Бизнес 
22.01.2019

Как «заставить» современного ребенка читать?

«Наша цель — заложить ребенку мысль о том, что быть умным и начитанным — это так же круто, как иметь iPhone»

Как заставить ребенка читать?! Как отвлечь его от компьютера и любимых гаджетов? На эти и другие вопросы, беспокоящие современных родителей, отвечает основатель и руководитель центра скорочтения для детей Шамиль Ахмадуллин.

Шамиль Ахмадуллин — психолог, педагог, кандидат психологических наук, автор более 30 книг и пособий по эффективному обучению детей и подростков. Основатель сети школ скорочтения и развития интеллекта у детей

РЕБЕНКА НАДО ХВАЛИТЬ ЗА ЧТЕНИЕ, ТОГДА ОН БУДЕТ ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ

— Шамиль, какие вопросы вы чаще всего слышите от родителей, которые приводят своих детей в ваш центр? Что их беспокоит?

— Чаще всего я слышу: «Не читает! Все время зависает в своем телефоне или за компьютером!», «Как приучить его (ее) к чтению?! Вообще не читает, зато от сериалов или аниме не оторвешь!», «Очень плохая память, все, о чем читает, сразу забывает!». Это лишь малый перечень вопросов и жалоб, которые мы слышим от родителей.

К сожалению, данный факт становится нормой, потому что разные поколения воспитывались по-разному. Большинство нынешних родителей когда-то не знали ничего интереснее, чем книга. Читали тайком, под одеялом с фонариком. Раньше книга ассоциировалась с успехом. Времена идут, многое в мире меняется, но неизменным остается одно — чтобы получать знания, нужно читать. И читать много.

— Как вы полагаете, почему сейчас дети не любят читать?

— Потому что чтение их напрягает. Во всех смыслах этого слова. Когда читаешь книги, нужно анализировать, делать свои выводы, строить логические цепочки… Для многих это сложно. Куда проще получать информацию из интернета или по ТВ, где уже есть готовые мнения. Да и само чтение для ребенка сейчас не удовольствие, а нудное занятие. Но если научиться правильно читать, то чтение для ребенка будет только в радость.

Ученица Ахмадуллина в программе «Жить здорово» продемонстрировала увеличение скорости чтения

— Что для этого нужно?

— Очень важно научить читать правильно. Когда у нас считается, что ребенок научился читать?

Когда он может более-менее читать про себя и вроде как что-то из прочитанного запоминает. В школе проверяют технику чтения несколько раз, и ребенок, читающий со скоростью 130 слов в минуту, — это уже нормально. Про понимание я вообще молчу — его у нас никто не проверяет.

Вот и все! На этом обучение ребенка одному из самых важных навыков в жизни закончено. И он обречен медленно и неправильно читать всю жизнь.

А еще очень важно, кто обучает. Ведь когда обучает молодой, амбициозный тренер, который кайфует от того, что делает, то дети заряжаются его энергией. Они хотят быть похожими на него. Когда такой тренер показывает ребенку, что быть умным и начитанным — это модно и престижно, то результаты у подростков растут как грибы после дождя.

Одна из наших основных целей при обучении — заложить в голову ребенку мысль, что быть умным, начитанным и эрудированным человеком — это так же круто и модно, как иметь iPhone.

Методика становилась победителем различных наград

«ОБУЧАТЬ ДЕТЕЙ НАМНОГО ЭФФЕКТИВНЕЕ, ЧЕМ ВЗРОСЛЫХ»

— Насколько владение навыками скорочтения влияет на успешность в жизни?

— Наверное, для рабочих профессий это не очень важно. Но для работников интеллектуального труда, для собственников бизнеса, для руководителей это основной из навыков, ведущих к успеху. Например, в Западной Европе и США в большинстве компаний для менеджмента среднего и высшего звена необходимое условие — это чтение минимум со скоростью 500 слов в минуту. Просто потому, что в ином случае он не сможет справляться со своими обязанностями. У нас же даже руководители компаний в среднем читают со скоростью 150–250 слов в минуту, что очень мало.

— Это данные статистики или ваши собственные наблюдения?

— И данные статистики, и мои собственные наблюдения. Я со своего студенчества увлекался скорочтением. Прошел практически все тренинги по скорочтению на территории СНГ и несколько зарубежных. Разработал свою собственную методику, вел тренинги скорочтения для взрослых и занимался индивидуально. Моими клиентами в большинстве своем были руководители бизнеса и крупные чиновники. Как-то один из них сказал мне: «Шамиль, у меня есть 10-летний сын, ты сможешь научить его быстро воспринимать информацию, так же, как учишь меня? В будущем я собираюсь передать ему свой бизнес». Тогда я в первый раз задумался, что обучать детей намного эффективнее, чем взрослых.

— То есть идея обучать детей пришла после разговора с вашим клиентом-бизнесменом?

— Можно сказать, что да. С его сыном индивидуально заниматься я не стал, но разработал пятинедельную программу специально для детей, собрал экспериментальную группу (в которую взял и сына этого предпринимателя) и начал эксперимент.

Многое в методике корректировал уже в процессе обучения первой группы, но даже в таком формате у ребят получились великолепные результаты. Возраст группы был от 7 до 15 лет. За 10 занятий скорость чтения группы возросла в 2,36 раза, это при том, что и понимание текста значительно увеличилось. А худшим результатом было увеличение скорости в 1,9 раза.

Но это лишь то, что лежит на поверхности. В исследовании мы измеряли память и внимание до и после занятий — и они тоже показали значительный рост. Но это уже приятный бонус как для родителей, так и для детей.

— С какого возраста можно обучать ребенка скорочтению?

— С того момента, как ребенок может читать про себя, то есть с 6–7 лет. Нет никаких противопоказаний, мы обучаем детей в трех возрастных группах: с 6 до 8 лет, с 9 до 12 лет и с 13 до 17 лет.

— Как попасть в ваш центр скорочтения?

— Для этого необходимо записаться к нам на собеседование. Если у нас с родителями и ребенком разные представления о процессе обучения и мы понимаем, что не найдем общий язык, то сразу отказываемся работать. Нам интересно взаимодействовать с теми родителями, которые разделяют наши взгляды, чья цель — вырастить достойного преемника (преемницу). Тех, кто успешно прошел собеседование, мы приглашаем на занятия. Более того, мы даем 100-процентную гарантию результата! Я понимаю, что в сфере обучения никто и никогда гарантий не дает, но, считаю, человек должен платить только за результат.

Записаться на собеседование можно по телефону (843) 202–40–53 или оставить заявку на сайте

73415.jpg

Старт курсов — 28 января

На правах рекламы

Тел.: (843) 202–40–53

6+

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.01.2019 08:30

    В том ,что дети не читают родители лишь виновны. Заставляют читать своих детей при этом втыкая в телефон и ТВ. Если родители любят читать то и дети с удовольствием читают. Начните с себя взрослые!

    • Анонимно
      22.01.2019 09:13

      Именно шулай.
      Я и моя супруга постоянно сидим в интернете либо смотрим ТВ, однако очень часто мы читаем книги (профессиональные и художественные). Итог - наши дети (25 и 14 лет) вечером совмещают чтение инета и чтение книг, то есть применяют разные способы получения информации...

    • Анонимно
      25.01.2019 22:34

      Да.

  • Анонимно
    22.01.2019 09:16

    Да, детей сейчас сложно усадить за книги. Гаджеты прельщают больше...

  • Анонимно
    22.01.2019 09:28

    Рабочим профессиям это не очень надо??? Вы операторов станков с ЧПУ даже на картинках не видели? Это люди чаще всего после КАИ. Скажите, честно, что обучение только для богатых. Ведь, судя по статье, это ваша целевая группа клиентов.

    • Анонимно
      22.01.2019 11:16

      Что за разграничение? Т.е. с детства ребенку говорить - не читай, ты пойдешь бетон мешать, не рисуй - ты всё равно пойдешь шпалы класть, тебе это не надо!
      Детям максимально надо помочь именно в детстве, развить то, что в каждом заложено изначально.

      • Анонимно
        22.01.2019 17:40

        Вот у автора этих слов и надо спросить. Сходить, что ли на собеседование.

  • Анонимно
    22.01.2019 10:11

    По понятно написанной книге материал лучше усваивается чем с экрана монитора.Книгу можно перелистать ,если что то забыл. Книга не зависит от электричества.Мерцание дисплея портит зрение,идет ультрафиолетовое излучение.Кстати какая есть защита от ультрафиолетового излучения и мерцания дисплея.Какие есть технические средства?

    • Анонимно
      22.01.2019 11:25

      Есть электронные книги, они не светятся и не мерцают. А вообще художественную литературу без разницы как читать, бумажная это книга, электронная, или с телефона. Вот специализированную литературу, где много схем, с маленького экрана телефона воспринимать сложно. Ее лучше читать или бумажную, или с компьютера или ноутбука с большим экраном.

    • Анонимно
      22.01.2019 13:35

      LED,правильное разрешение монитора.Мерцающие и светящиеся мониторы,это 93-97 годы))

  • Анонимно
    22.01.2019 11:22

    Ваша методика работает только для визуалов, как быть остальным?

    • Анонимно
      22.01.2019 13:39

      подкасты.есть парень занимающийся недвижимостью в США,он сделал состояние получая информацию из подкастов,обучался,слушал новости,аналитику.у него дислексия тяжелая была.в Штатах эта тема в топе на appstore,целая индустрия,людям ежедневно переводят всю информацию в аудио формат для усвоения,и это оказывается работает.в России все в зачаточном состоянии.

  • Анонимно
    22.01.2019 13:04

    Друзья !!
    Тема интересная и трудная для выполнения.
    Во первых для начала что бы Ваши дети научились много читать
    необходимо иметь большую и интересную разнообразием интересов
    БИБЛИОТЕКУ.
    Во вторых нужен пример,своим подходом к читанию показывать пример.
    Даа и потом культура в семье должна быть направлена на чтение.
    Однако я знаю примеры когда в семье эти качества присутствуют но
    дети практически не читают а увлечены компьютерными и IT технологиями (играми и прочими программами)
    То есть наблюдается интерес человека к простоте и развлечениям.
    Что делать в таком случае?
    Видимо эта семья не готова.
    А то что отдельные родители выскочили на этот этап развития виновато государство.
    То есть эти родители выскочили на высокий экономический уровень за счёт НОМЕНКЛАТУРНОГО поста позволяющего иметь БИБЛИОТЕКУ.
    Например...
    ДЕДУШКА и БАБУШКА были КРЕПОСТНЫМИ-рабами ходящими в лаптях а ихние дети заняли высокие посты в государстве.
    Значит нужно время когда ГЕНЕТИКА сделает своё дело.
    То есть нужен поэтапный ход развития человека.
    Поэтому советов давать не буду, так как нужен отдельный подход для каждой личности.
    Одно только могу сказать
    Если человек рождён разумным то он будет читать и интересоваться
    знаниями.
    А эти качества бывают у одного из 10000 тыс человек а может и более.
    с уважением

    • Анонимно
      22.01.2019 13:42

      ихние дети!!разразились такой тирадой на 30 строчек,с намеком на тупость некоторых детей и родителей,мол читать надо,как я.но "ихний"- самый коварный элемент в периодической системе диванных комментаторов))

  • Анонимно
    22.01.2019 13:45

    Дети учатся на примерах, которые их окружаю и больший из них даёт отец, как для девочки, так и для мальчика, и только потом мать, для девочки и потом для обоих. Если ребёнок видит, что между первым и вторым, выбирают первое, он тоже будет также делать и в голове даже не возникнет мысли, на первых этапах, почему выбор пал на это. После, в подростковом произойдёт новый пересмотр, предпоследний, а у кого-то и последний. В эти же года, закладываются принципы-наблюдения, за женщинами, на основе поведения матери. Если мать пропадает по-вечерам, позже, в отношениях с женщинами это ляжет о общую картину поведения женщины. Всё просто. До нас уже тысячу лет как придумали, что семья - ячейка общества и всё поведение закладывается во времена роста и взросления.
    Даже в наше время интернета, когда он формирует также сознание,при отсутствии формирования со стороны семьи, многие дети понимают, что такие явления как гомосексуальность и трангендерность, а также фривольное и распущенное поведение девочек и последующем женщин, не является нормой и не должно являться, но только при условии, что в семье не было вышеназванных сбоев в поведении родителей

  • Анонимно
    22.01.2019 20:40

    Никогда не видела, чтобы родители сидели с книжками,хотя сервант с книжками был, как и полагалось в Советском Союзе. Считаю, что любовь к чтению мне привила учительница языка и литературы в школе. Читаю сейчас взахлеб при любом удобном случае. Но согласна с тем, что родители должны показывать пример детям с маленького возраста.

  • Анонимно
    23.01.2019 13:11

    Дети, родители, гаджеты, книги...
    Мы, учителя и родители, не дорабатываем в одном: дети школьного возраста, особенно старшего, слабо представляют, что их ожидает во взрослой жизни. Отсюда и проблемы непонимания ими прописных истин, вечных ценностей.
    Я считаю, что во-первых, в школе надо ввести отсев нерадивых и лентяев не только после 9-го класса, а и после, например, 7-го. А позже подобраться и к 5-му. Возиться с этим "грузом" себе дороже налогоплательщикам. Пусть идут на все 4 стороны , например, работают где-нибудь. Ну, и как вариант, пусть продолжают сидеть на шее родителей.
    Но! Во-вторых! С младших классов надо настойчиво, регулярно и целенаправленно ребёнку показывать, что его ожидает при том или ином отношении к учёбе. Это могут быть экскурсии для знакомства с различными профессиями. Дать попробовать поработать в каникулы, пусть неполный рабочий день. Кстати, это было развито в СССР.
    Неплохо показать детям наркобольных, пациентов травмотологических отделений, заключённых СИЗО или тюрьмы. Дать детям пообщаться с бедолагами. Пригласить на экскурсию и родителей. Конечно, последнее надо показывать с осторожностью, под наблюдением психологов и педагогов, дозированно. Чтобы не нанести травму психике ребёнка. И с согласия родителей. Но показывать.
    Я думаю, тогда появится желание и читать, и учиться, и отложить на время гаджеты...

  • Анонимно
    23.01.2019 15:17

    Чтение, чтение. А для чего читать то в школе.
    Самый лучший способ освоить материал это, когда есть запрос на знания.
    Аналогия с взрослыми, если есть потребность что то изучить , то взрослый берет книгу и читает.

    А у детей какая потребность в чтении?! Кто то любит в детстве читать, кто то в студенческие годы, кто то постарше.
    У кого было так, что перечитывая книгу в 35 лет ты ее воспринимаешь по другому, иногда даже кардинально по другому. Разве в 16 лет можно понять все духовные страдания героя из "Преступление и наказание" или из "Война и мир". Нет конечно, потому что у ребенка еще нет жизненного опыта и ему просто не понятны многие житейские моменты.
    Конечно нужно учиться в школе получать знания, но чтение именно художественной литературы и объем прочитанных книг счастливее или богаче никого не делает. Вот и получается, что нужно заставлять ребенка читать школьный минимум, но читать летом доп.литературу - бесполезно, если у ребенка нет тяги к этому.
    Лучше уж пусть с детьми занимаются эмоциональным интеллектом. А то читает в день по книге, а со сверстниками коммуницирровать не может, вообще никак. Так что важнее то???

  • Анонимно
    11.02.2019 22:20

    Дети читают!!! Дети не читают КНИГИ. Они не черпают интересующую информацию из книг, так как это долго и дорого. Дети черпают интересующую информацию из интернета, а там можно не только прочитать, но и посмотреть и послушать что то на заданную тему. Учите детей правилам безопасности в интернете, учите отличать плохой контент от плохого, не стоит пренебрегать современными техническими средствами и сопротивляться течению времени. Те кто утверждает, что современные дети не читают, безнадежно застряли в прошлом...Ваши дети уже управляют самолетами, для чего пересаживать их на свои старые, скрипучие велосипеды? Осваивайте управление самолётом вместе с ними.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль