IT 
21.05.2011

Казань завязла в паутине. Проводов…

НА КОЛЛЕГИИ МИНСВЯЗИ СТОЛИЦУ РЕСПУБЛИКИ СРАВНИЛИ С КАМБОДЖЕЙ, ПЕРЕДАЛИ ОТ ПРЕЗИДЕНТА КИТАЙСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И НА ИСПРАВЛЕНИЕ СИТУАЦИИ ДАЛИ 1,5 ГОДА

В IT-парке вчера состоялась коллегия министерства информатизации и связи, посвященная проблеме, которую впервые попытались решить еще в 2009 году – как перенести портящие вид провода и кабели со столбов, дорог и домов в подземные канализации. Как выяснилось на коллегии, толчком к данному совещанию стала критика Рустама Минниханова, который заметил, что прошло уже два года, а многие принятые правительством решения до сих пор не выполнены. В зоне особой критики оказались ТВТ (входит в группу ТАИФ) и ЭР –Телеком.

Проблему на коллегии красочно проиллюстрировал замминистра связи Юрий Багров. Он показал на слайдах несколько фотографий Казанского Кремля с исполосовавшими снимки проводами, тянущимися вдоль дорог. "Стыдно перед гостями", - только и сказал он. А потом вывел на слайдах снимки столбов у дорог с множеством пучков проводов – один сделанный в Казани, а другой - сделанный им лично в Камбодже. "Ситуация у нас не сильно отличается от той, что имеется в такой экзотической стране", - прокомментировал он. Кроме того, помимо эстетической стороны проблема имеет и экономическую составляющую. Провода могут пострадать из-за участившихся зимой обледенений или из-за злоумышленников: Новый год-2009, когда кабель одного из операторов связи был перерезан (речь идет об Эр-телеком, - ред.), это наглядно продемонстрировал.

"Ситуация выглядит ужасающе, - заявил министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров. - Да и надежность, легитимность таких надземных линий сомнительна. В основном все, что сегодня висит на столбах и домах, - это практически нелегальные подвесы".

В Татарстане общая протяженность подвесных линий составляет 2370 км. Составлен график работ, определяющий, сколько километров и когда операторы связи должны убрать под землю. Однако фактически оказалось, что он не выполняется. В прошлом году было заменено лишь 114 км, в том числе в Казани 15 км. В качестве аутсайдеров были названы компании ТВТ (входит в группу ТАИФ) и ЭР-Телеком, которые, по данным Багрова, "не заменили ни одного метра". Более того, в планах у ТВТ на текущий год спрятать под землю 11 км из 81. На коллегии даже вышла путаница, сколько именно у ТВТ навесных проводов, потому что данные минсвязи и выступавшего шефа ТВТ Руслана Шигабутдинова не совпадали. Он, кстати, выступил с самым коротким докладом, выйдя за трибуну, повинно заявив, что решения есть – "надо выполнять".

Что мешает?

Во-первых, нехватка средств. Несмотря на то, что на коллегии не прозвучало конкретных цифр, и Никифоров, и представители операторов говорили о том, что это затратное дело. Во-вторых, помочь мог бы Таттелеком, обладающий широкой разветвленной сетью подземных канализаций, однако за все это время договориться с ним смог лишь МТС.

Решение проблемы предложил начальник управления информационных технологий и связи исполкома Виталий Уткин. Компании могут воспользоваться единым городским волоконно-оптическим кабелем связи, оператором которого является "Зилант-Инфоком" (совладелец Казгорсвет). Его общая протяженность составляет 132 километра. В 2011 году в Казани планируется построить более 100 км трассы телефонной канализации. По мере готовности участков строящейся кабельной канализации единый городской кабель будет переводиться в данную канализацию. В результате в 2011 году большинство подвесных кабелей связи с опор уличного освещения будет демонтировано.

Никифоров в свою очередь рекомендовал операторам пересмотреть сроки работ по переносу кабелей под землю, а согласованные графики строго выдерживать. Планами на 2011 год предусматривается заменить 213,7 км подвесных линий на подземные кабельные, в том числе  в Казани 99,8 км. Замена линий должна быть завершена до 1 декабря 2012 года. Еще одно замечание президента – и последствия могут быть совсем другими…

Владимир Казанцев

 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.05.2011 00:00

    бываю иногда в других городах в том числе и столице России, в принципе везде ситуация одинаковая - кабели связи проложены по трамвайным, электрическим столбам, внутри кварталов - воздушные перекиды. И это считается нормальным. Только Татарстану нужно больше всех. А операторы связи может и рады перенести свои коммуникации под землю, вот только в канализацию, которую один главный оператор получил бесплатно от советского прошлого, либо просто не пускает конкурентов, либо ломит такие цены, что им (операторам связи) дешевле договориться с теми же энергетиками например... в конце концов конечно же они уберут свои кабели под землю, а вот затраты на монтаж придется оплачивать нам - простым абонентам ( поднимут абон.платы и все)...

  • Анонимно
    23.05.2011 00:00

    В городе воздушным способом проложены : силовые кабели энергетиков (они кстати на фото хорошо видны) , трамвайные , троллейбусные линии. По столбам подвесом выполнены силовые линии казгорсвета. Почему только кабели связистов вызывают такую реакцию?

  • Анонимно
    24.05.2011 00:00

    Видимо Городу очень срочно нужно"ОСВОИТЬ" определенную сумму бюджетных средств,то есть средств налогоплательщиков,которые могли быть направлены на то, чтобы принести фактическую помощь населению!!! Но увы...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль