Политика 
21.01.2019

Вслед за Францией и Польшей пенсионный возраст снижает Италия. Как так?

Михаил Делягин о новой мировой тенденции — не повышение, а понижение пенсионного возраста

Ссылки российских либералов, в случаях принимаемых ими непопулярных законов, на «мировой опыт» — не более чем зомбирование той части населения, для которой телевизор — единственный источник информации. Даже не самые богатые страны, такие как Польша, понижают пенсионный возраст как для того, чтобы сберечь здоровье пожилых людей, так и для того, чтобы освободить рабочие места. А Италия еще и вводит базовый доход. Понижение пенсионного возраста запланировано и в Китае. Но Россия идет своим путем…

Михаил Делягин о новой мировой тенденции — не повышение, а понижение пенсионного возраста Михаил Делягин о новой мировой тенденции — не повышение, а понижение пенсионного возраста

НИЖЕ, НИЖЕ, ЕЩЕ НИЖЕ

По сообщению агентства ANSA (показательно замалчиваемому в России), вечером 17 января правительство Италии в соответствии с ранее принятыми планами и предвыборными обещаниями входящих в него партий приняло решение, которое с 1 апреля вводит базовый (минимально гарантируемый) доход для всех граждан Италии в размере от 780 до 1032 евро и снижает пенсионный возраст, повышенный в 2011 году до 67 лет, с чем так и не смирился народ Италии, минимум на 3 года.

По схеме «квота 100» выйдет на пенсию миллион человек, что откроет для безработных 1 млн. рабочих мест (на пенсию сможет выйти любой 62-летний гражданин со стажем не менее 38 лет или более старшие граждане, сумма возраста и трудового стажа которых не менее 100).

КОММЕНТИРУЕТ МИХАИЛ ДЕЛЯГИН:

— Ранее реализация реформы была перенесена с 1 января на 1 апреля для частных и на 1 июня для государственных организаций для снижения бюджетного дефицита. Расходы на нее в 2019 году составят 7 млрд евро — более чем приемлемо даже для итальянского бюджета.

Во Франции президент Миттеран в 1982 году снизил пенсионный возраст с людоедских 65 до нормальных 60 лет; при Саркози его повысили до 62, но первое (и едва ли не единственное), что сделал президент Олланд, — в 2012 году вернул его обратно на 60 лет.

В странах с высоким пенсионным возрастом, как правило, существуют весьма комфортные и популярные схемы, позволяющие выйти на пенсию раньше с небольшими потерями; в Германии, например (где пенсионный возраст с 65 лет в 2012 году вырастет до 67 лет в 2029), ими в 2012 году воспользовалось 48% (в 2000 году их было всего 14,5%).

Таким образом, в развитых и сравнительно демократических странах в неизмеримо большей мере, чем в России, учитывают физиологию человека и стараются заботиться о нем, а не отправить сразу после пенсии, как отметил президент В. Путин в 2015 году, «в деревянный макинтош».

И даже в Польше в 2018 году пенсионный возраст снижен с «европейских» 67 лет до 65 для мужчин и 60 для женщин (он был людоедски повышен до 67 лет в 2012 году), причем в 2020 году предполагается рассмотреть возможность нового снижения.

А российские либералы уверенно демонстрируют, что (как при отрицании прогрессивной шкалы подоходного налога) все их ссылки на «мировой опыт» — не более чем наглая пропагандистская ложь, служащая делу разграбления нашей Родины и растаптывания нас как народа.

delyagin.ru

Михаил Делягин — доктор экономических наук, автор 30 монографий и более тысячи статей, опубликованных во многих странах, бывший помощник премьер-министра Михаила Касьянова. Действительный государственный советник II класса, имеет личную благодарность президента Бориса Ельцина. Член совета по внешней и оборонной политике, правления всероссийского союза товаропроизводителей, наблюдательного совета всемирного антикриминального антитеррористического форума, заместитель председателя российского союза налогоплательщиков, член президиума национального инвестиционного совета.

Родился в 1968 году в Москве.

Окончил с отличием экономический факультет МГУ им. Ломоносова.

Был главным аналитиком аналитического управления президента Ельцина, референтом помощника Ельцина по экономике, советником первого вице-премьера Бориса Немцова. С последней должности был уволен за день до дефолта 17 августа 1998 года за выступления в СМИ, расцененные как «антиправительственная пропаганда».

Работал советником первого вице-премьера Юрия Маслюкова в правительстве Евгения Примакова, помощником премьер-министра Михаила Касьянова.

 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (52) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
21.01.2019 10:24

Молодец, Делягин! Правду сказал и мировой опыт привел. Что ответит наш солнцеликий?

  • Анонимно
    21.01.2019 10:24

    Молодец, Делягин! Правду сказал и мировой опыт привел. Что ответит наш солнцеликий?

    • Анонимно
      21.01.2019 11:01

      Он предоставит право выбора: либо в 65 - работая официально с 60 до 65, и сразу на пенсию (имеется в виду, получение пенсии), либо в 60 - на пенсию, без права работы официально с 60 до 65. и безвариантоф

    • Оптимист
      21.01.2019 11:19

      Россия сырьевой придаток запада
      Чем больше работаем мы, тем меньше они

      • Булгарин
        21.01.2019 16:00

        К сожалению, тут просто тупость населения, когда вот такие посты пишут. Если сырьевой придаток Запада, то вам и работать не зачем. Сделали дырки в земле до вас, поставили кран и качают то самое сырье. А вас там охранником наняли, чего уж так заработались.

        • Анонимно
          21.01.2019 17:48

          Полное отсутствие понимания, а кормить и строить жилье для этого охранника кто будет? Или как робинзон только вместо острова скважины?
          Обслуживабщий скважины персонал должен быть самодостаточен

    • Анонимно
      21.01.2019 13:27

      Уже ответил.

      "Прошу отнестись с пониманием".

      Привет всем за него голосовавшим.

  • Анонимно
    21.01.2019 10:47

    Весь мир смотрит на Россию и её движения, если Россия в своем развитии повернет направо, то остальная часть мирового сообщества с уверенностью повернет налево и у них все будет хорошо, а в России - хотели как лучше, получилось как всегда!

  • Анонимно
    21.01.2019 10:51

    Социальная справедливость - это гарантия спокойной жизни миллионеров и миллиардеров.

  • Анонимно
    21.01.2019 11:04

    Азат Д

    В Украине с 60 лет пегсионный возраст.

  • Анонимно
    21.01.2019 11:07

    у наших, по-щедрински, пропала совесть, и они ее никак не найдут!

  • Анонимно
    21.01.2019 11:14

    Вот так бывает в странах, где власть сменяема, а суды и пресса независимы от государства

  • Анонимно
    21.01.2019 11:25

    На Россию мир не смотрит. На российский опыт никто не ссылается

  • Анонимно
    21.01.2019 11:27

    Друзья !
    В России у какой-то ГЛАВНОЙ НАЦИИ комплекс неполноценности.
    Это точно сильно развит,
    всё их тянет в Европу.
    Kогда Россия всю свою тысячелетнюю жизнь живёт
    в Азии и все ресурсы качает из Сибири то бишь из Азии.
    И не понимает эта НАЦИЯ что Россия за счёт коренных многочисленных народов самая самая СТРАНА КОНФЕТКА,
    Даже новое развитие ОБЩЕСТВА первыми наладили в России
    то бишь Социализм.
    Самая рациональная страна.
    Ан нет Социализм развалили потому что смотрели и следили как налажена жизнь в Европе.
    А в Европе отсталая фармация КАПИТАЛИЗМ который ещё Маркс в 19 веке похоронил.
    Все выдающиеся экономисты США и Европы хоронят Капитализм.
    Однако эта главная НАЦИЯ тащит нас народы России в 18-19 век.
    И в тоже время локти кусает удивляется эта НАЦИЯ зачем спрашивается развалили СССР???
    И всё это творит какая то ГЛАВНАЯ НАЦИЯ в России.
    Так какая же НАЦИЯ это????

    • Анонимно
      21.01.2019 12:25

      Так то это татары, но им еще надо в этом украинцев убедить. Выпрыгивать из штанов доказывая что они могут, это удел людей которым кроме как национальностью гордиться не чем

  • Анонимно
    21.01.2019 11:34

    У нас шестидесятилетние это последнее поколение которое что то умеет делать руками.Дальше идут менеджеры широкого профили которые могут только холодильники таскать.А в той же Италии чтоб устроиться на Фиат нужно отучиться в ремеслухе и потом сдать квалификационный экзамен и не факт что ты его сдашь.Вот и выдумывают у нас чудесные объяснения своей беспомощности в управлении производством.

  • Булгарин
    21.01.2019 11:37

    Разве не понятен посыл. Все эти депутаты, которые принимают законы о повышении пенсионного возраста, министры, которые двигают вперед такие законы, не хотят просто уходить со своих мест.Можно ведь сидеть в кресле того же депутата и "бла-бла-бла" всякие дурацкие законы принимать за 10 тысяч долларов в месяц и до 90-100 лет, пока ногами вперед не вынесут.

  • Ну - это же понятно. Очередной хитрый ход, очередная уловка нашего правящего класса.
    1. Всё уже давно просчитано, что повышение пенсионного возраста абсолютно не даёт никакого экономического эффекта.
    2. Но весь правящий класс - это синекура. Все их должности - лишь факультативные - они все "в бизнесе" . Причём бизнес тоже лишь на уровне получения свой доли прибыли, а не созидательном труде, конечно.
    3. Со своих должностей они уйти не могут, так как это подрыв благополучия их бизнеса.
    4. А возраст у них, у многих, давно уже пенсионный.
    5. А перед народом-то надо как-то оправдаться: мол, мы ещё сил и желаем служить вам.
    6. Кстати, если заметили. Особенно рьяные по увлечению ПВ женщинам именно до 63 летнего возраста, как раз таки были ЖЕНЩИНЫ от власти.
    7. Не малое значение имеет тот факт, что с увеличением ПВ власть бьёт по протестному элкторату. Ведь не для кого не секрет, что ПЕНСИОНЕРЫ наиболее активная часть гражданского общества.
    8. Теперь, каждый предпенсионер, крепко подумает : бороться ли ему за ПРАВА и СВОБОДЫ, либо "промолчать в тряпочку". Ибо могут уволить, а другую работу уже не найти.
    8. Вот представьте ситуацию. Мужику 58 лет. До пенсии не 2, как раньше, а теперь уже 7 лет. Дорожает бензин, ЖКХ, НДС, продукты питания и пр. Разве выйдет он на митинг? Нет - побоится просто, скажет, не выйду. Иначе вообще без всего останусь.
    9. Короче, сплошной произвол и дискриминация.

  • Анонимно
    21.01.2019 11:57

    Я только не понял.
    В Италии вместо 67 лет на пенсию будет 64 года. У нас 65 лет пенсия начинаться будет. Разница в чем?

    • Анонимно
      21.01.2019 12:54

      Да ни в чем. Делягин любит выпендриваться то по телевизору, то в печати. Что поделаешь, когда тебя ото всюду повыгоняли, а хочется как балерина по любому поводу мелькать.

      • Анонимно
        21.01.2019 15:23

        Стандартное рабочее время в Италии – с 8.30 до 16.15. Обед с 13.30 до 15.00
        Может, в этом разница?

    • Анонимно
      21.01.2019 12:55

      Может в размере пенсии

    • Анонимно
      21.01.2019 13:03

      У них не хватает рабочих мест, поэтому решили не держать их до 67 лет, выгоняют пораньше, а у нас, кроме пенсионеров и работать некому.

      • Анонимно
        22.01.2019 11:04

        Да есть кому работать. Работать негде.

        • Просто Гость
          22.01.2019 13:42

          Работать то есть где да только платят минималку, вот как к примеру мужчине на минималку пахать да еще семью содержать, совсем труд простых людей не ценят.

    • там живут дольше ,касчтсвеннее и богаче

    • Анонимно
      21.01.2019 14:13

      Там живут на 20 лет дольше. И пенсии в 10 больше, а если умрешь детям пойдут, не пропадут.
      Нет разницы?

    • Анонимно
      22.01.2019 12:13

      Может быть в продолжительности жизни? В Италии она 82,5, в России 71,5, а если гендерную продолжительность посмотреть, то у мужчин ситуация еще хуже в России. Смотрим теперь на "возраст дожития" (термин пенсионного фонда РФ) в Италии он 82,5- 64 = 18,5 лет, 71,5-62,5 = 9 лет. Разница в два раза и улучшение. Что вы еще не поняли?? Это мы еще уровень жизни не взяли, пенсионные накопления, которые надо распределять на "возраст дожития".

      • Анонимно
        4.02.2019 17:27

        ВСЕ детки наших горе реформаторов -- граждане иностранных государсв , и денежки ПФР там же , яхты особняки , Нам твердят о каких то санкциях , НО Трампу глубоко плевать по какой цене продают яблоки и яйца в России, Великий лжец много раз говорил что при его президенстве повышения пенсионного возраста не будет , НО теперь, деревянный макинтош от него и просьба отнестись с пониманием ...А Евросоюз снижает возраст пенсов ... РОССИЯ вперед

  • Анонимно
    21.01.2019 12:46

    Опять Президента неправильно проинформировал! Поставляют его либералы уже в который раз!

    • Анонимно
      21.01.2019 20:09

      Плохие бояре и добрый царь- ничего не меняется в рабской психологии руссиян.

  • Анонимно
    21.01.2019 13:14

    11:27 Смотри шире на вещи,что бы развалить СССР,велась закулисная борьба Америки,что бы выиграть холодную войну(док.фильм МАТРИЦА САМООТРОВЕНИЯ 1серия).Поставили своих марионеток,типа Ельцина алкаша,и понеслось,выдали ваучеры и залили всю страну алкаголем(отнимай у народа трезвость и получай рабов)!Народ просто не понял как его дурачат!Естествено что большенство Россиян,меняли эти ваучеры на дешевый алкаголь(вспомни индейцев которые меха меняли на алкоголь),этим и воспользовались,те самые сегодняшные олигархи ,которые сейчас купаются в роскаши,диффернциируя партфель,и сросшиеся с властью,они не дают развиватся ИП,а тем более среднему бизнесу,зачем нужны им конкуренты,ведь жить как короли купаясь в роскаши лучше всего.Пример: почему не выгоден фермерский бизнес?Да потому что они скупили всю цепочку,контралируют его ценой,как только появляется конкуренты,они сразу цены занижают,чтоб невыгодно было занематся этим!Таким образом дешевым алкаголем и манипуляцией ценой, они убили почти все деревни,кто то умер от опоя,а кто то и переехал,в города.



  • Анонимно
    21.01.2019 14:10

    Забавно как одни коммуняки других коммуняк называют либералами. Чтобы литералы не заменили коммуняк.

  • Анонимно
    21.01.2019 14:58

    Ответил бы "солнцеликий" на эти заявления. Нет ведь, промолчит, как всегда, когда невыгодно.

  • Анонимно
    21.01.2019 15:03

    Разница в том, сколько люди живут в странах мира. У нас 60 лет, у них 80 лет. Вот и вся разница по возрасту. А по интенсивности труда, как физической, как и психоэмоциональной у нас в 4 раза выше интенсивность труда, чем на западе. Поэтому идет износ организма у нас интенсивнее. Есть некий предел выносливости, который организм выдерживает, без особого ущерба для тела и срока жития, а также при более интенсивных нагрузках количество и тяжесть заболеваний тела и души увеличивается кратно. Ну кому радость такая больная жизнь вообще, иногда лучше и умереть сразу в постели говорят. Веду исследования по причинам болезней ЖКТ, так вот что выясняется что ВСЕ болезни ЖКТ это от работы и по принуждению от начальства или еще хуже принуждения себя самого во имя....Принудительное положение вызывает болезни ЖКТ. Другие болезни тоже от принуждения, но прямо не связанные с работой, а с другими аспектами Бытия или того что есть у нас в реальности в стране. Если уж есть пока замалчиваемые причины повышения возраста принудительного труда, то хотя бы выработали бы мероприятия по уменьшению нагрузок на работе, 90 % который от ума эгоизма несведущих в научно организации труда. НИИ труда то все уничтожили целенаправленно. пора возрождать и брать все лучшие примеры мира, в том числе резко повышать производительность труда, направляя разумно деньги только в то, что реально работает в этом. Роботизация и автоматизация в помощь. Ну а где инициатива самих работников? Все перестали почти писать и внедрять рацпредложения, открытия и изобретения. Полное безразличие всех и на все. Так неинтересно жить. Ведь работа должна раскрывать потенциал людей для гармонизации личности, особенно мужчин, которые поэтому вырождаются вокруг. Вот например я работаю практически все выходные и праздничные дни, раньше и по 11 часов постоянно, пока не появились бляшки в артериях, из-за принуждения себя. Поэтому ушел на более тихое место, где получаю чуть меньше. Зато по теории бляшки ушли. Чтобы выдержать применяю новые знания: это и медитации для снятия напряжение в мозгах и тела, а также йога и сон достаточный. Но самое главное: из материалистического ума стал переходить в ум, для которого потребление матблаг свел к разумной достаточности. Много не надо сейчас. Ум стал более высокопроизводительным и результаты тоже. То есть НИИ должны поработать над этим акспектом, чтобы увеличить продолжительность жизни и поднять производительность труда и выделит время на себя людям, мы вед не рабы????

  • Анонимно
    21.01.2019 15:09

    Подождите, сейчас вот подняли пенсионный возраст! А потом придёт другой президент по согласованию с Путиным и уменьшит пенсионный возраст! И народ скажет вот это президент, восторжествует его! А на самом деле это просто политический ход

  • Анонимно
    21.01.2019 15:29

    Мне не нужно к примеру Делягина.Фсе просто.По итогу разденут терпил до трусов.

  • Анонимно
    21.01.2019 16:52

    и почему это когда дело касается мордобоя все ссылаются на великую роль нашего лидера а когда дела касаются на результаты этого который является падением экономики все ссылаются на мифических либералов это наверное потому что сознание россиян милитаризовано и они не желают ничего делать кроме как драться и ходить строем а думать что из этого получится они не в состоянии это свойство рабов

  • Анонимно
    21.01.2019 17:23

    Надо жить по потребности разума, ему много не надо.Это соборность, где одна соха на всех и хватало.Зато природа жила.И все были счастливы, пели песни и танцевали сами, а не в стрессе как сейчас на концертах.Артисты уже сами себе хлопают. нету счастья нигде и ничего не радует от горя ума.Хочется светлого.

  • Анонимно
    21.01.2019 17:49

    да ведь сразу было ясно что возраст повышают чтобы пенсии не платить..

  • Анонимно
    21.01.2019 18:09

    Ого, нам следующий президент тоже может снизить пенсионный возраст,и отменить непопулярные реформы, чтоб завоевать авторитет у большинства народа?

  • Анонимно
    21.01.2019 20:02

    Все понятно, кроме одного. Либералы у нас кто?

  • Анонимно
    22.01.2019 16:36

    Вся эта реформа - бульон из -под яиц.

    Сейчас везде по телику говорят, что выделяются средства на переучивание предпенсионеров.
    на какие-то востребованные профессии.
    Огласили бы список - на кого будут переучивать и во сколько это обойдется бюджетам.

    Щас понаоткрывают всяких курсов и будут деньги осваивать и слать отчеты- переучено на дворника столько-то, на вахтера столько-то....

  • Анонимно
    22.01.2019 16:52

    Вся эта реформа - бульон из -под яиц.

    Сейчас везде по телику говорят, что выделяются средства на переучивание предпенсионеров.
    на какие-то востребованные профессии.
    Огласили бы список - на кого будут переучивать и во сколько это обойдется бюджетам.

    Щас понаоткрывают всяких курсов и будут деньги осваивать и слать отчеты- переучено на дворника столько-то, на вахтера столько-то....

  • Анонимно
    22.01.2019 17:27

    Нужно обратится к Госсоветнику гаранту суверенитета, когда наступит жизнь как в Эмиратах.

  • Анонимно
    23.01.2019 08:28

    Поэтому, т.е. из-за повышения пенсионного возраста в России смертность превышает рождаемости.

  • Анонимно
    23.01.2019 08:29

    Самое главное в будущем пенсию платить не надо будет и страна еще богаче станет......

  • Анонимно
    29.01.2019 08:45

    Ну а все теперь, Серджо Матарелла президент Италии 28.01.2019 года подписал закон о снижении пенсионного возраста на пять лет, мужчины будут выходить на пенсию в 62 года, ну а закон вступит в силу в апреле 2019 - го

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль