Общество 
7.12.2018

Как теннис завоевывает юго-восток Татарстана

Шамиль Тарпищев и Наиль Маганов договорились о сотрудничестве

Уходящий год среди прочего запомнится для татарстанских любителей тенниса программным заявлением Шамиля Тарпищева о том, что планируется подписание договора между руководством ОАО «Татнефть» и федерациями тенниса Татарстана и России о развитии тенниса на юго-востоке РТ. О реализации этого проекта и теннисной жизни в Закамье в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал управляющий фондом «Федерация тенниса города Альметьевск» Евгений Хохлов.

«АЛЬМЕТЬЕВСК – ЭТО ФЛАГМАН ТЕННИСА НА ЮГО-ВОСТОКЕ»

– Евгений Александрович, что из себя представляет договор, главными подписантами которого выступили президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев и руководитель ПАО «Татнефть» Наиль Маганов? 

– Согласно этому проекту будут построены теннисные центры по всему юго-востоку Татарстана. У нас в Альметьевске уже есть подобный, включающий четыре крытых и открытых корта. Теперь мы будем его расширять за счет строительства трех крытых и шести открытых кортов. Помимо этого, будут построены центры в Азнакаево, Бавлах, Бугульме и Лениногорске. К примеру, в Азнакаево будут построены три крытых, а также открытые корты, в Лениногорске будут построены два крытых и три открытых корта. Земля и финансирование уже выделены. В Бавлах и Бугульме вопрос находится в стадии проектирования, определены схемы, которые хотелось бы видеть, вопрос в финансировании. Все эти центры будут построены и оснащены по последнему слову техники.

– Альметьевск выступает в качестве признанного центра развития тенниса на юго-востоке Татарстана. Как и когда город познакомился с теннисом?

– В начале 80-х годов прошлого века в городе была одна открытая теннисная площадка, около ледового дворца «Спутник», которую мы делили совместно с хоккеистами нашей команды. В конце 90-годов образовалась инициативная группа из 7 человек, куда входили Рашит Латыпов, Виктор Россохин, Рамиль Садыков, Виктор Смыков, Ленар Хурамшин, Мурат Хурматов и ваш покорный слуга. Мы занимались теннисом, благо смогли построить еще один корт. Нам повезло, что в нашей компании был такой инициативный человек — лидер теннисного движения Альметьевска Виктор Смыков. Будучи начальником НГДУ «Ямашнефть», он смог на имеющейся базе построить два корта, крытый и открытый, позволив нам заниматься теннисом на круглогодичной основе. С началом века у нас решением администрации города, возглавляемой тогда Ришатом Абубакировым, было построено еще два корта в центральном парке Альметьевска. Причем там было покрытие с искусственной травой к имеющимся хардовым покрытиям.

В мае 2002 года состоялось первое собрание любителей тенниса, на котором было принято решение о создании федерации тенниса Альметьевска. Президентом федерации был избран Виктор Смыков. Увеличение инфраструктуры позволило чаще проводить соревнования: так, в 2002 году мы провели первый «Кубок Татнефти».

НАЧИНАЛИ С «БОЛЬШОЙ ТЮБЕТЕЙКИ» 

– Собственными силами?

– Да, а среди участников были теннисисты Казани, тот же Ленар Гильманов — на тот момент настоящая звезда в окружении нас, простых любителей. Но мы на этом не останавливались и начали сами выезжать на турниры, тот же Кубок Казанского Кремля, в рамках которого проводился турнир «Большая тюбетейка». Было принято решение о строительстве теннисного центра. В решении вопроса с местом строительства помогла администрация города. Ришат Абубакиров выделил под строительство территорию пришедшего в упадок парка имени Максима Горького. Был построен в своем роде уникальный ТЦ. Само здание не совсем обычное: несущая конструкция с легкой красивой кровлей, состоящая из двух слоев армированного полипропилена, выполнена не из металла, а из деревянных клееных арок. Крыша получилась практически прозрачной, при входе в помещение у гостей создается ощущение храма.

Поначалу не все жители близлежащих домов отнеслись положительно к стройке, но ближе к окончанию многие приходили помогать, в том числе облагораживали территорию. Заброшенный уголок не только сказочно преобразился, но и стал популярным местом, приобщающим альметьевцев к здоровому образу жизни. Пусть это не самый крупный комплекс в России, но зато один из самых уютных, его директором стал Николай Еврасов. В центре по четыре крытых и открытых корта.

Вскоре, в дни празднования добычи 3-миллиардной тонны нефти, был проведен турнир, на который приехали Андрей Черкасов, Андрей Столяров, победители крупнейших международных турниров, включая Кубок Дэвиса, Артур Чернов — нынешний помощник Тарпищева. Состав участников турнира, получившего название «Кубок Татнефти», был очень добротным, сами соревнования понравились как зрителям, так и участникам, что дало новый толчок развитию тенниса в городе.

– Какой конкретно?

– Виктор Смыков вышел с предложением в администрацию города о создании при спортивном центре Tennis City ДЮСШ, директором которой стал Виктор Россохин. Мы пригласили тренеров Наталью Федорченко, приехавшего из Саранска Павла Емельянова. Лучшие их воспитанники потом переехали в Казань, выступали за сборную Татарстана. Это и Аиша Кукушкина, и Эрик Абайдуллин, и Адель Гарифуллин, и Данила Захаров, которые выигрывали чемпионат республики по своим возрастам. За ними потянулись другие. Сейчас в ДЮСШ у нас 180 детишек, плюс в федерации насчитывается еще порядка 130 человек, занимающихся теннисом.

– На платной основе?

– Чисто символической. Группы федерации оплачивают по 700 рублей в месяц, оплата в ДЮСШ — 250 рублей, из их числа вырастают новые звездочки. В состав сборной республики входит Виолетта Бородина. Даниил Егоров этой осенью стал призером всероссийского детского турнира, проходившего в казанской Академии тенниса.

Следующий шаг развития тенниса в Альметьевске должен быть связан с увеличением тренерских кадров, тут мы рассчитываем на выпускников кафедры тенниса Поволжской академии спорта, которые могли бы проходить практику на наших объектах, дальше работая на постоянной основе. Отмечу, что городская администрация выделила федерации жилплощадь, где сегодня проживают приглашенные нами тренеры.

«ОТМЕТИМ ЮБИЛЕЙ ПРОВЕДЕНИЯ У НАС КУБКА РОССИИ» 

– Альметьевск известен всей теннисной России как город, который первым встречает участников соревнований в начале года. Именно в вашем центре уже много лет проводится Кубок России.

– Да, одним из мотивов приглашения в наш город Кубка России стал «Кубок Татнефти», последующий за ним «Татнефть Опен», которые продемонстрировали, что мы можем хорошо и гостей встречать, и турниры проводить, что интерес к теннису достаточно большой. Мы обратились к Владимиру Лазареву, директору Российского теннисного тура, с предложением принять у себя Кубок страны. Негласными нашими союзниками стали участники «Кубка Татнефти» и «Татнефть Опен», которым нравился уровень организации. Помогло еще и решение предыдущего руководителя тенниса республики Рината Загидуллина, который рискнул провести у нас выездной Кубок Казанского Кремля. Тем более что в 2009 году наш спортивный центр Tennis City был признан лучшей теннисной базой в России и с этого года мы стали хозяевами Кубка страны.

– В следующем году будете отмечать юбилей.

– Да, сейчас сложилась линейка соревнований в Татарстане, когда сезон стартует Кубком России, следом «Альметьевск Опен», после чего большинство участников переезжают в Казань для выступления на юношеском Кубке Ельцина. Кстати в рамках Кубка России мы продолжили традицию Казани и тоже проводим турнир «Большая тюбетейка», на который съезжаются любители из разных городов, таких как Москва, Санкт-Петербург, Ижевск, Самара. Пара Смыков – Хурамшин побеждает на всех турнирах.

Руководители республиканской федерации тенниса Марат Зарипов и Виталий Афанасьев всегда откликаются на наши просьбы и пожелания по проведению турниров, приглашению тренеров, организации тестирования детей. Геннадий Жуков помог в организации учебно-тренировочных сборов для сборной Альметьевска.

Мы проводим два детских всероссийских турнира: Кубок Главы Альметьевска и Кубок Генерального директора ПАО «Татнефть», в которых участвуют более 100 детей. Приезжала Анастасия Мыскина, которая во время турнира занималась с детьми, организовывая мастер-классы. Шамиль Тарпищев тоже частый гость нашего комплекса, где показывал свое мастерство на корте.

Первые теннисисты Альметьевска. Слева направо: Абдуллин Р., Аклимов Р., Ибрагимов Р., Рассохин В.

А как обстоят дела в городах-соседях?

– В Лениногорске построили теннисный комплекс, состоящий из двух крытых и открытых кортов. Мы с Лениногорском организовали некий вариант совместной сборной, подтягивая здешних ребят к нашим воспитанникам, проводим совместные сборы. Местная звездочка Камиль Ахметов недавно стал бронзовым призером детского турнира в Казани. Кстати, детские турниры проходят сейчас и в Альметьевске, и в Лениногорске.

Исторически теннис развивался в Бугульме, где были корты еще во времена СССР. Уже во времена России мы играли с местными любителями, устраивая «дерби»: Альметьевск – Бугульма. Сейчас в Бугульме насчитывается порядка 60–80 человек, занимающихся теннисом на постоянной основе. Но там были проблемы с центром, который позволял бы играть в теннис круглогодично.

В Азнакаево есть народ, интересующийся теннисом, может быть, не столь активно, как в перечисленных выше городах. Но тут и должно помочь решение федерации о развитии тенниса на юго-востоке РТ. Огромное спасибо хотелось бы сказать в адрес ПАО «Татнефть». С приходом на должность генерального директора Наиля Маганова теннис получил новый виток развития: укрепилась материально-техническая база, увеличилось число детей, занимающихся данным видом спорта. Наши воспитанники принимают участие в выездных турнирах, а их более 50, учебно-тренировочных сборах, поддерживается достойный уровень зарплаты тренеров. Наконец, теннис входит в программу Спартакиады «Татнефти».

Завершу тему опять же Альметьевском — единственным в России городом, где теннис входит в обязательную часть занятий школьников и детсадовцев. Виктор Смыков вышел с предложением к руководству города о проведении таких уроков в школах, было подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией и федерацией тенниса. На сегодняшний день в пяти средних школах и двух детсадах Альметьевска организованы группы, где два раза в неделю занимаются теннисом. Федерация помогает спортинвентарем, обучает учителей физкультуры азам теннисного мастерства, которые они потом прививают своим подопечным. Мы, можно сказать, влились в большое теннисное движение, что поддержал прежний руководитель «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов, выделив финансирование. 

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль