Общество 
12.02.2019

«Схема со множеством прокладок-посредников кажется «Гринте» идеальной...»

Кто поделит деньги, собираемые с населения на вывоз мусора?

По следам публичных заявлений исполкома Челнов и регоператора «Гринта» блогер «БИЗНЕС Online» и соучредитель ООО «СПП ПромИндустрия» Николай Атласов предлагает ознакомиться с некоторыми механизмами работы ответственной за отрасль компании, официально имеющей в собственном штате только гендиректора. Столь же скромные подрядчики, претензии УФАС, индифферентность к действующим городским программам... «А тех ли людей посадили на финансовые потоки?» — таким вопросом задается Атласов.

Фото: kzn.ru

«МЕРТВЫЕ ДУШИ» И БУМАЖНАЯ СПЕЦТЕХНИКА

29 января состоялись переговоры мэра Набережных Челнов Наиля Магдеева с региональным оператором по восточной зоне ООО «Гринта». На повестку были вынесены вопросы взаимодействия регоператора с городскими властями, в том числе сохранение и развитие программы раздельного сбора отходов и их переработки в Челнах. Договориться ни о чем не удалось. По итогам встречи мной как депутатом городского совета была проведена пресс-конференция с обильной критикой неконструктивного подхода ООО «Гринта». Понятно, что высказанные претензии не понравились регоператору. Генеральный директор ООО «Гринта» Светлана Ярлыченко изложила собственную точку зрения одной из городских газет, попытавшись представить ситуацию в позитивном свете. якобы никаких противоречий между регоператором и муниципальной властью нет.

В реальности проблем с данным регоператором очень много, хотя некоторые из них порождены недостатками федерального законодательства. Муниципальные власти утратили контроль над состоянием своей территории; регоператор получил монопольный статус на рынке, из-за чего тарифы выросли, а улучшений в системе вывоза отходов не видно; развивать селективный сбор и переработку регоператор не желает. Главная же проблема – это отсутствие у регоператора интереса к конструктивному диалогу с местной властью, к поиску компромиссных и взаимовыгодных решений.

Впрочем, сложно ожидать иного от молодой компании, которая до прошлогодней победы в безальтернативном конкурсе по выбору регоператора не имела реального опыта работы в отрасли. Меня в принципе удивляет, как могла выиграть конкурс минстроя РТ компания, которая по открытым источникам имеет в штате только гендиректора Светлану Ярлыченко? На ком отрабатывает руководящие навыки человек со степенью магистра делового администрирования? Есть ли у компании с уставным капиталом 10 тыс. рублей собственная производственно-техническая база для полноценного исполнения функций регоператора? И как минстрой вообще мог допустить такую компанию до конкурса?

Последний вопрос, впрочем, носит риторический характер. Понятно, что «Гринте» победа была предопределена, а для участия в конкурсе компания обзавелась и «кадрами», и «производственно-технической базой». Как следует из опубликованных материалов, «Гринта» заключила 107 трудовых договоров со специалистами из «Поволжской экологической компании» (ПЭК), «Мехуборки» и связанных с ними предприятий, а также арендовала у них полигон, сортировочный комплекс и спецтехнику.

Выраженное Ярлыченко в начале прошлого августа удовлетворение итогами проведенной работы выглядело оправданным. «Мы провели огромную работу, – говорила она в интервью. – У нас есть квалифицированный персонал, есть техника для транспортирования и обработки отходов. Буквально на прошлой неделе провели переговоры о закупке дополнительных единиц спецтехники». Почему же с такими ресурсами «Гринта» не занялась транспортировкой отходов, что было бы логично? Для чего арендовать технику и нанимать по договору специалистов? Зачем регоператор выстраивает сомнительную пирамиду посредников? Можно предположить, что цель «найма» и «аренды» сводилась к соответствию формальным требованиям конкурса.

Фото: kzn.ru

«БУДУТ ЛИ ИСПОЛНЕНЫ ТРЕБОВАНИЯ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ВЕДОМСТВА?»

В конце прошлого года «Гринта» провела свой конкурс, выбирая подрядчиков на транспортировку твердых коммунальных отходов (ТКО). Как выяснилось, ни один из двух победителей не намерен заниматься вывозом самостоятельно — вероятно, по причине отсутствия кадровых и технических ресурсов. ООО «Зеленый город» из Азнакаево, имеющий в штате только учредителя, получит 980 млн рублей якобы для обслуживания 17 сельских районов. Второй подрядчик — ООО «КамВторПолимер» — из Челнов имеет два десятка сотрудников. Компания получит 859 млн рублей на обслуживание автограда, Нижнекамска и еще ряда городов и районов. С такими деньгами подрядчики уже безо всяких конкурсных процедур наняли субподрядчиков, которые и занялись непосредственно вывозом отходов. В их числе и челнинский МУП «Горкоммунхоз».

Похоже, Ярлыченко именно такая схема со множеством прокладок-посредников кажется идеальной. По этому поводу она с некоторым пафосом заявила в комментарии прессе, что «Горкоммунхоз» – опытное предприятие, знающее местный рынок. Понимающий потребитель задаст логичный вопрос: какой смысл отодвигать «Горкоммунхоз» на субподряд и давать статус регоператора компании, которая по факту является пустышкой? Когда «Горкоммунхоз» работал самостоятельно, потребитель оплачивал вывоз мусора только ему. Теперь в состав резко выросшего тарифа заложены интересы и «Горкоммунхоза», и двух паразитирующих прослоек в лице подрядчика и самого регоператора «Гринты».

Сомнительный характер этой схемы столь очевиден, что она стала объектом внимания республиканского управления федеральной антимонопольной службы. По итогам проверки УФАС «установлено, что между компаниями «Гринта» и «КамВторПолимер» имеются устойчивые связи». Бывший директор «Гринты» прежде являлся владельцем доли в 49% в «КамВторПолимере», да и сама Ярлыченко до 23 января 2018 года управляла этой компанией. «Таким образом, между обществами был осуществлен «обмен» единоличными исполнительными органами, что свидетельствует о согласованном ведении хозяйственной деятельности организациями», – резюмируют антимонопольщики. Кроме того, «Гринта» не исполнила требований закона о проведении аукционов только для субъектов МСБ в объеме не менее 15%.

ФАС обязал «Гринту» к 31 января устранить нарушения. Требование со всей очевидностью означает, что один из подрядчиков должен быть заменен через повторный конкурс. Хотелось бы знать, будут ли требования антимонопольного ведомства выполнены.

Крайне сомнительны утверждения руководства «Гринты» о намерении развивать раздельный сбор отходов и их переработку. До сих пор регоператор и стоящие за ним компании не демонстрировали реальных действий в этом направлении. На самом деле вся схема работы регоператора построена на увеличении объемов вывоза отходов — только так можно обосновать перед Госкомитетом РТ по тарифам необходимость постоянного роста ценника. Как показывает наша практика работы с ТСЖ «Мастер», раздельный сбор способствует обратному – снижению общих затрат потребителя на вывоз мусора.

Сомнительный характер деятельности и публичной риторики «Гринты» проявляется также в отрицании совместных бизнес-интересов с «Мехуборкой». Факты прямо указывают, что за «Гринтой» стоит «Мехуборка». Достаточно зайти на официальный сайт «Гринты» и познакомиться с ее агентами, уполномоченными заключать договоры на оказание услуги по обращению с ТКО. В Набережных Челнах и 15 муниципальных районах таковым значится ООО «Гринэко», которое в качестве контакта почему-то предоставляет электронный адрес «Мехуборки».

Николай Атласов

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.02.2019 08:54

    Хорошая статья!

    • Анонимно
      12.02.2019 15:01

      стройте нам скорее МСЗ в Осиново-давно пора очистить Столицу от мусора!!!

      • Анонимно
        21.02.2019 19:33

        не стройте нигде заводы по сжиганию мусора. это тупиковый путь вместе с рег. оператором.

  • Палыч
    12.02.2019 09:09

    Николай Михайлович, сил вам в вашем не легком деле! Поддержим!

    • Анонимно
      12.02.2019 11:21

      пр Амирхана 97 и все др. дома вокруг! у нас в подьезде-круглый год,особенно летом-невыносимая ВОНИЩА!!! от мусоросборника,однако за его содержание и вывоз мусора с нас дерут по 350руб\мес. хотя возле подьезда постоянно стоит полный весь разбитый и грязный пластмассовый мус. контейнер и вокруг него также на земле-рванные пакеты с мусором и пищевыми отходами- МЭРИЯ -ау-у-у!!!

  • Анонимно
    12.02.2019 09:52

    Между региональным оператором и Министерством ЖКХ заключён договор. В этом договоре должен быть пункт о количестве допустимых нарушений графика вывоза ТКО в год. Подскажите куда можно жаловаться о нарушении графика вывоза ТКО ? Если все будут очень педантично подходить к графику вывоза ТКО и будут сообщать об этих нарушениях, то только одни Челны наберут такое количество нарушений из-за которых Министерство ЖКХ будет вынуждено расторгнуть договор с РО.

  • Анонимно
    12.02.2019 10:40

    Жаловаться на работу регоператора и тариф 16region@onf.ru Номера телефонов 89503125482, 88005559776 общественный народный фронт по мусорной реформе.

    • Анонимно
      12.02.2019 11:12

      ОНФ не принимает решения о расторжении договоров. К сожалению. К тому же ОНФ слишком политизирует вопрос, но не доведёт его до конца. Сверху скажут, не трогать, они и заткнуться.

  • Анонимно
    12.02.2019 11:08

    Если расторгнут договор с Гринтой кто будет за мусор отвечать в восточной зоне? Погрязнет все в отходах.

    • Анонимно
      12.02.2019 11:33

      Мусором будут заниматься те же люди, кто и сейчас реально его убирает.
      Прокладки-бездельники на денежном потоке нам не нужны.
      Фирмы-прокладки сами ничего не убирают, не хотят и не будут этого делать.
      Про их ответственность даже не говорите - ее у них нет, уставной капитал смешной.

    • Анонимно
      12.02.2019 13:46

      До Гринты не погрязли в мусоре и сейчас не погрязнем

  • Анонимно
    12.02.2019 11:31

    Почему у нас народ такой злой?
    Мы жители 46 комплекса наб.челнов наооборот хотим написать, что с нового года завала с мусором нет ( как обычно было).
    А гэс почему молчит? Забыли, что до 5 января мусор валялся, вонял. А с этого года вообще нет проблем.
    На пустгм месте придумывают люди

    • Анонимно
      13.02.2019 12:25

      Вывоз начинают со 2 января уже, где там погрязли Вы в мусоре? В Челнах вообще такой проблемы нет - в погрязли в мусоре

  • Анонимно
    12.02.2019 11:42

    Мощная статья,молодец Николай,наконец-то разложил всё по полочкам,а то привыкли людей за дурней держать....Паразитирующая прослойка - это жесть!!!

  • Анонимно
    12.02.2019 11:54

    Статья хорошая. Однако, все эти проблемы возникли с принятием закона. Под предлогом защиты экологии, многократно увеличили тарифы, а все остальное стало еще хуже.

  • Анонимно
    12.02.2019 11:55

    люди смешные такие, успокойтесь
    рег.оператор еще начал только работать,столько еще нужно сделать

  • Анонимно
    12.02.2019 12:04

    Позвонил , по предоставленным телефонам, выслушали, зарегестрировали. Чем больше будет обращений, тем быстрей будет принято решение. Тариф подняли, что бы кормить прокладку, в лице Гринты. А ведь 14 регионов России остались на прежнем тарифе, подмосковье и ленинградская область, в том числе.

  • Анонимно
    12.02.2019 12:23

    Тарифы от Гринты не зависят. Президент договаривался с федералами, тариф в РТ самый низкий в России. За счет того что из него убрали НДС. А у регоператора с подрядчиками расчеты с НДС. Какая там кормежка - одни убытки

  • ПанАлекс
    12.02.2019 14:21

    Здесь вообще огромный правовой вопрос, имеет ли право работать Гринта и на каком основании вообще перезаключаются договоры! Если есть действующие договоры, то оснований для их прекращения и перезаключения нет!
    Есть только вымогательское требования Правительства РФ, которое приказало регионам заключить договоры с регоператорами под угрозой невыплаты трансферов из фед. бюджета.

  • Анонимно
    13.02.2019 09:12

    В свое время я занималась этими вопросами в университете. Так вы знаете, что у нас все полигоны остались еще с советских времен? что захоранивать в них мусор еще хотя бы год = масштабная экологическая катастрофа. А ведь это доступно и дешево, но! Все переполнено. Всю систему надо менять полностью. Население, к сожалению, этих вопросов не понимает. Население видит только квитанцию. Приводят в пример Норвегию с ее раздельным мусором. А вы знаете, сколько население платит там за такую систему?
    Очень хорошо, что сейчас эта огромная проблема начинает как-то решаться. Будем надеяться на лучшее.

    • Анонимно
      14.02.2019 16:42

      В Норвегии все дорого, потому что уровень жизни высокий и зарплаты, а также социальные выплаты очень высоки. Так что Норвегия не пример. В наших условиях раздельный сбор может быть выгодным, как показал опыт Атласова с тсж мастер. Нужно, чтобы ему не мешали всякие паразиты в виде регоператора и фирм-прокладок

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль