Бизнес 
9.02.2019

«В Казани практикуют инновационные способы проведения лучевой терапии»

Ради лечения на передовом американском оборудовании в Приволжский центр Томотерапии «СакНур» едут с разных уголков России

59-летняя Наталия из Челнов всегда вела здоровый образ жизни и негативно относилась к вредным привычкам. Но, несмотря на это, недавно ей поставили страшный диагноз — рак второй степени. Для бывшего логопеда детского сада эта новость стала настоящим шоком, ведь она каждые полгода сдавала анализы, а среди родственников никто прежде не имел столь тяжелого заболевания. История о том, как человек борется со смертельной болезнью благодаря инновационным технологиям в ПЦТ «СакНур», — в нашем материале.

«СНАЧАЛА Я НЕ ПОВЕРИЛА, ЧТО У МЕНЯ РАК…»

Мне 59 лет, и я уже 5 лет как пенсионерка. По образованию я педагог – бо́льшую часть жизни проработала в детском саду логопедом-дефектологом. Я всегда вела здоровый образ жизни: занималась спортом, не употребляла алкоголь и не курила, а также никогда не жаловалась на свое состояние. Более того, моя профессия была неразрывно связана с постоянными проверками здоровья – примерно каждые полгода я сдавала различные анализы, и всегда все было в норме.

Бытует мнение, что рак проходит бессимптомно: никаких болевых ощущений или сигналов организм не дает, именно поэтому его так нелегко диагностировать. Но в моем случае все было совсем иначе – я четко помню тот день, кода я почувствовала боль.

22 сентября 2018 года я нащупала болезненный комок в районе копчика. Несмотря на боль, я не предала этому значения и продолжила ходить на тренировки и работать с телом. Я очень люблю спорт, поэтому долго не могла отказать себе в удовольствии ходить на занятия. Так продолжалось вплоть до 18 ноября 2018 года.

К этому моменту стало очевидно, что боль не из разряда спортивных травм. Особенно это насторожило моего мужа, и он буквально настоял на обследовании – видимо, чувствовал, что что-то не так. Первая череда общих анализов не дала ясности, поэтому решили продолжить исследования, и уже после томографии я услышала страшный диагноз из уст врача, который просто резюмировал: «У вас рак второй степени!» Если честно, я в это не поверила, потому что ровно 10 лет назад мне уже ошибочно ставили подобный диагноз и тогда достаточно быстро разобрались в ситуации и нашли просчет.

В этот же раз интуиция и здравый смысл подсказывали, что надо сделать МРТ. К сожалению, повторное обследование подтвердило страшный диагноз. Я была ошеломлена и шокирована, потому что в моем роду нет ни одного человека, который бы болел раком. Это важный момент, потому что доктора всегда спрашивают об этом, отмечая, что генетика повышает вероятность.

Состояние шока было сильным, но переизбыток эмоций и легкая паника в такой момент, пожалуй, нормальное состояние. И очень важно не потерять контроль над собой и ситуацией в целом. Крайне необходимо найти в себе силы на какие-то действия и решения, хотя, признаться честно, в первое время буквально опускались руки. А когда муж узнал о моем диагнозе, на глазах постарел лет на 5–10! Я очень переживала, что у него от такой новости будет инфаркт. Эта ситуация сильно изменила его и из жизнерадостного человека с отличным чувством юмора он превратился в очень спокойного мужчину, который изредка может пошутить. Спустя какое-то время я даже его попросила, чтобы он, несмотря на мой диагноз, постарался быть прежним, ведь это придает мне сил.

«ПОТЕРЯЕШЬ ЗДОРОВЬЕ – ПОТЕРЯЕШЬ ВСЕ»

Я живу в Набережных Челнах, и, когда у меня выявили рак, сразу прикрепили к местному городскому онкоцентру. На первом же приеме врач сориентировал нас, пояснив, что, скорее всего, без операции не обойтись. Но прежде чем ее делать, необходимо пройти облучение, чтобы уничтожить раковые клетки перед тем, как они распространятся по организму. Но в Челнах нет передового оборудования, которое есть в Казани, поэтому он рекомендовал отправиться в столицу РТ на курс лучевой терапии.

Да, можно было бы поехать в другой город, например в Москву, где тоже есть подобное оборудование. Но я не хотела ехать туда, потому что там все не только дороже, но и гораздо сложнее с точки зрения трафика и перемещений: чтобы доехать с одного края города до другого, нужно потратить полтора-два часа. А в нынешнем состоянии для меня это существенная нагрузка.

В Челнах нам порекомендовали Приволжский центр Томотерапии (ПЦТ) «СакНур» как первый медицинский центр лучевой терапии в Республике Татарстан, созданный в рамках государственно-частного партнерства при поддержке президента Республики Татарстан. Главным аргументом стало наличие в центре инновационного аппарата лучевой терапии из США.

Прежде чем согласится с этой рекомендацией, я проштудировала интернет и, когда поняла, что все, о чем говорят, правда, сразу отправилась в Казань. Перед отъездом еще раз пообщалась с врачом, который напомнил, что после курсов терапии посмотрит результаты, и если все сложится хорошо, то можно будет избежать операции.

Количество сеансов облучения зависит от стадии рака. Мне предстоит 27 процедур. В первые несколько посещений я познакомилась с другими пациентами, и выяснилось, что количество сеансов зависит от нозологии и стадии заболевания. Есть пациенты, у которых 20 и менее процедур.

Но, как бы мне ни было плохо, каждый раз, как прихожу в ПЦТ «СакНур», настроение поднимается, и я даже начинаю улыбаться. Не знаю, каким образом подбирали персонал и докторов, какое обучение они проходили, но общаться с ними сплошное удовольствие. Всегда подстраивают процедуры так, чтобы мне было удобно: все-таки я приезжаю из Челнов каждую неделю, и в понедельник мне надо попозже, а в пятницу, наоборот, пораньше, чтобы вовремя уехать из города. Даже если уже был назначен сеанс на определенное время, его подвинут так, чтобы мне было удобно.

Персонал очень внимательный и обходительный. Если что-то спросишь – всегда ответят, если попросишь – выполнят. Каждый врач очень доходчиво объясняет, какие результаты дает каждая процедура, как на это реагирует организм.

Я очень надеюсь, что их компетенции вкупе с продвинутыми технологиями дадут нужный результат и болезнь удастся победить. А вообще, я настоятельно рекомендую всем следить за своим здоровьем, проводить профилактические обследования и беречь себя. Ведь здоровье – самое важное, что у нас есть. Потеряешь здоровье – потеряешь все.

На правах рекламы

Приволжский центр Томотерапии «СакНур»

Адрес: Казань, Сибирский тракт, 29, корпус Б

Часы работы: с 8:00 до 20:00 (пн.–пт.)

Тел.: 8 (800) 200–72–56 — звонок по России бесплатный 

         8 (843) 590–40–40 

Сайт: tomoterapy.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ,НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль