Бизнес 
22.02.2019

Траблшутинг вышел из тени – бизнес-мракоборцы 2.0

Время меняет бизнес-словарь. Проблемы – траблы, борцы с проблемами – траблшутеры

Нет, это вовсе не кризис-менеджеры и не очередная разновидность коучей. Это даже не один человек — их обычно несколько, с десяток, а то и больше. Маркетологи, юристы, политтехнологи, лоббисты, айтишники – люди разных компетенций объединяются в группы, чтобы быстро и эффективно решать чужие проблемы, так они становятся траблшутер-командами.

Траблшутинг – это не про то, чтобы поболтать за круглым столом, посовещаться, попить чайку в кафешке, поискать сущности и мыслеформы. Не про то, чтобы написать стратегию, а потом бросить клиента ее выполнять – то есть в бездну.

«Траблшутеры разрабатывают стратегию, прописывают, что и как делать, и на 90% выполняют работу до победного финала.
Неотъемлемая часть траблшутинга – взращивание кадров в самой компании».

Награда за траблшутинг нашла своего героя

ПОБЕДА ПРОЕКТА «ТРАБЛШУТИНГ»

24 ноября 2018 года случилось награждение лауреатов Национальной премии Ассоциации «Электронной Электоральной Политики» (ЭЭП), где в номинации «Открытие года» победу одержал проект под названием «Траблшутинг».

Церемония награждения состоялась в рамках VIII Форума специалистов политических профессий, собравшего более 250 специалистов избирательного процесса, представителей власти, консалтинговых и рекламных компаний, социологов, журналистов, блогеров, общественных организаций, представителей бизнеса и госкорпораций.

Политтехнологический «Оскар» – наш

Итак, траблшутинг стал «Открытием года». Главный приз – хрустальная сфера – оказался в руках у Максима Сучкова, руководителя команды, работающей под брендом Troubleshooter Office «Штаб 24».

«Команда „Штаб 24“ получила самую престижную премию в области коммуникаций и управления.
Не остался незамеченным необычный подход компании к решению задач.
Он представляет собой симбиоз политтехнологий, кибернетики, маркетинга, юриспруденции».

ТРАБЛШУТИНГ ВЫШЕЛ ИЗ ТЕНИ

Во время церемонии награждения руководитель Troubleshooter Office «Штаб 24» Сучков подчеркнул, что понятие траблшутинг далеко не новое, но именно 24 ноября случился фундаментальный сдвиг – траблшутинг вышел из тени.

Ранее два года подряд Максим Сучков и его команда становились победителями ежегодной национальной премии Российской Ассоциации Политических Консультантов (РАПК).

Почему именно политтехнологам легче всего стать траблшутерами? И что собой представляет данное ремесло сегодня? Несколько интересных тезисов от Сучкова, записанных на форуме:

ТРАБЛШУТИНГ И ПОЛИТТЕХНОЛОГИИ – БЛИЗНЕЦЫ-БРАТЬЯ

«Траблшутинг кадрово подпитывается прежде всего политтехнологами. Выборы – это постоянное оттачивание управленческих навыков, постоянные продажи кандидата разным целевым аудиториям, причем все это может случиться в любой момент времени: на улице, в квартире, в лифте, на утренней пробежке. А еще это постоянное решение проблем. Реагировать нужно быстро, порой молниеносно. Наверное, оттого класс политтехнологов наиболее пригоден для данного ремесла».


ВОЖДЕЙ ВСЕГДА МНОГО – ИНДЕЙЦЕВ НЕ ХВАТАЕТ 

«Ходит много мифов о том, как именно работают траблшутеры. Я тоже когда-то читал увлекательные истории, как за пару минут траблшутер решает глобальные проблемы благодаря одной гениальной находке. Может быть, это работает у западных коллег, наша российская действительность диктует совсем иные потребности. Российский менеджмент очень креативен и родить гениальную идею или стратегию ему ничего не стоит. Проблема всегда в реализации стратегий. Неправильная реализация губит любую, самую гениальную идею. Все из-за того, что вождей много – индейцев не хватает. Современный траблшутинг – это и есть те самые индейцы. Времена консалтеров-одиночек ушли, на смену пришли команды делателей».

«Траблшутеры не работают в одиночку,
это всегда команда единомышленников».

МРАКОБОРЦЫ 2.0 – ПРИВЕТ ОТ ПОКЛОННИКОВ ГАРРИ ПОТТЕРА

«Жизнь идет и развивается по законам драмы. Поэтому от аналогий с кинематографом никуда не уйти. Бизнес-клиенты часто называют нас 11 друзьями Оушена. Нас действительно 11 человек, каждый из которых отобрался через боевой кастинг покруче голливудского. Совсем недавно от юных стартаперов услышали новое прозвище – „мракоборцы 2.0“. Такой привет от поклонников Гарри Поттера. Да, вокруг траблшутинга есть некий флер, мистическая шумиха, но мифология рождается не на пустом месте. Умение подмечать то, чего большинство людей не видит, извлекая затем из этого выгоду и доводя все до раздела „итого“ – скажу честно, на такое способны немногие. Для тех, кого наши навыки спасли или вывели в высшую бизнес-лигу, это настоящее волшебство».

«Траблшутеры делают то, что находится за рамками
возможностей большинства людей. Клиенты часто приписывают
команде чуть ли не мистические способности, и они недалеки от истины».

ЗАПАД ТЕРЯЕТ – ВОСТОК ПРИОБРЕТАЕТ

«Что касается национальных особенностей траблшутинга. Они, конечно же, есть. Коллега из Франции сказал как-то: „Наша демократия – это хорошо отрегулированный блат“. И это на 100 процентов так. В странах запада многое, если не все, держится на связях. Войти в элиту с улицы сверхсложно. Прорыв в элиту там – доминирующий вид услуг траблшутера, и делается это путем жесткого расталкивания локтями, ибо везде таблички „мест нет“. Совсем другая ситуация в странах СНГ. Совсем недавно я был в Казахстане. Как это ни удивительно, но там все намного мягче, там очень молодой топ-менеджмент. Это касается как бизнеса, так и госуправления. Есть социальные лифты, есть понятные правила игры, есть традиции и уважение. Толкаться локтями там признак дурного тона. И это замечательно. Культура – это важно. Запад в этом смысле теряет, в то время как Восток – приобретает».

«Без возражений, пожалуйста» 

СОСРЕДОТОЧЕННОСТЬ – ОДНО ИЗ ГЛАВНЫХ ПРАВИЛ УСПЕХА

«Кто-то здесь на форуме говорил про отсутствие заказов, про безработицу и кризис. Вы будете смеяться, но у нас, например, очередь. Почему так? Потому что нельзя халтурить и браться за все одновременно. Сосредоточенность – одно из главных правил успеха. Да, всем клиентам кажется, что именно их проблема самая важная, и все требуют всё бросить и помочь им немедленно. Но практика показывает, что когда ты хочешь тушить все пожары одновременно, то не тушишь ни одного».

«Траблшутеры не занимаются одновременным решением
нескольких задач и не гонятся за количеством».

ВЫБОР КЛИЕНТА – ЭТО ГЛАВНОЕ ИСКУССТВО

«Многие спрашивают, почему на нашем сайте есть пугающая фраза „Не каждый может стать нашим клиентом – к этому нужно быть готовым“. Потому что выбор клиента – это главное искусство, а подобная фраза – первый фильтр на пути к совместной работе. У нас не бывает много клиентов – максимум два в год. Проекты наши многослойные, требующие тщательной подготовки. И главный элемент подготовки – изучение клиента. Принимая решение, мы точно должны знать, тот ли это самый человек или компания, за которых мы будем биться до последней капли крови. А только так, а не иначе мы и работаем. Иногда на нас сильно за это обижаются. Зато, если уж нам выпало работать вместе – пристегните ремни…»

ПОЧЕМУ ВДРУГ «ВЫХОД ИЗ ТЕНИ»?

«В последнее время ремесло под названием „траблшутинг“ обросло неуместной мифологией. Все чаще данную компетенцию стали упрощать до уровня „решал“ или „кризис-менеджеров“. Мы с коллегами почувствовали, что необходима коррекция. Есть замечательные коллеги по цеху, которые популяризируют профессию, но, думаю, настала пора сконфигурировать хотя бы небольшой, но абсолютно легальный рынок. Важно задавать некие имиджевые тренды. Я и моя команда решили постепенно выходить из тени. Начали мы этот процесс около года тому назад, но точкой окончательного всплытия стала премия Ассоциации „Электронной Электоральной Политики“. Где, как не в альма-матер цифровых технологий? В информационную эпоху лучше самим задавать повестку, а не наблюдать, как за тебя ее формируют другие. Это теперь будет один из наших фирменных „красных флажков“».

«Траблшутинг необходимо популяризовать, выходить из тени.
Сейчас траблшутеров по ошибке называют „кризис-менеджерами“
и „решалами“, что не соответствует действительности».

«100 КРАСНЫХ ФЛАЖКОВ» КАК СПОСОБ «ЗАГНАТЬ» УДАЧУ

«Со временем у многих складывается некий шаблон, некая система действий, на базе которой строится основная работа. Наша команда подобного тоже не избежала. Постепенно выкристаллизовался метод, который мы назвали „100 красных флажков“. Даже выпустили брошюру. Метод напоминает волчью охоту. Перед тем, как стрелять в волков, группа охотников длительное время готовится – обкладывает территорию красными флажками, чтобы загнать волчью стаю туда, куда им нужно, и затем бить наверняка. С нашей точки зрения, удача подобна волчьей стае. Те люди и организации, которые умеют загнать удачу в нужное место, всегда в выигрыше, всегда с добычей. Наша задача – показать, как это делается, а затем закрепить данный навык у клиента до уровня ежедневной привычки».

Траблшутинг в РФ получает признание

НЕЛЬЗЯ СВАЛИВАТЬСЯ ЗА ГРАНЬ ДОБРА И ЗЛА

«Тут, на форуме, много было разговоров про некий моральный кодекс, что ради клиента делать можно, а что нельзя. Мое мнение таково: кодекс, он всегда внутри и зависит не от инструкций и регламентов, он зависит от культуры и воспитанности. Свалиться за тонкую грань между добром и злом легко. Поэтому и клиентам мы также не позволяем свалиться за эту грань. Потому что настоящий успех – это успех не сиюминутный, а устойчивый. Нарушение закона или общепринятых норм морали – это совсем не тот фундамент, на котором успех будет стоять долго. Как тут опять не вспомнить о мракоборцах…»

«Траблшутеры выступают за моральные нормы и соблюдение закона.
Решая проблемы клиента, не стоит идти против кодекса чести,
который находится внутри у каждого траблшутера и не зависит от инструкций и регламентов».

Записал Николай Вальцов, материал подготовлен в рамках подведения итогов Национальной премии Ассоциации «Электронной Электоральной Политики» VIII Форума специалистов политических профессий.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.02.2019 18:48

    Да! Интересное направление этот траблшутинг. Хоть кто-то ручками и ножками работает. А то все сейчас в консультанты подались. От тренеров и коучей всяких прохода нет )))

  • Анонимно
    22.02.2019 19:17

    Первый раз про этот траблшутинг слушу... интересный фрукт!

  • Анонимно
    22.02.2019 19:19

    Жаль, что в РФ пока не знают, «с чем это едят».))
    Траблшутер ремесло редкое и нужное! Рано или поздно, общество поймёт в чём соль.

  • Анонимно
    22.02.2019 19:24

    Траблшутинг траблшуингу рознь! Некоторые траблшутеры только именуют себя так. А на самом-то деле это не каждому дано. Понятно, что каждый из нас — траблшутер в своем, бытовом плане. Но здесь речь о профессиональном траблшутинге. За такое умение решать проблемы никаких денег не жалко)

  • Анонимно
    22.02.2019 19:28

    Траблшутер, борцы с проблемами, грань добра и зла...хм, звучит так, словно очередная книга о приключениях Гарри Поттера выходит, хотя, наверно, в траблушитинге без "магии" и "волшебных приемов" никуда.

  • Анонимно
    22.02.2019 19:31

    Первый раз про этот траблшутинг слушу... интересный фрукт!

  • Анонимно
    22.02.2019 19:33

    Интересная профессия - траблшутер! Нашей компании не помешало бы вмешательство специалиста! А то все ждут чуда, но как говорится реализация старадет. Нужен человек который сделает прорыв!! Траблшутер как понял это и есть спасение в таких неординарных ситуациях.

  • Анонимно
    22.02.2019 19:43

    Наверное, траблшутинг-это действительно круто!!! Нам бы всем по траблшутеру!

  • Анонимно
    22.02.2019 19:56

    О! И в России траблшутеры есть. Интересно. Может и про наших сериалы когда-нибудь снимут, типа "Скандала".

  • Анонимно
    22.02.2019 20:13

    Траблшутер - профессия или призвание? Скорее второе и, как следствие, товар редкостный, штучный, эксклюзивный... Именно поэтому траблшутинг никогдаа не станет массовой профессией...

  • Анонимно
    22.02.2019 20:35

    В отличие от политтехнологий траблшутинг сейчас актуален.

  • Анонимно
    22.02.2019 20:39

    Как я понял что траблшутинг это некий аутсорсинг. Интересно, можно ли самому, в рамках компании "вырастить" траблшутера ?

  • Анонимно
    22.02.2019 23:18

    Когда в компании служат профаны и лентяи то им требуются профи траблшутеры время от времени. Это порождение нашего времени.

  • Анонимно
    22.02.2019 23:58

    Интересный текст про интересную профессию - траблшутинг и интересного человека. Спокойно, выдержанно, по делу.
    Константин Баранвоский

  • Анонимно
    23.02.2019 00:30

    Запад теряет восток приобретает. Круто подмечено )). Про Казахстан сказано интересно. Вон там Назарбаев взял и правительство в отставку отправил одним днем. Вот кто траблшутер то! Сколько лифтов карьерных сразу пооткрывал ))

  • Анонимно
    23.02.2019 00:51

    Таких талантливых людей как траблшутеры очень мало!

  • Анонимно
    23.02.2019 09:57

    "Траблшутеры выступают за моральные нормы и соблюдение закона"... это хорошо... а судебные органы? или с ними тоже "справится" траблшутер?

  • Анонимно
    23.02.2019 19:35

    А траблшутинг становится трендом.

  • Анонимно
    24.02.2019 09:40

    Круто и интересно ))) мракоборцы - хех )))))

  • Анонимно
    24.02.2019 09:49

    Ну если в стране больше нет мракоборцев, кроме траблшутеров, пусть они хоть помогают.. А интересно, траблшутингу где-то учат или это индивидуальный продукт?

  • Анонимно
    10.08.2019 09:53

    Интересно - чтобы стать траблшутером - где нужно этому учиться и сколько времени?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль