Бизнес 
1.12.2018

«В Татарстане растет не так много иван-чая, зато его вкус ни с чем не спутаешь»

Владелец компании «Чайное Золото» о том, как скоро татарский иван-чай появится на eBay, Amazon, Alibaba, и секретах заваривания

«Сейчас настоящий бум на иван-чай и ряд фермерских продуктов. Люди поняли, что на праздники нужно дарить полезные подарки, поэтому весь запас чая до Нового года мы точно продадим», — делится планами владелец компании «Чайное Золото» Олег Золотов. Примерно 7 лет назад он сменил работу в Москве на поля Татарстана и отрастил бороду. Сегодня он успешный предприниматель, который реализовывает около тонны иван-чая в год. О секрете успеха и планах на будущее Олег рассказал в интервью нашему изданию.

Олег Золотов – владелец компании «Чайное Золото»Фото: Елена Селезнева

«КУЛЬТИВАЦИЯ ИВАН-ЧАЯ – ЗАДАЧА НЕ ИЗ ПРОСТЫХ…»

– Олег, в начале 2000-х вы поступили в один из подмосковных вузов (тогда КИ МГОУ), а потом устроились на работу в Москве. Казалось бы, все складывается удачно, но вы все бросаете и возвращаетесь в Татарстан. Что случилось? Почему вы променяли жизнь в мегаполисе на село?

– Рационального объяснения этому нет – просто в какой-то момент у меня что-то щелкнуло в сознании, я понял, что жизнь в городе не мое! Хотя после вуза я неплохо устроился – продавал золотые часы «Ника». Это была интересная работа, хороший коллектив, перспектива карьерного роста. В те годы я прямо окунулся в океан торговли и деловой жизни. И мне это очень нравилось. Но позже сложились некоторые обстоятельства – и я отчетливо понял, что городская жизнь не мое. Мне хотелось чего-то большего.

Прежде чем увлечься иван-чаем, успел поработать на фондовых биржах и заняться продвижением интернет-портала навигационного оборудования, параллельно продавая его. В 2010–2012 годах это было очень актуально, поскольку российские города-миллионники активно погружались в пробки.

Знакомство с иван-чаем было мимолетным и случайным. Даже не помню, при каких обстоятельствах в первый раз попробовал данный чай, но после начал регулярно его пить и понял, что в нем есть большой потенциал для развития. Во-первых, иван-чай – это реально вкусно! Во-вторых, сложно найти продукт, который содержал бы столько же витамина C, магния и других полезных компонентов. Одна из главных его фишек – ферменты, которые благоприятно влияют на организм.

Оценив все эти плюсы, я понял, что экономический потенциал у данного продукта очень внушительный. И так совпало, что в этот же период я встретил свою супругу, у которой был участок в несколько гектаров под Казанью. Она выбрала участок именно там не просто так. Главная причина – рядом находится деревня ее родителей, в этом районе их семейство прожило не один век. Но самое удивительное: когда я впервые оказался на ее участке, увидел там иван-чай, хотя в Татарстане не так много мест, где он растет! В тот момент мы оба поняли, что встреча с узколистным хамелеоном – это судьба.

Фото: Елена Селезнева

– Эксперты отмечают, что иван-чай в Татарстане можно встретить лишь в Высокогорском районе…

– Как раз там у нас и расположен участок – на границе Татарстана и Марий Эл. Но на нем иван-чай растет в очень ограниченном количестве, поэтому я собираю кипрей узколистный неподалеку от дома: езжу в радиусе нескольких десятков километров. Получается, что собираю не только в Татарстане, но и в Марий Эл, ведь границы условны… Я бы сказал так: в Татарстане растет не так много иван-чая, зато его вкус ни с чем не спутаешь.


– То есть в основном вы собираете дикий иван-чай в природе, а не со своего участка?

– К сожалению, культивация иван-чая – задача не из простых. Выращивать его сложно, поскольку это травянистое растение любит места на опушках, вырубках, в светлых лесах, на полях, где влажно или мягкая питательная почва. А в глинистой или суглинистой почве он растет необильно и медленно. Безусловно, у себя на участке мы выращиваем иван-чай, но этот процент очень невелик. К слову, большинство производителей иван-чая в России и за рубежом также собирают его в дикой природе.

Иван-чайФото предоставлено «Чайное Золото»

«ЕСТЕСТВЕННАЯ СУШКА ПОЗВОЛЯЕТ СОХРАНИТЬ ВСЕ ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА»

– Откуда вы черпали знания о том, как из кипрея узколистного делать готовый продукт: когда его нужно собирать, как сушить?

– Всю необходимую информацию я нашел в интернете. Вообще у каждого мастера чая своя технология, которая зависит от объемов, производственных мощностей и рынка. Мы по-своему проводим вялку и сушку. Мы подвяливаем лист со 100 процентов примерно до 70 процентов влажности. Это нужно для нормальной технической переработки в последующем. После подвялки идет техническая переработка. У нас она двух видов. Первая – это прессование или гранулирование. Вторая – скрутка чая.

После начинается ферментация – выдержка. Ее температура должна быть порядка 30–35 градусов. И в таком состоянии лист должен находиться порядка 6–12 часов. Далее – сушка. Обычно крупные производители используют электрические сушилки, где температура варьируется от 40 до 80 градусов. Мы же сушим иначе – естественным образом, используем уличные витражи под навесом, где чай сохнет путем обветривания. В таком случае температура не поднимается выше 30–35 градусов. Это позволяет сохранить все полезные свойства чая, поскольку высокая термическая обработка денатурирует некоторые полезные вещества.

У нас есть в планах сделать печную сушку. Это позволит чаю еще больше пропитаться особым деревенским духом, получить особенный аромат, что будет дополнительно привлекать определенную аудиторию.

Сбор иван-чаяФото предоставлено «Чайное Золото»

– Получается, что вы вообще не используете электричество для сушки

– Да, мы не используем электричество для сушки, что позволяет существенно сэкономить на закупке оборудования и электроэнергии. Но есть и другая особенность: наш дом и небольшой производственный цех находятся в отдалении от деревень, и максимум, что мы смогли выжать, – трансформатор на 10 киловатт. То есть, даже если мы захотим перейти на сушку при помощи электрического оборудования, это не получится сделать, потому что в среднем один шкаф сушильный требует 15 киловатт!


– А как на счет дизель-генератора?

– Все это можно, безусловно. Но если технология работает и полностью себя оправдывает, зачем что-то менять и экспериментировать?

– Есть ли правила того, как нужно заваривать иван-чай?

– Главное – невысокая температура заваривания. Особые ценители заваривают в еле теплой водичке. Положите 5 граммов чая в воду не теплее 80 градусов, подождите 10–15 минут и насладитесь всей палитрой вкуса, а чуть позже заварите повторно. Если хотите покрепче – положите побольше заварки или используйте гранулированный иван-чай. Я его пью на протяжении многих лет несколько раз в день и чувствую себя прекрасно.

Вялка иван-чая на нетканном материалеФото предоставлено «Чайное Золото»

«Я УЖЕ ПРОДУМЫВАЮ ВЫХОД НА МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПЛОЩАДКИ»

– Известно, что в 2014 году вы реализовали 100 килограммов иван-чая. Какие цифры за последние 4 года?

– Когда мы только начинали, это было больше похоже на заготовки для домашних нужд, а сегодня можем похвастать объемом заготовки в 900 килограммов за сезон! В ближайшем будущем планируем выйти на показатели в 2 тонны! Возможно, на этой цифре и остановимся, поскольку наши края не так богаты кипреем узколистным, как Вологодская, Новгородская области. Производители в тех краях могут похвастать объемом в 30–50 тонн ежегодно.

У нас же небольшая мастерская, где установлен роллер и гранулятор. В период производства чая трудится все наше семейство: приезжает моя мама, помогает мама моей супруги. То есть мы вчетвером работаем непосредственно на производстве. Для сбора листвы иван-чая нанимаем сборщиков из близлежащих деревень. В основном это студенты и другие желающие. 

Скрутка иван-чаяФото предоставлено «Чайное Золото»

– А как вообще устроен рынок производителей иван-чая? Насколько он велик и какую долю на этом рынке вы занимаете?

– Торговых марок иван-чая в России очень много, но сильных игроков с объемами по 30-50 тонн в год буквально несколько штук. По объемам мы им не конкуренты, но у нас есть другие преимущества, о которых я уже сказал ранее. Но, несмотря на наши, казалось бы, невеликие объемы, я вижу хороший потенциал в реализации товара не только в России, но и на зарубежных рынках. Сейчас продумываю выход на такие международные площадки, как eBay, Amazon и Alibaba. Уверен, что спрос будет хороший, ведь иван-чай всегда любили за границей!


Если говорить про внутренний рынок, то мы реализуем двумя способами: через партнерскую сеть и конечному покупателю. У нас есть ряд магазинчиков, которые стабильно берут нашу продукцию.

Покупатель всегда может обратиться ко мне лично через страничку «ВКонтакте», полный ассортимент представлен также в интернет-магазине «ВКонтакте». За 6 лет работы у нас появилось немало постоянных клиентов – порядка 200 человек.

«СОЗДАНИЕ НЕБОЛЬШОГО ПРОИЗВОДСТВА МНЕ ПОД СИЛУ»

– Как вы продвигаете свой товар? Спрос на вашу продукцию хороший, но рекламы нет ни в интернете, ни на радио, ни на телевидении…

 Честно признаюсь, что отсутствие рекламы в интернете – моя вина. В сельской местности интернет работает с перебоями, поэтому рекламные кампании в глобальной сети я только планирую запустить. Да, можно было бы отдать этот вопрос на аутсорсинг, но все привык делать сам, своими руками.


Сушка Иван-чая на витражахФото предоставлено «Чайное Золото»

– Упаковка тоже разрабатывали сами?

– Упаковку разработала моя жена. Она придумала ее дизайн. Я нахожу его крайне удачным, потому что сразу видно, что вы покупаете. Фасовка разная: от 30 граммов до 250 и 1000 граммов. Цена зависит от объемов. Чем больше покупает клиент, тем ниже стоимость. Классическая схема.

Разработка логотипа торговой марки была совместная с женой, а наименование «Чайное Золото» берет начало от моей фамилии – Золотов.

Сушка иван-чаяФото предоставлено «Чайное Золото»

– У вас некоторые виды имеют вкусовой оттенок. Расскажите подробнее о номенклатуре.

– На сегодняшний день у нас есть добавки, которые мы заготавливаем сами: мята, душица, лист смородины, лист малины, почки сосны, шиповник, таволга. В упаковку кладем не более 10–20 процентов любой добавки. Содержание этих трав в таком соотношении очень комфортно. Все должно быть в меру. Помимо иван-чая с добавками, в этом году у нас две новинки: мужской и женский сборы: все подробности – в интернет магазине «ВКонтакте».

Ручная фасовка иван-чаяФото предоставлено «Чайное Золото»

– Каковы ваши планы на будущее? Вы просто будете увеличивать объемы производства чая или сфокусируетесь на чем-то еще?

– Я понял, что бизнес нужно диверсифицировать, поскольку есть желание развивать не только производство иван-чая, но и максимально продуктивно использовать 3,5 гектара земли, которые у нас есть с супругой. Я рассматриваю вариант высевания плодово-ягодных культур: смородины, малины, голубики, клубники и других. У них тоже очень питательные листки и, соответственно, плоды. Листья можно использовать так же, как купаж для чая. Это позволит расширить номенклатуру и добавить несколько интересных вкусов, а плоды пустить на варенье, чтобы иметь дополнительный доход.

Создание небольшого производства мне по силам, а вот дальнейшая переработка пока под вопросом. Я сейчас засматриваюсь на грант, который у нас дают по программе «Молодой фермер». Все-таки для небольшого производства требуется наличие соответствующего помещения и оборудования.


Да, сейчас у нас бум продажи иван-чая: его берут как в подарок, так и для себя. Сейчас вообще актуально все, что полезно для организма. Поэтому нет никаких сомнений, что до Нового года мы реализуем все запасы, но на этом я не хочу останавливаться.

Иван-чай – способ дохода и воплощение некоторых моих качеств: интеллекта, души. Я умею это, однако не значит, что я для этого вот прямо предназначен. Например, в прошлом году отучился на специалиста по аюрведе – традиционная система индийской медицины, одна из разновидностей альтернативной медицины. Мне интересно данное направление, да и вообще все, что связано с оздоровлением людей. Потому, если у меня появится возможность стать врачом, я сделаю это, а если моя задача – приносить пользу людям, продавая им иван-чай, значит, так тому и быть. 

На правах рекламы

Заказать иван-чай для корпоративных подарков (возможность брендирования), а также для друзей и близких, любым оптом или в розницу для офиса и себя лично:

Олег Золотов, мастер иван-чая, мастерская «Чайное золото»: моб.: 8 (960) 042-77-38, www.instagram.com/zolotovolegv

Вопросы можно присылать на электронную почту иван-чай в Казани: olegzolotovv@gmail.com

Подробнее информация:

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (49) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.11.2018 14:20

    У нас часть офиса давно подсела на этот иван-чай. Прям бум какой-то - кого не спроси всего его пьют.

  • Анонимно
    21.11.2018 14:20

    как-то пробовал. Чай вкусный. А на счет пользы - правда ил ивымысел?

    • Анонимно
      21.11.2018 14:59

      Польза есть главное без сахара и чем покрепче не запивать) Уж лучше чем порошок в пакетиках)

  • Анонимно
    21.11.2018 14:21

    Я думаю, что мало вывести на международные площадки, там еще надо продвигать. Все-таки где, кроме РФ растет кипрей?

  • Анонимно
    21.11.2018 14:22

    Интересное интервью. Каждый раз удивляюсь откуда БО вытаскивает этих предпринимателей, которых ранее никто не знал?

  • Анонимно
    21.11.2018 14:22

    Как говориться: за чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем!

  • Анонимно
    21.11.2018 14:34

    С чего вдруг Иван-чай стал татарским?

    • Анонимно
      21.11.2018 14:50

      В его случае потому что он собирает его в Татарстане... Очевидно же!

  • Анонимно
    21.11.2018 14:46

    Я тоже делаю иван чай получается очень вкусно, мы с семьёй только его и пьём :)

  • Анонимно
    21.11.2018 14:52

    Второе название его - копорский чай. От города Копорье.

    • Анонимно
      21.11.2018 16:33

      Третье название его - чистопольский чай. От города Чистополь.

  • Анонимно
    21.11.2018 15:41

    На заготовку иван-чая надо ехать во Владимирскую,Ярославскую,Вологодскую,Архангельскую и ещё ряд областей,там он растёт гектарами. У нас тоже довольно распространён,но не в таком объёме. В этом году вблизи Б.Матюшино наткнулся на поляну в лесу,всю усыпанную кипреем,собирал дважды за лето,причём до меня там лось побывал и макушки с цветками съел,они очень любят кипрей.Пробовал иван-чай разных производителей,лучше своего,домашнего,ещё не встречал.Попробую и этот!

  • Анонимно
    21.11.2018 15:55

    Переодически пью купленный Иван чай, но чаще самостоятельно собранные травы

  • Анонимно
    21.11.2018 16:15

    Бум скорее на нормальный китайский чай, а не на имитацию в виде Иван-чая который простой сорняк, использовавшийся в 18-19 веке для суррогата как раз таки нормального китайского чая.

    • Анонимно
      21.11.2018 16:43

      Ну про "нормальный" китайский чай - это вы загнули, конечно. А "Чайное золото" - реально крутой чай!

    • Анонимно
      21.11.2018 16:58

      Иван-чай раньше пили повсеместно и отправляли на экспорт, потом англичане протащили черный чай.

      • Анонимно
        21.11.2018 22:17

        Весь этот бред про экспорт иван-чая, который не подтверждается никакими документами, придумали продавцы иван-чая. Такие дикие деньги за сорняк - отличная тема.

        • Анонимно
          21.11.2018 22:53

          500р. за кило,совсем не дикие деньги. Трудозатат много и продукт натуральный,настоящий.

        • Анонимно
          1.12.2018 11:05

          Попробуй пособирай. Тогда сам поймёшь.

    • Анонимно
      1.12.2018 14:51

      Суррогат нормального китайского чая в 18 веке?)))) Ну поржал от души!!! В 1755 году, так, пили нормальный китайский чай в Новгороде где-нибудь))))) Гааааа, ))) Да. Уровень образования зашкаливает)))

  • Анонимно
    21.11.2018 16:45

    Иван-чай растет практически везде, только может где и погуще и получше...С детства его пили как антисептик от всяких желудочных болезней, но чтобы так - по несколько чашек в день - не знаю...

  • Анонимно
    21.11.2018 16:53

    Золотов молодец, правильное дело делает

    • Анонимно
      1.12.2018 09:13

      Отличный комментарий!

  • Анонимно
    21.11.2018 16:57

    каждый год привожу из новгородской области. надо попробовать наш.

  • Анонимно
    21.11.2018 17:04

    Я кипрейный мёд люблю. А иван чай на любителя, я его ферментирую кстати не меньше 3-4 дней. А заваривать любой чай нужно кипятком. Не понимаю вот таких рекомендаций 80 градусов. Откуда информация и на чём это основано? Чтобы витамин C не разрушился? Так он и при 80 градусах разрушается.

    • Анонимно
      21.11.2018 18:04

      При кипячении, вода становятся тяжёлой, что ухудшает усваиваемость напитка, а денатурация веществ запускается при 45 - 60 градусах, но заваривая при 45 - 60 заваривать придется долго, 80 видимо это компромисс.

  • Анонимно
    21.11.2018 17:06

    Не пью ни чай, ни суррогаты эти. Лучше чистой воды, ничего нет.

    • Анонимно
      21.11.2018 17:12

      Как может быть суррогатом то, что создано природой?

      • Анонимно
        21.11.2018 20:11

        Природа создала много всего, про растительные яды слышали?

        • Анонимно
          21.11.2018 20:19

          А, где их нет, даже в воде есть яды, и в воздухе, и в любой еде, тогда не дышите, не ешьте, не пейте, а просто левитируйте)

        • Анонимно
          22.11.2018 13:56

          А причем здесь суррогат? Вы хоть знаете, что это такое? суррогат - это неполноценный заменитель чего-либо, грубо говоря, подделка. И причем здесь яды?

    • Анонимно
      21.11.2018 17:14

      Водой не согреться. А горячий чай зимой и от болезни убережёт.

  • Анонимно
    21.11.2018 17:45

    Не каждому дано заниматься таким делом. Молодец! Цифры говорят сами за себя.

  • Анонимно
    21.11.2018 17:53

    Травы лечебные надо собирать до восхода солнца и вручную (использовать при сборе трав ножа ножниц не рекоменлуется), только тогда сохраняются их полезные свойства.

  • Анонимно
    21.11.2018 18:51

    Замечательно то, что человек на одном виде растений опробует схему "собирательство-переработка-упаковка-маркетинг-продажа" до более широкого ассортимента, и не обязательно этой травы. А заодно опыт получит и супруга и близкие.
    Чем больше таких, тем больше шанс, что появятся основатели глобального бизнеса и у нас в стране.
    Так что пожелаем успеха им и адекватности всяческим фискалам, чтобы такой бизнес рос. Он даст плоды, но не сразу.

  • Анонимно
    21.11.2018 20:09

    Не забывайте, что это всё же лекарственное растение, повышает свертываемость крови, постепенно угнетает функции почек и печени, длительными курсами пить нельзя, 1 мес и перерыв.

    • Анонимно
      21.11.2018 20:23

      Ферментация позволяет отнести растение не к лекарственным, а к чайным напиткам, без ферментации по рекомендации врача, свёртываемость крови и прочие патологии можно получить злоупотребляя чем угодно, во всём должна быть мера.

  • Анонимно
    21.11.2018 21:04

    Мы у себя на даче в верхнеуснском районе каждый год собираем, и пьём круглый год

  • Анонимно
    21.11.2018 22:16

    ааа, Олег, давно не виделись, и тут на тебе- на БО)
    пью именно Чайное Золото год третий, да, тоже в офисе, чередую его с китайским ЛуЦзынем, больше всего нравится с сосновыми почками.
    напишу тебе про чайник, крышку поломал

  • Анонимно
    21.11.2018 22:23

    Иван чай собираю в высогорском районе,вкусный!!!

  • Анонимно
    22.11.2018 10:03

    Я тоже для себя делаю иван чай, каждый год на протяжении уже 3-х лет.

  • Анонимно
    22.11.2018 11:44

    всю траву вырезали в 2018 комбайнами, всё подряд собирали в Лаишевском рпйоне, Иван чай, сорняки, и остальные травы собирались без разбору в этом году, им даже не дали соспеть, мы уже лет 8 собираем разные травы с семьёй, но такого беспредела как в этом году не видели, как оказплось в селе Сокуры открыли производство Ивпн чая смешанного с зелёным чаем, чтоб собрать действительно полезный чай его нужно собирать только руками, а не комбайнами всё подряд как делают в Ламищшевском районе, дичь, не себе, не людям, на всё имеются фотографии с доказательством уборки комбайнами.

    • Анонимно
      22.11.2018 12:30

      В "5ке" он появился в продаже. Очень грубого состава,намешано какой то сухой травы со стеблями.

  • Анонимно
    22.11.2018 13:34

    Странный микробизнес. Конкуренты построили прозводство в соседнем регионе, ферментируют промышленным способом с полным контролем процесса и фурами продают.

  • Анонимно
    1.12.2018 11:14

    Чай в Индии из 1000 трав занимает самое последнее место по полезности.Мне Гомеопат Бредихин запретил черный или зеленый чай.Рекомендовал Иван чай.Покупал у староверов.Но думаю Иван чай нужно пить курсами.Как леКАРАства.Иван обратно война.Война чему внутри целого организма ? Нужны серьезные изучения и исследования.

  • Анонимно
    1.12.2018 11:24

    Али.

    БО благодарю за информацию о Татарском Иван-чае.
    Покупал у других и пил с удовольствием, теперь будем покупать у наших.
    Удачи

  • Анонимно
    1.12.2018 12:32

    Мы тоже сами делаем Иван чай. Каждый год по 15-20 кг. Для себя, на подарки родственникам, друзьям. Многим нравится.

  • Анонимно
    1.12.2018 12:33

    Мы Иван чай разбавляем обычным чёрным чаем. Тоже хорошо.

  • Анонимно
    1.12.2018 16:36

    хороший материал. Нужный.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль