Бизнес 
9.02.2019

За «жизнью райской» – в тепличный комбинат «Майский»

В ТК «Майский» работников обеспечивают комфортабельным жильем, отличными условиями для занятий спортом и отдыха и достойной зарплатой

Ассоциации с «райским уголком» в ТК «Майский» возникают на каждом шагу. Сначала — в его современных теплицах, где царит вечное лето и зреют щедрые дары земли. Затем — при знакомстве  с программой  поддержки сотрудников и на территории жилищного комплекса «Майский», построенного на средства компании.  Почему долгосрочный коммерческий успех предприятия возможен только в условиях социальной стабильности и какие богатства скопил за 45 лет один из флагманов агропрома России — в нашем репортаже.

ПОЮЩИЙ ФОНТАН И «ОДНУШКА» ЗА ТЫСЯЧУ РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ

Строительство тепличного комбината в поселке Осиново началось в 1972 году. Двумя годами позже его назвали совхоз «Майский» и определили основное направление деятельности – производство овощей в закрытом грунте. Первый урожай собрали в 1974 году, чуть более тонны овощей с 6 зимних теплиц. Сегодня, спустя 45 лет, «Майский» входит в число 300 наиболее крупных и эффективно работающих сельскохозяйственных предприятий России. Площадь современных теплиц составляет более 32 га, ежегодно агрокомбинат производит почти 42 тыс. тонн свежих овощей. Одним из первых среди тепличных хозяйств «Майский» применил систему биологической защиты растений, что позволило выращивать экологически безопасную продукцию.

«Главная ценность тепличного комбината не в новейших технологиях, используемых при производстве продукции, а в людях, благодаря которым «Майский» живет и процветает, – отмечает генеральный директор ООО «Тепличный комбинат «Майский» Ильшат Ганиев. – Поэтому забота о своих работниках, построение эффективной социальной политики является приоритетной задачей для компании».

На комбинате для сотрудников созданы все необходимые социально-бытовые условия: вахтовые автобусы, своя столовая с бесплатными обедами. В 2013 году в компании приняли программу создания собственного жилищного комплекса, который соответствует всем современным тенденциям в области строительства и благоустройства. За пять лет объем инвестиций в строительство составил  614 млн рублей. На сегодняшний день построено два общежития и три многоквартирных пятиэтажных дома, где проживают 650 человек, в том числе 230 детей. К услугам жителей – благоустроенные игровые площадки и паркинги, пространства для отдыха и развлечений, спортивный комплекс и детский ясли-сад, каток с обогреваемой раздевалкой и даже светомузыкальный фонтан.

История ЖК «Майский» началась с возведения пятиэтажного общежития семейного типа. Все 55 квартир сдавались уже с чистовой отделкой и даже мебелью – заезжай и живи. Сейчас арендная плата за «однушку» со спальней, кухней-гостиной, застекленной лоджией и всеми удобствами – всего тысяча рублей в месяц, и чуть в большую сумму обходятся жильцам коммунальные услуги, так как многие тарифы на «коммуналку» ниже, чем в Казани.

Но жизнь не стоит на месте – люди создают семьи, появляются дети, и даже в комфортабельной «малосемейке» становится тесновато. Поэтому в компании приняли решение о строительстве нескольких многоквартирных жилых домов. В зданиях из полнотелого керамического кирпича были спроектированы просторные двух-, трех- и четырехкомнатные квартиры площадью до 115 кв. метров. Буквально на днях в ЖК «Майский» был сдан третий дом на 50 квартир, и уже заложен фундамент четвертого 74-квартирного дома, который планируют сдать к концу нынешнего года. Как пояснил наш собеседник, возведение этого корпуса должно полностью закрыть на текущий момент потребность работников комбината в служебном жилье.

«ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ», ИЛИ ПРОПУСК ПО ОТПЕЧАТКУ ПАЛЬЦА

«Вы не представляете, какая здесь красота летом, когда все цветет и зеленеет. А воздух, а простор! Недавно на бульваре кедры высадили, специально более 200 саженцев с Алтая привезли», – поделилась председатель профкома Марина Ситдикова в ходе импровизированной экскурсии по идеально вычищенным дорожкам от домов к спортивным площадкам. В строительство двухэтажного спорткомплекса в 2016 году было вложено 47 млн рублей, но для работников комбината и членов их семей все секции и занятия в тренажерном зале бесплатные. Руководство компании всячески поощряет стремление своих сотрудников к здоровому образу жизни. В каждом цехе, в каждом отделе созданы команды по волейболу, которые играют в любительской лиге, а за победы получают солидные премии.

Как уверил нас начальник ЖК «Майский» Завдат Габдрахманов, случайных или посторонних людей в комплексе не бывает. Периметр находится под видеонаблюдением, а войти на территорию можно только через рецепцию с вахтером, причем даже не по пропуску, а по отпечатку пальца. Так что, как в старые добрые времена, детвора может спокойно гулять на улице, даже когда родители на работе.

Встретившаяся нам Мадина Хусаенова пока сидит с дочкой в декретном отпуске. До недавних пор молодая семья жила под одной крышей с родителями, но с начала года она начала обживать в ЖК «Майский» уютную «двушку» с евроремонтом. Супруг Ильназ трудится на комбинате помощником технолога, а скоро и Мадина планирует выйти на работу – благо проблем с устройством детей в дошкольное учреждение для сотрудников комбината нет. Детскому саду, который размещается на территории «Майского», по части оснащения может позавидовать иное частное дошкольное учреждение: свежий ремонт, малокомплектные группы и теплая, действительно домашняя, атмосфера.

«Мы счастливы, что заселились в такую чудесную квартиру, – поделилась с нами радостью Мадина. – Редко бывает, чтобы предприятие так заботилось о своих работниках. Да, в «Майском» надо трудиться на совесть, но взамен ты получаешь хорошую зарплату, карьерный рост, социальную поддержку и ощущение, что ты важен предприятию и как специалист, и как человек».

«Руководство предприятия понимает, что главное богатство – это люди, о них надо постоянно заботиться, – говорит Ильшат Ганиев. – Вот почему много сил и энергии направляется на постоянное улучшение условий труда и отдыха».

Предприятие активно участвует в благотворительной деятельности, оказывая помощь социально незащищенным категориям граждан, детским садам, школам, мечетям и храмам. В 2018 году сумма спонсорских услуг составила 15,1 млн рублей. Труженики «Майского» обеспечиваются овощами и продуктами по низким ценам, передовики поощряются путевками в пансионаты на берегу Черного моря, для сотрудников организуются спортивные и семейные праздники. Конечно, когда люди видят такую заботу со стороны руководства тепличного комбината «Майский», они с еще большей отдачей подходят к своей работе, и это уже становится для них не просто работой, а любимым делом!

По вопросам трудоустройства можете обращаться по телефону (843) 524-73-34 (отдел кадров).

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.02.2019 09:03

    Обращаюсь к руководству ТК "Майский": откройте пожалуйста магазин по продаже свежих овощей в ЖК Салават Купере. Спасибо.

    • Анонимно
      9.02.2019 10:19

      Вы ценники на их овощи видели? Вполне хватит передвижной лавки в сезон, тогда и цены не кусаются.

      • Анонимно
        9.02.2019 17:25

        Их ценник меня полностью устраивает. В любом случае дешевле чем в Магните.

    • Анонимно
      9.02.2019 10:21

      В ТК «Майский» работников обеспечивают комфортабельным жильем, отличными условиями для занятий спортом и отдыха и достойной зарплатой

      Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/412126

      Все это есть, но далеко не у всех и не для всех.

    • Анонимно
      11.02.2019 08:27

      В Юдино тоже откройте магазин. Рядом, а как будто за тысячи километров живем. Тогда и оценим развитие.

  • Анонимно
    9.02.2019 11:38

    Блогодаря заботливого руководителя Ильшата Газимовича,мы пенсионеры еженедельно круглый год бесплатно получаем свежие овощи.Этим самым мы чувствуем себя в рядах коллектива и ценется наш труд.Он каждый праздник радует нас подарками бесконечно мы блогоданы ему.Бесконечное уважение от нас и от души желаем ему крепкогоЗДОРОВЬЯи творческих успехов коллективу. Пусть ТК"Майский"процветает на мировом уровне.

    • Анонимно
      9.02.2019 15:07

      А мы всё это покупаем в 2-3 раза дороже тропических фруктов бананы, апельсины, мандарины приходится кушать, т.к. они 50-60 рублей всего.

  • Анонимно
    9.02.2019 14:34

    хорошая и понятная статья о рабочем поселке - бодрит и успокаивает, что люди работают спокойно.

  • Анонимно
    9.02.2019 15:12

    Что называется, и себе, и людям

  • Анонимно
    9.02.2019 18:37

    молодцы, удивлена.

  • Анонимно
    9.02.2019 19:57

    Нормально, майский нам нравится.

  • Анонимно
    10.02.2019 07:29

    Приятно читать такие статьи. Молодцы руководство предприятия. Успехов Вам.

  • Анонимно
    10.02.2019 19:26

    А какие там зарплаты?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль