Общество 
22.02.2019

«Как в спорте, так в бизнесе стремишься к лучшим результатам, и в этом помогает команда»

Исполнительный директор ICL Services о том, почему «перетренить» хуже, чем «недотренить», и об идее автоматизации беговых мероприятий

Что общего у чемпионов в спорте и людей, преуспевающих в бизнесе? Заразительный энтузиазм, мотивация к успеху и постоянные тренировки. Исполнительный директор ICL Services Руслан Вагизов, который успешно совмещает профессиональные занятия спортом и развитие IT-бизнеса, на собственном примере доказал, что развить чемпионские черты характера может каждый.

«ВЗЯЛИ МОНЕТКУ, ЗАГАДАЛИ – ДА ИЛИ НЕТ»

– Руслан, как вы пришли к спорту?

– Спорт – это неотъемлемая часть жизни. Сегодня это моя биологическая потребность, такая же как есть, пить, спать или дышать. Суть спорта для меня – это возможность через регулярные действия и повторения меняться и формировать другого себя. Это же, кстати, отмечает в своей книге «О чем я говорю, когда говорю о беге» Харуки Мураками. Спорт мне всегда нравился, за что я благодарен родителям, которые давали свободу выбора и поддерживали мои спортивные увлечения. Я играл в волейбол, бадминтон, занимался восточными единоборствами, боксом, лыжами, была даже цирковая студия. В студенчестве увлекся тяжелой атлетикой. Когда активно развивал бизнес, получился длительный перерыв в тренировках, и через какое-то время я начал понимать, что спорта не хватает.  К тому же набрал лишний  вес, и для меня настал момент перемен: нужно было пробовать что-то новое. Таким направлением стала силовая, мужская йога, направление Power yoga, так называемая гибкая сила. Так произошло мое возвращение в спорт. А с увлечением бегом связана такая история: наш HR-директор часто ходила в кроссовках. Как оказалось, она занимается бегом в школе I Love Supersport. Я задумался… Бегать любил еще в детстве, но мне всегда нужен какой-то стимул, толчок.  И вот как-то в Москве мы с коллегами разговаривали про испытания, и я сказал, что хотел бы пробежать марафон. А оказалось, что и коллега тоже хочет попробовать. Я нашел соратника! Мы стали обсуждать дистанции и выбирали между марафоном и полумарафоном. Взяли монетку «Да/Нет», загадали, что «Да» – это полный, «Нет», соответственно, полумарафон. И нам выпало «Нет». Нет пути назад! Я записался в клуб I Love Supersport, на полумарафон, который проходил в Казани. Было очень интересно начать, а сейчас я регулярно бегаю на марафонах. 

– Какая связь между спортом и бизнесом?

– Как в спорте, так и в бизнесе ты стремишься к лучшим результатам, и в этом тебе помогает команда. К результату, тренируясь и преодолевая сложности, вы идете вместе. Но кроме этого в спорте всегда присутствует соревнование с самим собой: каждый раз нужно сделать лучше, чем было до этого. Когда выходишь на старт – тут ты один. Я пробежал марафон за четыре часа, потом за 3.52, 3.33, сейчас новая цель – 3.15 минут. Самого себя нужно мотивировать и перебарывать. Еще можно заняться бизнесом в области спорта. У нас в компании ICL Services есть идея, связанная с автоматизацией больших беговых мероприятий. Идея в процессе разработки, и мы надеемся на ее скорое развитие.

«УЗНАЛИ ДРУГ ДРУГА ПО СПОРТИВНЫМ ЧАСАМ»

– На регулярные занятия спортом нужно много времени. Как совмещать спорт и бизнес?

– Достаточно сложно, чем-то приходится жертвовать. Можно найти время, освободившись от каких-то рутинных операций, возможно, что-то делегировать команде или просто не делать… Если раньше я мог работать в офисе до 10 часов вечера, то сейчас у меня три раза в неделю тренировки, и физически в эти дни не могу задерживаться, иначе не занимаюсь спортом. Но в конечном итоге я нашел баланс.  После вечерней тренировки утром могу сделать больше, я бодр, у меня четкий поток мыслей. На работе ты как бы компенсируешь потраченное на спорт время. К тому же бег – это циклический вид спорта. Во время бега появляются разные концепции для бизнеса. То есть ты бежишь в своем ритме, особенно на длинных кроссах, и обдумываешь идею, которая потом воплощается на практике. В принципе, можно бегать и работать одновременно.

– Помогает ли спорт заводить полезные для бизнеса связи?

– Спорт вообще помогает заводить знакомства. В беговом комьюнити чаще всего собираются люди, с которыми у тебя есть другие общие интересы и похожий подход к жизни. Конечно, это не супербизнес-связи, но определенное сообщество по интересам появляется. Так удалось установить контакт с коллегой, теперь уже нашим партнером из телеком-отрасли. Узнали друг друга по спортивным часам.

– Как бизнес может помочь спорту и как спорт может помочь бизнесу?

– Наша компания ICL Services всегда поддерживает и помогает сотрудникам в их желании заниматься разными видами спорта. Когда началась моя беговая карьера, я  опросил коллег: интересно ли сделать в компании беговое сообщество совместно со школой I Love Supersport? Мы собрали единомышленников для занятий, при этом часть денег за обучение бегу в школе оплачивает компания. Сейчас у нас занимается две группы, мы планируем расширяться и дальше. Весной, на майские праздники, наметили провести забег, совместить спорт, бизнес и экологию. Хотим привлечь внимание к проблемам окружающей среды. Сейчас наша экокоманда компании ведет переговоры с администрацией города и I Love Supersport о возможности проведения такого забега.

– Как активный участник марафонов скажите – что они для вас? Какие планы на год по посещению марафонов?

– Марафон для меня – некий челлендж, возможность соревноваться с самим собой. Это десятки, сотни тысяч людей, и поэтому в первую очередь это новые впечатления и новые знакомства с людьми со всего света, с уникальными личностями. Многие бегают со своими детьми, с собаками. Я обычно еду на марафон командой, и это здорово – поддерживать друг друга и вместе отдыхать. Это незабываемые путешествия в новых странах. Также марафон дает возможность обсудить бизнес-вопросы, построить планы на будущее. На московском марафоне, который мы бежали вместе с братом, нам удалось обсудить наши совместные планы на ближайшие 10 лет: что мы будем делать в бизнесе, в инвестициях и личной жизни.  В этом году я планирую пробежать три марафона: первый – в Токио – Tokyo Marathon 2019, второй – в Казани, третий – в Берлине. Возможно, будет что-то еще.

Свой забег и результат на Токийском марафоне я посвящаю Гузель, Булату и Самиру – детям с ДЦП, которые проходят курс реабилитации. Я создал страницу, на которой мы вместе можем помочь этим детям сделать первый шаг и исполнить свои мечты!

– В заключение дайте, пожалуйста, советы новичкам: как начать заниматься спортом, как выбрать спорт для себя?

– Только попробовав, можно найти оптимальное направление. Дайте себе три шанса, попробуйте сменить школу, тренера или просто подождите. Вероятно, сейчас просто не подходящий период, чтобы заниматься спортом. Когда я начинал заниматься бегом, важно было: первое – поставить себе цель, второе – рассказать об этом как можно большему количеству людей в социальных сетях, на дружеских вечеринках, чтобы пути назад не было. Третье – следовать рекомендациям тренера, особенно на стартах. Четвертое – следить за здоровьем: «перетренить» хуже, чем «недотренить», не запускайте травмы. И пятое – не бойтесь амбициозных целей, все возможно!

Арина Васильева

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.02.2019 10:00

    Реально многие бизнесмены стали активно продвигать спорт. Такая тенденция не мжет не радовать, общество становится более осознанным

    • Анонимно
      22.02.2019 10:19

      Хочу отметить, что круто, когда работодатель поддерживает хобби сотрудника. Далеко не всегда так бывает. В том числе поэтому я поменяла место работы в свое время, и работаю там, где приветствуется спортивное и творческое развитие сотрудника.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль