Общество 
24.11.2018

«Мы бы хотели, чтобы качественная медицинская помощь при раке была доступна всем»

Пациент Приволжского центра Томотерапии «СакНур» откровенно рассказал о серьезном диагнозе и своих жизненных принципах в борьбе с раком

Рост онкозаболеваний в Татарстане составляет 4% в год, что является одним из самых высоких показателей в Приволжском федеральном округе. Об этом на совещании по отдельным аспектам социально-экономического развития РТ, которое прошло на днях в кабмине республики, заявил полпред президента в ПФО Игорь Комаров. К сожалению, с серьезной болезнью сталкивается все больше людей. Как не терять силы духа и выбрать оптимальное оружие для борьбы с раком, поделился пациент ПЦТ СакНур Олег Витольдович.

Фото предоставлено Приволжским центром Томотерапии «СакНур»

НАСТРОЙ БЫЛ И ОСТАЕТСЯ САМЫЙ БОЕВОЙ

Коварство рака в том, что он может никак не проявлять себя очень долгое время. Я вот до поры до времени даже и не задумывался, что в моем организме есть такой важный орган, как поджелудочная железа. Так что к докторам попал, когда процесс зашел достаточно далеко. Были и операция, и химиотерапия. А потом, когда обычный курс лечения, который доктора прописали, прошел, стал думать: что еще я могу сделать? Информацию о различных способах терапии изучали и я, и мои близкие, и друзья. Рассматривали разные варианты – лечение в медицинских центрах Москвы и Санкт-Петербурга, и даже за рубежом. Но я реалист и понимаю, что даже в самых известных европейских клиниках нет никакой секретной «волшебной таблетки», которая гарантированно возвращает здоровье пациентам с онкологией. Не на последнем месте для нашей семьи оказался и вопрос стоимости курса лечения. Мы живем в Тольятти, в Самарской области, и доходы у нас для этого не самого богатого региона соответствующие. А для поездки за рубеж нужно учитывать не только затраты на саму терапию, но и расходы в валюте: на визы, проживание, дополнительные анализы. Да и оказаться одному в чужой стране в ситуации, когда так важна поддержка родных, – это еще один фактор стресса, которого хочется избежать. Вообще, я считаю, что лечение рака – это всегда сочетание технологий, препаратов, знаний врачей и настроя самого пациента. У меня настрой был и остается самым боевым. Информацию про Приволжский центр Томотерапии нашла моя супруга. Порадовало, что от нас из Тольятти ехать до Казани не далеко. Почитали в интернете подробнее про лучевую терапию, про то, что аппарат в Центре стоит один из самых современных, американский – в общем, появилась надежда. Прошел предварительное обследование, и через несколько дней уже мы первый раз приехали на консультацию со специалистами центра Томотерапии «СакНур», который работает на базе Республиканского онкологического диспансера Татарстана.

Фото предоставлено Приволжским центром Томотерапии «СакНур»

ЛУЧ НАДЕЖДЫ: БОРОТЬСЯ И ВЕРИТЬ

Первым, с кем я встретился, стал директор по лечебной работе. Я за свою жизнь с разными врачами общался. Кто-то ведет себя сухо и сдержанно, то есть видит в тебе только болезнь, с которой он как профессионал должен сражаться. Но меня порадовало, что в «СакНуре» врачи общаются с пациентами тепло и открыто, не оставляют наедине с диагнозом и при этом подают информацию о твоем заболевании доступно, компетентно и в полном объеме. План лечения и все необходимые манипуляции для проведения лучевой терапии мы уже обсуждали с лечащим врачом-радиотерапевтом, которая также оставила у меня самое благоприятное впечатление, и уже через пару дней я пришел на первый сеанс.

Как оказалось, процедура проходит очень быстро, около 10 минут, и не дает никаких неприятных ощущений ни во время нее, ни после. Как объяснил мне врач, облучение действует прицельно на опухоль и не задевает здоровые органы и ткани. Я сам выбрал время, в которое мне удобно приезжать, – для меня это первая половина дня, чтобы потом я был свободен и мог спокойно заниматься другими делами. Я прихожу к назначенному времени, сотрудницы на рецепции выдают сменную обувь и чистое полотенце, а у медсестер – их здесь называют медицинскими операторами – всегда найдется для тебя и приветливое слово, и улыбка.

На днях я завершаю курс лечения на базе Приволжского центра Томотерапии «СакНур». О результатах говорить еще рано, так как лучевая терапия имеет накопительный и отложенный эффект. Я верю в то, что наши усилия не напрасны. Я планирую вернуться домой, где буду наблюдаться уже у специалистов по месту жительства. Но при этом мой лечащий врач в «СакНуре» будет оставаться всегда со мной на связи – по телефону и по электронной почте. Я знаю, что в любой момент смогу отослать доктору результаты новых обследований, проконсультироваться по дальнейшей тактике лечения, получить и профессиональный совет, и просто человеческую поддержку, что все будет хорошо. А психосоматику еще никто не отменял. Вера – это то, что нужно каждому больному человеку.

Фото предоставлено Приволжским центром Томотерапии «СакНур»

НЕ НУЖНО МЕНЯТЬ ПРИВЫЧНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Комментарий специалиста – директора ООО ПЦТ «СакНур» Натальи Гимадиновой

«Мы бы хотели, чтобы качественная медицинская помощь при раке была доступна всем. Поэтому регулярно организуем Дни открытых дверей нашего Центра. Наши врачи ежемесячно выезжают в разные города Поволжья и проводят первичные консультации. Специалисты изучают истории болезни и результаты обследований, чтобы определить, насколько будет эффективна в данном конкретном случае лучевая терапия. Цена за курс лечения составляет 258 тысяч рублей – это гораздо ниже стоимости аналогичного курса за рубежом. При этом ряд дополнительных обследований, требуемых для корректного проведения лечения, российские граждане могут проходить по месту жительства. На время прохождения курса лечения жителям других регионов мы помогаем снять частное жилье недалеко от клиники либо подобрать недорогую гостинцу, обеспечиваем трансфер от аэропорта или вокзала. При прохождении лечения не нужно менять привычный образ жизни – сама медицинская услуга не накладывает ограничения, а наши специалисты подбирают удобное время для прохождения процедуры с учетом распорядка и биологических часов пациента».

На правах рекламы

Приволжский центр томотерапии «СакНур»

Адрес:
 г. Казань, Сибирский тракт, 29, корпус Б.

Часы работы:
 с 8:00 до 20:00 (пн – пт).

Тел.: 8 (800) 200-72-56 — звонок по России бесплатный.

Сайт: tomoterapy.ru

Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.11.2018 10:00

    Конечно это замечательно, цена приемлема работающем человеку, но пенсионерам дороговато, вот если бы пенсионный фонд помогал пенсионерам. Выиграли бы все. А так замечательно и здоровья всем.

  • Анонимно
    24.11.2018 10:37

    Великая помощь будет тогда когда поднимите на высший уровень экологию. Вся беда в том что за экологию никто не отвечает. уже пятый министр экологии и никаких изменений. Нигде нет очистки выбросов в любой промышленности. Никого из глав и руководителей не наказывают, законы не работают. Везде и повсюду отписки, поэтому будут больные всеми видами болезней. Строить специализированные больницы надо, потому что больных при такой плохой экологии и отношения к ней хватит ещё на столетия.

  • Марат Ш
    24.11.2018 12:39

    Увы, такова генетика. Каждый человек должен умереть от рака. Просто не каждый до него доживает. И не смею утверждать что лучше.

    • Анонимно
      25.11.2018 00:13

      Вы заблуждаетесь

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль