Бизнес 
13.05.2011

Сто тысяч за гречку

ПРОДУКТОВЫЕ СЕТИ ТАТАРСТАНА, ОБВИНЕННЫЕ В ЦЕНОВОМ СГОВОРЕ НА ГРЕЧКУ, ОТДЕЛАЛИСЬ МИНИМАЛЬНЫМИ ШТРАФАМИ

Управление Федеральной антимонопольной службы России по Республике Татарстан вчера распространило официальное сообщение, в котором раскрыло какие штрафы были наложены на ритэйлеров в Татарстане из-за повышения цен на гречку. Российский зерновой союз, вспоминая аномальную жару в республике, обещает не допустить в этом году «стандартно плачевной» ситуации.

МИНИМАЛЬНЫЕ ШТРАФЫ

Татарстанское УФАС России завершило рассмотрение дел по факту завышения цен на гречку.

Напомним, в августе 2010 года цены на гречку в магазинах Татарстана стали повышаться и за считанные дни увеличились в 2 - 2,5 раза. Если до ценового ажиотажа гречку можно было купить за 30 - 35 рублей за килограмм, то после – уже за 70 - 75 рублей. Подорожание вызвало резкую реакцию покупателей.

В результате антимонопольщики республики возбудили дело в отношении ритэйлеров в Татарстане, а в феврале 2011 года признали сразу 10 продуктовых сетей виновными в ценовом сговоре - ООО «Торговая компания ПиК» (сеть магазинов «Народный»), ООО «Бахетле-1», ООО «Оптовик» (сеть магазинов «Эссен»), ЗАО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит»), ЗАО ТД «Перекресток» (принадлежит группе компаний X5 Retail Group), ООО ТД «Камилла» (сеть магазинов «Камилла»), ООО ТД «Челны-Хлеб» (сеть «Челны-хлеб»), ООО «Горлюха» (магазины «Горлюха»), ООО ТД «Дуслык» (магазины «Дуслык»), ЗАО «Торговая компания «Эдельвейс» (сеть «Эдельвейс»).

И вот вчера стало известно, какие штрафы УФАС наложило на сети. ООО «Бахетле-1», ООО «Торговая компания ПиК», ОАО «Торговый дом «Перекресток», ООО «Агроторг» были наказаны штрафом на 100 тыс. рублей. ЗАО «Тандер» - на 136 тыс. рублей.

«На компанию накладывается оборотный штраф, это значит, что он может составить от 1 до 15 процентов выручки компании, - пояснила газете «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь УФАС по РТ Резеда Мазитова. - Но при этом сумма штрафа не может быть менее ста тысяч. Если у компании один процент окажется менее ста тысяч рублей, то на нее все равно накладывается штраф именно на эту сумму».

Единственным из ритэйлеров, кто оказался готов высказать газете «БИЗНЕС Online» свое мнение по этому факту, стала компания X5 Retail Group.

«Прокомментировать постановление УФАС по РТ о наложении штрафа мы будем готовы после того, как получим этот документ. Изменение цен на гречневую крупу в наших магазинах вызвано объективными экономическими причинами, а именно повышением цен поставщиками гречневой крупы на фоне отсутствия гречневой крупы на рынке, а также необходимостью покрытия убытков, образовавшихся в результате торговли ЗАО «Торговый дом «Перекресток» данным видом товара с отрицательной наценкой в рамках политики сдерживания цен на социально значимые группы товара. Нашей задачей было и остается предоставление покупателям широкого ассортимента качественного товара по минимальной цене в рамках здоровой рыночной конкуренции», - сообщила нашему изданию Юлия Соловьева, менеджер по связям с общественностью филиала "Приволжский" X5 RETAILGROUPN.V.

ОТ «СТАНДАРТНО ПЛАЧЕВНОЙ» ДО РАСШИРЕНИЯ ПОСЕВОВ

Между тем, специалисты делают прогнозы на предстоящее лето и обещают, что дефицита гречки в 2011 году не будет. В частности, такое мнение высказал глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский, передает РБК.

"Иначе как абсурдом то, что происходило, не назовёшь", - заявил он, комментируя «гречневое повышение» лета-2010.

По словам Злочевского, в прошлом году ситуация с посевом гречихи была "стандартно плачевной". В предыдущие годы наблюдалось перепроизводство этого вида культуры, поэтому стимула сажать её у сельхозпроизводителей не было. В результате в 2010 году было засеяно не очень большое количество площадей, часть которых - преимущественно в Воронежской области и Татарстане - пострадала от засухи. Ситуацию спас урожай на Алтае.

В текущем году будут расширены площади посевов гречихи и цены на нее снизятся. По мнению главы РЗС, оптимальной ценой на гречку в розничном сегменте является 40 рублей за кг, в оптовом сегменте - 16 - 20 рублей за кг. Сейчас цены в оптовом сегменте, по его словам, составляют 49 - 80 рублей за данную продукцию.

Владимир Казанцев

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.05.2011 00:00

    да,ощтрафовали.и какой результат?вчера купил гречку Мистраль в Бахетле за 140 рублей.А между тем,это важный продукт для диабетиков.

  • Анонимно
    13.05.2011 00:00

    прошу прощения, уточнил по чеку - 160 рублей

  • Анонимно
    13.05.2011 00:00

    на ярмарке у колхозников затарился за 70 рублей. спасибо Правительству РТ

  • Анонимно
    16.05.2011 00:00

    за что спасибо? это важный продукт в рационе человека, он не должен стоить и 70-ти рублей. Даешь дешевую гречку!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль