Общество 

«Мусоропровод Москва – Архангельск: первый эффект»

Тысячи жителей Архангельской области вышли в это воскресенье на митинги против столичного проекта, связанного с вывозом московских отходов в девственные леса Русского Севера. До этого столица получила реакцию Ярославской области, на очереди Владимирская. В своем блоге, написанном для «БИЗНЕС Online», гендиректор ООО «ПромИндустрия» Николай Атласов напоминает о политических рисках, связанных с «мусорной» политикой Москвы.

АРХАНГЕЛЬСК ОТВЕТИЛ СОБЯНИНУ

В воскресенье в Архангельской области прошли массовые митинги против использования региональной территории для захоронения московского мусора. Самый крупный митинг состоялся в областном центре, на него по разным оценкам вышли от 3 тыс. до 5 тыс. человек. Аналогичные протесты, но с меньшим количеством участников, прошли и в других городах области: Северодвинске, Онеге, Урдоме, райцентре Лешуконский. Всего же были анонсированы протестные акции в полутора десятках областных городов и поселков.

В сентябре я уже касался проблемы вывоза московского мусора как в Архангельскую область, так и в Ярославскую, и во Владимирскую. Этот проект был пролоббирован властями Москвы в сотрудничестве с РЖД. Москва, накапливающая, по некоторым оценкам, около 25 млн т отходов производства и потребления в год, пошла по самому простому пути. Команда Собянина решила не заморачиваться с переработкой мусора, а вывозить его для захоронения на свалки близлежащих областей и в глухие таежные районы. Транспортировка в Архангельскую область даст железнодорожному монополисту дополнительные объемы перевозок. Столичный мусор планируют свозить в Ленский район на железнодорожную станцию Шиес, где быстрыми темпами на площади в 5 тыс. га возводится крупный полигон для захоронения отходов.

Когда об этом проекте стало известно общественности (публичных слушаний по нему никто не проводил), архангельские власти стали убеждать людей в его безопасности: якобы проект будет реализован с помощью новых технологий. На поверку оказалось, что новации сводятся в основном к брикетированию мусора, которое позволит рациональнее складировать его на полигоне. Честно говоря, у нас уже становится дурной традицией прикрывать сомнительные с экологической точки зрения проекты активной риторикой о внедрении новых технологий.

Как бы то ни было, проект московских властей крайне опасен, и не только с экологической точки зрения, очевидную суть которого я не стану пояснять. Проект опасен политически, и вот почему. Во-первых, нарождающаяся практика вывоза московских отходов в регионы, особенно в девственные леса Архангельской области, сильно подрывает веру в публичную риторику федеральной власти и самого президента России, который постоянно заявляет о необходимости укрепления экологической безопасности страны. Несколько лет назад наш президент инициировал глобальную чистку арктических районов России от накопившегося там мусора. Эта акция крайне важна и полезна, хотя и очень дорогостояща. Мы, в конце концов, несем ответственность за чистоту нашей земли перед своими потомками. Очистить Арктику, а также весь Русский Север – это наша обязанность. Но как же дико и нелепо на этом фоне смотрится вышеописанный проект заваливания мусором архангельских лесов!

НУЖНА ЛИ НАМ ПОМОРСКАЯ САМОСТИЙНОСТЬ?

Второй фактор политических рисков заключается в демонстрации московскими властями отнюдь не государственного мышления. Человек, обладающий таким качеством, должен видеть перспективу в масштабе всей страны и строить свою политику исходя из интересов всех граждан России. Такой подход отличает государственных деятелей от местечковых, ограниченных в своих интересах собственными электоральными границами. Как бы ни ругали Лужкова, при котором Москва развивалась сумбурно и была еще далека от европейских стандартов, но он, как мэр, обладал по-настоящему государственным мышлением. Он не только говорил, но и делал. В том же Севастополе, еще украинском, на московские деньги было построено множество квартир для наших моряков, был открыт филиал МГУ. То же самое можно сказать и о властях Татарстана, которые оказали большую материальную помощь Черноморскому флоту России в самый тяжелый период его существования на рубеже 1990–2000-х годов. Действия же команды Собянина свидетельствуют только об одном – их шеф может быть хорошим мэром для москвичей, но пока не тянет на государственного деятеля в масштабе всей России.

И третий момент: практика вывоза московского мусора в российскую провинцию не только усиливает давнюю нелюбовь провинциалов к столице, но и способна стать катализатором в постепенном формировании сепаратистских настроений. Россия в силу своих масштабов и исторического развития – очень многообразная и неоднородная страна, внутри такого государства нельзя проводить колонизаторскую политику по отношению к регионам. Вывоз столичного мусора в регионы – это вызов местным жителям, яркий признак неуважения их прав, в том числе права на чистую среду, на чистую землю. Борьба за чистоту собственной земли может стать первой ступенью к формированию сепаратистской идеологии, и неважно, русская ли эта область или национальная республика. Если людей в их борьбе не слышат, они выдвигают политические требования. Если их не услышат и тогда, может возникнуть идея об особом пути и самостоятельном развитии. Желающие подвести под это идеологическую базу всегда найдутся как внутри страны, так и за рубежом. Потом можно долго ругать собственных граждан – жителей отдельной российской провинции, заразившихся иллюзиями самостийности. Можно долго ругать зарубежных эмиссаров, разрабатывающих и финансирующих внедрение идей о самостоятельном «поморском народе» в той же Архангельской области. Но винить следует в первую очередь тех, кто своими действиями создает почву для сепаратистских настроений. Это именно те люди, которые, живя в одной большой семье, пытаются построить отдельный рай для себя любимых за счет всех остальных.

Николай Атласов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (43) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.12.2018 14:41

    Азат Д

    Почему местные власти проталкивают московски МСЗ? Против воли народа. Ещё и в Осиново, рядом с СК?
    А потом обижается, что Москва здесь диктует?

    • Анонимно
      4.12.2018 15:17

      По-моему, проект МСЗ тихо умирает. У рт-инвест нет денег на реализацию проекта. Изначально расчёт строился на западные кредиты, но санкции помешали. Честно говоря, я становлюсь сторонником санкций, они полезны. Во-первых, подняли сельхозпроизводство. Во-вторых, пусть с трудом, но идёт процесс импортозамещегия, он реален, хотя идёт тяжело. В-третьих, по мордасам надавали нашим олигархам, чему я очень рад, так как они воры, а также потому, что пусть и нехотя, но они вынуждены полюбить родину, так как на западе им в родине отказали. Ну и, наконец, четвёртый плюс: санкции позволяют тормознуть реализацию сомнительных проектов. Да здравствует госдеп США и покойник маккейн!

      • Анонимно
        4.12.2018 17:18

        Извините, а Вы кто? Компьютерная программа?

        • Анонимно
          4.12.2018 17:33

          ЧЕКА

          А вы - вирус?)..

      • Анонимно
        4.12.2018 17:58

        Хотя проект МСЗ тихо умирает, осиновцы уже пострадали. Стоимость их квартир значительно снизилась. Компенсировать снижение капитализации жилья им никто не будет. Пора рыть возле Казани огромную яму, провести гидроизоляция дна и стенок и складывать туды все ТБО, кроме отсортированных. Потом засыпать ее и сверху посадить лес. А санкции? Конечно, я за санкции. И даже за отказ Европы от Северного потока -2. Чем меньше выкачают из недр России, тем меньше украдут.

        • Анонимно
          5.12.2018 08:36

          По поводу падения стоимости ваших квартир, это верно. НО, будет гораздо хуже, если МСЗ построят. Тогда падение стоимости будет катастрофическим. Так что вам пока грех жаловаться. Что касается моего поста о поддержке санкций (тот что выше), то я их поддерживаю, так как они в целом в интересах России, позволяют нашей стране и властям очухаться, прийти в себя и заняться своей страной. Но я не поддерживаю риторику против России, в том числе риторику против Северного потока - 2. Проект нужный, так как даже ресурсные проекты - это проекты развития, это высокотехнологичные проекты. Тем более такие проекты позволяют увязать наши интересы с европейскими и усилить взаимную зависимость, так как только на такой основе можно сформировать систему совместной безопасности. Но только при условии равноправных отношений.

        • Анонимно
          5.12.2018 11:00

          Если МСЗ не построят, то рано или поздно все забудется и цены восстановятся. Главное, что осиновцы дышат и будут дышать чистым воздухом.

        • Анонимно
          10.12.2018 15:28

          Чем качать газ в Европу пусть протянут газопровод в Республику Тува там до сих пор топят углем с таким богатым газовым потенциалом над людьми издеваются

  • Анонимно
    4.12.2018 14:44

    пытаются построить отдельный рай для себя любимых за счет всех остальных....истина!

    • Анонимно
      4.12.2018 17:47

      Будут возить и в Татарстан.
      Денег в Москве много. Их надо куда-то тратить. Тратишь бюджетные дегьги - часть прилипает.

      • Анонимно
        4.12.2018 19:54

        Конечно будут! Мощности МСЗ загружать надо будет.

        • Анонимно
          6.12.2018 16:50

          точно, через новый мост таскать! А денег на это дело хоть завались. это вам не наукоемкое производство. Построил.. и река денег с бюджета!!! Бандиты по сути. Убить (природу, здоровье, и т.п.) и ограбить (через постановление ...о тарифах). Романтика!

  • Анонимно
    4.12.2018 14:44

    Наглость и хамство, так поступать!

  • Анонимно
    4.12.2018 14:45

    За раздельный мусор, в Европе гос доплачивает а не как у нас, дели так ещё и плати два раза больше. На ваш карман млн дохода. Ни когда у нас нет и не будет раздельного мусора, хоть тресните. Если за это доплачивать не будут. Должен быть стимул а не наоборот, вытягивания средств. Вы кому лапшу вешаете.

    • Анонимно
      4.12.2018 15:05

      Азат Д

      Надо сделать раздельные контейнеры во дворах. И пункты приемв вторсырья в каждом микрорайоне. Этим пунктам выделить землюи и не брать налогов, тем самым стимулируя.
      Всё. Что, нужно семи пядей во лбу для этого?

      • Анонимно
        4.12.2018 18:07

        это оооо-чень сложная нерешаемая техническая задача для градостроителей и градоначальников - это не Германия

      • Анонимно
        10.12.2018 15:33

        Надо наверно город разделить на квартала и раздать все это частным предпринимателям что бы они сами вывозили и сортировали За вывоз платят ТСЖ а мусор на втор сырье Это же очень доходный бизнес

  • Анонимно
    4.12.2018 14:48

    Из пластиковых отходов втор сырье делаете, вносите и даёте людям, а затем мы должны ещё дважды заплатить, тоесть мы и наше гос рублём. Сделайте альтернативу как это в Европе. Или вспомните советское время , люди сдавали стелотару а взамен брали продукты полными пакетами, а что сейчас копейки и не выгодно это.

  • Псевдоним
    4.12.2018 15:06

    Тащить мусор из Москвы в Архангельск за 1000 км значит нормально, а построить МСЗ впритык к Казани - экономически целесообразно и короткое транспортное плечо?

    • Анонимно
      4.12.2018 18:09

      а у нас есть железная дорога в Казани? Чтобы мусор возить? ТИГП и не знает про такую возможность...

  • Анонимно
    4.12.2018 15:12

    Очистка севера от мусора. Автор насмешил. Буквально недавно стало известно, что выделенные на очистку берегов Байкала 8.4 миллиарда потрачены впустую (читай сворованы). А сколько на очистке севера своровали и своруется. Наш национальный лидер классно в масштабах страны деньги осваивает

  • Анонимно
    4.12.2018 15:22

    В России миллионы квадратных километров неиспользуемой земли. Можно ведь вывозить в глухие места и утилизировать по-граммотному. А всякие там перерабатывающие заводы - это опять таки миллиарды бюджетных денег кому-то в карман и вредные опасные продукты горения.

  • Анонимно
    4.12.2018 15:32

    Азат Д

    А что оценок комментам нет? Жим жим на правду народного голосования?

    • Анонимно
      4.12.2018 15:55

      Реалист.
      А их скоро совсем отменят. Ибо совсем неприятную для режима картину они показывают.

      • Анонимно
        4.12.2018 21:06

        Ничего они не показывают в целом по стране. Льют медовую лесть на тщеславие писателей и все.

    • Анонимно
      4.12.2018 21:04

      А зачем тебе тщеславные оценки? Ты же от всей души пишешь, сам так письменно сказал.

      • Азат Д
        4.12.2018 21:22


        Причем тут тщеславие? а видно кого и что поддерживает народ.
        Поэтому вы анонимки и пишите.

  • Анонимно
    4.12.2018 16:01

    Однако какое государственное мышление у господина Атласова!
    Надо его в мэры Москвы порекомендовать...

    • Анонимно
      4.12.2018 16:07

      Да ладно вам ерничать. Толковый мужик, делом занимается, отходы перерабатыаается.и самое главное, пишет о том, чем занимается. А ни как это часто бывает. Пишут на темы, о которых понятия не имеют.

  • Анонимно
    4.12.2018 16:12

    На Дальнем Востоке получили митинги, в Кемеро получили, в Подмосковье получили, в Ингушетии получили, теперь поморы дают. Как вы собираетесь выборы выигрывать, единая Россия? Вы уже натренировали народ на уличные протесты.

    • Анонимно
      4.12.2018 19:24

      Не переживайте, выиграют. Весь фокус в том, как считать.

  • Анонимно
    4.12.2018 16:24

    Надо переезжать в Москву? Там будет все хорошо? А в остальной России - все плохо?

    • Анонимно
      4.12.2018 17:21

      "Надо переезжать в Москву? Там будет все хорошо? " А что, это хорошая идея, тем более что цены на жильё в Казани позволяют это сделать.

      • Анонимно
        5.12.2018 11:18

        Если вся Россия переедет в Москву то Москва станет самым большим городом мира-аж 140 млн человек

  • Анонимно
    4.12.2018 18:38

    В Архангельскую область входит архипелаг "Новая земля". Там 35 лет, до 90го проводились испытания ядерных и термоядерных бомб. Постоянных поселений там нет. На островах и в окружающих водах захоронены ядерные объекты. Митинги проводить некому. Вот там все московские и не только московские отходы можно складировать.
    А в Татарстане склад отходов можно устроить в отработанных гипсовых шахтах.

    • Анонимно
      4.12.2018 19:01

      зачем склад отходов, если надо большие автоклавы для сушки и вибростолы для сортировки? работать надо головой и учить уроки мировых практик... это не Ростех...

    • Анонимно
      5.12.2018 00:28

      Ерунду не предлагайте. Не хватало ещё больше загрязнять океан.
      А если бытовые отходы воспламеняться, как повсеместно происходит? Как поведут себя радиоактивные отходы?

  • Анонимно
    4.12.2018 19:18

    Надеюсь в наш МСЗ не привезут?

  • Анонимно
    4.12.2018 20:41

    Во многих европейских странах уже давно работают и мусоросжигательные заводы и мусороперерабатывающие , такой хотят построить под Архангельском, и всё нормально, нет там акций протеста, живут и не думают что это оказывается проблема. У нас это пока в новинку, к тому же люди не верят властям, что техпроцесс на таких заводах у нас будет строго соблюдаться.

    • Анонимно
      5.12.2018 08:38

      Господи, вы живете за стеклом? Какой мусороперерабатывающий завод в Архангельской области. Хотят сделать обычную свалку под видом Экотехнопарка.

  • Анонимно
    5.12.2018 07:55

    Срочно строим мсз в Осиново

  • Анонимно
    5.12.2018 10:52

    кто-то писал уже на БО, что Москва сама по себе, остальное - окраина

  • Анонимно
    7.12.2018 03:07

    В Европе накоплен огромный опыт борьбы с мусором. Например, в Финляндии, после его сортировки и вторичной переработки, остается только 3% первоначального объема. Нужно учиться!!!! А не вещать с высоких трибун пустые слова о новых технологиях. Во Владимирской области при губернаторе Орловой (подруга Матвиенко) московский мусор свозился в данный регион (близко и дешево). Народ возмущался. В сентябре губернатор сменился, и Москва решила двинуться на Север. Но перевозка мусора за 1000 км - это же просто варварское решение проблемы!!! В любой точке России никто не обрадуется,если в регион привезут 25 млн. тонн мусора!! Как вообще возникают в голове чиновников такие чудовищные идеи?

    Необходимо решать проблему, а не закапывать отходы в землю!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль