Наиль Магдеев: «Нам, муниципалитетам, не доверяют даже мусор собирать… Горько, смешно!»
В Челнах мусоропереработчики грозят бегством из Татарстана. Мэр пригласил регоператора на серьезный разговор
«Не надо думать, что региональный оператор пришел и всех осчастливил — никто пока не просил разрешения на строительство какого-то объекта, связанного с мусоросортировкой», — так охарактеризовал на сегодняшней сессии горсовета работу регоператора по обращению с ТКО в восточной зоне РТ мэр автограда. Магдеев вызвал руководство «Гринты» отчитаться перед депутатами и обозначить место на рынке предприятий-ветеранов — если они перенесут свои мощности в регионы, тарифы для населения пойдут в гору.
Наиль Магдеев обозначил вопрос сбора и утилизации твердых коммунальных отходов как тему №1 для любого муниципалитета республики
«ХОТЕЛОСЬ БЫ ПРОВЕРИТЬ ЗАКОННОСТЬ… У РАСХОДОВАНИЯ ЭТИХ СРЕДСТВ ДРУГИЕ ЦЕЛИ»
На прошедшей сегодня в горсовете Набережных Челнов 29-й сессии озвучили параметры городского бюджета по итогам за прошлый год и планам на текущий, рассказали о новых полномочиях муниципалитета в вопросах госзакупок и финансовой отчетности муниципальных учреждений, но особого внимания удостоился вопрос сбора и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО), который мэр Наиль Магдеев обозначил как тему №1 для любого муниципалитета республики.
Как доложила начальник управления финансов Ирина Сагидуллина, из 2018 года Челны вышли с небольшим профицитом бюджета — 355,2 млн рублей были распределены между ремонтом автодорог, проведением очередного Камского промышленного форума и зарплатами для работников детсадов. На этот год в проект бюджета заложено 8,7 млрд рублей доходов и 9 млрд расходов, но это стандартная ситуация — ежегодно проект бюджета не учитывает допдоходов муниципалитета. В подробностях он будет обсуждаться на публичных слушаниях 11 марта, которые мэр предложил расширить докладами о вкладе предприятий в развитие города.
С этого момента, как сообщила Сагидуллина и одобрили депутаты, меняются некоторые возможности исполкома в вопросе муниципальных закупок и финансовых операций загса. Федеральное законодательство теперь позволяет муниципалитетам привлекать к организации закупок частные специализированные компании, что раньше было доступно только для проведения аукционов. Изменения же в Бюджетном кодексе дают городским исполкомам право самим определять способы контроля над финансовыми операциями управлений записи актов гражданского состояния, то есть загсов. Повлияет ли это и как именно на тарифы за услуги загса, пока не ясно.
Не считая отдельных вопросов меньшего значения, основная повестка этим ограничилась, но по традиции наиболее любопытными оказались свободные выступления депутатов в разделе «Разное». Владимир Васев еще в ноябре прошлого года заявил перед депутатами о системе откатов при проведении капремонта домов и даже обозначил четкие расценки. Мэр тогда переадресовал заявление прокурору, была проведена проверка. Сегодня Васев усомнился в ее эффективности.
«Проверка после моего заявления была проведена, но ее провели за 2018 год. Она показала, что нарушений нет, поскольку 2016 и 2017 годы не проверялись. Кроме того, как только проверка закончилась в январе, по моим данным, все средства за 2018 год были перечислены. Хотелось бы проверить законность перечисления 1 процента средств капитального ремонта управляющим компаниям якобы за проверку сметной документации. У расходования этих средств другие цели», — заявил Васев.
Магдеев поручил руководителю исполкома Ринату Абдуллину взять результаты проверки, пригласить начальника по ЖКХ Рафаиля Киямова и Васева, разобраться в вопросе до конца недели. «Вопрос капремонта не кулуарный, это не только вопрос Васева и Абдуллина, — подчеркнул мэр. — Исполнительный комитет несет персональную ответственность. Если какие-то вопросы требуют вашего дополнительного решения, примите его. В понедельник на аппаратном совещании, пожалуйста, меня проинформируйте, какие вопросы еще остались по капитальному ремонту, есть ли они по 2016 году, по 2017-му. Привлечь надо территориальную жилищную инспекцию, на нее возложены функции контроля, как и на муниципалитет».
Николай Атласов сообщил об утверждении тарифа за вывоз твердых коммунальных отходов до 72 рублей с жителей многоквартирных домов и до 78 рублей — с владельцев частных домов
«МЫ ТАК С РЕГИОНАЛЬНЫМ ОПЕРАТОРОМ НЕ ДОГОВАРИВАЛИСЬ»
Всерьез задело Магдеева выступление депутата Николая Атласова — специалиста и игрока на рынке обращения с отходами, который сообщил об утверждении тарифа за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) до 72 рублей с жителей многоквартирных домов (МКД) и до 78 рублей — с владельцев частных домов. С ранее озвученных минстроем РТ 104 рублей тариф снизился, однако по сравнению с прошлогодним показателем он все равно подрастет в Челнах в среднем на 20 рублей.
Начав за здравие, Атласов продолжил критикой: реформа отрасли на старте характеризуется многочисленными сбоями, и прежде всего риском потерять наработанную инфраструктуру переработки мусора. Самому Атласову, его компании «СПП ПромИндустрия», пришлось остановить раздельный сбор опасных отходов (ртутных приборов, ламп, батареек), потому что с Нового года за них перестали платить. Причина в том, что с января все деньги проходят через регионального оператора (в восточной зоне это ООО «Гринта»), а его не обязали заниматься опасными отходами. Пока деньги на сбор батареек были заложены в жилищный тариф, вопрос решался, в город поступали специальные контейнеры за счет бюджета РТ, а теперь ртутьсодержащие отходы за свой счет вывозят МУПы и складывают в кучу, не зная, что делать с ними дальше.
Кроме того, с передачей всех полномочий регоператору у Атласова кончились законные основания для раздельного сбора макулатуры, пластмасс, полимеров и металла, а это направление он начинал совместно с муниципалитетом еще в 2015 году в рамках акции «Зеленая улица». «Бизнес вынужден искать альтернативные площадки, уходить в другие регионы, власти которых идут навстречу. Постепенно туда стали перебазировать производственные мощности и направлять инвестиции», — отметил Атласов, угрожая, видимо, собственным исходом с челнинских улиц. Он заявил, что власти республики не должны отдавать отрасль на откуп регоператорам, а обязаны самостоятельно встроить работавшие до «Гринты» предприятия в новую схему — иначе с переездом мощностей в более лояльные субъекты тарифы неизбежно поползут вверх.
Роль «Гринты» Атласов обрисовал как интересанта в загрузке полигонов: посреднику между вывозящими мусор жилищниками и переработчиками экономически невыгодна селекция отходов
Роль «Гринты» Атласов обрисовал, как интересанта в загрузке полигонов — посреднику между вывозящими мусор жилищниками и переработчиками экономически невыгодна селекция отходов, хотя сам Атласов, например, готов платить управляющим компаниям за отсортированное вторсырье. Этот тезис он проиллюстрировал на примере ТСЖ «Мастер», с которым работает: если до раздельного сбора ТСЖ вывозило на полигон 26 куб. м в месяц, то теперь выкидывает всего 8 куб. м, а это даже ниже установленного кабмином РТ норматива. Если тому же «Мастеру» придется работать по усредненному тарифу регоператора, селекция мусора утратит свой экономический смысл.
Выслушав доклад, мэр оговорился, что комментировать выступления в «Разном» не принято, однако вопрос сбора и утилизации ТКО на сегодня в жизни любого муниципального образования стал приоритетным.
«Позиция руководства республики четко определена, — констатировал Магдеев со ссылкой на слова президента РТ Рустама Минниханова. — Я далек от мысли давать советы руководителям республиканских министерств и ведомств, а советовать органам власти себе дороже. Закон принят, он требует исполнения, а не обсуждения… Хотя на этот счет мнения разные. Мы говорим об усилении роли муниципалитета, но нам не доверяют даже мусор собирать. Горько, смешно, но это так. Тема довольно сложная. Мы так с региональным оператором не договаривались. Мы договаривались на уровне руководства республики, что предприятия малого бизнеса, работающие в сфере переработки и сортировки твердых коммунальных отходов, будут работать вне зависимости от выбора регионального оператора».
«Закон принят, он требует исполнения, а не обсуждения… Нам не доверяют даже мусор собирать. Горько, смешно, но это так»
«ЗАКОН НЕ ОБСУЖДАЮТ, НО МЫ СТАТИСТАМИ БЫТЬ НЕ МОЖЕМ…»
Напомнив, что Челны — второй после Казани город по объему образования отходов, который формирует около миллиона тонн мусора в год, Магдеев сделал вывод о том, что «Гринте» пора прийти со своей бизнес-концепцией в исполком.
«С учетом нашего небольшого, но положительного опыта нам надо выстроить работу в рамках существующего законодательства, — констатировал Магдеев. — Закон не обсуждают, но мы статистами быть не можем — у нас республика не такая и муниципалитет не такой. Не надо думать, что регоператор пришел и всех осчастливил. Счастья пока не видно, и за горизонтом нет. Ринат Азгарович мне говорит: никто еще не пришел и не попросил разрешения на строительство какого-то объекта, связанного с мусоросортировкой или смежными вопросами. Поэтому давайте послушаем регионального оператора и спросим, каковы его дальнейшие действия, каково место муниципалитета в них, хотя в законе не прописано никакого, к сожалению. Как должен себя чувствовать малый бизнес, который за эти годы показал неплохое развитие? У нас ведь уже просматривалась система раздельного сбора мусора! Мы эту работу уже запустили, но реформа внесла свои коррективы, и мы сразу задались вопросом: стоит ли заниматься? Нам говорят: стоит. Но где это прописано? В декабре мы встречались с руководством компании „Гринта“, находимся в контакте, поэтому я приглашаю для разговора и депутатов городского совета, с моим участием, в этом зале».
Персонально Атласова мэр попросил к этой встрече подготовиться как специалиста. Со своей стороны Магдеев обещал, что, если для выправления ситуации полномочий муниципалитета не хватит, он обратится за поддержкой и к министру строительства Иреку Файзуллину, который вопрос понимает, и к премьер-министру Алексею Песошину.
Азат Д
Вам и горожане не доверяют, не избирали вас.
Ну мэрия так челнов так работает, особенно с бизнесом, то это все оправданно, думаю на верху понимабт их бесполеезность
Азат Д
Вам и горожане не доверяют, не избирали вас.
Как не избирали. Предположу , что на диване пролежали или на кухне просидели?
Его избрали депутаты!
Азат Д
Когда выборы мэра горлжанами?
Ну так это ж не вина муниципалов.
Это решения скоординированные и принимаемые одними и теми же людьми - сторонниками централизации, унитаризма, жёсткой руки и иногда, прости господи, монархии.
Они вначале заменили выборы назначениями, потом у тех, кто хоть немного независим (а избрание мундепами - это, все-таки, не совсем назначение), начали забирать полномочия.
Мы не должны на это спокойно смотреть, иначе путь наш к контролю общества за государством будет дольше. Придётся каждый такой закон отдельно отменять.
Сбор мусора уже давно внесен в Уставы городов. Чем будут теперь заниматься горисполкомы если их отстраняют от самой нужно деятельности?
Это не только смешно, это ещё и неконституционно. Какое полномочие в ведении фед. центра предполагает регулирование оборота ТБО?
Это закон направленный на обогащение детей федеральных политиков и чиновников, либо их приближенных.
Магдеев и все руководство Челнов предпочли нарушить закон ради интересов коммерсантов, которым отдана РФ "на разграбление"! Разве повышение услуги ЖКХ на 40% это в рамках закона, по которому повышение возможно только на 4%? И конечно же прокурор города лучше опять поразглагольствует на разные темы, лишь бы свои обязанности не выполнять, поскольку только прокуратура вправе защитить нарушенные права граждан!
Типичный передел рынка посредством манипуляций админ ресурсом, в данном случае на самом "высшем уровне" в РФ...
Наиль Гамбарович, наш градоначальник, многое делает. Только простой народ и коммерсанты, не замечают этого. Все видят только плохое. А что сделал каждый из нас, что-бы было хорошо всем : соседу, властям, самому себе? Снега много - помоги дворнику, мусор во дворе - помоги дворнику, застряла машина - помоги водителю, плохо человеку - вызови скорую помощь, приедут.
Смешно. «Он много делает, только простой народ и коммерсанты не замечают этого». Видимо так делает или не для тех делает. Видимо для тех, для кого делает замечают, однако это явно не для простого народа и не для чужих коммерсантов. Вопрос для кого он старается?