Бизнес 
21.11.2018

Почему компании из Татарстана не идут за инвестициями на биржу?

Выход на фондовую биржу как альтернатива кредиту для бизнеса

Прежде чем ответить на вопрос, почему компании из Татарстана не стремятся на биржу, надо понять, что она собой представляет, почему выгодна бизнесу и каковы должны быть действия. Объясняет исполнительный директор казанского филиала ИК «Фридом Финанс» Артур Маратов.

Артур Маратов – исполнительный директор казанского филиала ИК «Фридом Финанс»

Инструменты фондового рынка постепенно становятся ближе и понятнее розничным инвесторам в России. Правда, при этом пока мало кто задумывается о том, какие возможности дает биржа бизнесу. Привлечение капитала посредством биржевых инструментов в современных реалиях – одно из наиболее эффективных и актуальных методов финансирования развития бизнеса. В Татарстане немало публичных компаний, которые являются одними из крупнейших российских брендов. На ум сразу приходит ПАО «Татнефть» и ПАО «КАМАЗ», однако ими дело не ограничивается. На рынке успешно торгуются акции таких значимых для нашей республики предприятий, как ПАО «Казаньоргсинтез» и ПАО «Нижнекамскнефтехим». В каждом из этих случаев можно увидеть ясную инвестиционную картину, которая одинаково хорошо выглядит как для инвесторов, так и для самих компаний. ПАО «Татнефть», например, в 1996 году стала одним из пионеров проведения IPO (первичных размещений) на зарубежных площадках, разместившись на Лондонской фондовой бирже (LSE). В последние 15 лет, даже еще раньше, компания показывает более чем позитивную динамику – ее акции с 2002 года подорожали на 4500%! Даже ПАО «Нижнекамскнефтехим», которая размещалась в откровенно неудачное время – в кризис 2009 года, смогла привлечь на IPO значимый объем финансирования.

Сложный и непривычный путь

Немало предприятий Татарстана уже достигли уровня развития бизнеса, которой позволил бы им выйти на биржу, однако большинство из них к этому не стремится. Примеры: один из крупнейших банков Республики Татарстан – Ак Барс Банк (ПАО), АО «ТАИФ» – одна из наиболее значительных непубличных компаний России, автомобильный дилер, находящийся в числе топовых в России, ГК «ТрансТехСервис», и его конкурент – ГК «КАН АВТО», а также ОАО «Казанькомпрессормаш», ГК «Нэфис», ООО «Челны-Бройлер» и множество других компаний. В развитых странах бизнес подобного масштаба стремится на фондовую биржу самостоятельно, получая помимо инвестиций немалые дополнительные преимущества. Так, например, в США на фондовых площадках NYSE и NASDAQ представлены более 5000 компаний.

Чтобы увеличить, нажмите

О чем конкретно идет речь и в чем преимущества?

Суть привлечения финансирования с помощью биржевых инструментов заключается в переводе компании в публичный формат и выпуске ценных бумаг, которые становятся доступными неограниченному числу инвесторов. При этом по факту не имеет значения, идет ли речь об IPO (initial public offering, первичное публичное размещение), SPO (secondary public offering, вторичное публичное размещение) или же выпуске и размещении облигаций, потому что и то и другое подразумевает выход в публичное пространство.

Преимуществ у такого способа финансирования немало. Помимо собственно притока денежных средств, бизнес получает определенные сопутствующие «бонусы». Среди них – повышение узнаваемости бренда, оптимизация бизнес-процессов и увеличение их транспарентности, укрепление репутации. Кроме того, выход на биржу снижает стоимость привлечения капитала в будущем и стимулирует развитие бизнеса в целом.

Выход компаний Татарстана на биржу выгоден не только самому бизнесу, это выгодно и республике – публичная компания более прозрачна, у нее появляется дополнительный стимул перед инвесторами увеличивать выручку и чистую прибыль, что приводит к увеличению налоговых поступлений в республиканскую казну. Таким образом, удовлетворены будут и бизнес, и инвесторы, и государство.

Однако с рядом преимуществ бизнес одновременно получает и целый ряд сложностей, прежде всего – необходимость раскрытия информации о деятельности компании.

Подготовка фирмы к выходу на IPO достаточно сложна и требует весьма больших денежных и временных затрат. Чтобы провести IPO, необходимо привлечь множество специалистов: юристов, андеррайтеров, аудиторов, бухгалтеров, маркетологов, финансовых и информационных специалистов, а также высших руководителей компании, а в некоторых случаях и независимых экспертов.

Чтобы увеличить, нажмите

Делая выводы по нашему общению с бизнес-кругами в республике, можно сказать, что бизнес в Татарстане понимает привлекательность выхода на биржу, но в силу недостаточно развитого фондового рынка и структуры экономики страны сталкивается со сложностями, с задачами реорганизации бизнеса, с новыми незнакомыми вызовами, а большинство просто не знает, как это осуществить и ищет одобрения кредитов у банков.

ИК «Фридом Финанс», наблюдая возросший спрос на инвестиции для бизнеса, предоставляет услуги организации выпуска ценных бумаг и андеррайтинга. Познакомить с требованиями биржи, подготовить компанию к выпуску и размещению, найти инвесторов обычно помогает андеррайтер – фактически именно на его плечах оказываются все организационные вопросы, которые он и решает «от и до». Еще недавно российские андеррайтеры готовы были работать лишь с крупными компаниями, однако ситуация меняется на фоне растущего интереса малого и среднего бизнеса к возможностям, которые открывает биржа. В частности, ИК «Фридом Финанс» имеет опыт размещения выпусков ценных бумаг даже для предприятий малого и среднего бизнеса. Как андеррайтер ИК «Фридом Финанс» помогает не только подготовить эмиссию, но и распространить ее среди широкого круга инвесторов.

В 2016 году в приватизационных планах правительства Республики Татарстан была продажа акций ПАО «Нижнекамскнефтехим», ПАО «Татнефть» и АО «ТАНЕКО». Задача состояла в том, чтобы инвесторы были из Татарстана – для уменьшения агрессивного влияния новых акционеров на бизнес-процессы компаний. ИК «Фридом Финанс» обладает компетенцией поиска инвесторов. Уже более 10 лет специалисты ИК «Фридом Финанс» занимаются инвестициями на международных финансовых рынках, входя в топ-10 инвестиционных компаний России, также являясь одной из немногих брокерских компаний, активных на постсоветском пространстве. Интересной опцией для таких рынков может быть «Народное IPO», имеющей своей целью не только привлечение инвестиций, но и формирование массового класса участников фондового рынка, аналогичного развитым странам. Вовлеченность населения в инвестиционные процессы в США составляет 52% взрослого населения, в Японии – 39%, в Китае – 10%, в России и Татарстане пока менее 1%. «Народные IPO» могут стать настоящим драйвером развития национального фондового рынка и роста инвестиционной привлекательности республики. Анализ мировых тенденций показывает, что массовый фондовый рынок открывает малому и среднему бизнесу доступные источники финансирования. Хороший пример здесь – Европа, где до 36% малых и средних предприятий используют акционерное фондирование как источник привлечения средств в основной капитал.

«Фридом Финанс» стала андеррайтером для таких компаний, как АО НАК «Казатомпром», горнорудная компания АО «БАСТ», АО KEGOC, ООО «Жилкапинвест», АО «Иртыш-Полиметалл», АО «Логиком», АО «Актюбинский завод металлоконструкций», АО «Племенной завод „Комсомолец“», ООО «ДиректЛизинг» и других.

Узнать больше о выводе компании на фондовый рынок и получить консультацию от ведущих инвестиционных аналитиков можно, обратившись в офис ИК «Фридом Финанс» (ул. Сибгата Хакима, 15).

Исполнительный директор казанского филиала ИК Фридом Финанс Артур Маратов

На правах рекламы

Адрес: Казань, ул. Сибгата Хакима, 15 
Тел.: +7 (843) 249-00-51
Сайт: ffin.ru
Е-mail: kazan@ffin.ru

Владение ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами всегда сопряжено с рисками: стоимость и того и другого может как расти, так и падать. Результаты инвестирования в прошлом не являются гарантией получения доходов в будущем. В соответствии с законодательством компания не гарантирует и не обещает в будущем доходности вложений, не дает гарантий надежности возможных инвестиций и стабильности размеров возможных доходов. Услуги по совершению сделок с зарубежными ценными бумагами доступны для лиц, являющихся, в соответствии с действующим законодательством, квалифицированными инвесторами, и производятся в соответствии с ограничениями, установленными действующим законодательством.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.11.2018 12:29

    IPO — первый шаг к продаже бизнеса. Или не так?

    • Анонимно
      21.11.2018 13:19

      там 49% играет на бирже. Остальное у первых собственников.

    • Анонимно
      21.11.2018 17:35

      В редких случаях IPO это способ выйти акционерам из бизнеса, но чаще это способ привлечь инвестиции для развития бизнеса

  • Анонимно
    21.11.2018 13:39

    Хорошо,что у нас образуется структура фондового рынка как для частных инвесторов, так и для бизнеса. Надеюсь, в ближайшие несколько лет увидим рост интереса к фондовому рынку и , как следствие, рост экономический.

  • Анонимно
    21.11.2018 17:10

    Я участвовал в размещении БАСТ заработал 40% Фридом молодцы!

  • Анонимно
    21.11.2018 17:34

    Молодцы, дай да Бог. Проблема в ЦБ, который ведет целенаправленную политику по уничтожению фондового рынка с момента, как они стали его регулятором

  • Анонимно
    22.11.2018 00:20

    Фридом Финанс это компания которой можно доверять на 1000% у них еще банк есть

  • Анонимно
    22.11.2018 14:13

    интересно следить за вашим развитием ,спасибо за информацию

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль