Строительство и недвижимость 
18.05.2011

Талгат Абдуллин пересаживает ДСК Челнов с «Жигулей» на «Мерседес»

В ТАТАРСТАНЕ ПЛАНИРУЮТ В РАМКАХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ МОДЕРНИЗИРОВАТЬ ТРИ ПРЕДПРИЯТИЯ СТРОЙИНДУСТРИИ 

Сегодня в минстрое РТ состоялось подписание контракта между ООО «ДСК» и немецкой компанией «EBAWE» Anlagentechnik GmbH на поставку оборудования для модернизации производства челнинского домостроительного комбината. Это событие должно было поставить точку в переговорах, которые длились три года. Цена перевооружения - 1 млрд. рублей, которые должны увеличить производительность ДСК в три раза: с 100 тыс. кв. метров жилья до 300 тыс. кв. метров жилья. Корреспондент "БИЗНЕС Online", побывавший на церемонии, пытался выяснить, кто в республике способен инвестировать в стройиндустрию подобные суммы. 

ВЫХОДИМ ИЗ ТЕНИ 

Для того, чтобы присутствовать на церемонии обмена красными папками и автографами, в Казани высадился десант влиятельных чиновников и бизнесменов из автограда. В зале сидели заместитель руководителя исполнительного комитета Набережных Челнов Рафар Шакиров, управляющий-генеральный директор ООО «Жилищная инвестиционная компания» (Набережные Челны) Михаил Золотухин, исполнительный директор ГЖФ Талгат Абдуллин и депутат Госсовета РТ Мунир Гайнуллов. Последнего представили как советника исполнительного директора ГЖФ. Напомним, что в недавнем прошлом Гайнуллов являлся замруководителя исполкома Челнов по строительству. Гайнуллов считается очень влиятельной фигурой в деловых кругах Набережных Челнов.     

Появление последних двух VIP-персон на подписании оказалось неслучайным, и, как принято говорить в рамках татарстанского политеса, ДСК не является «чужой для них компанией».  

Если присутствие семьи Абдуллиных в домостроительном бизнесе стало широко известно во время подготовки рейтинга топ-200 крупнейших предприятий РТ, то Мунир Гайнуллов до сих пор нигде не фигурировал. Согласно данным СПАРК, наряду с ООО "Бизнес-Инвест" акционером ООО «ДСК» является Айдар Харисов, возглавляющий ООО «Ренавтоцентр». Последнее является крупным камазовским дилером и создано еще в 90-е годы Гайнулловым.

Немецкую сторону на церемонии представлял Виктор Лихтнер, генеральный директор компании «LiCon GmbH», финансовый директор «EBAWE» Вернер Экерт, директор по продажам фирмы «EBAWE» Уве Сайтц

ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ 

Если говорить о вопросе собственности, то ООО «ДСК» оказался фигурантом громкого арбитражного процесса с участием депутата Госсовета (фракция КПРФ) Рафаила Нурутдинова, который ранее руководил комбинатом. Тогда спор шел вокруг векселей на сумму почти 100 млн. рублей.

«Если бы этот конфликт не разрешился, то сегодняшнего соглашения не было бы. У нас все нормально», - заверил сегодня гендиректор завода Рашид Сайфутдинов.   

МИЛЛИАРД С БАНКОВ, А ПРОЦЕНТЫ С ФЕДЕРАЛОВ 

Как пояснил журналистам гендиректор Сайфутдинов, поставку оборудования планируется завершить в течение 12 месяцев, а запуск новой технологической линии должен произойти в ноябре 2012 года. В модернизацию планируется инвестировать 1 млрд. рублей, включая кредитные средства Сбербанка и Татфондбанка. 

Ожидается, что процентная ставка будет компенсирована в рамках федеральной программы модернизации стройиндустрии России. Как пояснил глава минстроя РТ Ирек Файзуллин, всего в рамках ее в стране планируется перевооружить 240 ДСК. Затем его заместитель Алмаз Ахметшин сообщил, что в рамках этой программы в Татарстане надеются модернизировать еще два завода – казанский ООО «КДСК» (входит в ОАО «Татстрой») и челнинский ЗЯБ. 

«На заводе ячеистого бетона уже проведена модернизация, но когда он заработает на полную мощь, то модернизация будет продолжена», - заверил Ахметшин.  

НАРОДА ПОТРЕБУЕТСЯ МЕНЬШЕ 

 

Долгожданный договор со стороны татарстанской компании подписал гендиректор ООО «ДСК» Р. Сайфутдинов, а немецкой - директор по продажам фирмы «EBAWE» Уве Сайтц. 

В результате технологического обновления в ДСК надеются, что выпускная мощность завода вырастет с 100 тыс. кв. метров до 300 тыс. кв .метров жилья в год. 

«Сейчас мы производим 105 тысяч кубометров товарного бетона или, грубо говоря, 100 тысяч квадратных метров. А после модернизации будем производить до 300 тысяч квадратных метров. В цифрах эффективность новых мощностей можно проиллюстрировать следующим образом. Сейчас 100 тысяч кубов бетона выпускает 800 человек, а после запуска новой линии выпуск 300 тысяч кубов будет осуществлять 400 человек», - пояснил Сайфутдинов. 

Подключившийся к беседе глава ГФЖ Абдуллин заявил, что выбор на EBAWE пал в результате тендера, в котором участвовало пять поставщиков оборудования из Германии, Финляндии и Италии. Отвечая на вопрос корреспондента "БИЗНЕС Online", чем немецкая домостроительная технология отличается от советской, Абдуллин был краток – «как Жигули от Мерседеса». «Немецкое оборудование позволяет настроить оборудование на выпуск самых разных типоразмеров в течение двух часов», - обрисовал преимущества новой линии Сайфутдинов.  

«83-Я СЕРИЯ ПОКА ОСТАНЕТСЯ…» 

«Понимая, что на время модернизации мы не можем останавливать завод, то в одном цехе ДСК продолжит выпуск панельной 83-й серии, а в другом будут идти работы по пуско-наладке новой линии. Сейчас несколько проектных институтов получили заказ на проектирование домов с использованием новой серии. Так что к ноябрю 2012 году мы уже придем с готовыми проектами», -  заявил глава ГЖФ. 

На вопрос, может ли ДСК рассчитывать на заказ по соципотеке, Абдуллин уклончиво ответил, что изделия могут использоваться для строительства социального жилья.   

Арслан Минвалеев 

 

СПРАВКА 

ООО «Домостроительный комбинат» - один из крупнейших производителей и поставщиков железобетонных изделий в РТ. Основан в 1972 году. Выпускает железобетонные панели для индустриального домостроения 83-й серии и штучные изделия из товарного бетона (плиты перекрытия). 

Выручка от продажи (за минусом НДС, акцизов) в 2009 г. 1,7 млрд. рублей. Чистая прибыль в 2009 г. – 18,1 млн. рублей. Собственники предприятия – ООО "Бизнес-Инвест" и Айдар Харисов (по 50%).  

Предприятие стало одним из первых участников программы строительства домов по соцпрограмме обеспечения жильем молодежи и ветеранов Великой Отечественной войны. Основными заказчиками продукции являются Госжилфонд при президенте РТ, объединение молодёжного строительства РТ, «Жилищная инвестиционная компания» и др.

Компания «EBAWE» проектирует и производит оборудование для индустрии бетонных элементов уже более 50-ти лет. На территории предприятия в г. Айленбург, недалеко от Лейпцига, компания занимается планированием, разработкой и поставкой линии циркуляции палет, а также специальные системы с использованием собственных технических ноу-хау и опытом в технике управления – от подготовки бетона до вывоза готовой продукции. Фирма Ebawe производит оборудование и поставляет автоматизированные линии для производства железобетонных стеновых панелей и филигранных потолков для промышленного и гражданского строительства.

 

 

 

 

 

 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль