ДПС сможет оформлять нарушения без протокола: что ждет автовладельцев в 2019 году?
Теперь третьи лица могут собирать видеоматериал, который может стать основной для возбуждения административного дела за нарушение ПДД
Новый год — это время перемен, и 2019-й не стал исключением: законодательно планируется ввести или уже вступили в силу серьезные изменения, связанные с ОСАГО, штрафами, оформлением ПТС, шинами и некоторыми другими аспектами. Мы подготовили обзор основных нововведений, касающихся эксплуатации автомобилей, о которых важно знать каждому водителю или владельцу транспортного средства.

ПЕРВЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПТС ПОЯВИТСЯ УЖ ЛЕТОМ ЭТОГО ГОДА
2018 год для автомобилистов был напряженным: начиная с лета их предупреждали о запуске реформы техосмотра и либерализации ОСАГО — у автовладельцев появилась возможность оформлять европротокол с максимальной суммой возмещения в 100 тыс. рублей. Изменений было так много, что даже ГИБДД в декабре ввела мораторий на изменения в ПДД. Не все водители знают, какие из них уже действуют, а какие — еще нет. Поэтому напомним основные нововведения, вступившие в законную силу в 2018 году.
«Зона успокоенного движения»
С 1 января в ПДД появилось новое определение, обозначающее зону, в пределах которой водители должны будут передвигаться в рамках скоростного ограничения до 10–20 км/ч, а обгон станет и вовсе запрещен. При этом у пешеходов на данном участке гораздо больше свободы в передвижении: они могут переходить проезжую часть там, где захотят. Для обозначения «зоны успокоенного движения» будет введен новый дорожный знак.
«Внимание, вас снимают!»
Правительство одобрило законопроект, в рамках которого предполагается штрафовать автомобилистов по видеозаписям, полученным от третьих лиц. Самостоятельно загружать записи можно будет в специальное мобильное приложение «Народный инспектор», запустить которое планируется в 2019 году. Это позволит инспекторам ДПС оформлять постановления о привлечении водителей к административной ответственности без составления протокола. Данная система уже была успешно протестирована в Москве и Татарстане, а в новом году начнет вводиться и в других регионах страны.
«Меньше бумаг»
Будет введена электронная форма паспорта транспортного средства. Планируется, что первый подобный электронный документ появится уже 1 июля. Вся информация станет храниться в базе данных ГИБДД, а значит, покупая автомобиль на вторичном рынке, можно будет достаточно просто и наиболее достоверно узнать реальную историю транспортного средства. Также в электронный ПТС планируется вносить данные про ТО, ремонт, аварии и другие категории.
«СОСТАВ ЗИМНЕЙ РЕЗИНЫ АДАПТИРОВАН К НИЗКИМ ТЕМПЕРАТУРАМ — ОНА, В ОТЛИЧИЕ ОТ ЛЕТНЕЙ, НЕ ТВЕРДЕЕТ НА МОРОЗЕ»
Упрощенное оформление ДТП
С 1 октября можно будет самостоятельно оформлять ДТП без участия ГИБДД (по европротоколу). Однако новый порядок может быть применен к ДТП, в которых пострадали только автомобили и участниками которых являются не более двух машин, имеющих ОСАГО. Если на месте аварии нет сотрудников ГИБДД, то участники события должны будут зафиксировать информацию о ДТП устройством ГЛОНАСС или специальным приложением на смартфоне.
Ужесточение скоростного режима
Правительство планирует отменить допустимое превышение скорости на 20 км/ч. До 1 марта будут разработаны предложения по изменениям в КоАП. Предполагается, что за превышение минимального скоростного режима более чем на 10 км/ч будет введен штраф.
Видеофиксация отсутствия ОСАГО
В начале этого года планируется расширить базу ГИБДД, интегрировав в нее данные страховых компаний об оформленных автостраховках, которые в дальнейшем будут поступать туда автоматически. Это позволит запустить программу, способную сверять зафиксированные дорожными камерами автомобили с застрахованными ТС. Если будет выявлено, что на машину не оформлено ОСАГО, то автовладельцу выпишут штраф.
Закон о зимних шинах
Принятый в конце 2018 года новый законопроект, регламентирующий правила эксплуатации зимних шин и предполагающий штрафы за их несоблюдение, до сих пор вызывает много вопросов и недопонимание у автолюбителей. Однако если разобраться, то все достаточно просто.
Одно из основных положений законопроекта — регламентировано определение зимних шин, а также сроки сезонной смены и критерии их использования. Так, запрещено использовать шипуемые шины в летний период (июль–август), и наоборот — эксплуатация без них автомобиля зимой (1 декабря – 1 марта); запрещена установка на одной оси машины разных зимних шин, также необходимо обеспечить их наличие на всех колесах авто.
Среди характеристик, которым должны отвечать зимние шины: глубина протектора — 4 мм, наличие соответствующей маркировки, отсутствие видимых повреждений и т. п.
Андрей Бутон
«Данный закон в первую очередь направлен на обеспечение безопасности как водителя, так и других участников движения, — рассказывает заместитель директора ТД «Кама» по маркетингу Андрей Бутон. — Ведь это зависит не только от опыта и внимательности автолюбителя, но и от технической исправности автомобиля, к которой относится и установка зимних шин в холодное время года — его смело можно назвать зачастую экстремальным. Поэтому так важно при выборе отдавать предпочтение не только надежной и качественной продукции, но и помнить о сезонности».
«К сожалению, не все учитывают, что состав зимней резины специально адаптирован к низким температурам — она, в отличие от летней, не твердеет на морозе и не теряет своих эксплуатационных свойств. Конструкция зимних шин способна выдержать серьезные нагрузки. Например, продукция шинного комплекса KAMA TYRES спроектирована с учетом российского климата, для которого характерны резкие перепады температур, и наших дорожных условий — наши шины отличаются высокими показателями прочности и надежности», — отмечает Бутон.
Мы подготовили небольшую таблицу, которая поможет разобраться в новых правилах, касающихся сезонности установки и эксплуатации разной категории шин.
Стоит отметить, что данные временные промежутки могут быть смещены в сторону их увеличения или уменьшения в отдельных регионах РФ согласно дополнениям, внесенным органами исполнительной власти. Эти изменения зависят от климатических условий.
На правах рекламы
Т.е., видео с регистратора, где какой-нибудь автодятел разворачивается через двойную сплошную можно будет отправлять в ГИБДД? Прекрасная идея, считаю!!
Отправить то можно, но будут ли нарушители наказаны - это вопрос.
Около ОМ Япеево, под знаками "Остановка запрещена" стоят десятки автомобилей. При отправке нарушения по "Народный инспектор" (это вам не какой то регистратор, а с GPS и всё такое), в 99,99% приходит отказ в штрафе.
На видео с регистратора нужно будет наверно 2 свидетеля, т.к. надо потдвердить дату, время и место правонарушения. И только тогда вам придёт отказ в штрафе.
После двух-трёх раз вам надоест отправлять видео и всё останется по преджнему.
постановления с "народного инспектора" отменяются в суде на раз, ибо они не законны и выписаны собственнику без оформления протоколоа и соблюдения всех процессуальных действий, словно это на основе автоматической фиксации (хотя народный инспектор не является системой автоматической фиксации, и все об этом знают - и гибдд, и суды, и прокуратура)
Теперь закон и подводят к тому чтобы в судах не отменяли.
Когда Вы снимаете правонарушение обязательно его должен зафиксировать сотрудник гибдд иначе все бессмысленно снимать .
потом и на тебя отправят, пусть каждый занимается своим делом, ГИБДД должны работать на улицах.
Я не нарушаю! И хочу !нет требую! чтобы другие не нарушали. Потому что нарушители подвергают опасности меня и мою семью.
Иногда ставлю себе цель - доехать до работы с соблюдением всех правил ПДД.
Это сложно, и неверно смешно смотрится со стороны.
Остановишся на мигающий, а с обеих сторон по несколько машин успевают проехать. Или едешь по средней полосе, а слева (Слева) от тебя едет городской автобус и перед остановкой по диагонали начинает стремиться к ней. Вроде бы я помеха справа, но только не для автобусника. Для него я (мы, кто справа от него) вообще не помеха.
решил развернуться по правилам. движение минимальное. чуть грузовик слева не влетел, который поварачивал налево. седой шофер мне : - ты не правильно ездишь братка. я аж дар речи потерял . а разворачивал бы как все до перекрестка - никаких проблем.
Давно уже разрешено до перекрестка разворачиваться.
всегда езжу по ПДД, никаких проблем не испытываю с этим. нарушение ПДД другими водителями - на их совести. но и уступать дуракам надо уметь, правило "3Д" никто не отменял:)
не нарушаю, так что пусть попробуют отправить.
данное нововведение может не нравиться только тем, кто постоянно нарушает.
>Теперь третьи лица могут собирать видеоматериал, который может стать основной для возбуждения административного дела за нарушение ПДД
Я очень этого хочу. Чтобы появились регистраторы, где видишь обочечника тебя обгоняющего - нажал кнопку- последняя минута отправилась сразу в Гибдд. Или перестроились перед тобой на сплошной - нажал - кайф на душе. А есди тебе еще намсчет несколько процентов премии со штрафа, так вообще мечта
Поддерживаю! Только так будет порядок на дорогах
Я очень этого хочу. Чтобы появились регистраторы, где видишь обочечника тебя обгоняющего - нажал кнопку- последняя минута отправилась сразу в Гибдд. Или перестроились перед тобой на сплошной - нажал - кайф
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/411187
не дай бог чтобы с тобой или с твоей семьей не приключлась беда, в которой в секунды решается судьба,и пусть тогда с рожающей женой окажешься в ловушке-заторе и дикий вопль рожающей женщины в пробке сольется с твоим..
когда в секунды действительно решается судьба, тогда, я думаю, будет совершенно наплевать на штраф. главное - цель, а не средства.
Для таких как ты, отмазчиков, есть понятие крайне необходимости. Докажешь в суде, если что.
И, кстати, как отец трех детей могу сказать, что дети родятся не меньше часов 6-8, крайне редко быстрее. И тебе не надо ни в какой пробке переживать, что родит жена. Нет в Казани таких пробок. Роды, как говорит моя жена, это не смерть.
в суде докажешь - вы наивный человек . и критическая ситуация только роды бывают? вы полный и бесповоротный наивный.
вам же сказали, что в случае форс-мажора на вашу сторону встанут и сотрудники ГИБДД. сколько было случаев, когда сопровождали в роддом машины с роженицами?
так что если у вас в машине умирает человек, то ищите сотрудников ДПС и просите помощи.
а если вы просто козлина, которой бы понарушать, то конечно, вас теперь припечёт, когда ваши развороты через двойную сплошную и езду по обочине будут очевидцы в ГИБДД отправлять. но так вам и надо:)
29.01.2019 11:26
постановления с "народного инспектора" отменяются в суде на раз, ибо они не законны и выписаны собственнику без оформления протоколоа и соблюдения всех процессуальных действий, словно это на основе автоматической фиксации (хотя народный инспектор не является системой автоматической фиксации, и все об этом знают - и гибдд, и суды, и прокуратура)
Наказание "обочечников", поворачивающих на лево из правого ряда и прочих наглых торопыг должно стать неотвратимым
Все инициативы сверху, должны применяться в первую очередь там же, на верхах, причем в обязательном порядке.
Да уж лучше с дураков начать чем с дорог и парковок
Европротокол уже действует, 17 января 2019 г. попал в аварию, по европротоколу оформляли. Плюс - не нужно вызывать гибдд и в базе ДТП авария не высвечивается. Минус - лимит 100 тыр. по легковой. Если тюкнул порше или мерседес и ты виновник, то остаток свыше 100 тыр. будет взыскан с виновника.
>>Если тюкнул порше или мерседес и ты виновник
Тогда просто вызови ГИБДД.
я конечно все понимаю - но это все не законно, или на каждое видео необходимо будет в суде запрашивать экспертизу и соответствующие документы на право фиксации нарушений и т.д. ?
может стоить изучить опыт европейский стран по обеспечению безопасности дорожного движения ? ааа , я забыл... основная задача - это же бабки собирать ...
Знаете какой опыт европейских стран? Содрать бабок на столько много, чтобы даже в мыслях больше не было нарушать)
в европейских странах штрафы больше в разы, вот их опыт. хотите так же?
Ещё издревле любят в России строить что-то большое, грандиозное, но в жизни малоэффективное, к примеру, Царь-пушка, разорвётся при первом же выстреле...
Вы все радуетесь, пока каждому не придет какой-нибудь фантастический штраф с непонятным нарушением, которое вы и не вспомните. А обжаловать никто не пойдет, легче штрафом отделаться. Но даже если пытаться судиться будет как с Автодорией - суд подтверждает все штрафы, несмотря не полную незаконность этого явления.
с каким, например?
А давай те лучше не нарушать. Ведь если нарушителей много, то и контролёров тоже много надо. И всех их содержать надо на наши налоги и народные средства. Давай те экономить уже
строгость российских законов компенсируется необязательностью их выполнения...
- помните? Если сейчас реально все и всё должны соблюдать - я за. Только вот нормативную базу сначала вычистите. И я не обязан каждый раз в суде доказывать. Когда инспектор - он видит, справа колодец открыт-переехал сплошную, а любите наотправлять за звездочки или как выше написали за денежку - именно в таких местах засядут, где нарушение неизбежно.
и я ненавижу обочечников, объездунов и оленей-паркунов. Сам не нарушаю. Почти, см.выше.
и ещё: а пьяным судьям всё ещё можно сбивать детей на переходах, менять номера самим, ездить с тонировкой? Просто в казне денежки нет?
Изменения по ОСАГО радуют. А то эти «экономные» автомобилисты без ОСАГО шикарно устроились. Стукнет тебя такой , во намучаешься с него деньги вытрясать , по судам пороги обивать, а ему н каких проблем - штрафчик выпишут минимальный. А добросовестный невиновный водитель с ОСАГО сколько гемора получает на свою голову...
да, идея очень хорошая.
Как много в комментариях "правильных" водителей, которые прикрываются детьми, а другие указывают на процент с штрафа на нарушителя.... У меня к таким "правильным" один простой вопрос: вы действительно никогда не нарушаете? ни при каких обстоятельствах? И думаете вашему ответу можно верить?
Так судья кто?
действительно никогда не нарушаю. а что?
это ваши проблемы, верить мне или нет.
Электронный птс опасная вещь. И козлы с регистраторами тоже, тем более Казань имеет не лучшую дорожную сеть и порой через сплошную грех не развернуться.
вообще-то грех.
всё нормально с дорожной сетью в Казани, 10 лет езжу, и ни разу не пришлось нарушать.
а вас лишат прав, и это будет правильно. ездите на автобусе, раз такой тугой, что вам "сеть дорожная" виновата.