Общество 
28.01.2019

Биатлонист татарстанской сборной разделил победу с чемпионом мира

За детским биатлоном в РТ большое будущее: главный тренер сборной РТ по биатлону рассказал о секретах подготовки результативных спортсменов

Для зимних видов спорта сезон в самом разгаре, но некоторые промежуточные итоги уже можно подвести. По мнению главного тренера сборной Республики Татарстан по биатлону Ильдара Нугманова, его подопечные пока выступают весьма удачно. Хотя главные соревнования еще впереди: основные старты чемпионата и первенства России пройдут в марте. Есть большие надежды и на то, что юные татарстанские биатлонисты примут участие в финале Спартакиады учащихся в конце февраля в Саранске.

«НАШИ СПОРТСМЕНЫ СПОСОБНЫ ПОБОРОТЬСЯ ЗА ВЫСОКИЙ РЕЗУЛЬТАТ»

Спортсмены сборной команды Республики Татарстан по биатлону успешно выступили на чемпионате и первенстве Приволжского федерального округа. Соревнования прошли в Ульяновске 17 и 18 января и были приурочены ко Дню рождения региона, а также ко Всемирному дню снега, который также называют Международным днем зимних видов спорта. Взрослые спортсмены и юниоры соревновались в спринте и гонках с общего старта. На участие заявились 80 биатлонистов со всех регионов округа.

Соревнования для татарстанских спортсменов стали весьма удачными. Биатлонист из Татарстана Дмитрий Абашев разделил победу в спринте с ульяновцем Юрием Шопиным — обладателем чемпионского титула – 2018 в мировом первенстве по летнему биатлону. А затем еще раз поднялся на пьедестал почета — уже за «бронзой» в масс-старте.

Коллеги Абашева по татарстанской сборной поддержали честь республиканского биатлона. Юниорка Ярослава Первакова лидировала в спринте на дистанции 7,5 км, другая представительница Татарстана Дарья Отлетаева стала в этой же дисциплине второй. Юниорский масс-старт также принес нашей команде неплохой урожай наград: «серебро» Перваковой дополнила «бронза», завоеванная Ириной Старухиной. В сингл-миксте — смешанной гонке мужчин и женщин — татарстанские спортсмены поднялись на вторую ступень пьедестала.

Тем временем на проходивших в Саранске межрегиональных соревнованиях среди юношей и девушек 2000−2003 годов рождения представительница Татарстана Татьяна Удальчикова стала третьей в спринте на 4,5 км и в индивидуальной гонке на 7,5 км завоевала бронзовую медаль. В эстафете 3 по 4,5 км биатлонистка Татарстана Диляра Фассалова завоевала серебряную медаль в составе команды Мордовия — Татарстан — Калужская область среди девушек 2000−2001 годов рождения.

«Юниорки у нас очень сильные, они призеры, — прокомментировал эти итоги главный тренер сборной РТ по биатлону Ильдар Нугманов. — Большое значение имеет работа тренеров. Сейчас наставниками команды являются опытные Андрей Мерзляков и Евгений Виноградов, в декабре тренерский штаб пополнил мастер спорта международного класса, призер европейских чемпионатов Николай Якушов. В Казанском училище олимпийского резерва тренировки проводят заслуженный тренер России Радик Минуголов и Алия Нугманова. Я сам также курирую тренировочный процесс, чтобы выработать оптимальную программу подготовки».

 «НАДЕЕМСЯ, ЧТО ДЕТСКИЙ БИАТЛОН БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ В РАЙОНАХ ТАТАРСТАНА»

Между тем на днях в Магнитогорске завершился этап соревнований среди юных биатлонистов «Кубок Анны Богалий – Skimir». В соревнованиях приняли участие порядка 350 спортсменов от 10 до 17 лет из 19 регионов РФ. 

Гонки второго этапа Кубка проходили с 17 по 20 января на трассах Биатлонного центра в Абзаково. Личными дисциплинами этапа были индивидуальная гонка и спринт. Юные биатлонисты отделения биатлона РДЮСШ по зимним видам спорта «Барс» Казани, представляющие Республику Татарстан в индивидуальных гонках, трижды поднимались на расширенный подиум.

Особо ярким получилось выступление Аделя Газнанова: в смешанной эстафете в составе объединенной команды Татарстана и Башкортостана он завоевал серебряную медаль. Также казанский школьник в возрастной группе 2004−2005 г.р. показал четвертый результат в индивидуальной гонке с четырьмя огневыми рубежами и стал пятым в спринтерской гонке. Его товарищ по команде Мухаммед Муртазин в возрастной группе 2006−2007 г.р. показал четвертый результат в спринте и занял 10-е место в индивидуальной гонке. Также хочется отметить выступления Николая Королева и Ильяса Шакирова — 15-й и 16-й результаты в спринтерской гонке. В общем рейтинге спортсменов по результатам двух прошедших этапов наши юные спортсмены занимают следующие позиции. В возрастной группе 2004−2005 г.р Адель Газнанов — 5-е место, Николай Королев — 30-е место. В возрастной группе 2006−2007 г.р. Мухаммед Муртазин — 8-е место, Ильяс Шакиров — 32-е место.

«В возрастной группе 12−14-тилетних биатлонистов у нас перспективные ребята, которые хорошо и стабильно выступают, их тренирует Сергей Гамов, — сообщил Ильдар Нугманов. — Хочу отметить большую помощь родителей — в детском спорте без их поддержки выращивать чемпионов нелегко. Развитие детского биатлона началось в Бугульме, Набережных Челнах, Мамадыше. Ждем, что и в других районах появятся секции и команды. А мы это начинание поддержим. За детским биатлоном в Татарстане большое будущее!»

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.01.2019 17:30

    Прекрасные перспективы развития биатлона в Татарстане, при поддержке правительства республики конечно !!! Лишь бы это понимали наши правители !!!

  • Анонимно
    28.01.2019 08:26

    Отличный материал. Прекрасные дети. Об этом стоит писать. Но почему чтобы мы могли ознакомится данной темой, должны заплатить Казанские стальные профили? Почему на правах рекламы не понимаю?
    Это же прекрасно что у нас есть такие ребята, дети.

  • Анонимно
    28.01.2019 09:56

    Наконец-то Татарстан проснулся!!! Может на на международных соревнованиях начнем французов бить.

  • Анонимно
    28.01.2019 11:01

    Надо развивать и в других городах, где Нижнекамск, Заинск, учитывая площадку Ялта-зай?

  • Анонимно
    28.01.2019 11:20

    Это результат проведения в Казани соревнований международного уровня. Наследие Универсиады и других крупных соревнований сыграло свою положительную роль в развитии массового спорта в Татарстане.

  • Анонимно
    28.01.2019 11:43

    Идет работа по охвату населения массовым сортом. По Татарстану открываются пункты проката лыж. Все на лыжню!

  • Анонимно
    28.01.2019 12:00

    Мда. Хорошо сейчас. В 90-93 даже на соревнования не отправляли, лыжи, ботинки сами ремонтировали

  • Анонимно
    28.01.2019 13:16

    С детским спортом надо очень аккуратно . Как бы не загнать наших детей. Вообще-то понятие детского спорта абсурдно . Для них актуально хорошее физическое развитие и здоровье чтобы вырасти в сильных спортсменов.

  • Анонимно
    28.01.2019 15:06

    Регби развейте ещё...

  • Анонимно
    29.01.2019 00:28

    Аффәрин!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль