Общество 
10.12.2018

«Раньше люди пили прямо из водоемов, а сейчас мы воду покупаем»

Вырастет ли новое поколение с высоким гражданским самосознанием?

«Очень хочется, чтобы наши ребята, став взрослыми, бережно относились к природе», — отмечают в ФГУ «Средволгаводхоз», учреждении, где вот уже 18 лет ведется общественная работа по экологическому воспитанию юных граждан, в частности воспитанников интерната №6 для слабослышащих детей. О том, кто загрязняет Волгу и Каму, как культивировать гражданское самосознание и почему взрослым рыбакам стало стыдно перед детьми, — в интервью генерального директора ФГУ «Средволгаводхоз» Фоата Мухаметшина и начальника общего отдела учреждения Ирины Новиковой.

ЧТО ВЫ ЗАКЛАДЫВАЕТЕ В РЕБЕНКА, ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТЗОВЕТСЯ В НЕМ ВО ВЗРОСЛОМ ВОЗРАСТЕ

– Фоат Фаритович, «Средволгаводхоз» входит в структуру Федерального агентства водных ресурсов. А в чем заключаются ваши функции?

– Наше Учреждение ведет работу по обеспечению охраны, восстановлению и рациональному использованию водных ресурсов Куйбышевского водохранилища, защите прилегающих к нему территорий и объектов от негативного воздействия вод. Куйбышевское водохранилище является водоемом сезонного регулирования и используется в интересах промышленности, энергетики, питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, здравоохранения, сельского и лесного хозяйства, добычи полезных ископаемых, транспорта, рекреации, строительства, пожарной безопасности и так далее.

В настоящее время более трети общего сброса сточных вод в Российской Федерации осуществляется в Волжском бассейне. Практически же водотоки бассейна Волги подвержены антропогенному воздействию, среднегодовые концентрации ряда загрязняющих веществ с вышележащих субъектов Российской Федерации. Существенный вклад в сбросы недостаточно очищенных сточных вод вносят промышленные и коммунальные предприятия, примыкающие к акватории водохранилища, а также диффузный сброс.

В целях получения информации о качестве вод на напряженных участках водопользования, а также на границах между субъектами Российской Федерации, которые примыкают к акватории Куйбышевского водохранилища ФГБУ «Средволгаводхоз», начиная с 2009 года осуществляет мониторинг качества вод Куйбышевского водохранилища.

Существенного улучшения либо ухудшения качества вод Куйбышевского водохранилища за рассмотренный период 2009–2016 годы не наблюдалось. Все изменения качества воды как по времени, так и по акватории водохранилища наблюдались в пределах класса (4-й класс качества), и воды по-прежнему характеризовались как «Грязные».

Анализ полученных материалов показывает, что воды Куйбышевского водохранилища продолжают интенсивно загрязняться. Основной вклад в загрязнение  вод вносят марганец, взвешенные вещества, соединения меди, нефтепродукты и железо общее.

Главную ресурсную роль в загрязнении вод марганцем, соединением меди и железа выполняет геологическая среда и аэротехногенное загрязнение снежного покрова.

Загрязнение вод взвешенными веществами и нефтепродуктами обусловлено сбросами недостаточно очищенных сточных вод промышленных и коммунальных предприятий и диффузным стоком с урбанизированной территории.

– Очевидно, что в сферу защиты водных ресурсов должно входить и экологическое воспитание населения. Вы ведете эту работу?

– Эта общественная работа ведется нашей организацией с 2000 года, уже 18 лет. Вы помните, когда-то  были подшефные школы? Мы решили эту традицию советских времен продолжить.

– Ирина Анатольевна, насколько популярны были в начале нулевых, когда вы только стали работать в этом направлении, вопросы экологического воспитания?

– Судите сами: мы разослали письма о сотрудничестве во многие школы Казани, звонили, но увы, в то время экологическое воспитание, по всей видимости, не имело приоритета в образовании. Единственные, кто откликнулся на наше предложение, – это школа-интернат №6 для слабослышащих детей. Первое занятие состоялось 21 марта, во Всемирный день воды. Мы приехали в интернат, провели викторину – в первую очередь надо было увлечь детей. Начинали с прописных истин – объясняли, почему надо беречь воду.  Для многих взрослых может стать откровением, что, принимая душ всего в течение 5 минут, мы тратим порядка 100 литров воды. Даже при такой простой процедуре, как чистка зубов по утрам, тратится литр воды. А между тем запасы пресной воды во всем мире падают. Об этом мы говорили нашим юным друзьям. Так началась наша многолетняя дружба с интернатом. За эти годы уже выросло целое поколение.

– Чтобы ребята начали осознавать свою  связь с природой, вероятно, недостаточно только теоретических занятий?

– Формирование у детей ответственного отношения к природе – это длительный и сложный процесс. И такая работа должна носить системный характер, при этом мы понимали: для любого подростка лучше увидеть все своими глазами. Это особенно важно для горожан, которые не имеют такой тесной связи с природой, как сельские жители. Мы стали вывозить детей в прибрежную зону Куйбышевского водохранилища. Обязательный элемент воспитания – труд, он формирует у школьников экологическую ответственность. К сожалению, наше население еще далеко не настолько сознательно, чтобы всегда убирать за собой. Когда ребята приезжают и видят своими глазами, как загрязняет человек берег реки, они так возмущаются! Не поверите, они даже замечания делали рыбакам, разбросавшим свой мусор. Этим взрослым мужчинам стало неловко перед детьми, и они стали с нами убирать берег…  Знаете, то, что вы закладываете в ребенка, обязательно отзовется в нем во взрослом возрасте. И мы уверены на 100 процентов, что наши ребята, став взрослыми, будут бережно относиться к природе.

САМОСОЗНАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА РАСТЕТ

– Фоат Фаритович, с какими еще учреждениями работаете?

– Активно сотрудничаем и с другими школам, принимаем участие во всех экологических акциях. Но мы работаем не только со школьниками – вот уже пять лет как наше учреждение сотрудничает с Казанским государственным архитектурно-строительным университетом. Будущие экологи-строители знакомятся с деятельностью «Средволгаводхоза», нашей гордостью – гидрохимической лабораторией, изучают работу отделов строительства и водохозяйственных мероприятий. На нашей базе студенты готовят курсовые, дипломные работы.

– На ваш взгляд, чего не хватает для того, чтобы люди осознавали, что окружающая среда во многом зависит от них?

– Конечно, необходимо повышать экологическую культуру, но, полагаю, более действенны были бы штрафные санкции. Вы посмотрите, люди едут в автомобилях и выбрасывают мусор из окна машины! Конечно, нужно наказывать рублем, иначе не понимают. Мы установили более 500 предупреждающих знаков в водоохранной зоне и прибрежно-защитной полосе Куйбышевского водохранилища только на территории Республики Татарстан. Там запрещается мойка машин. Но кого это останавливает? Там даже мусоровозы заезжают мыть машины! А вы знаете почему? Потому что штрафы мизерные!

– Ирина Анатольевна, вы можете сравнить процессы экологического воспитания в других странах и у нас и то, как оно влияет на развитие гражданского общества в экологическом отношении?

– Самосознание гражданского общества растет. Вы вспомните, как поднялась общественность, когда хотели засыпать уникальное озеро Харовое в Казани! И сегодня это одно из красивейших мест в нашем городе, при этом самое активное участие в его возрождении принимали как раз казанцы. В людях надо растить гражданское самосознание, чтобы они чувствовали себя не гостями, а хозяевами на Земле, и делать это необходимо с раннего возраста, объяснять, что экология – это прежде всего качество жизни человека. Вы посмотрите, как загрязнены наши источники, а ведь раньше люди пили прямо из водоемов, не используя никакой очистки воды. А сейчас мы покупаем воду. Обратите внимание, как расцвела Казань, какой она стала красивой и чистой, и это также повлияло на отношение жителей к своему городу.  Вырасти неравнодушным гражданином и природопользователем – это еще одно из направлений наших занятий.

– Фоат Фаритович, как вы считаете, будет ли меняться отношение людей к природе, в частности, к водным ресурсам?

– Наши предки с особым благоговением относились к великим российским рекам. Ведь на протяжении тысячелетий и поныне вода – главный источник Жизни. Развиваясь из маленьких родников и речушек, она стремительными потоками собирается в мощные реки.

Чистая вода – основа человеческой жизни и один из наиболее ценных природных ресурсов. Чтобы не допустить ухудшения качества воды в водохранилище, необходимо всем вместе оберегать его. 50 лет Куйбышевское водохранилище служит нам. Мы считаем святым долгом сохранять и беречь этот источник Жизни.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль