Общество 
28.12.2018

На ваш новогодний стол... пальмовое масло

Почему существующая сейчас в России система контроля качества в принципе не способна победить масштабное распространение фальсификата

Даже идеальные чиновники не справятся с потоком фальсификатов и просто некачественной продукции — все проконтролировать невозможно. Единственное эффективное средство контроля качества — это институт репутации, который складывается веками. Например, в Италии сыры в той или иной провинции делают всего несколько семей, все друг друга знают. Никакому чужаку туда хода нет. Некачественный продукт сделать невозможно — производителя тут же изгонят из сообщества. Когда-то так было и в России…

По мнению экспертов, существующая сейчас в России система контроля качества в принципе не способна победить масштабное распространение фальсификата По мнению экспертов, существующая сейчас в России система контроля качества в принципе не способна победить масштабное распространение фальсификата Фото: «БИЗНЕС Online»

«КАК ТОЛЬКО ЧИНОВНИК НАЧНЕТ ВЯКАТЬ, ЕГО ТУТ ЖЕ УБЕРУТ С ДОЛЖНОСТИ»

По мнению эксперта в сфере органического земледелия Якова Любоведского, существующая сейчас в России система контроля качества в принципе не способна победить масштабное распространение фальсификата.

— Фальсификату и тому подобной «ерунде» способствует административно-командная система управления качеством в сельском хозяйстве и продовольственном секторе, доставшаяся России со времен СССР.

«СП»: Странно, в советские времена был, конечно, дефицит, но качество продуктов было явно повыше…

— Да, эта система управления качеством годилась для плановой экономики, но перестала быть эффективной в условиях капитализма. Ее так и не переделали. А в капиталистической системе рулит принцип Карла Маркса: если буржуй может получить 300 процентов прибыли, он пойдет на любое преступление.

Как наши чиновники ни пытались бороться с фальсификатом того же молока — бесполезно. Крупные российские корпорации покупают сухое молоко в Новой Зеландии, пальмовое масло в Индонезии, делают из этого молочный напиток или сметанный продукт, где вообще нет молока. И продают это, да еще и бренд придумывают «деревенский».

«СП»: Иностранные производители на нашем рынке тоже не блещут качеством…

— Все так институционально организовано, что качественному продукту попасть на полку торговых сетей почти невозможно. Как и при тендерных закупках в бюджетные организации. На чем больше «наварится» перекупщик, то продается и покупается. Попадают только те, кто готов делиться прибылью с ключевыми игроками. Сама среда такова, что чиновникам удобнее работать с «крупняками», иностранцами, помогать им, чем каким-то российским качественным производителям. Им так легче живется.

Ни в Европе, ни в Америке, ни в Китае вы просто так на рынок не зайдете. Вас не пустят. Там очень жесткие протекционистские меры. Чиновники реально защищают отечественное производство продовольствия, свои внутренние рынки у них защищены хорошо. Их еще надо убедить, что им выгодно покупать у поставщика. В Европе очень многое решают профессиональные организации, в США чиновники, тесно связанные с корпорациями, и потому защищают их интересы.

А в России — пожалуйста. Голландские помидоры, испанские мандарины, египетский картофель и т. д. Качество — полный отстой. У наших чиновников даже нет инструментария защищать внутренний рынок. Как только начнет вякать, его тут же уберут со своей должности. Были такие примеры. В 1990-е нас погрузили в капитализм без инструментов защиты внутреннего рынка.

Но, вообще, ни один чиновник не может полноценно контролировать качество. Во всех ведомствах постоянная ротация. Сегодня Вася, завтра Петя. Жесткий контроль в продовольственном секторе в условиях капитализма административно-командным методом в принципе невозможен. Это не армия и не промышленность.

«СП»: Как же быть?

— Нужна не вертикальная структура контроля, когда сверху вниз раздаются команды, а сертификаты качества покупают за небольшие деньги, а горизонтальная. Это единственный способ исключить фальсификат. Нужны кооперативы, артели, любые другие формы саморегулируемых организаций…

Во Франции это называется коммуна, в Германии — кооператив, в Китае — консорциум. Например, в Италии сыры в той или иной провинции делают всего несколько семей. В этой среде все друг друга знают. Никакого «урода» со стороны они к себе не возьмут. Всякую паршивую овцу сразу гонят из стада.

В торговой сети потенциального продавца спросят, кто он такой, к какому профессиональному сообществу принадлежит. Если за него некому поручиться, если он не состоит ни в каком объединении, то он — шарлатан, с ним никто не будет иметь дела. Он не в рынке. То есть среда сама себя очищает. Это сформировано, эволюционно за долгие годы.

Там работает институт репутации. Никто не будет ради сиюминутной выгоды обманывать потребителя, потому что завтра он от этого понесет убыток. Точно также было и в Российской империи, когда существовало такое понятие, как купеческое слово, работали гильдии и кооперативы. К сожалению, мы это потом потеряли.

«СП»: Можно ли восстановить подобные формы, основанные на репутации?

— В России это пытаются сделать в виде, например, СРО — саморегулируемых организаций. Но законы о них не очень удобны. И вряд ли это получится сделать быстро. Здесь нужен эволюционный процесс, нужна правильная бизнес-среда. Сначала появляются сильные хозяйственники, потом они объединяются, начинают продвигать общие интересы.

Например, наш Союз органического земледелия продвигает сейчас интересы ассоциации экспортеров сельхозпродукции. Чтобы в нее попасть, нужно быть реальным производителем, смотрится репутация, тогда помогут сертифицировать продукцию, ее можно будет продавать на Запад. А такой экспорт в макро-масштабе даже выгоднее, чем нефтянка.

Сергей Аксенов
«Свободная пресса», 26.12.2018

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (54) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
28.12.2018 08:18

Смертная казнь или пожизненное за фальсификат продуктов, лекарств. Кормить и лечить в тюрьме только этими продуктами и лекарствами.

  • Анонимно
    28.12.2018 08:18

    Смертная казнь или пожизненное за фальсификат продуктов, лекарств. Кормить и лечить в тюрьме только этими продуктами и лекарствами.

  • Анонимно
    28.12.2018 08:46

    Спасибо, тезисно, ёмко, по факту!

    1. К сожалению, культура массового потребления сводиться к экономике домохозяйств, использующих для питания корм, а не еду (.

    2. Замещение же в продуктах молочного сырья растительным, химическим, позволяет за счёт введение в заблуждение капитализировался Всей недобросовестной цепочке.

    Производителю за счёт оптового оборота по минимальной цене

    Контролирующему чиновнику в точке входа потребителю, где продавец вводит в заблуждение покупателя
    На ярмарках, кулинариях, полках магазинах

    • Анонимно
      28.12.2018 09:34

      Контролирующие чиновники всех уровней должны кушать, как минимум сорок дней, от подконтрольных им торговых точек шаговой доступности общероссийских продуктовых сетей.. На то они - слуги народа!

    • Анонимно
      28.12.2018 10:45

      Конечно и иностранные производители на нашем рынке не блещут качеством. Вот вчера шампанское купил: напиток газированный под итальянским красивым названием да еще и Bianco// Только на контрэтикетке вовсе не Италия в качестве производителя, а тутошние, родные.. А обувь итальянская ? Тьфу.. Правда итальянцы никак не могут понять, почему у нас обувные магазины называются фамилиями семей которые у них там как каменщики и сантехники известны..

  • Анонимно
    28.12.2018 09:10

    Само по себе общество стало потребительским!!! Ничего не производить, а просто потреблять. Не важно где и из чего это сделано!!! Красивая фасовка и реклама

  • Анонимно
    28.12.2018 09:17

    Проблема решается оборотным штрафом за фальсификат и на производителя и на ритейлера.

    • Глупости Вы говорите! Сегодня почти все продукты фальсификат! Если в СССР гост разрешал делать тушенку высшего сорта из мяса высшего сорта и его должно было быть там 97,5%,а остальное приправы,то сейчас Российский гост требует не менее 60% мяса надо класть,а остальное можно кардинан,крахмал,сою ,а под мясом понимается ухо горло нос,письки сиськи хвост! И так во всем и в молочке, и в кондитерке,и в колбасах,и в Пиве,и в соках!

      • Анонимно
        28.12.2018 13:27

        Есть фальсификат, когда на пакете написано "молоко" а внутри жижа из воды, пальмы и ароматизатора, а есть продукт где четко написано, из чего он состоит и человек в состоянии прочитать состав и решить для себя, стоит ли ему брать колбасу из шкуры свиной и соевого белка.

        • Это не фальсификат,а контафакт! Когда написано колбаса,а там соевый продукт со вкусом мяса! Повторяю почти все пром продукция это фальсификат сейчас и ЭТО РАЗРЕШЕНО СЕГОДНЯ РОССИЙСКИМИ ГОСТАМИ!

  • Анонимно
    28.12.2018 09:38

    Низкая платежеспособность населения. Для поддержания объемов продаж розничные сети и оптовики подбирают дешевый товар.

    • Анонимно
      28.12.2018 16:13

      Вроде так. Но почему я покупаю в деревне в 30 км от Казани настоящее молоко 3 литра за 100 рублей у хозяйки (или в магазине - 1,5 литра за 80 рублей), а литр пальмового в Магните за 70 рублей?! Т.е. копеечную пальму люди сами покупают дороже. И не потому, что они нищие. И не только потому, что правительство эрефии виновато. А также и потому, что наши зомби и вата хавают всё дерьмо, что им дают - и Первый канал, и пальмовое молоко, сыр, масло, печенья, шоколад, масло и т.д.

  • Способы есть как защитить население от суррогатчиков! Например минприроды РТ недавно проверила ряд фермерских хозяйств в Татарстане и посмотрев например если птица,скот находится на свободном выгуле,если хозяин в сыры,тушенку не кладет пальму,сухое молоко,сою,крахмал,то этому крестьянскому хозяйству присваивали звание экохозяйства! Но почему то сейчас это прекратили делать....! Например в агропарке директор Власов создавал для натуральщиков отдельно острова прилавков для молочных и мясных изделий,а для суррогатчиков кто продает промышленную молочку и мясные изделия тоже отделял ,правда это сильно не афишировалось,но все кому это было интересно ЗОЖ все знали у кого покупать! Я думаю в начале статьи правильно написано нужно создавать институт репутации в Агропроме и тем кто не суррогатит присваивать звания ЭКОХОЗЯЙСТВ и как льготу разрешить им продавать без провеки проверяльщиками ,как раньше было личное клеймо! Я вот тоже знаю всех поголовно сыроваров в Татарстане кто не бодяжит химией,пальмой,сухим молоком и их должны знать все,как и тех кто производит сыры суррогатные! И никакие проверяльщики тут не помогут! Всех купят и они туда идут работать для того чтобы набить карманы и чем будет больше суррогатчиков тем больше будет у них моржа! А людям я бы советовал найти честных крестьян,кого вы лично знаете и покупать надо толлько у них,поддерживая их рублем,если не хотите потом работать оставшуюся жизнь на аптеки и минздрав платный! несколько лет назад ветеринарная служба выдавала экохозяйствам крестьян Паспорт и надо это возобновить снова и с этим паспортом разрешить продавать и на рынках и во дворах без ветконтроля по согласованию с ТСЖ! А сейчас всех ловят крестьян во дворах и штрафуют за несанкционированную продажу,а суррогатчики откупаются и травят народ,а крестьян честных кошмарят!

    • Анонимно
      28.12.2018 10:56

      к 28.12.2018. 09:38.Правильно, Мурат! Желательнее, что ТСЖ ещё организовал покупку и доставку экопродуктов из села. Главе ЛПХ, или семейной фермы просто некогда этим заниматься, особенно летом..

    • Анонимно
      28.12.2018 11:11

      >> А людям я бы советовал найти честных крестьян,кого вы лично знаете....

      спасибо, посмеялся. Это как надо честность определять? На детекторе лжи? И ездить к ним в район за молоком каждый день? Это вы советуете?

      То есть весь мир стремиться к тому, чтобы получить безопасный продукт на прилавке в шаговой доступности и только вы СОВЕТУЕТЕ ездить куда-то, где нет никакого санитарного и эпидиомологического контроля, покупать товар с сальмонеллой и птичим гриппом, надеясь на то, что фермер ЧЕСТНЫЙ! Он-то честный, но лаборатории у него нет - он просто не может знать, есть в его продуктах бактерии или нет)))

      На будущее - чтобы советовать, нужно изучить тему. Я уж не говорю про образование - но хотя бы изучить вопрос можно? Интернет же есть. Ну просто чтобы не выглядеть, ну как бы помягче сказать - чудаком, на букву м

      • Ты сам дурень на букву Х! Я же сказал надо дать каждому хозяйству ветеринарный паспорт и периодически ветеринары района проверяют скот и вакцинируют и берут пробы крови и с продукции! У меня есть достаточное образование и опыт сельхоз более 50 лет и не надо из себя умника на форуме строить начитавшись дурацких инструкций! И кто тебе сказал что у меня нет своей лаборатории и что я как ты придурок что ли делать продукцию с сальмонеллой и тем более птичьим гриппом!?

        • Конечно кто делает крутую продукцию к ним сами горожане приедут и даже из Москвы,а кто середняк ,но имеет ветеринарный паспорт , то пусть ездит по дворам и рынкам и не одна собака не должна им МЕШАТЬ,но у крестьянина должна быть этикетка на продукции и если надо он должен выписать накладную со своей печатью! И если накосячит хоть раз с пальмой.сухим молоком,сальмонелой ,то как в Финляндии ему ветеринары пожизненно выдают волчий билет!,но должен быть национальный стандарт на эко продукцию и на суррогатную тоже !

          • Вот есть московская фирма Твой продукт ,которая в радиусе 1500 км от Москвы скупает у крестьян в которых они уверены натуральные продукты ,чтобы потом поставлять в экомагазины и рестораны ,где питаются только Гурманы и покупатели ЗОЖ!И скупают и на Урале,в Башкирии и в Татарии!https://tvoyproduct.ru/news/ekspedicia-tvojprodukt-vostok18-v-gostah-u-tatarskogo-fermera-murata-sirazina

            • Анонимно
              28.12.2018 16:19

              ...в Татарстане, сэр))

              • Это ты привык в стане колхозном жить,а я родом из великой Татарии,потом Тартарии и из за таких как ты сепаратистов уничтоживших Великую Татарию она стала Россией!

          • Завтра ко мне приезжают журналисты из ТНВ снимать репортаж к году красно-желтой свиньи и у меня есть ярко красная желтая свинья и я уже начал делать Татарский хамон, из Кармалов ,древне татарских свиней,что переводится с Татарского Снежный скот,которые будут спасением Татарстана,так как едят все подряд,сами себе находят корм и живут в берлогах как кабаны и там же спят и рожают два раза в год потомство! Сами как бараны пасутся и травоядные и еще вместо трактора пашут огороды на 20 см ,собирая личинки и корни сорняков,нужно только отгородить электропастухом площадь для пашни ! И если Минниханов объявит программу в Татарстане: Каждой бабке по Козе и Кармалу,мы тогда победим и голод и щиновников кто нам крестьянам вредит только!

            • Анонимно
              28.12.2018 14:32

              к 28.12.2018. 13:49. Браво! Вот и нашлось решение проблемы с борщевиком и американским кленом, оккупировавших водоохранную зону реки Казанки от Дербышек до Арска.....

          • Анонимно
            28.12.2018 16:18

            Недавно на ярмарке у Бахетле на Ленинградской брал каймак из аула Наласа Арского района. С этикеткой. Пальма(((
            А так, всегда ем только настоящее.

        • Анонимно
          28.12.2018 13:33

          а у вас есть лаборатория? и микробиолог? И Бак-посевы вы делаете? устройство лаборатории стоит кучу денег, для этого нужно стерильное помещение, с вентиляцией, с холодильниками, с оборудованием. Для рядового фермера это просто нереальные затраты. Сальмонеллы распространяются очень быстро. Сегодня инфекции нет - а завтра она уже есть.

          • У нас в артеле в Шеланге есть свой микробиолог с Московским высшим образованием и она срециализируктся на выращивание китайских грибов,шампиньонов,вешенок и опят и немного держит кроликов,коз и кур! И не надо дуру тут гнать! Сальмонелу определяют только после того как кто то заболеет! А так все ходят только растопырив карманы и выписывая за деньги справки и никто с баками бак посева на рынках не ходит!

            • Я не знаю как в других районах,а в Верхнеуслонском не забалуешь! Участковый ветеринар постоянно ездит и не только по Вызову и Главный ветеринар района Марат Фарухович в своем белом костюме космонавта постоянно приходит и ПОМОГАЕТ нам и у них есть и Бак посев и даже машина по стрижке копыт коровам и ослам! И они два раза в год приезжают ,подвешивают мою ослицу,коз и стригут копыта и все делают остальное! Но нужен я повторяю ветеринарный паспорт каждому ЛПХ и КФХ ,куда они бы расписывались дважды в месяц и любой покупатель в городе у себя во дворе у Крестьянина должен его запросить! Нет паспорта значит перекуп спекулянт или суррогатчик,делающий молоко из пальмы,двуокиси титана и мела!

      • Анонимно
        28.12.2018 21:35

        вам тут в статье популярно объяснили, что продукт промышленный имеет мало общего в полезным и здоровым питанием, а вы все свою сальмонеллу проталкиваете, так на всякий случай РТ один из лидеров по онкозаболеваниям

    • Анонимно
      28.12.2018 12:10

      Трагедия в одной из липецких семьей разыгралась 12 дней назад. 4-летний мальчик Дима (имя ребенка изменено) стал жаловаться, на плохое самочувствие и тошноту.

      — У мальчика резко поднялась температура до 40 градусов и началась рвота, — рассказал дядя малыша Александр Иванов, — Родители не стали заниматься самолечением и сразу же обратились за помощью к врачам. Ребенка экстренно госпитализировали в отделение реанимации. Малыш не мог самостоятельно дышать и его подключили к аппарату искусственного дыхания. Через несколько часов мальчик умер. Как рассказали врачи родителям, у ребенка остановилось сердце, которое не выдержало высокой температуры. А причиной всему стал сальмонеллез.
      Как стало известно корреспондентам портала, аналогичным образом 9 дней назад умер 16-летний подросток из Грязей.

      В России ежегодно происходят десятки тысяч сальмонеллезных инфекций. Это вам к слову о том, что надо брать продукты у честного фермера. У честного фермера - нет лаборатории для контроля за содержанием опасных инфекций в мясе, яйцах, молоке. А эти инфекции могут прилететь в хозяйство с птичьим пометом диких птиц.

      • Вы сами себе противоречите! Я тоже за то чтобы ветеринары не хренью занимались и рекетом выписывая и продавая справки,а как в финляндии держали под контролем хозяйства! И что вы имеете против честных фермеров и ветеринаров? Или я вам не даю наживаться как сейчас на крестьянах что ли и вы тут страшилки рассказываете про умерших детей! Работать надо Вам как в Финляндии и почитайте мое интервью в БО на эту тему!

        • Вот в Финляндии как и у нас государственная ветеринарная служба,но там если заболела корова это не проблема фермера,а НАЦИОНАЛЬНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ СЛУЖБЫ и они лечат бесплатно,а у нас все платно кроме уколов собакам от бешенства и все справки платные на продукцию! И когда этот бардак кончится и еще заставляют забой не дворовой ,а в забойных цехах за бешеные деньги и разве Вы сами будите такое мясо есть ? И сколько заразы мясо там получит! И страшное другое есть запрет на выпас скота и птицы в деревнях ,и какое мясо получим при стойловом и клеточном содержании? Геноцидят таким образом татар и русских до кучи в нашей стране и в республике!

  • Анонимно
    28.12.2018 09:56

    Пальмовое масло самое полезное из растительных масел по содержанию полезных веществ, витаминов и усвояемости. А вот чрезмерное употребление подсолнечного ведёт к онкологии.

    • Анонимно
      28.12.2018 11:15

      Вы о какой фракции говорите ? Котороя поставляеться как ингредиент аптечного производства или как техжир для смазки шпал ?

  • Анонимно
    28.12.2018 10:03

    Статья не отражает суть проблемы.А суть в себестоимости и уровне зарплат.Если сейчас начать делать масло без пальмы то оно будет стоить не меньше тысячи за кг.А кто его будет покупать.Да и цены конторолируют жёстко.Так и в союзе было.Был микояновский гост на колбасу а потом пошли ТУ и всякие разрешения что можно чем заменить не от хорошей жизни.Так и сейчас.Чем меньше денег в карманах населения тем будет хуже качество продуктов.А все эти звания экохозяйств так это тоже самое что и халяль.А до западного уровня сознания по качеству мы никогда не дойдём потому что у нас постоянный кризис и что ни подай к столу всё сожрут.Качество продуктов может возникнуть только в богатой и сытой стране когда для человека главное качество а не цена.

    • Оптимист
      28.12.2018 10:58

      Пусть стоит
      Люди должны иметь выбор
      Хочешь натуральное плати больше

      Хочешь из пальмы - плати в 5 раз меньше

      А нам сейчас продают бодягу по цене натурального продукта

      • Анонимно
        28.12.2018 11:19

        Вот именно!

        У народа должен быть выбор и правдивая информация о продукте. Можно сделать прекрасный сырный продукт с использованием пальмового масла - но продавать его надо исключительно как сырный продукт с указанием, сколько в нем пальмового масла. Его цену можно уронить до 300 руб кг, а сейчас он стоит 700 руб!

    • Анонимно
      28.12.2018 16:24

      Это не так. В аулах делают натур продукт, и стоит оно нередко даже дешевле этого пальмового ****.

  • Анонимно
    28.12.2018 10:11

    Например, в Италии сыры в той или иной провинции делают всего несколько семей. В этой среде все друг друга знают. Никакого «урода» со стороны они к себе не возьмут.

    И зачем нам закрытый рынок? Чего автор предлагает? Поделить рынок сыров на несколько семей и предоставить этим семьям право непускать на рынок того, кого они посчитают "уродом" ?

    Так надо бороться с фальсификатом? ...
    эксперд одним словом

    • Анонимно
      28.12.2018 16:26

      Вы сами хоть поняли, что написали?! Речь об авторитете. Если вы начнёте делать масло, то вам будут знать соседи и партнёры. За вас замолвят словечко. И это с учётом постоянного контроля. Если начнёте гнать пальму, эти семьи вас же и выгонят с рынка.

  • Анонимно
    28.12.2018 10:58

    Молодцы, Бизнес-Онлайн. Единственное издание в России, которое смело и методично поднимает вопрос использования опасного для здоровья искусственного (нефтяного) пальмового масла (не путать с натуральным, выжатым из плодов вполне полезной масляничной пальмы - а многие российские злоэксперты специально запутывают население). Мы это помним и благодарны журналистам БО!

    • Анонимно
      28.12.2018 14:13

      Никто не будет расходовать нефть и газ на производство псевдопальмы, ибо пальмового масла в мире производится более чем достаточно. Вопрос только в том насколько качественное масло использует наша пищевая промышленность.

      • Анонимно
        28.12.2018 16:30

        Никто? Вы явно не в курсе происходящего. Индонезия продает в Россию сотни тысяч тонн "пальмового" масла из нефти. Сверхдешовое масло.

  • Анонимно
    28.12.2018 10:59

    Автор просто не в курсе проблемы.
    Производитель получает заказ - изготовьте сырный продукт с использованием пальмового масла. Производитель производит и указывает это в документах. Оптовый покупатель берет сыр, фасует его в свою упаковку и продает как сыр. Вот в чем проблема!

    Не в производителе!

    Что предлагалось сделать - ввести информационную систему Меркурий (на подобия егаис) и тогда в системе будет видно, что оптовому покупателю пришел сырный продукт, а не сыр - и сыра у него нет и он не может продать в сеть сыр, а только сырный продукт. Эту систему не ввели из-за белорусов - которые находятся с нами в едином экономическом пространстве и к этой системе они не готовы. А сырного продукта они делают очень много. Должны ввести систему Меркурий в 2019 году. Вот и все, товарищ сомнительный эксперт

  • Твой Меркурий ничего не дает в борьбе с суррогатами! Только теперь кто то на этом еще больше делать будет чумару и всех последних крестьян Меркурием добьют и ВСЕ и не будет больше в стране натуральных продуктов!

  • Анонимно
    28.12.2018 12:15

    Все можно решить законодательно. Штрафы, баснословные штрафы во всем мире. И нет другого пути, кроме говорильни.

    • Анонимно
      29.12.2018 09:19

      к 28.12.2018. 12:15. Баснословные штрафы во всем мире? Вот это - лишь пустая говорильня. В разумном мире наказывают штрафами в той мере, которая сводит прибыль от любой деятельности на нуль...

  • Анонимно
    28.12.2018 16:14

    Мурад Сиразин правильно пишет про Кармалов.кармалы не подвержены общесвинским болезням,морозоустойчивые,всеядные и очень вкусные.Мясо плотное и постное.Являются гибридом от Венгерской пуховой Мангалица/75/ и азиатской вислобрюши/25/ процентов.Ни один гурман ещё ни разу не угадал,что это свинина.Все говорят,что телятина,только почему косточки мелкие.Ю.Ю.

    • Анонимно
      28.12.2018 18:38

      Не может быть в мусульманской республике халяльным мясо даже от татарских кармалов, а главное иметь значок халяль на мясе ,а свинина пусть даже похожая на телятину и вкусная,постная и полезная не должна быть в Татарстане!!

      • Анонимно
        28.12.2018 20:33

        А кто говорит,что оно халявное?Да и Россия светское государство.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль