IT 
24.12.2018

Куда пойти учиться, чтобы работать в крутой IT-компании?

Советы от ключевых экспертов ICL Services: быть в тренде, желание развиваться в IT-сфере и «английский и еще раз английский»

Отрасль IT — одна из самых популярных и хорошо оплачиваемых не только в России, но и по всему миру. Работу здесь можно найти всегда. Рост IT-рынка настолько высокий, что ежедневно требуется все больше новых талантливых кадров, что влечет за собой рост и увеличение конкуренции среди студентов за место под солнцем IT-специальностей. Так куда же пойти учиться, чтобы работать в престижной IT-компании и стать востребованным специалистом? Расскажем на примере ICL Services — международной компании с численностью более 1,5 тыс. сотрудников и ключевого бизнес-партнера компании Fujitsu.

ПРО ТЕХНАРЕЙ

Средний возраст сотрудника ICL Services — 30–35 лет. Молодые специалисты приходят из разных областей: начиная от профильных технических специальностей, заканчивая гуманитарным образованием.

Вузы-лидеры, что являются главными донорами кадров в ICL Services за последние 10 лет, делятся по регионам, где компания присутствует на рынке:

Казанский офис

Для Поволжья это профильные КНИТУ-КАИ им. Туполева, а именно ИКТЗИ, а также ИРЭТ. Отсюда чаще всего выходят специалисты по информационной безопасности, а также программисты по Java, .Net. Так как в вузах обучают именно этим языкам программирования, то конкуренция на рынке среди них выше и работу найти сложнее. А вот «юниксойды», специалисты сетевого оборудования, виртуализации, достаточно редкие, а значит, более востребованные и высокооплачиваемые. Знания они получают нередко самостоятельно еще на студенческой скамье, что дает им преимущество при поиске работы.

В лидерах также выпускники КФУ, а именно представители ИВМИИТ ВМК, ИТИС, мехмата и института физики. Тут обучают 1C, языкам программирования, а также дают знания по информационным технологиям.

Воронеж

В Воронеже, втором по размерам офисе ICL Services, работают бывшие студенты и выпускники ВГТУ по специальностям «информационные технологии», «информатика», ВГУ (ВМК, физфак), Воронежская государственная технологическая академия, Воронежский институт высоких технологий.

Если делить сферу IT на два блока — инженеры и тимлиды, то есть закономерность: для первых важно иметь технические знания, для вторых — хорошие коммутативные скиллы и навыки в управлении командой.

МОЖНО ЛИ ПОПАСТЬ В IT-КОМПАНИЮ ПОСЛЕ ГУМАНИТАРНОГО ФАКУЛЬТЕТА?

Списывать со счетов гуманитариев совсем не стоит по многим причинам. Большинство IT-компаний в силу своей специфики и работы с клиентами по всему миру предоставляют сервис на английском языке, поэтому борьба за «англоговорящих» сотрудников на рынке нешуточная. Большинство передовых технологий и нововведений также выходит на рынок на английском языке, что позволит всегда быть в тренде и очень востребованным.

Часто вузы с профильным техническим образованием не делают должного акцента на изучении иностранных языков, а значит, после окончания вуза выпускники обладают только теорией, но говорить не могут из-за отсутствия практики, которую в должном количестве дают на переводческих специальностях.

Так около 25% сотрудников ICL Services составляют выпускники языковых факультетов. Это связано с тем, что обучить техническим скиллам зачастую легче и быстрее, чем свободному владению языком, а общаться с заказчиками  на английском, немецком или итальянском языках необходимо с первого дня работы в компании.

Также ICL Services активно расширяет свое присутствие на мировом рынке и ищет специалистов со знанием японского языка. Для России такие специалисты редкие, а значит, конкуренция среди компаний за них выше. Компания ICL Services в последние два года запустила программу по обучению своих сотрудников японскому языку. Однако на их обучение требуется время, а значит, найти готовых переводчиков для компании предпочтительнее.

О ЧЕМ ПОДУМАТЬ УЖЕ СЕЙЧАС?

Работодателю нужны ваши знания, а не диплом, так как потребность бизнеса — «получить готового специалиста здесь и сейчас», без времени на его подготовку. Однако это утопия. Когда студент получит опыт, если он прилежно учится? Большинство IT-компаний понимают это и готовы учить студентов под свои задачи, давать им практический опыт с помощью различных программ.

Школы ICL Services

Краткие курсы, которые ICL Services каждый квартал организует для выпускников, студентов и тех, кто решил поменять сферу деятельности. Тематики школ зависят от потребностей компании. Так, в 2018 году компания организовала школы проектных менеджеров, системных инженеров (Wintel, Unix и др.), школу специалистов «Сервис Деск». Обучение бесплатное, проводится на базе компании в свободное от основной учебы время. Чтобы стать слушателем школы, нужно пройти интервью, знать английский и хотеть развиваться в IT-сфере. Остальному учат специалисты ICL Services.

Стажировки и практики

Направления разные: от юристов до системных администраторов. Молодые люди на собственном опыте знакомятся с полным циклом работы в IT-компании — от серьезного собеседования на входе до проектного менеджмента.

Помимо оплачиваемых стажировок, также можно пройти практику. В рамках бакалаврских и магистерских программ для студентов назначаются научные руководители из числа сотрудников, а также выбираются интересные и востребованные в компании и на IT-рынке темы для дипломных работ

Открытие вакансии для студентов (icl-services.com)

Помимо корпоративных программ и программ обучения, компания всегда рада талантливым студентам в качестве молодых сотрудников, поэтому приглашает на работу студентов старших курсов и выпускников. ICL Services старается идти навстречу учащимся вузов и подстраиваться под график сдачи экзаменов.

СОВЕТЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ СВЯЗАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ С IT

Если вы хотите в IT-сферу или ваши дети в будущем хотят стать востребованными IT-специалистами, несколько советов от ключевых экспертов компании:

  1. Профильное образование — это всегда плюс. Оно дает технические знания, что позволяет в будущем быстрее обучаться на реальных проектах. Система образования не всегда успевает за быстро меняющейся IT-сферой, поэтому нужно стараться быть в тренде и изучать востребованные технологии самостоятельно.
  2. Из двух потенциальных кандидатов при приеме на работу предпочтение будет отдаваться тому, кто еще со студенческой скамьи начал работать или стажироваться.
  3. Участие в мастер-классах, хакатонах, олимпиадах, развитие собственных проектов, стартапов тоже актуально. Используйте любую возможность получить новые знания.
  4. Английский, английский и еще раз английский. Это поможет в работе и даст возможность быть в курсе всех трендовых научных вещей и последних открытий в IT-сфере.

IT-сфера — самая стремительно развивающая сфера на сегодняшний день. Для того чтобы не отстать от быстро набирающего обороты прогресса и получить хорошую работу, нужно постоянно получать новые знания и опыт, особенно когда бизнес готов вам в этом помочь.

16+

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.12.2018 14:56

    Бауманка.Если хотите реально зарабатывать и мир посмотреть развиваясь.

  • Анонимно
    25.12.2018 10:38

    Как видно из статьи"...обучить техническим скиллам зачастую легче и быстрее,чем свободному владению языком...".И сколько в среднем времени нужно чтобы свободно владеть английским с техническим уклоном ?Какой примерно должен словарный запас(кол-во слов)?А для японского еще сложнее ,нужно изучать написание и смысл иероглифов.Сколько же надо времени (лет)чтобы изучить данные языки чтобы свободно владеть ими?

    • Анонимно
      25.12.2018 21:06

      В данном случае английский язык - ключ к новым потенциальным возможностям, дающимися IT-профессией в виде высокой зарплаты. Поэтому английский выучат сами без репетиторов и преподавателей. А когда владение языка ничего потенциально нового не дает, то его не будут учить даже из под палки, что наглядно доказано было 25-летним экспериментом.
      АнтиНацик

      • Анонимно
        29.12.2018 19:55

        Неправильно думаете.Изучение всякого языка дает он возможности или не дает требует усилий и времени.Есть относительно легкие языки как английский и латынь изучают в мединститутах их можно изучить относительно быстро за 2-3 года плотного изучения ,а есть китайский который сложный и не всем китайский просто дается без репетиторов и преподавателей наврядли выучишь.Даже для разговоров на общие темы нужно порядка 1,5-2 тысячи слов.Эти слова надо между собой правильно связать и правильно склонять ,все требует большого труда.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль