человек узнает, что у него диабет, он находится в растерянности, тонет в море информации. Мало обеспечить человека инсулином — его надо научить, как жить с диабетом.

Поэтому основные спикеры на празднике — врачи-эндокринологи, психологи и представители «диабетических» общественных организаций.

Организатор мероприятия — компания Medtronic — международная коммерческая компания, но с социальной миссией. Будучи руководителем дистрибьюторской компании «Ортопрайм СНГ» в России, я внедряю этот высокий стандарт здесь.

Убеждения и принципы — это фундамент любой организации. Мы стремимся нести людям пользу и делать инновации доступнее.

— Насколько она остра проблема диабета в России, в мире? Какие подходы в формировании философии жизни с диабетом существуют у нас и за рубежом?

— По оценкам экспертов, в России у каждого пятого человека — преддиабетический статус, а каждый двадцатый уже болен диабетом. К сожалению, число заболевших будет только расти.

За рубежом, когда речь идет о борьбе с диабетом, подразумевается борьба с распространением диабета, профилактические меры, потому что бороться с диабетом, когда он уже диагностирован, бесполезно — с ним надо научиться жить. Да, это особое состояние, делающее организм человека более уязвимым, но это можно и нужно компенсировать особыми мерами и особым отношением к своему здоровью. И ответственность за реализацию этих мер возлагается на самого человека. Такой подход принят на Западе.

У нас немного по-другому. Благими намерениями, но диабетиков часто обособляют, жалеют, относятся настороженно. И совсем печально, что компенсация диабета обходится недешево. Есть множество прекрасных технологичных решений и устройств, функционал которых с каждым годом все больше делает их аналогом поджелудочной железы. К сожалению, эти меры у нас многим не по карману, но в сотрудничестве с минздравами ряда регионов мы данную проблему решаем.

— Диабет — неизлечимое заболевание. Однако считается, что с этой болезнью можно полноценно жить. Как вы считаете, какие факторы способствуют качественной жизни с диабетом?

— Диабет — это не когда доктор назначает таблетки и вся ответственность пациента сводится лишь к тому, чтобы не забыть их выпить. Диабет — это про контроль болезни, самоконтроль и волю. Следует осознанно подходить к компенсации диабета: измерять уровень сахара, считать хлебные единицы и так далее. Ответственно относиться к своему здоровью должен каждый, а для диабетиков это вообще жизненно важно.

— Что бы вы сказали тем людям, которым впервые диагностирован диабет?

— Диабет сейчас нельзя вылечить, но можно и нужно предотвратить его последствия, качество жизни с диабетом не будет отличаться от качества жизни без него. Принять диабет и научиться с ним жить — вот задача номер один. 

Компания Medtronic — один из крупнейших мировых производителей медицинского оборудования, в том числе по направлению «Диабет».

ООО «Ортопрайм СНГ» — официальный дистрибьютор компании Medtronic в России. Директор — Михеев Альмир Александрович.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ,
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.11.2018 15:05

    Хорошее, полезное мероприятие.

  • Анонимно
    20.11.2018 19:06

    Михеев мужик! помогает детям

  • Анонимно
    20.11.2018 21:07

    Спасибо за мероприятие, всегда приятно встретить единомышленников и ещё приятнее чувствовать поддержку специалистов)))

  • Анонимно
    20.11.2018 21:10

    Было здорово, встретил старых друзей, разворы по душам, новые знакомства в общем зарядился позитивом! Спасибо организаторам данного мероприятия!

  • Анонимно
    20.11.2018 21:13

    Нам очень понравилось мероприятие. Это сближает детей диабетиков и они получают много полезной информации.Спасибо вам

  • Анонимно
    20.11.2018 21:19

    Очень рад, что в Казани проходят такие мероприятия. Это очень правильный подход. Всем хороших сахаров)
    Лобанихин А

  • Анонимно
    20.11.2018 21:19

    Я мама ребёнка с диабетом. Заболели ,когда ребёнку было 5 лет. Сейчас ей 13 лет. Спасибо вам за организацию таких встреч. Нам очень понравилось. Дети узнают много хорошей иформации. И очень сближаются. Ильшату Гарипову тоже огромное спасибо

  • Анонимно
    20.11.2018 21:26

    Большое спасибо за организацию подобного мероприятия. Особенно благодарна за проведение лекций, выписала много полезного для себя. Все прошло на высшем уровне. Ожидаю, что и в будущем году такая встреча состоится.

  • Анонимно
    20.11.2018 21:54

    Моя дочь очень ждала этого события. Вернувшись домой от нее шел только позитив и огромная энергия. Спасибо Вам огромное

  • Анонимно
    20.11.2018 22:10

    Позитивное и информативное было мероприятие, только никто не сказал как решать проблемы с выдачей полосок для измерения глюкометром, приходится покупать почти на две тысячи в месяц на человека, а нас двое в семье с диабетом, плюс около девяти тысяч в месяц на расходники для помпы у дочери. И работать тяжело, нужен постоянный контроль, на работе уже косо смотрят, что постоянно то детские дни, то больничные... Дорогой наш минздрав, когда же вы обратите внимание на наших детишек с диабетом, обеспечит их всем необходимым, ведь они не виноваты, что у них такое страшное заболевание???

  • Анонимно
    20.11.2018 22:22

    Спасибо организаторам этого праздника...было много полезной информации для будущих мам .подростков...и людей только узнавших о заболевании...
    Мероприятие оставило только положительные эмоции..)спасибо..

  • Анонимно
    20.11.2018 23:38

    Очень благодарна организаторам данного мероприятия, была на столько теплая и дружеская атмосфера. Было очень много полезной информации и лекций для
    нас родителей, ну а для детей различная веселая анимация. Дети не скучали, а веселились. Огромное спасибо Ильшату Гусмановичу Гарипову человеку с большим сердцем . Он не равнодушен ни к одному человеку с таким диагнозом, готов протянуть руку помощи всегда!
    Безусловно проблемы есть, ведь наш диабет- это ещё и большие расходы. Только при правильном самоконтроле, можно избежать осложнений. Наша дочь находится на круглосуточном мониторинге, а так же на инсулиновой помпе. И наше правительство республики Татарстан нам ни в чем не помогает, хотя в ряде других регионов, знаю что детям выдают ежемесячно расходные материалы. Нам конечно очень обидно, ведь Татарстан далеко не бедный край. И детям на помпах гораздо удобнее компенсировать наш диабет.

  • Анонимно
    20.11.2018 23:43

    Расходными материалами не обеспечивают, тест полоски несчастную пачку в месяц выпрашиваем, жизненно необходимый инсулин на 2 мес выписывают с боем - и это федеральным льготникам, детям. В республиканской МСЭ творится беспредел, федеральный закон в разном бюро трактуется по своему! Почему в 17 бюро детям продлевают инвалидность до 18 лет, а в 8 бюро только до 14?! В разных кабинетах видимо разное государство. Где единая, работающая система? Где равные права для всех граждан? Налоговая льгота ограничена. Татарстан со своей нефтью, статусом и постоянными бизнес инвестициями, всё же похоже очень бедный, по сравнению с ближайшими соседями, и речь не о Москве и области!

  • Анонимно
    21.11.2018 07:54

    Спасибо всем неравнодушным к проблеме диабета!

  • Анонимно
    21.11.2018 08:36

    Мероприятие безусловно очень позитивное и полезное. Хотелось бы, чтобы минздрав уже задумался об обеспечении наших детей расходными материалами для помпы. Многие российские уже этим занимаются.

  • Анонимно
    21.11.2018 08:48

    Еще один случай, когда спасение утопающих дело рук самих утопающих. Хорошо хоть коммерсанты этим занимаются, если государству наплевать на пациентов.

  • Анонимно
    21.11.2018 11:12

    В первую очередь хочется сказать большое человеческое спасибо организаторам, всем врачам-эндокринологам и представителям компании которые присутствовали на этом мероприятии. Сейчас очень много литературы и информации в интернете, много что говорят по телевизору, но нет ни чего лучшего, когда есть возможность пообщаться с людьми с таким же недугом и поделится информацией, узнать что-то новое для себя!!! Очень понравилось, что была возможность задать вопросы на мастер-классах врачам и представителям компании. В наше информационное время многие из пациентов переходят на помпы, чтобы предотвратить осложнения и не для кого не секрет, что для правильной компенсации диабета нужно не мало средств. В наше время к сожалению, очень много людей страдающие диабетом, и нас не мало!! Каждый месяц приходится отбивать пороги поликлиник чтобы выписать жизненно важный инсулин, который ещё умудряются считать по мл, тем самым приходится экономить даже на нем! Элементарные тест полоски которые в месяц нужны не меньше 2-х, а то и больше пачек, которые к сожалению во многих городах не выдают по рецепту, а если и выдаются то, для российских глюкометров которые показывает большую погрешность!!!! Так же есть и другая проблема, та с которой я столкнулась имея инсулиновую помпу. Дело в том, что многие врачи понятия не имеют что это и для чего она вообще предназначена!!!! На личном опыте могу сказать, что не раз приходилось показывать и рассказывать про помпу врачам другого направления. (Ну не пациент должен этим заниматься!!!!!) Поэтому я думаю, что узкие специалисты должны быть компетентными врачами, и так же должны быть информированы чтобы иметь представление, что такое диабет и инсулиновая помпа. Все таки очень хочется прожить долгую и пусть уже не совсем здоровую но все таки жизнь!!!Ещё раз спасибо, за проведённое мероприятие!

  • Анонимно
    21.11.2018 18:20

    Хотелось сказать огромное спасибо руководителю кафедры эндокринологии Казанского государственного медуниверситета,Фариде Вадутовне Валеевой и сотрудникам ее кафедры за оказанную помощь в организации и проведении всех Мастер-классов!
    А также,кафедра подготовила и организовала всех врачей-ординаторов,которые выступили в качестве волонтеров на мероприятии. Они проводили обследование пациентов,занимались детьми совместно с аниматорами,координировали на мастер-классы,помогали на регистрации и принимали большое участие в поддержании заданного формата праздника! Наши доктора-эндокринологи всегда были готовы помочь пациентам,ответить на возникающие вопросы во время проведения семинаров. Очень значимый факт,что вся кафедра дружно участвовала в обсуждении каждой лекции, формата мероприятия и вместе с организаторами проводили с огромным удовольствием подготовку к мероприятию,участвуя на всех этапах подготовки! Еще раз большое спасибо все кафедре и низкий вам поклон!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль