Банки 
23.11.2018

АКИБАНКу – 25: «Здесь работают настоящие профессионалы»

Директор «РариТЭК Активы» о преимуществе регионального банка, инвестиционном климате и партнерстве длиною в два десятка лет

Одна из ведущих кредитных организаций России, ПАО «АКИБАНК», в этом году отмечает свое 25-летие. За время работы сформирована устойчивая клиентская база из предприятий различных отраслей экономики — одним из давних партнеров из сферы машиностроения является ООО «РариТЭК Активы». В интервью «БИЗНЕС Online» руководитель Хания Сафиуллина поделилась, как, реализуя инвестиционный проект в условиях ужесточения требований со стороны ЦБ РФ, компания нашла поддержку в лице АКИБАНКа.

Хания СафиуллинаФото: Олег Спиридонов

«ЭТО ВАЖНО ДЛЯ БИЗНЕСА – НАЙТИ НАДЕЖНОГО ПАРТНЕРА»

– Хания Карамовна, расскажите о своем предприятии. Какова его история, основные направления деятельности, место в отрасли?

– Наша компания начала свою деятельность в 2000 году. Первоначально было два основных вида деятельности – работа в качестве дилера ПАО «КАМАЗ» по продаже всего ассортимента компании и сервисному обслуживанию, а также проектирование и строительство быстровозводимой каркасной архитектуры. Этими направлениями мы занимаемся и сейчас. С 2003 года мы стали дилерами КАМАЗа по Якутии – для автогиганта это был очень тяжелый регион. В 2008 году наша компания одной из первых включилась в реализацию федерального проекта по производству газомоторной техники и расширению применения природного газа в качестве моторного топлива. В перспективе этот проект должен заместить до 50 процентов городского пассажирского и муниципального транспорта на традиционном топливе. Сейчас мы являемся одной из основных компаний по газомоторной тематике в России, собираем грузовые газовые автомобили, автобусную технику, легкий коммерческий транспорт, конвертируем технику с традиционного топлива на природный газ, проектируем и производим передвижные газовые заправщики, полностью закрываем вопросы сервиса. На сегодняшний день это новое веяние, но к нам уже начинают прислушиваться. Не без гордости могу сказать, что в газомоторной теме наше предприятие является стратегическим партнером КАМАЗа и «Газпрома». Техника, собранная в «РариТЭК», работает по всей России: Надым, Нерюнгри, Ямбург, Краснодарский край, Камчатка. Челнинцы тоже ездят на наших автобусах с газобаллонным оборудованием – весь этот экологичный транспорт обслуживается в нашем сервисном центре. Коллектив компании насчитывает около 700 сотрудников, есть трудовые династии, много сотрудников работает со дня основания компании.

– Когда началось ваше сотрудничество с АКИБАНКом? Что повлияло на ваш выбор и какие критерии стали для вас решающими?

– Первые расчетные счета в 2000 году наше предприятие открывало в одном из федеральных банков и АКИБАНКе – получается, сотрудничаем уже 18 лет. Среди всех местных банков в то время АКИБАНК был чуть ли не единственным, у кого была стратегия развития на 10–15 лет вперед. Мы уверены в этом банке. К тому же в начале  2000-х мы фактически находились по соседству. У нас  не было собственного офиса, и мы арендовали помещение в здании АКИБАНКа в 25-м комплексе. Так из доброго соседства родилась дружба и партнерство длиной уже почти в 20 лет.

Первоначально реальную поддержку наших инвестиционных проектов мы находили только в АКИБАНКе. Федеральным банкам не всегда интересен малый бизнес, который находится на старте. Мы росли вместе с АКИБАНКом, а это важно для бизнеса – своевременно найти надежного партнера. И сегодня мы с уверенностью можем говорить о высоком уровне деловой этики АКИБАНКа.

Фото предоставлено ПАО «АКИБАНК»

«АКИБАНК ПРОВОДИТ ВЗВЕШЕННУЮ КРЕДИТНУЮ ПОЛИТИКУ, ПОТОМУ ЧТО РАЗВИВАЕТСЯ ЗА СЧЕТ СОБСТВЕННЫХ ЗАРАБОТАННЫХ СРЕДСТВ»

– Какую роль сыграл АКИБАНК на каждой стадии развития вашего предприятия? Когда его поддержка оказалась для вас особенно полезной? 

– С АКИБАНКом у нас никогда не возникало проблем с качеством банковского сервиса, большинство вопросов мы решаем оперативно. Мы получаем в банке комплексное обслуживание нашего бизнеса – это и счета, и валютные операции, и банковские гарантии, и, конечно же, финансирование наших инвестиционных проектов. Также мы являемся зарплатным клиентом АКИБАНКа. Жизненные ситуации бывают разные: крупные федеральные банки зачастую предлагают интересные проекты в плане процентной ставки, обещают различные преимущества… Но по факту, когда ты ежедневно работаешь здесь и сейчас, дождаться этих рекламируемых услуг бывает сложно.

Далеко ходить не надо – хорошим примером является проект строительства сервисного центра по обслуживанию газомоторной техники. Он начинался для нас с очень громких предложений от двух крупных игроков банковского сектора – каждый хотел принять участие, все предлагали свои условия. Но делить с предприятиями риски крупные банки не хотят, поэтому их добрые намерения остались только в коммерческих предложениях. Например, мы, как победители федеральной программы от Агентства инвестиционного развития, могли получить пятипроцентный заем от федерального банка, но под залог недвижимости на 180 миллионов. Получается, что намерение у банка есть, но исполнить его невозможно. АКИБАНК реально оценивает возможности своих клиентов в плане развития. Мы общаемся каждый день, они знают нас по всем видам деятельности. Когда есть какая-то проблема, мы встречаемся и обсуждаем вместе. Вот и получилось, что пока два крупных банка обещали профинансировать нам этот сервисный центр, мы его с АКИБАНКом уже построили. Объект обошелся в 200 миллионов рублей. Теперь это один из самых больших в стране центров по обслуживанию газомоторной техники и конвертации автомобилей с бензина и дизельного топлива на природный газ. Он оснащен современнейшим оборудованием и способен обслуживать весь газомоторный транспорт Татарстана.

– Какие еще совместные инвестиционные проекты реализованы за годы сотрудничества с АКИБАНКом?

– Первый совместный проект мы реализовали в 2006 году. Мы тогда переехали в здание на БСИ, которое досталось нам в полуразрушенном виде. С инвестициями АКИБАНКа мы полностью перестроили производственный корпус под выпуск газомоторных автомобилей, провели реконструкцию административного пятиэтажного здания – на это ушло порядка 170 миллионов рублей.

АКИБАНК всегда кредитует наш бизнес на взаимовыгодных условиях – ежегодно кредитный портфель составляет до 500 миллионов рублей. Благодаря этому сотрудничеству разработано более 130 моделей газомоторных единиц транспорта, линейка передвижных газовых заправщиков и газовые модификации двигателей, запускается производство городских и пригородных автобусов Lotos.

– Назовите преимущества АКИБАНКа в сравнении с другими региональными и федеральными банками.

– Так как мы работаем с крупными корпорациями, активно участвуем в тендерных процедурах, нам приходится сотрудничать с большим количеством банков. Региональные банки зависят от ситуации, которая складывается в каждом конкретном месте. Скажем так: если человек живет на собственные средства, по своим заслугам и делам – он знает цену деньгам. В банках то же самое. Мы знаем, что есть крупные региональные организации, средства в которые поступают из федеральных источников. АКИБАНК проводит взвешенную кредитную политику, потому что развивается за счет собственных заработанных средств и имеет реальный взгляд на экономику. Здесь работают люди, которые знают цену деньгам и своим обещаниям.

– 25 лет для банка – это уже достаточно зрелый возраст. К этому моменту складываются традиции, сама жизнь утверждает правильность выбранной стратегии. В эти дни круглой даты что бы вы пожелали вашему финансовому партнеру?

– Успех любой компании зависит от профессионализма коллектива, от традиции наставничества и преемственности поколений. Все эти черты присущи АКИБАНКу. Здесь работают настоящие профессионалы, которые уже 25 лет помогают реализовывать важные социальные и инвестиционные проекты республики и страны.

За четверть века АКИБАНК состоялся как надежное, честное и современное высокотехнологичное финансовое учреждение. За эти годы банк приобрел  безупречную репутацию солидного партнера, деловое взаимодействие с которым гарантирует высокопрофессиональное сотрудничество. Желаю банку и его коллективу процветания и благополучия, покорения новых вершин в бизнесе.

Думаю, что к моим поздравлениям присоединятся представители всего делового сообщества. АКИБАНК все эти годы оставался верен своему девизу «Мы дорожим Вашим доверием!» и всегда подкреплял его своими делами.

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль