Бизнес 
18.02.2019

Рустем Абдуллин, Нижнекамский хлебокомбинат: «Не советовал бы покупать хлеб в пекарнях»

Чем вредны «быстрые» дрожжи и сколько реально должна стоить буханка хлеба в магазине

«Пищевая отрасль в России — удивительно — никому не нужна. Мы не относимся ни к министерству промышленности, ни к министерству сельского хозяйства. Есть много различных программ поддержки производства, но пищевая отрасль туда не относится», — сетует директор предприятия с полувековой историей. В интервью «БИЗНЕС Online» Рустем Абдуллин рассказал о том, почему закрываются хлебокомбинаты, а мини-пекарни растут, что называется, как на дрожжах.

Рустем Абдуллин: «Пищевая отрасль в России никому не нужна. Мы не относимся ни к министерству промышленности, ни к министерству сельского хозяйства. Есть много программ поддержки, но пищевое производство туда не относится» Рустем Абдуллин: «Пищевая отрасль в России никому не нужна. Мы не относимся ни к министерству промышленности, ни к министерству сельского хозяйства. Есть много программ поддержки, но пищевое производство туда не относится»

«БЕЗГРАМОТНОСТИ И ВРЕДИТЕЛЬСТВА, К СОЖАЛЕНИЮ, ОЧЕНЬ МНОГО»

— Рустем Альбертович, возможно, многим вопрос покажется кощунственным: правильная ли еда — хлеб? Сейчас нередко можно услышать споры по этому поводу.

— Очень много роликов в интернете о вреде хлеба и дрожжей. Например, в одном ролике, который ходит в соцсетях, говорится о характеристиках дрожжей по ГОСТу — якобы они ядовитые. Мы со специалистами посмотрели эти дрожжи и документы на них. Те ядовитые вещества, которые указаны в ролике, не используются в приготовлении хлеба. Они применяются для лабораторных исследований дрожжей, но по ГОСТу необходимо указывать всю информацию. Такой безграмотности либо прямого вредительства, к сожалению, очень много в наше время.

Однако не могу не сказать, что сейчас появилось много различных улучшителей. Те же самые дрожжи бывают термостабильные — они не боятся высоких температур. Их специально выводят для того, чтобы хлеб и мелкоштучные изделия очень быстро формировались на малых производственных площадках. У крупных же комбинатов есть отдельные дрожжевой цех, цех заквасок. То есть наше тесто выбраживается в течение 12 часов, набирает свои полезные свойства, потом в печи при высокой температуре дрожжи погибают. Это старые технологии, которые были еще в Советском Союзе. Тогда не было таких больных людей, как сейчас.

Наше поколение было здоровым, потому что мы питались правильными продуктами. Сейчас улучшители, химия, пальмовое масло дают о себе знать. Мне говорят: «Мы поели в пекарне продукцию и не заболели». Конечно, сразу не заболеете, но, когда у вас появится гастрит или болезнь поджелудочной железы, вы будете грешить на какую-то еду, а причина в другом. Некачественным хлебом отравиться нельзя, но негативное воздействие накапливается и со временем может о себе дать знать.

«У нас от замеса теста до выхода конечного продукта проходит 12-13 часов. В пекарнях полчаса-час» «У нас от замеса теста до выхода конечного продукта проходит 12–13 часов, в пекарнях — полчаса-час»

— Какие тенденции в потреблении хлеба вы видите? Оно падает, растет?

— По статистике, потребление хлеба падает. Это связывают с тем, что благосостояние населения выросло и люди могут позволить себе разнообразные продукты. Хлеб перестал быть основным блюдом стола. Наши потребители стали задумываться о своем здоровье, более требовательно относиться к хлебобулочной продукции, отдавать предпочтение ржаным сортам хлеба с добавлением злаков. Но я считаю, что статистика не совсем правильная, потому что не учитывает производство мини-пекарен. Их стало очень много. Они забрали определенный процент рынка. И этот процент не учитывается.

— В любом городе можно встретить людей, которые считают, что качество хлеба в целом упало: «Раньше у вас был такой хлеб, а сейчас он не такой». Это субъективное мнение?

— Я думаю, что субъективное. В детстве мы ели хлеб с маслом и вареньем — и это казалось вкуснее, чем самый лучший торт сейчас. Но, возможно, доля правды в этом есть, потому что раньше сырье было качественнее. Наше самое главное сырье — мука. Все-таки пшеница татарстанская отличается от пшеницы краснодарской. Мы в основном используем местную муку. Делаем из того, что нам дают. Мы могли бы завезти муку из Краснодара или взять алтайскую, но, соответственно, ценник на хлеб поднимется серьезно. 

Сейчас еще есть закваски. Даже если дрожжевой хлеб, мы все равно добавляем закваски для улучшения вкуса. В пекарнях могут улучшители добавлять, а у нас есть возможность выращивать настоящие улучшители вкуса, а не химические.

— Какие объективно плюсы и минусы в продукции мини-пекарен вы видите как эксперт?

— Плюс в том, что они продукцию продают в горячем виде. Население привыкло, что если еда горячая, свежая, то она полезна. Это психология. Но я бы лично не советовал покупать продукцию в пекарнях — покупайте товар любых крупных хлебокомбинатов.

«У нас около 200 наименований продукции. Не все из них мы выводим в торговые сети, потому что не возможно это сделать, каждый SKU стоит денег, но в любом случае мы не стоим на месте» «У нас около 200 наименований продукции. Не все из них мы выводим в торговые сети, потому что невозможно это сделать, каждый SKU стоит денег, но в любом случае мы не стоим на месте»

— В чем принципиальная разница?

— В выработке продукта. У нас от замеса теста до выхода конечного продукта проходит 12–13 часов, в пекарнях — полчаса-час.

— За час сделали хлеб или за 12 часов — в чем разница для потребителя?

— Разница в технологии приготовления. Чтобы хлеб был по-настоящему полезный, а в данном случае и безопасный, необходимо пройти ряд технологических этапов, для которых нужны специализированные помещения и температурные режимы. Хлеб, который делается опарным способом, безопасен и полезен. Срок годности у него — от 3 до 5 суток. А вы ели хлеб из пекарни на второй день? Уверен, что через пять часов свежесть уходит, он уже не столь вкусен. Ускоренное производство по меньшей мере не полезно. Термостабильные дрожжи во время печения не погибают, а могут остаться и продолжить свою жизнь в организме. Возможно, как-то иначе негативно влияют. Это мое личное мнение. Конечно, не все пекарни этим способом пользуются, но, со всей ответственностью заявляю, на нижнекамском хлебокомбинате этого нет!

«ПРИ ЭТОМ ЦЕНЫ НА ХЛЕБ ПОВЫШАТЬ НЕЛЬЗЯ. КАК БЫТЬ?»

— Расскажите о предприятии, его истории.

— Пекарня в Нижнекамске открылась в 1961 году в районе промбазы, работали здесь 30 человек, выпекая до 600 килограммов хлеба в сутки. В феврале 1965 года рядом с ней построили хлебозавод №1. Уже в мае 1965 года началось строительство хлебозавода №2. Через год оба хлебозавода объединили, появилось объеденное новое современное предприятие — Нижнекамский хлебокомбинат. В 2020 году готовимся отпраздновать свой полувековой юбилей.


На хлебокомбинат я пришел сразу после окончания института. Через год, в 2005-м, на предприятие в качестве генерального директора пришел молодой и энергичный Кутдусов Булат Фатихович. Комбинат стал наращивать объемы — и это на фоне очередного экономического кризиса. Результат нашей работы оценили, в 2011 году Кутдусова пригласили на булочно-кондитерский комбинат в Казань. В составе команды вместе с ним был и я, а через 11 месяцев мне поступило предложение вернуться на родное предприятие, но уже в качестве гендиректора.

— Какова сейчас годовая выручка?

— Около 350 миллионов рублей. Мы более-менее стали выравниваться, но с мая сырье и ГСМ начали резко дорожать, это дало о себе знать. Все поставщики сырья прислали нам письма об увеличении цен на продукцию от 5 до 10 процентов. Мы тоже разослали письма о повышении цен на нашу продукцию, за исключением социальных хлебов. Но сети принимают цены в течение двух-трех месяцев. Мы получаем продукцию уже по высоким ценам, а продаем еще по низким. Соответственно, у нас в экономике все сложно.

Мы очень хорошо жили в 2017 году, даже несмотря на то, что были скачки доллара. По некоторым продуктам была дефляция — по сахару, по муке. Когда последняя стала дешевле 13 рублей, мы немного вздохнули, но это продолжалось недолго.

— Какова динамика финансовых показателей вашего предприятия за последние пять лет?

— Это больная тема, потому что хлебная отрасль находится в сложном положении. Цены на муку выросли более чем на 50 процентов с мая 2018 года. Причина в том, что доллар вырос и очень много зерна уходило на экспорт. В прошлом году Россия вышла на лидирующие позиции по экспорту зерна. Для сельского хозяйства это выгодно, наконец-то оно стало прибыльным. Но цены на хлеб повышать нельзя. Как быть? Такая ситуация была уже четыре года назад, но тогда спохватились, ввели заградительные пошлины.

В ситуации, когда все дорожает, пристальное внимание уделяют хлебу. Мы это понимаем и принимаем все меры для того, чтобы социальные сорта хлеба по цене оставались на прежнем уровне. Социальные сорта хлеба — это «Дарницкий», или, как говорят в народе, «Серый», хлеб первого сорта «Белый» и круглый «Сельский». На них цену мы стараемся не повышать, маржинальную рентабельность берем с других продуктов.

Эти хлеба для нас убыточные. В принципе, цены на них мы должны были бы поднять, так как цена на сырье резко увеличилась, если бы все было по рынку. По факту процентов 25–30 не хватает. Мы стараемся, проводим различные мероприятия, а тут на тебе — мука на 50 процентов подорожала. Это просто кошмарный рост. Раньше наш татарстанский минсельхоз субсидировал. Например, года три назад цена была 13 рублей за килограмм муки, все, что свыше данного показателя, субсидировалось. Это было нормально. Сейчас мука стоит дороже. Представьте, что мука с 10 рублей подорожала до 17 рублей. Рост цен на муку начался с мая 2018 года и не прекращается. Повышение прогнозируют и в следующем году, что самое сложное. Если цены на муку не прекратят расти, мы будем вынуждены повышать цены на свою продукцию. Пока сдерживаем стоимость за счет своих ресурсов.

Вот для примера: у нас в марте выручка была такая же, как октябре, но на муку мы затратили больше на 1,3 миллиона рублей! И это повышение затрат только на муку, а растет все сырье! Да, может, для крупных предприятий это не деньги, но для нас это огромная сумма, которая проделала брешь в нашей экономике. И ничего не меняется пока.

«Некачественным хлебом отравиться нельзя, но негативное воздействие накапливается и со временем может о себе дать знать» «Некачественным хлебом отравиться нельзя, но негативное воздействие накапливается и со временем может о себе дать знать»

— Но не выпускать социальные хлеба вы не можете?

— Изначально наше предприятие, как и многие другие заводы, в советское время строились для того, чтобы именно выпускать недорогой хлеб в больших объемах. Раньше люди ели простую пищу, зачастую выращенную на своих участках, — картошка, огурцы, помидоры, основным блюдом стола был хлеб.

— В вашей продукции какую часть составляет социальный хлеб?

— Это 80 процентов. Остальное — это кондитерские и мелкоштучные хлебобулочные изделия.

— Какая доля рынка вам принадлежит в Нижнекамске?

—  Из-за всех неучтенных пекарен трудно сказать точную цифру. Наверное, процентов 60, в городе у нас лидирующие позиции. По Закамью другие цифры. По статистике, которую ведет союз хлебопроизводителей, мы занимаем 5 процентов рынка хлебобулочных изделий Татарстана. Мы входим в число крупнейших производителей хлеба в Татарстане наряду с такими предприятиям, как Казанский хлебозавод №3, Казанский булочно-кондитерский комбинат, «Челны-Хлеб», Казанский завод №2, Зеленодольский.

— Каковы объемы производства?

— Объем производства хлебобулочных изделий — 18 тонн в день, кондитерских изделий — 1 тонна в день. Очень небольшой объем. Меньше, чем в позапрошлом году.

— Ваш главный конкурент — небольшие пекарни. Какую часть рынка они занимают?

— Зависит от вида продукции. Если это рынок индустриальных хлебов, то пекарни занимают очень маленькую часть. Если речь идет о мелкоштучных изделиях, то это значительная часть рынка. Если взять все пекарни на рынке Татарстана, то это процентов 20–30.

Если говорить о конкуренции, то есть несправедливость. Во-первых, хлебокомбинат — предприятие с прозрачным начислением заработной платы, которое платит все налоги, активно участвует в жизни города, оказывает спонсорскую помощь, но не все пекарни могут похвастаться этим. Во-вторых, у небольших пекарен есть налоговая амнистия. По факту их не могут проверять никакие надзорные органы с момента открытия три года. Потом никто не мешает закрыть предприятие либо реорганизовать его. Например, был у тебя «Пекарь», станет «Пекарь+» — и дальше занимайся три года. В нашем городе для проведения плановых проверок из пищевых предприятий остался только наш хлебокомбинат, поэтому проверками нас не удивишь. В прошлом году нас проверил транспортный надзор. Я говорю: «Ребята, мы хлебокомбинат, какой транспортный надзор?» А они отвечают: «А кого проверять?» Так и живем.

«Мы возим по всему Татарстану. В Закамье мы есть везде, что касается Казани, то в крупных магазинах небольшая часть продукции у на присутствует — мелкоштучные изделия, кондитерские» «Мы возим по всему Татарстану. В Закамье мы есть везде, что касается Казани, то в крупных магазинах небольшая часть продукции у нас присутствует — мелкоштучные изделия, кондитерские»

— А вы не хотите сами выйти на этот рынок с такими же точками продаж?

— Такие мысли есть. Сказывается недостаток финансов. Но в любом случае на следующий год мы планируем открыть свои точки даже не для того, чтобы составить конкуренцию пекарням, а для того, чтобы предлагать населению наши новинки. У нас есть много интересных продуктов, которые мы не можем реализовать в магазинах. Например, недавно наши технологи разработали очень вкусные слоеные пшеничные хлеба «Начо» с добавлением специй и сушеных помидоров, «Чиполо» с жареным луком. Готова новая линейка полезных хлебов «Кукурузный», «Картофельный», «С отрубями» и «Гречневый». А если их и завозят в сети, то очень медленно. Торговые сети принимают только определенный процент продукции — примерно 20 позиций самого ходового товара.

— Производители нередко жалуются на проблемы сотрудничества с федеральными сетями. В этом плане как ваша компания себя чувствует?

— Ситуация для местных поставщиков сложная, поэтому их все меньше. Вот, например, есть федеральная сеть «Магнит», у которой капитализация составляет несколько десятков миллиардов долларов. Ее акции котируются на биржах, у них огромные финансовые ресурсы. И есть Нижнекамский хлебокомбинат — пекарня-переросток, которая изначально была создана для производства социальных хлебов. И вот сети приходят сюда со своими поставщиками. Как мы сможем с ними конкурировать? Иногда смотришь: на полке лежит торт — 150 рублей, а ты понимаешь, что его себестоимость — 200 рублей. Просто сеть за счет своих ресурсов продвигает этот продукт, тем самым по сети в целом повышается чек. Если бы было прописано в законе, что местный поставщик должен занимать определенную долю полки…

— Минпромторг РТ лет 10 назад пытался это делать.

— Если бы это все приняли по России, гораздо легче бы в стране жилось производственникам. Но, к сожалению, не все проходит в Москве. Наш минпромторг пытался нам помочь — обязать сети работать с местными производителями. Но по закону это невозможно.

Еще три года назад на съезде пекарей России говорилось о том, что за пять лет количество хлебокомбинатов сократилось в два раза по стране. Представляете? Если говорить о продовольственной безопасности, то это просто катастрофа! Все привыкли, что полки магазинов пестрят огромным количеством товара и ни в чем недостатка нет. Если, не дай бог, что-то случится, кто будет обеспечивать население качественным продуктом? Примеры есть.

«В прошлом году нас проверил транспортный надзор. Я говорю, ребята, мы хлебокомбинат, какой транспортный надзор? А они говорят, а кого проверять? Так и живем» «В прошлом году нас проверил транспортный надзор. Я говорю: «Ребята, мы хлебокомбинат, какой транспортный надзор?» А они отвечают: «А кого проверять?» Так и живем»

В 2014 году на севере была такая ситуация. Там также хлебокомбинаты закрылись, не выдержав недобросовестной конкуренции. Хлебозаводов нет, есть только пекарни. Была аномальная погода, снежные бураны, заносы. Муку частник вовремя подвезти не смог, в итоге на пекарни просто повесили замок. Для них это просто бизнес. Были бешеные очереди за хлебом.

Все это показывали по федеральным каналам. Начали поднимать вопрос о продовольственной безопасности, но потом аномальная погода закончилась и все про это забыли. В советское время все было продумано: поставка муки на предприятия, поставка продукции в магазины. Вопрос обеспечения населения продуктами первой необходимости был на первом месте!

— Но ведь продукт продукту рознь. Например, крупу можно откуда угодно привезти, но хлеб из Краснодара не привезешь. В этом плане, например, «Магнит» и «Пятерочка» разве сами от вас зависят? Ведь только местный хлебокомбинат может дать им свежую продукцию.

— «Магнит» не привезет хлеб из Краснодара, но он привезет оттуда и круассаны, и другие продукты, на которых мы зарабатываем. Если в нынешних реалиях мы будем делать только социальный хлеб, то мы закроемся за полгода, наверное. Мы повышаем цены на наш ассортимент, но при этом социальные хлеба мы стараемся оставить на прежнем уровне для того, чтобы не было волнений и претензий в наш адрес.

В прошлом году вышли поправки к закону о торговле, которые дали нам спокойно вздохнуть. Было введено ограничение по возврату готовой продукции. Раньше был просто бардак. Мы выпекли, загрузили, развезли, потом обратно поехали, забрали и все продали за копейки на корм животным. Были бешеные возвраты, огромные убытки. Раньше сети заказывали сколько хотели. Хочешь работать — заваливай полки, потом обратно весь завал увози. Не хочешь работать — до свидания, возьмем другого.

«МЫ ТОЛЬКО ЗАПУСТИЛИ РУЛЕТ, ЧЕРЕЗ ДВА МЕСЯЦА КОНКУРЕНТЫ ЗАПУСТИЛИ ТАКОЙ ЖЕ»

— Где вы реализуете вашу продукцию? Только в Нижнекамске?

— Нет, мы возим по всему Татарстану. В Закамье мы есть везде, что касается Казани, то в крупных магазинах небольшая часть продукции у нас присутствует — мелкоштучные изделия, кондитерские. Наше преимущество в том, что мы не стоим на месте. Очень сильно раздражает, что, когда мы только выпускаем новую продукцию и она начинает пользоваться спросом, ее сразу же начинают копировать. Очень много у нас случаев было. К примеру, у нас есть топовый рулет с маком. В 2017 году он завоевал звание «100 лучших товаров России». Уникальность в начинке. Несмотря на широкий ассортимент готовых маковых начинок, мы ее готовим сами из натурального продукта без химии, по старым советским рецептам.

«Мы получаем продукцию уже по высоким ценам, а продаем еще по низким. Соответственно, у нас в экономике все сложно» «Мы получаем продукцию уже по высоким ценам, а продаем еще по низким. Соответственно, у нас в экономике все сложно»

— Вас наркоконтроль не проверяет из-за этого?

— Соответствующие органы проверяют, но мы все равно не сдаемся. Раньше этот мак был азербайджанский, потом иранский. Он по цене и качеству был лучший, но его перекрыли. Потом мы в другом месте заказывали. Возникло много трудностей. Так мы запустили этот рулет, через два-три месяца конкуренты начали выпускать с такой же этикеткой тоже рулет с маком. И таких случаев очень много, например наш супервкусный хлеб «Камский» и другая продукция. У нас есть отдел маркетинга, раз в неделю мы собираемся, проводим дегустации, устраиваем мозговые штурмы и занимаемся разработкой новой продукции. Только сотрудники нашего предприятия без привлечения сторонних специалистов!

Бывает, что у нас получается здорово и сразу начинают копировать. Раньше мы расстраивались, девочки у нас плакали, но потом подумали: раз нас копируют, значит, мы молодцы. Следовательно, двигаемся в правильном направлении, надо работать еще быстрее. Раз в месяц у нас обязательно выходит какой-то новый продукт. Сейчас, например, запускаем новую линейку полезных хлебов. Сначала мы создаем продукт, потом мы его «докручиваем», отрабатываем спрос на своем магазине, потом на мелких точках. И только после этого мы выводим его в сети. И то не факт, что вся линейка пойдет. Как правило, из 5–10 новых продуктов один-два только приживается. При этом срок жизни продукта — четыре-пять месяцев, максимум год. 

У нас около 200 наименований продукции. Не все из них мы выводим в торговые сети, потому что невозможно это сделать, каждый SKU стоит денег, но в любом случае мы не стоим на месте, поэтому и хотим открыть свои небольшие точки. Когда угощаешь гостей или устраиваешь выставки и дегустации, все спрашивают: «Где можно купить?» А я говорю: «Извините, только в нашем магазине у завода».

— Вы сейчас проводите реконструкцию. Покупаете новое оборудование или ремонтируете то, что есть?

— В основном мы поддерживаем текущее состояние. Для того чтобы заменить индустриальную печь, нужно около 150–200 миллионов рублей, поэтому мы просто приобретаем оборудование, которое может повлиять на качество продукции. Покупаем хорошие тестомесильные и тесторазделочные машины. Например, приобрели вакуумный делитель немецкой фирмы, который может делить тесто любой влажности. Есть и отечественное оборудование. К примеру, мы сейчас приобрели отечественную линию по производству лаваша, чтобы зарабатывать. Лаваш в настоящее время пользуется спросом у хозяек.

«Люди приходят, у нас обучаются, а потом переходят на «ТАНЕКО» на зарплату в два с половиной раза выше. Я уже шучу: вы нам хотя бы доплачивайте за это» «Люди приходят, у нас обучаются, а потом переходят на ТАНЕКО на зарплату в 2,5 раза выше. Я уже шучу: вы нам хотя бы доплачивайте за это»

— Это все в кредит приобретаете?

— В лизинг. Часть своих средств, конечно, есть.

— Есть ли какие программы поддержки, в которых вы принимаете участие?

— Опять-таки больная тема. Пищевая отрасль в России — удивительно — никому не нужна. Мы не относимся ни к министерству промышленности, ни к министерству сельского хозяйства. Есть много программ поддержки производства, но пищевое производство туда не относится. Есть программа поддержки малого и среднего бизнеса, но туда мы не проходим по количеству людей, работающих на комбинате. У нас 350 человек, а должно быть не более 250.

— Вы планировали становиться резидентом ТОСЭР «Нижнекамск». Что помешало?

— Мы хотели, но мы не подходим под данную программу. Сейчас думаем о том, как выйти из этой ситуации. Может быть, часть каких-то сопутствующих функций на аутсорсинг передать. Мы к этому шли, просто раньше боялись. Например, арендованный транспорт выгоднее, но есть опасность, что он взбрыкнет и мы оставим население без хлеба. У нас однажды была подобная ситуация. У поставщика электричества произошла авария, соответственно, прекратилась подача воды, мы на двое суток встали, полки были пустые. Хлебом обеспечить ни один завод не смог. В соцсетях все писали: «Почему нет хлеба на полках?» Это показывает, насколько все уязвимо. Многие говорят, что рынок все отрегулирует. Но мы знаем, как это бывает, мы подобное прошли, все это гайдаровское «рынок сам себя отрегулирует». Пока не возникнет форс-мажора, мы этого не поймем.

— Какая средняя зарплата на предприятии?

— Средняя — 22 тысячи рублей. Более чем скромная. Но это связано с очень низкой рентабельностью на пищевых предприятиях. 80 процентов наших сотрудников — женщины, причем в основном предпенсионного и пенсионного возраста. Остались именно патриоты своего дела. У нас есть своя аллея славы: туда могут попасть люди, проработавшие на предприятии 25 лет и более и продолжающие работать. Таких у нас более 30 человек.

«Объем производства хлебобулочных изделий 18 тонн в день, кондитерских изделий — одна тонна в день. Очень небольшой объем. Меньше, чем в прошлом году» «Объем производства хлебобулочных изделий — 18 тонн в день, кондитерских изделий — 1 тонна в день. Очень небольшой объем. Меньше, чем в прошлом году»

— Рано или поздно эти люди будут уходить. Как обновляете коллектив? Где обучаете? Каких выпускников берете?

— Обучаем мы сами. Профильное образовательное учреждение есть, но его выпускники к нам не идут. Есть технологи, но они все, как правило, уходят на химические предприятия. Как вы знаете, средняя зарплата по «Нижнекамскнефтехиму» сейчас составляет около 47 тысяч рублей. Люди идут за заработком, а здесь мы находим именно патриотов, тех, кому важен коллектив. Мы одна семья: когда случаются проблемы, решаем их вместе. Этим какую-то часть людей мы привлекаем. Но у нас коллектив в руководящем составе сильно обновляется. У нас сейчас начальники цехов, главный технолог — все молодые. На рабочих позициях у нас молодежь работать не хочет, потому что физический труд тяжеловатый. Получается, что с нашей зарплатой мы сейчас являемся кузницей кадров для МСБ и заводов. Это касается слесарей, технологов, электриков. Люди приходят, у нас обучаются, а потом переходят на ТАНЕКО на зарплату в 2,5 раза выше. Я уже шучу: вы нам хотя бы доплачивайте за это.

— У вас среди акционеров есть холдинговая компания «Ак Барс» и «Татэнерго». Присутствие ХК «Ак Барс» не удивляет, данный холдинг много где совладелец. Но откуда «Татэнерго» у вас? 

— Знаете, с давних пор это было. «Татэнерго» не принимало участия в управлении предприятием. И в настоящее время пакет акций реализован в пользу ОАО ХК «Ак Барс» Контрольный пакет в настоящий момент у «Ак Барса».

«МНЕ КОММУНИСТЫ БОЛЬШЕ ИМПОНИРУЮТ, ЧЕМ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

— Сами что едите из своей продукции?

— Едим продукцию предприятия всей семьей. Хлеб — это самый главный продукт, причем очень полезный. Есть хлеб пшеничный, отрубной, ржаной, ржано-пшеничный. Есть хлеб на молочной закваске, на хмелевой закваске. Дрожжевой хлеб тоже полезен. Почему говорят, что дрожжевой хлеб есть нельзя? Потому что сейчас, к сожалению, люди испортили себе желудки и вообще иммунную систему различными химическими продуктами, пальмовым маслом. Опять-таки дело не в хлебе, а в той среде, в которой мы живем, и в том, чем питаемся. В принципе, поэтому мы и производим разную продукцию. Но сам по себе хлеб очень полезен, там много микроэлементов. Сам я не могу без него — ем суп с хлебом, картошку с хлебом. Сейчас есть самодостаточные хлеба с морковью, с семечками. Хлеб, сыр — вот тебе вкусный и сытный завтрак на скорую руку.

— Вы знаете, в ходе нашего разговора несколько раз возникало ощущение, что вы, хотя и молодой человек, по взглядам — «красный директор». Во-первых, вы депутат от «Коммунистов России», во-вторых, часто ссылаетесь на опыт СССР.

— Мне это импонирует. Знаете, очень много ругают власть. Я тоже одно время ругал. Мне сказали: «Иди и участвуй». Я пошел в депутаты от партии «Коммунисты России». Избирался по одномандатному округу, выиграл не по партийным спискам. Я депутат городского совета. Сейчас понимаю, что не все так просто на самом деле, ситуация сложная. Те деньги, которые поступают в муниципалитет, — это капля в море. Но глава наш, надо отдать ему должное, при ограниченном финансировании сделал из Нижнекамска очень красивый город, а наша набережная не уступает многим столицам областей России.

«Я хочу улучшить жизнь. В детстве мечтал быть президентом, чтобы все исправить, чтобы все было правильно. Сейчас же просто по мере возможностей и сил стараюсь помогать людям» «Я хочу улучшить жизнь. В детстве мечтал быть президентом, чтобы все исправить, чтобы все было правильно. Сейчас же просто по мере возможностей и сил стараюсь помогать людям»

— Но ведь вы могли идти и не от коммунистов.

— Наверное, но мне коммунисты импонируют больше, чем «Единая Россия». Все, что было раньше, мне очень нравится. Да, возникали определенные моменты, которые нужно было исправить, но разрушать… Если учесть, какая сейчас ситуация с молодежью, можно сказать, что не хватает ни комсомола, ни пионерии. Если бы все это у нас до сих пор существовало, не было бы таких проблем с молодежью, не было бы этой трагедии в Керчи. Это моя точка зрения.

— С какой задачей вы шли в депутаты?

— Я хочу улучшить жизнь. В детстве мечтал быть президентом, чтобы все исправить, чтобы все было правильно. Сейчас же просто по мере возможностей и сил стараюсь помогать людям. Депутаты городского совета муниципального образования занимаются проблемами людей на местах, за недостатком финансирования глобальные вопросы мы решить не сможем, потому что так сложилось, что, по федеральному закону об основах муниципальной деятельности, очень маленький процент финансов остается в муниципалитете. Я тоже раньше думал, что депутаты такие-сякие, но сейчас вижу, что многие из них реально болеют за людей.

Люди думают, что, раз ты депутат, ты обязан помочь. Но никто не знает, что мы работаем бесплатно, у нас нет прав, одни обязанности. Люди же думают, что депутаты воруют, у них куча денег, служебная машина. Кстати, у меня служебная машина от предприятия, а от депутатства я получаю стопку писем с просьбой оказать содействие и помощь. По мере возможности помогаю, как правило, из личных средств. Если уж вопрос сложный, обращаешься по службам. Я не способен решить вопросы щелчком пальца, но могу подсказать, к кому обратиться, составить письмо, сам, бывает, попрошу за человека. Ищем спонсоров, если тяжелый вопрос.

— Расскажите о себе, своих хобби, увлечениях.

— У меня четверо детей, я депутат, директор хлебозавода. Свободного времени очень мало, поэтому стараюсь проводить его с семьей. Такого, чтобы я пропадал на рыбалке или охоте, не могу себе позволить. Мне с детьми в кайф, я их всех обожаю. Стараюсь участвовать в различных конкурсах. Например, в 2016 году победил в конкурсе «Предприниматель года. Золотая сотня». В 2018 году заявился на конкурс «Лидеры России».

— Три ваших совета для успешного ведения бизнеса.

— В первую очередь необходимо быть честным и с коллективом, и с партнерами, и с покупателями. Второй совет — необходимо любить свой коллектив. Если бы я работал в «Газпроме», то мог бы деньгами мотивировать людей. А у нас нет такого. Люди работают потому, что у нас добрая семейная атмосфера. Третий совет — любить свою работу. Если ты нашел дело, которое приносит тебе удовольствие, то у тебя все получится.

Визитная карточка компании

ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат»

Год создания — 1965.

Направление работы — производство хлеба и мучных кондитерских изделий.

Количество сотрудников — 350.

Акционеры: АО «Холдинговая компания „Ак Барс“» — 57%

Выручка — 350 млн рублей (2017).

 

Визитная карточка руководителя

Абдуллин Рустем Альбертович — генеральный директор.

Родился в 1980 году в Нижнекамске.

Образование

Окончил Московский гуманитарно-экономический институт  по специальности «юриспруденция» (2002 год).

Окончил президентскую программу подготовки управленческих кадров по направлению «Финансовый менеджмент» (2010 год).

Трудовая деятельность

2002–2004 — Регистрационной палата, юрист.

2004–2010 — ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат», юрисконсульт.

2010–2011 — ОАО «Булочно-кондитерский комбинат», заместитель генерального директора по правовым и корпоративным вопросам.

С 2011 года — ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат», генеральный директор.

Семейное положение — женат, четверо детей. Старшей дочери 15 лет, сыну полтора года.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (167) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
18.02.2019 08:22

Покупаю хоеб в частной сельской пекарни. Не сравнить с хлебом, который продается в магазинах

  • Анонимно
    18.02.2019 08:20

    Рустем Альбертович лучший! Отличный руководитель, неравнодушный, болеет душой за дело. Молодец! Победы в конкурсе "Лидеры России"

    • Анонимно
      18.02.2019 17:09

      Вот пусть и ест свой хлеб сам, а лучше почитает, что о комбинате в городе пишут. Недавно в Нижнекамске в одной из групп было обсуждение местного хлеба, все сошлись на одном-продукция хлебокомбината отвратительна. Кто челнинский берет, кто у частников. Такого хорошего хлеба как 20 лет назад уже видно не будет. Хлеб который даже на куски порезать нельзя, там внутри дыры и совсем невкусный. стал.

      • Анонимно
        18.02.2019 23:29

        А нам нравится нижнекамский хлеб только его и покупаем. Пекарни это мсб, а бизнес есть бизнес там вертеться надо и никто не знает что там происходит и как и с каими " чистыми руками" если вкусно, то еще очень далеко не факт что полезно. Кроме того хлебзаводы как крупняки, органы все же чаще проверяют и людей там больше работает, если бы были явные косяки давно бы уже в вк запостили имхо.

        • Анонимно
          21.02.2019 19:30

          Не надо тут врать, люди заявление в прокуратуру написали по поводу задержек зарплат. А хлеб отстой, из дешевой муки, как спецы говорят. Раньше которые там работали.

    • Анонимно
      19.02.2019 19:00

      интервью понравилось, молодец мужик старается, успехов ему

  • Анонимно
    18.02.2019 08:21

    Я раньше жил в Нижнекамске самом прекрасном городе ТАТАРстана. сейчас живу в Азнакаево , сейчас в Азнакаево не продаеться ваш хлеб , а я всегда покупал продукцию хвашего холбокомбината. Почему никто в Азнакаево не заказывает вашу продукцию???

    • Анонимно
      18.02.2019 08:57

      Вопрос к торговым сетям. Всем надо дёшево. Качество уходит на второй план к сожалению

      • Анонимно
        18.02.2019 11:48

        В Магните всегда есть хлеба из НК, даже новинки Начо и Чиполо (правда, вкусные!), торты, что то ещё, не помню.

    • Анонимно
      18.02.2019 16:59

      Потому что спроса не будет, отвратительное качество, хлеб разваливается, невозможно порезать на куски, нет уже того , что раньше.

    • Анонимно
      18.02.2019 18:27

      Сармановский хлеб в Азнакаево любят.

    • Анонимно
      19.02.2019 13:22

      Город Нижнекамск. Дата основания: 1961 г.
      О каком *стане Вы там пишете?

  • Анонимно
    18.02.2019 08:22

    Покупаю хоеб в частной сельской пекарни. Не сравнить с хлебом, который продается в магазинах

    • Анонимно
      18.02.2019 08:43

      по качеству и полезности наверное тоже, не сравнить. Интересные выводы для себя из интервью сделал. И вас советую его прочитать, хотябы начало.

      • Анонимно
        18.02.2019 08:58

        человек выбирает по вкусу. директор почему-то обошел тему качества муки, а ведь заводы балуются использованием низких сортов, и не секрет, что в замес пускали мякиши старого хлеба.

        • Анонимно
          18.02.2019 09:32

          он не обошел. читайте внимательней.

          • Анонимно
            18.02.2019 19:43

            Только что привезли буханку белого хлеба НХК. в упаковке, сегодняшнее число. Порезали, все куски разломались, хотя толщина 1.5 см, вот как такое есть, как свиньи сидим , весь стол в крошках. На вкус как непропекшийся. Жаль, что нельзя фото выложить.

        • Анонимно
          18.02.2019 10:27

          Нижнекамский хлебокомбинат не пускает мякиши старого хлеба.
          С уважением, Абдуллин рустем

          • Анонимно
            18.02.2019 10:51

            Раньше, хлеб хранился очень долго, сейчас, три дня и плесень? вопрос, качество хуже?

            • Анонимно
              18.02.2019 11:49

              Это значит, что слишком сырой. Пеку хлеб в хлебопечке с 2007 года. Подсушиваю. Просто когда режу не убираю хлеб сразу в пакет, а в конце еды.

            • Анонимно
              18.02.2019 20:09

              споры плесени в старых помещениях производства, от них избавиться уже нереально

        • Анонимно
          18.02.2019 10:29

          Нижнекамский хлебокомбинат не пускает в замес мякиши старого хлеба.
          Муку использует по госту Высшего и первого сорта в зависимости от ГОСТА по хлебу.
          делаю акцент на ГоСТ потому наши хлеба изготавливаются именно по ГоСТу
          С уважением, Абдуллин рустем

          • Анонимно
            22.02.2019 15:34

            Абдуллин рустем,можете пояснить феномен , когда расплодилось столько перкарен а вы выпускаете "качественный" хлеб???

      • Анонимно
        18.02.2019 17:01

        Сказатьть можно все что угодно. Раньше у нас был вкусный хлеб, теперь это не стоит покупать совсем. Даже вкус другой.

    • Анонимно
      18.02.2019 10:23

      Сейчас хорошего хлеба надо поискать....Уже на следующий день крошится,вкус кислый, а на третий уже покрывается плесенью....Летом на даче берем зеленодольский из пекарни.. Вкус как из детства...И через несколько дней он остается хлебом. ..Технологии делают свое дело....

  • Анонимно
    18.02.2019 08:48

    хлеб с пекарни 3-4 дня может храниться, а с комбината уже на 2 день покрывается плесенью

    • Анонимно
      18.02.2019 09:22

      Не знаю кому верить, доктора запрещали беременным женщинам употреблять хлеб промышленного производства. Недавно показывали документальный фильм про блокадный Лениград. Обычные хлебные дрожжи( бактерии) отказались есть ту отвратительную закваску, который город им предложил. Тесто не работало, хлеб не поднимался. Технологи быстро вывели необходимый набор (штамп) бактерий, которые бы пожирали эту плохую закваску. Дело в том что мука заканчивалось, добавляли все что можно, начиная от хвойной коры, жмыха, березовых почек, обойной муки, пищевой целлюлозы. И еще поразительно этих бактерий оберегали как могли, в случаи бомбежки лаборатории, технолог носил их с собой на груди.

      • Анонимно
        18.02.2019 10:31

        Не знаю про какие страсти вы рассказываете, но в блокаду ели все, что могло хоть как то утолить голод. про индивидуальную неперносимость беременными хлеба - так беременным много чего нельзя. зависит от конкретной ситуации

      • Анонимно
        18.02.2019 12:40

        09.22 Почему именно на груди? Какое то сакральное место для бактерий? почему не в кармане?

        • Анонимно
          18.02.2019 16:33

          Рассказывала технолог женщина, наверное было удобно хранить и скорее всего не было карманов в женской одежде.

          • Анонимно
            18.02.2019 17:59

            Ты когда-нибудь берёзовые почки видел? Это сколько надо почек берёзовых собрать, чтоб хлебом город накормить?

            • Анонимно
              18.02.2019 18:12

              Добавляли еще хвою сосны в качестве витамина.

            • Анонимно
              18.02.2019 18:40

              ......Через месяц, когда запасы растаяли, в блокадный хлеб стали добавлять отруби, различные виды жмыха, в том числе льняного, и прогорклую муку, которую доставали в законсервированных складах, первоначально предназначавшуюся для животных.

              А ещё месяц спустя блокадный хлеб всё меньше стал напоминать собственно хлеб. Пекари делали тесто из целлюлозы, хлопкового жмыха, мучной сметки. В Ленинграде распорядились найти все использованные мешки из-под кукурузной, ржаной и другой муки. Мешки тщательно вытряхивали, а полученные таким образом остатки называли «вытряской» и, конечно, добавляли в тесто. Туда же шли даже берёзовые почки и кора хвойных деревьев. (Символ надежды и жизни: Хлеб в блокадном Ленинграде)

    • Анонимно
      18.02.2019 09:23

      натуральный продукт как раз быстро портится, тут все логично

    • Анонимно
      18.02.2019 09:31

      ВООТ, на хлебе из пекарни даже плесень селиться брезгует, а вы его еще и едите (сарказм)
      А так полностью с вами согласен, к тому же в комбинатном хлебе иногда встречается непропек, в хлебе из пекарни такого не встречается

    • Анонимно
      18.02.2019 10:00

      чем больше консервантов тем больше хранится

    • Анонимно
      18.02.2019 11:08

      Отсюда и вывод чем быстрее портиться тем натуралнее, меньше химии и всяких добавок. Это как с яблоками которые не гниют в магазине, а свои за неделю, но натуральные вкусные.

  • Фидарис
    18.02.2019 08:57

    Рэхмэт, туган! Алла ярдэм бирсен узенэ.

  • Анонимно
    18.02.2019 08:57

    Из таких пекарен как добропек, жар свежар, покровские пекарни и их подобия хлеб есть невозможно. Не хлеб, а пустышка безвкусная. Булочки не сдобные. Ими если по голове ударить, человека убить можно. Редко где можно найти вкусный, сытный хлеб. Сейчас недалеко от дома начали привозить хлеб из Марий Эл, очень вкусный, как раньше. До смеху ведь доходит, рядом негде купить настоящий хлеб, в столице живём, едим хороший привозной.

    • Анонимно
      18.02.2019 09:20

      Это ты хлеб долгого брожения с хлебкомбинатовским овном сравнил? Я так понимаю у вас вообще вкуса нет.

      • Анонимно
        18.02.2019 12:29

        В пекарнях вкусные треугольники, пироги. А вот хлеб в них не очень. Свежий еще туда-сюда, но если полежит - в картон превращается.

        • Анонимно
          18.02.2019 14:23

          Полный бред. 2-3 дня вполне нормально лежит, а вот то что лежит больше - уже вызывает подозрения. Хотя ваше право, хотите травить себя химией - на здоровье)

    • Анонимно
      18.02.2019 09:28

      Мы тоже подсели на марийский хлеб.

      Обратил внимание, что Татарстан стремительно теряет собственное производство хороших продуктов питания. Уже год, или два перешли на кефиры, ряженки марийские. На выпечку печенье ульяновские.

    • Анонимно
      18.02.2019 11:26

      да, тоже заметила, в пекарнях мелких хлеб не вкусный, быстро черствеет. Да я даже не вижу покупателей этого хлеба, да треугольники с курицей, сосиски в тесте улетают, но хлеб никто не берет.

    • Анонимно
      18.02.2019 11:41

      подскажите, в каких магазинах продается хлеб из Марий Эл? даже интересно попробовать)

      • Анонимно
        18.02.2019 14:17

        На Фрунзе, в Кировском районе привозят в магазинчик Фермер.

      • Анонимно
        18.02.2019 18:49

        "Йола" - магазины от ЙошкарОлинского мясокомбината,
        есть в Ленте и Эссене.
        Очень вкусный ржаной с клюквой.

    • Анонимно
      18.02.2019 12:48

      марийские маркетологи подтянулись? постоянно беру хлеб и выпечку в жар свежаре в дербышках, там не протолкнуться, люди голосуют ногами, где вкусно там и берут

      • Анонимно
        18.02.2019 18:01

        Что в Добропеке, что в ЖарСвежар работают гастарбайтеру, которые может даже руки не моют после туалета, у них не принято. Продавцы только наши.

        • Анонимно
          18.02.2019 18:11

          Уважаемый, эти гастарбайтеры сейчас везде, в любых кафе и ресторанах, и на хлебокомбинатах, да и вообще не только в общепите. А коммент ваш попахивает оскорблением по национальному признаку и разжиганием межнациональной розни, за это нынче уголовка, если не в курсе

        • Анонимно
          19.02.2019 10:23

          А в комбинате за 22 тыс. постоянно моют руки и носят халаты?

    • Анонимно
      19.02.2019 10:20

      Добропековский и свежаровский крошатся и разваливаются уже на второй день.

  • mad big
    18.02.2019 09:03

    Во всем мире давно забыли про хлебокомбинаты. Пусть не сочиняет.

    • Анонимно
      18.02.2019 09:23

      А ты хлеб ел за пределами России? Там невозможно найти хлеб, который можно есть просто так, без ничего. Они в принципе хлеб не едят в таком количестве. Поэтому и на вкус хлеба внимания не обращают.

      • Анонимно
        18.02.2019 09:50

        Не правда,в Испании едят много хлеба,просто поливают его оливковым маслом и едят.А в Усталонии ещё помидоркой потрут с чесночком.и хлеб. Ап вкусный очень

        • Анонимно
          18.02.2019 12:11

          Рекомендую прочитать еще раз: "Там невозможно найти хлеб, который можно есть просто так, без ничего. "

          А с оливковым маслом, у которого есть вкус свой, можно и испанский съесть.

        • Анонимно
          18.02.2019 23:45

          Усталония это где?

      • mad big
        18.02.2019 09:58

        Еще как ел. И там он очень вкусный. Правда не везде можно найти ржаной. Но в восточной Европе найти его без проблем. В Западной хуже с этим, но можно найти.

        • Анонимно
          18.02.2019 12:11

          Я тоже ел. Но его невозможно есть просто так и много, как обычный хлебзаводский. От европейского хлеба потом живот крутит, если много съесть.

          • Анонимно
            18.02.2019 12:21

            От любого мучного будет крутить. Если не крутит - это был не хлеб, а как раз та пустышка.

          • Анонимно
            18.02.2019 13:15

            Что то от парижских багетов ничего не скрутило- и там ели, и в чемодане домой привезли. Вроде пустой тоже, а вкуснее наших пекарен выходит...

      • Анонимно
        18.02.2019 14:20

        В Италии вкусный хлеб пекут, видимо тоже небольшие пекарни.

      • Анонимно
        22.02.2019 12:52

        Вас кто-то сильно обманул.
        Очень вкусный и свежий хлеб по всей Европе.
        Собственный опыт, не из телевизора :))

    • Анонимно
      18.02.2019 09:46

      Опыт жизни показывает, что хлебокомбинаты технологичнее. Вот поддержки у них меньше чем требуется. Но межотраслевой баланс штука сложная, знали бы — решали другие задачи.

    • Анонимно
      18.02.2019 10:21

      Да! +100. В западной Европе хлебокомбинаты существуют только для покрытия "социалки". Это Армия, Больницы, социальные дома... Основная розница вся на мини пекарнях. В гиперах собственные производства.

  • Анонимно
    18.02.2019 09:12

    Прежде всего хлеб должен быть полезным, а потом уже и вкусным , но не за счёт вкусовых добавок.
    Познавательная статья.

    • Анонимно
      18.02.2019 17:04

      В Нижнекамске хлеб безвкусный и с пустотами посередине. На

  • Анонимно
    18.02.2019 09:17

    Спасибо за интервью. Луч света, среди бесконечных статей про "генералов банковской и строительной сферы". Хлебопёк, чем то бесконечно мирным и добрым веет от этой профессии.

    • Анонимно
      18.02.2019 14:58

      Очень согласен.Правильно подметили,надоели уже эти "сверхменеджеры удаЩливые".
      Пора уже,пора "проснуться" всем.

    • Анонимно
      20.02.2019 18:14

      Не хлебопек он, а юрисконсульт. Хочет победить в конкурсе "лидеры россии".

  • Анонимно
    18.02.2019 09:25

    У меня друг в другом регионе России работает на хлебкомбинате. Тоже самое говорит - хлеб на закваске лучше, чем тот, что якобы бездрожжевой, пекаренный. Мол, пекаренный на химии поднимается.
    А заквасочный способ хоть и ниже себестоимость, из-за объема производства и инвестиций пекарни себе позволить не могут.

    • Анонимно
      18.02.2019 12:29

      я не понимаю, так как не работаю в этой сфере, нельзя что ли мелкой частной пекарне, каждый день закваску ставить, пару литров, тем более, если дешевле?

      • Анонимно
        18.02.2019 13:48

        Чтобы закваску делать дешево, надо ее делать тоннами. А не килограммами.

        • Анонимно
          19.02.2019 12:35

          Это не так ! Тоннами ее делать не нужно.
          Весь вопрос, как раз ,во времени. Т.е. бездрожжевой свежий хлеб на закваске может появиться в пекарне только во второй половине дня (конечно смотря во сколько начинается рабочий день). Далеко не все мини пекарни хотят с этим связываться. А себестоимость выше в первую очередь , как раз, из-за трудоемкости. Других ограничений у мини пекарни нет

  • Анонимно
    18.02.2019 09:27

    А чем так вредно пальмовое масло? Я так и не понял от этого юриста. У меня сестра технолог на пищевом производстве в Питере, так они тоже применяют высокоолеиновое растительное масло, никакого вреда от него нет.

    • Анонимно
      18.02.2019 09:54

      да ничем не вредно. Кроме того что в Европе оно практически везде запрещено. И там оно в основном используется в хим. промышленности, на производстве резины. Кушайте на здоровье.

    • Анонимно
      18.02.2019 10:04

      Если оно не техническое (гидрогенизированное), то отличное масло. Не хуже других растительных

      • Анонимно
        19.02.2019 13:04

        Гидрогенизированное и техническое - не одно и то же. Гидрогенизированное - это, по сути, маргарин, а уж технический он или пищевой - зависит от изначального сырья. А само по себе пальмовое масло делят на техническое и пищевое в зависимости от степени очистки от вредных примесей. Но пищевое достаточно дорогое и в Россию его практически не везут, а везут именно техническое (только используют не совсем для технических целей).

    • Анонимно
      18.02.2019 10:56

      Вред очень большой от пальмового масла.
      ООН сейчас в когнитивном диссонансе.
      Если объявить и официально это признать - несколько густонаселенных стран Индокитая просто уйдут в глубокую яму.
      А факт в том, что исследования доказали о вреде пальмового масла.
      И главное - ишемическая болезнь сердца, на фоне атеросклероза сосудов.
      При чем это давно доказано, но департаменты сельского хозяйства Малайзии и Индонезии публикуют заказные статьи о безвредности.
      Но уже разобрались и теперь стоит вопрос о полном запрете пальмового масла.

      • Анонимно
        18.02.2019 13:19

        Вот про болезни - это вопрос в количестве масла. Родители вдвоем живя 2 бутылки в месяц укушивают. Я в шоке. Они на нем разогревают!!!
        У нас на 4х с детьми 18 и 8 лет бутылки на 3 месяца хватает.
        И я не думаю, что даже пальмовое пищевое масло принесет вред при дозированном потреблении.
        Ешьте что ли постнее, сограждане....

        • Анонимно
          18.02.2019 14:55

          Не путайте божий дар с яичницей.
          Подсолнечное масло с пальмовым!!!!!

          • Анонимно
            18.02.2019 15:30

            пальма пальме рознь

            • Анонимно
              18.02.2019 17:05

              Нет там разницы. И быть не может. именно поэтому, никто никогда не гнался за пальмой в колониальную эпоху. Даже слова такого не знали.

              • Анонимно
                18.02.2019 17:59

                Зачем везти было дорогущую пальму, если оливки, подсолнечник под боком.

      • Анонимно
        18.02.2019 16:50

        По данным оон самое вредное масло - сливочное.

        • Анонимно
          18.02.2019 17:04

          Но сливочное мало кто ест. И уж тем более от него не зависят экономики целых регионов мира.

  • Анонимно
    18.02.2019 09:33

    Ипиларе тамле , рахмат яаусын

  • Анонимно
    18.02.2019 10:21

    работал и я на крупном хлебозаводе.
    тесто у нас не застаивается, меньше через час уже в расстойке.

  • Анонимно
    18.02.2019 10:47

    Живя в Нижнекамске объективно в семье давно уже покупаем хлеб Челнинского хлебокомбината (в основном), причем не договариваясь между собой, выбирая по вкусу, качеству и свежести (и даже первее по хлебному аромату). Возможно это стереотип, но нужный в данный момент сорт Челнинского хлеба всегда можно найти свежим на полке в наших магазинах, этакая стабильность. Нижнекамский хлеб также покупаем, но гораздо реже. Был бы только рад если бы было наоборот.

  • Анонимно
    18.02.2019 11:38

    Реалист.
    Не согласен с тезисом, что хлеба стали есть меньше по причине увеличения благосостояния. В корне неверно! Хлеба стали есть меньше потому что качество хлеба стало ниже плинтуса. Крошится и рассыпается на второй день, невкусный. Раньше хлеб можно было просто так кусок отрезать и сьесть, сейчас такого хлеба как раньше я уже несколько лет не встречал. Тут дело не только в технологиях выпечки, но и зерна такого качества уже давно нет, похоже.

    • Анонимно
      18.02.2019 12:20

      Быть того не может!
      Аналогично, вырос на совецком кирпиче, по 13 копеек, и могу сравнить с сегодняшним хлебом.

      Сейчас в разы лучше. Не зря же, даже сабж обратил внимание: с маслом и вареньем ели. Потому что невозможно было есть просто так!

      Зажрались, да и всё!
      При этом знаю, как выпускали на совецком хлебозаводе - как для свиней!

      И да - сегодня выбор просто сказочный.
      Было лучше, лет 10-20 назад, когда совок только кончился, тогда была конкуренция, каждый старался, а теперь рынок поделен между монополистами, и административными средствами давят конкурентов!

  • Анонимно
    18.02.2019 11:49

    Ну я не считаю верным политику руводителя хлебокомбината облить грязью пекарни, в надежде что народ клюнет на это и выручка комбината вырастет. Если бы накопительный эффект дрожжей, как он пишет, присутствовал то тогда как работают дло сих пор проихводители дрожжей, а это тоже крупные предприятия, и их также как и вас проверяют регулярно роспотребнадзор. Почему в статье личное мнение директора преподносится как официально доказанное? Директор сам то ел хлеб с пекарни на второй день? А свой хлеб ел на второй день? ИЛи свою кондитерскую продукцию, которую как видно на фото производят в антисанитарныз условиях- волосы у кондитера торчат, баки с нагаром стоят на столе , на котром делают кондитерский продукт, который не проходит термическую обработку, а это уже антисанитария, также это говорит о том, что посуда испольщуемая очищается некачечственно. А ведт кондитерский процесс сопоставим с хирургическим- там должна быть абсолютная стерильность

    • Анонимно
      18.02.2019 13:39

      Судя по гневному комментарию я разговариваю с хозяином пекарни.
      Я никого не обливал грязью, я выразил своё мнение, основанное на исследованиях ученых за 50 лет.
      Все говорил, как мне кажется, предельно корректно, а вот от Вас только грубость. Пекарни нужны населению, только какждый должен заниматься своим делом, иначе ничего хорошего в стране не увидим.
      С уважением, Абдуллин Рустем

      • Анонимно
        18.02.2019 14:21

        Напишу в поддержку 11:49. "Не советую покупать хлеб в пекарнях" - это корректно выраженное мнение, основанное на исследованиях ученых? Может тогда ссылочку дадите на исследования, доказавшие что хлеб из пекарен вреден? И с какой стати вы решили, что заниматься хлебопечением в стране имеют право только комбинаты? Вот европейцы-то оказывается дураки, с их многовековыми традициями. А насчет каждый должен заниматься своим делом - с этим соглашусь, и советую вам привлекать клиентов за счет повышения качества своей продукции и эффективности бизнеса в целом, а не за счет очернения конкурентов (хоть и в якобы корректной форме)

  • Анонимно
    18.02.2019 11:49

    В многочисленных пекарнях хлеб и прочие выпечки никогда не беру. Рассказывал один человек, который там работал, как они делали всё и из чего. Контроля как такового никакого, работники гастарбайтеры, используют консерванты и прочую химию. Большие хлебозаводы и большие производства в этом плане безопаснее и лучше.

  • Анонимно
    18.02.2019 11:49

    Хлеб из натуральных продуктов черствеет на второй-третий день, это нормально. Если хлеб остаётся свежим неделю - это химия, улучшители вкуса и т.п., хлебокомбинат, производя большие объемы, вынужден «химичить», что бы избежать возвратов или дробления заказов на мелкие партии, это бизнес. Рассказы о хлебе, который остаётся свежим из-за качества рассчитаны на неграмотных людей.

    • Анонимно
      20.02.2019 15:24

      В наше время почти любой хлеб на третий день не черствый, а заплесневелый.

  • Анонимно
    18.02.2019 11:55

    Я не доверяю хлебокомбинатам, там давно уже не как в Советские времена - низкое качество сырья, анти санитария. В пекарнях ситуация по моему мнению лучше - качественнее сырье и больший контроль качества. Беру хлеб в пекарнях.

    • Анонимно
      18.02.2019 13:21

      В пекарнях лучше просто потому, что им есть что терять: не купят дневную продукцию - удар по балансу - убытки - закрытие, а на хлебокомбинате: не купили, ну и пофиг, все равно город, республика, еще кто нибудь поддержат.

  • Анонимно
    18.02.2019 11:55

    Хорошая беседа.
    Хочу поддержать этого человека,хоть и лично не знаком.
    Откровенен ,энергичен , опытен и компетентен на своем месте.
    Проще говоря не испорчен "медными трубами".
    Желаю ему неиссякаемой энергии и удачи в начинаниях.
    Продукция Нижнекамского хлебокомбината на хорошем уровне,говорю как "хлебоед",бывая в других городах всегда сравниваю с нашим.Хочу сказать Спасибо
    А властям местным очень стоит задуматься насчет поддержки этого "стратегического предприятия"!!!!
    Весь местный пищепром профукали,а все кого то там "поддерживаете" и в облаках витаете....
    Спуститесь на землю,к хлебу насущному..

  • Анонимно
    18.02.2019 12:14

    Время "советских" хлебокомбинатов ушло, это естественное развитие событий, что они закрываются. Лучшее качество на промышленном производстве - это миф, который пытаются распространять хлебозаводы, молокозаводы, колбасные цеха и скотобойни, что бы дискредитировать частных пекарей и фермеров, это недобросовестные методы конкуренции. Делайте качество лучше - откройте "институт хлеба" в сотрудничестве с образовательными учреждениями, логистику продумайте до мелочей, зарплату работникам повысьте и качественно обновите штаты, повышайте рентабельность за счет поточного производства, снижения затрат, внедряйте бережливое производство, и будет вам счастье. А статьи в ключе - не покупайте в мини-пекарнях свежий хлеб, а берите в магазинах наш, сделаный из сырья НКНХ - это "охота на ведьм".

  • Анонимно
    18.02.2019 12:23

    Понравилась статья, спасибо! Интересно узнать "кухню" хлебопечения, многие нюансы скрыты от потребителя. Интересна личность героя статьи, порядочный человек и гражданин, спасибо за Ваш труд!
    Я недавно из Италии - вкусного хлеба там не довелось найти, черного вообще нет, хлеб белый и совершенно безвкусный. У нас вкусный хлеб тоже надо поискать, но все же, найти можно. Один раз попался батон из Мари Эл - восхитительный, как в детстве! Есть ли в казанских магазинах продукция нижнекамского комбината? Хочется попробовать.

    • Анонимно
      18.02.2019 13:15

      не найти вкусного хлеба в Италии - это надо очень сильно постараться)

    • Анонимно
      18.02.2019 13:22

      А там нормальный хлеб только в кафе и ресторанах, свой. А в магазинах отстой,да.
      Впрочем, как в Америке. Там вообще бутерброд не слепить, в нашем понимании....

    • Анонимно
      19.02.2019 13:28

      А откуда именно из Марий Эл? Красногорский хлеб там так себе, подсыхает буквально за день и невкусный становится.

  • Анонимно
    18.02.2019 12:30

    Постарайтесь есть как можно меньше любого хлеба, а лучше вообще от него отказаться...

  • Анонимно
    18.02.2019 12:32

    тоже мне эксперты нашлись, откуда только у вас знания каждый день сутками коменты негативные писать.

  • Анонимно
    18.02.2019 12:44

    В маленьких пекарнях ужасная продукция. Хлеб искусственный, пирожки есть невозможно. Везде сейчас экономия на всём, кризис, народ нищий. Чтобы удешевить всё используют дешёвые ингредиенты.

  • Анонимно
    18.02.2019 12:45

    Хлеб, мучное- вообще большое зло для организма. Вообще его не ем.
    Почитайте про дрожжи. Как и для чего они были изобретены и почему они способствуют развитию опухолей. Вряд ли вы едите каждый день хлеб из закваски.

    • Анонимно
      18.02.2019 17:06

      Дрожжи используются не всегда...Например, в армянском лаваше их вообще нет

      • Анонимно
        18.02.2019 20:32

        Не ври.В Армении,да,пекут без дрожжей.Тут же,в дрожжах бултыхаются.

  • Анонимно
    18.02.2019 12:46

    Новинки , которые написали Картофельный , Кукурузный, Гречневый, с Отрубями , сомневаюсь в том, что они могут быть приготовлены по технологии с закваской, так как это стандартные готовые смеси. ПРошу написать, какую технологию вы используете , при приготолвении данных хлебов, и что используете в качестве добавки.

    • Анонимно
      18.02.2019 16:48

      При приготовлении хлебов картофельный, кукурузный, гречневой, с отрубями используется заварной полуфабрикат, приготовленный на основе ячменной закваски, с последующим добавлением хлопьев картофеля, кукурузы, гречневой крупы и пшеничных отрубей. Спасибо за обратную связь. С уважением, главный технолог Маркина Л.Ф.

  • Анонимно
    18.02.2019 13:07

    Считаю, что говорить о конкуренции как о недобросовестной не стоит. Я технолог и работала несколько лет как на большом хлебозаводе, так и на пекарнях. Могу вас уверить, что к хлебу на пекарнях относятся с такой же трепетностью как и на больших предприятиях. И это неправда, что на пекарнях длительность изготовления хлеба занимает полчаса - час. На пекарнях также замешивают тесто, дают ему отдохнуть, формуют через весы, дают расстойку, а затем уже выпекают при оптимальной температуре и эти процессы никак не могут занимать такое малое количество времени. К сырью для производства хлеба относятся с таким же тщательным контролем - работают только с качественными и проверенными поставщиками сырья, но перед этим каждый вид сырья прорабатывают и тестируют технологи, а далее согласовывают с начальством. Про дрожжи могу написать, что сетевые пекарни используют флагманы на рынке хлебопечения, за которые ручаются мировые производители.

    • Анонимно
      18.02.2019 13:44

      Не воспринимайте это в свой адрес. Я писал основная часть пекарен

      • Анонимно
        18.02.2019 14:05

        Учитывая, что основная часть пекарен - это сети, у которых выстроен и контроль качества, и работа с поставщиками, ваше утверждение попросту голословно

  • Анонимно
    18.02.2019 13:16

    Нынешний хлеб — это смесь дрожжей, разрушающих микрофлору кишечника (что приводит к дисбактериозу и слабому иммунитету), соли-белого яда, сахара-сладкого яда и рафинированной муки. При изготовлении нынешнего магазинного хлеба для ускорения процесса используются термотолерантные дрожжи.
    Учёные, которые занимались изучением этого вопроса, натолкнулись в Ленинской библиотеке на источники из гитлеровской Германии, где говорилось, что эти дрожжи выращивались на человеческих костях, что если Россия не погибнет в войне, то она погибнет от дрожжей. Документы были засекречены.
    Термотолерантные дрожжи не разрушаются ни в процессе приготовления, ни слюной в организме человека. Дрожжевые клетки-убийцы, клетки-киллеры убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма. Но хлебопекарням использование вредных дрожжей экономически очень выгодно. Дрожжи многократно ускоряют процесс приготовления хлеба. Многие и слышать не хотят об их вреде, чтобы не понести денежные потери в производстве.

  • Анонимно
    18.02.2019 13:25

    надо хлеб готовить по Советским ГОСТам, и запретить и закрыть все эти частные лавки , Жар свежар итд. всех закрыть , они отравляють народ. пусть хлеба будет 2- 3 вида но только по Советским ГОСТам и все, и молоко тоже выпускать 2 вида , но только натуральных, столько видов молока в полках во всех магазинах. но столько молока же не производим, значить там пальмовое масло и порошок.

    • Анонимно
      18.02.2019 14:28

      Назад в ссср? Нет уж, увольте. Благодаря малому бизнесу - таким вот свежарам, добропекам и т.д., в стране осталось хоть что-то качественное. Вся химия и суррогаты идут от крупного бизнеса, которому плевать на своего потребителя, "все равно купят".

  • Анонимно
    18.02.2019 13:33

    Качество продукции комбината достойное. Руководитель раскрывает важные/насущные вопросы. Если государство имеет возможность наделять льготами предприятия всевозможных ТОСЭР, почему хотя бы в том же объеме не поддержать вот такие социально-значимые предприятия. Нижнекамец.

  • Анонимно
    18.02.2019 13:51

    И ещё по-моему все положительные отзывы идут от хлебозавода))

    • Анонимно
      18.02.2019 14:38

      Ошибаетесь. Я написал положительно не для рекламы ради.
      У них тоже есть и слабые места и сильные.
      Но они работают,стараются,Производят.
      Просто добивает долбанутая политика местных властьимущих:
      Предприятие "обязывают" социальной частью
      и ничего стоящего взамен нет...Нет поддержки!!

      • Анонимно
        18.02.2019 14:55

        У малого бизнеса (тех же пекарен) тем более никакой поддержки нет. Но они не жалуются, и уж нет более не хаят своих конкурентов - просто молча работают, потому что иначе не выживут

    • Анонимно
      18.02.2019 15:32

      а все что так или иначе содержит его критику - минусуется, причем часто в единственном числе) мне вот интересно - директору-депутату там больше заняться нечем, кроме как минусовать и комменты писать?

  • Анонимно
    18.02.2019 13:53

    Пеку хлеб в домашней хлебопечке. Стандартный цикл - 4 часа. Можно и на дрожжах готовить, и на опаре (закваска). Себестоимость буханки 700 гр - около 12-15 рублей (первый или высший сорт муки).
    Вкус отличный, родные магазинный/хлеб из пекарен не признают, только домашний

    • Анонимно
      18.02.2019 14:16

      Вот, вот настоящий и правильный взгляд на реальности - люди, ешьте дома!

    • Анонимно
      18.02.2019 15:10

      у меня мама хлеб печет. так она выбраживает тесто по 12 часов. 4 часа на весь цикл что-то совсем мало

      • Анонимно
        18.02.2019 17:00

        ну можно и сутки выбраживать, если время есть.
        на готовой опаре или сухих дрожжах и 4 часов хватает

      • Анонимно
        18.02.2019 20:37

        за 12 часов опара силу может потерять, надо не прозевать) может опасть

  • Анонимно
    18.02.2019 14:18

    В пекарнях почему надежнее брать- потому что пекарню, если прогорит, дотировать некому, государство не поможет, и из за этого я считаю, в пекарнях и качечтво выше, так как есть что терять. А если у хлебозавода будет тяжелая ситуация, то возьмут кредиты, акционеры помогут, дотации от государства , гранты получат и дальше продолжат работать.

    • Анонимно
      18.02.2019 15:03

      малый бизнес в принципе за каждого клиента бьется, именно поэтому у них качество всегда выше, как правило

  • Анонимно
    18.02.2019 15:41

    Молодцы. хлебзавод сохранили, а наш обанкротили временщики и растаскивают. А тоже выпекал и 40 т и 20т и
    кондитерские изделия поставлял в 5-7 регионов.А сейчас из 5 районов возят. Не дай бог бездорожье 79 000 останутся без хлеба.

  • Анонимно
    18.02.2019 16:03

    Молодцы, тоже всегда беру нижнекамский хлеб и торты. В Жар-свежар выпечка вообще не съедобная, особенно пирожки.

  • Анонимно
    18.02.2019 16:28

    Беру только в Жар свежар и хлеб и выпечку, с тех пор как только появилась первая пекарня в Нижнекамске и всегда довольна. Дай Бог им здоровья и процветания, с душой работают. Про хлебозаводской хлеб не могу ничего плохого сказать- беру только когда в свежаре хлеб закончился

  • Анонимно
    18.02.2019 18:17

    Не знаю, кто как там печет, но 90% муки отравлено картофельной палочкой, не менее половины - спорыньей. Нормальной муки просто не бывает!

  • Анонимно
    18.02.2019 18:22

    бургеры жар свежар конечно круто

  • Анонимно
    18.02.2019 19:46

    лучший хлеб тот что приготовлен дома, своими руками

    • Анонимно
      18.02.2019 20:32

      Не факт

      • Анонимно
        18.02.2019 22:39

        Бывают исключения, температурный режим не выдержал, рецептуру изменил, на этот случай идешь в магаз

  • Анонимно
    18.02.2019 20:21

    Что думаете про хлеба Казанской фабрики хлеба? На хлебе написано что его выпекают 28 часов. Что-то не верится, но хлеб вкусный.

    • Анонимно
      18.02.2019 20:46

      Что бы я не подумал - получу шквал грязи. Если тема которую я поднял интересна людям - буду время от времени, по возможности, опубликовывать статьи

    • Анонимно
      18.02.2019 22:41

      За 28 часов дрожжи съедают весь сахар, согласен сохарку можно добавлять, весь цикл может занимать и больше.

  • Анонимно
    18.02.2019 20:29

    Надо самому в духовке готовить хлеб, замешивать в дешёвой хлебопечке.

  • Анонимно
    18.02.2019 20:46

    малый бизнес эти пекарни на остановках не за качество бороться а за ваши деньги , таком маленьком место все пекут , там сплошная химия , дрожди , химия итд. наши мамы в деревнях хлеб готовили сутки.

  • Анонимно
    18.02.2019 22:32

    Хлеб и все его производные -выпечка, тем более торты , все это очень губительно для здоровья. Смесь дрожжей, жира и углеводов, тем более термически обработанная.
    Да, вкусно, но жировой гепатоз печении рак поджелудочной железы развивается сейчас не от алкоголя, который сам по себе-яд, в любых количествах, а от жирного, мучного и сладкого.
    Татарская кухня, к сожалению, не способствует здоровому образу жизни с ее обилием мучного. Посмотрите на кардио и гастроэнтерологические отделения наших больниц. Вывод напрашивается сам - меньше ешьте хлеба и мучного.
    Ешьте больше овощей, по возможности, в сыром или отварном виде. Больше внимания бобовым культурам.
    Но сколько бы об этом не говорили врачи, наш народ упрямо сокращает себе здоровье и жизнь.
    Минусуйте на здоровье, выбор за вами.

  • Анонимно
    18.02.2019 23:15

    Хлеб - всему голова! Кусочек "бородинского" с ломтиком сала колечком лука - что может быть вкуснее?

  • Анонимно
    18.02.2019 23:54

    Украинский очень вкусный . Но его почему то мало завозят ( в пятерочку )

    • Анонимно
      19.02.2019 09:00

      Видимо потому что есть граждане с промытыми телевизором мозгами, которым это название не нравится. Кому-то может это показаться смешным, но я реально таких видел

  • Анонимно
    19.02.2019 08:42

    Хлеб столько стоить не может! Это априори. Вы путаете промышленный хлеб и обычный, назовём его домашним. Любой промышленный - это прибыль. У хлеба не может и не должно быть прибыли, так как это как и здравоохранение и образование, не должны и не могут приносить прибыль. Есть вещи, которые не измеряются категориями капитала, это объяснили людям пресловутые большевики, которые на самом деле дали больше в интеллектуальном плане управления, чем кто бы то ни был. Спасибо им за это, есть с чем сравнить. В любом случае, если национальная власть-капитал не поймёт своё предназначение, то всё завершится тем, что уже было в истории. Из-за такого отношения к людям-работникам, со стороны этих капиталистов люди не идут на работу и это оправданно. Помните знаменитую агит-картинку, как капиталист выжимает работников одного за другим? Так и есть. Нужно всячески давить любое ростовщичество к человеку со стороны таких капиталистов.
    Я сам работал руководителем и знаю о чём говорю. Этим пропитано всё. И в первую очередь нужно начинать с тех отраслей, которые определяют основу хозяйствования и следовательно издержки: провиант, вода, жкх. Без изменения этой системы, мы не получим процветание и не будет смысла тут обустраивать всё. В своё время, в 90-е мне попалась очень интересная книга. Название говорить не буду, но суть следующая: Есть множество литературы, как мигрировать из страны, но нет ни одной для тех, кто хочет здесь остаться.

    • Анонимно
      19.02.2019 09:39

      Реалист.
      Можно и сказать название. Эта замечательная книга заслужила, чтобы её прочитало как можно больше людей, в мозгах просветление наступает.
      Называется "Почему Россия не Америка", автор Андрей Паршев.

    • Анонимно
      19.02.2019 12:48

      Продолжу ВАШУ ТЕМУ !
      Бензин столько стоить не может! Это априори.
      Никто ничего не путает. Нужно только заглянуть в структуру себестоимости и получите ответ.
      Сколько вы платите за 1вКт э\э дома ? А сколько мы с вами платим за 1кВт в готовом изделии ? Список можно легко продолжать. Но этому не место в комментариях. УВЫ , но это реалии политики государства в различных сферах жизнедеятельности

      • Анонимно
        19.02.2019 13:26

        Ну так политики и предлагают уравнять стоимость электроэнергии для населения и для коммерческих потребителей. Только население от этого, мягко говоря, не выиграет.

        • Анонимно
          20.02.2019 09:47

          Я свое мнение высказывал не к тому, сколько должен быть 1кВт ээ для населения. А к тому что с чем сравнивает наше население. А затем порождает выражения типа "Хлеб столько стоить не может!"

  • Анонимно
    19.02.2019 09:38

    Возле нашего дома есть пекарня Жар-свежар, и мы с удовольствием покупаем, что выпечку, что хлеб. Дети безумно их любят. Гостей всегда есть чем угостить.
    Согласна с комментарием выше о том, что такому бизнесу,как пекарни, есть что терять, предпринимателю никто не поможет, поэтому идет борьба за качество, за использование качественной продукции. Так что я всеми руками за пекарни.

  • Анонимно
    19.02.2019 15:52

    а мне хочется купить торт "ТАТАРСТАН" почему нет в продаже?

  • Анонимно
    19.02.2019 19:40

    Очень нравится нижнекамский хлеб. Ничего не изменилось. Родители, когда приезжают к нам в гости, везут местный хлеб. В Казани не совсем тот вкус. Так держать, молодцы!

  • Анонимно
    20.02.2019 14:00

    Что в пекарнях, что в магазинах - везде хлеб невкусный. Самое разумное - вообще от него отказаться. Стройнее будете.

  • Анонимно
    21.02.2019 19:32

    Да он зарплаты задерживает , до сих пор не выплатил уже 21 число

  • Анонимно
    22.02.2019 09:58

    Почему белый хлеб с нижнекамского хлебокомбината так сильно крошится? Только из-за этого покупать перестали, его нарезать невозможно

  • Анонимно
    22.02.2019 10:15

    Конечно о хлебе нельзя говорить плохое слово, но это относится не к нижнекамскому хлебу. Хлебом его не назвать. Почему рабочие жалуюся, что задержки с выдачей зарплаты рабочим, потому, что нет реализации, народ не хочет покопать такой хлеб.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль