Строительство и недвижимость 
26.02.2019

Обитатели поселка «Светлый»: «Мы никогда не станем Казанью... И это просто замечательно!»

Ежемесячно в ЖК «Светлый» под Казанью реализуется около 80 квартир — от подписания договора до вручения ключей проходит менее полугода

Восемь лет назад близ деревни Куюки Пестречинского района был заложен поселок с концепцией европейского стиля жизни — ЖК «Светлый». Сегодня здесь проживают более 7 тыс. человек. Инфраструктура поселка приросла торговыми центрами, аптекой, почтой, кафе, частным детсадом и фельдшерско-акушерским пунктом. До конца 2019 года будет сдано два детских садика, выделен земельный участок под строительство школы, предусмотренной проектом. Что приобрели и что утратили казанцы, переселившиеся на лоно природы, — в нашем репортаже.

ОТ ДОМА ДО ЦЕНТРА ГОРОДА ТЕПЕРЬ МОЖНО ДОЕХАТЬ ЗА ПОЛЧАСА

«За почти полтора года здесь мы просто влюбились в жизнь за городом! — признается жительница ЖК «Светлый» Алсу Гермогенова. — Хотя изначально выбор был сделан из-за цены. Но, когда приехали на первое знакомство, оказались очарованы тишиной и уютом этого места. Теперь каждая поездка в гости в Казань оборачивается для нас кошмаром. Ведь в городе так много машин и так мало парковочных мест по сравнению с нашей большой парковкой, такие узкие и заваленные снегом дворовые проезды в сравнении с нашими тщательно вычищенными дорогами и дворами».

Как подтверждают соседи Алсу, за последние пару лет ситуация с дорожной доступностью «Светлого» серьезно улучшилась. Случилось это после того, как президент Татарстана Рустам Минниханов поручил решить проблему с ежедневными пробками на выезде из поселка Салмачи, о которых жители Казани жаловались в соцсетях. В октябре 2017 года была открыта обновленная дорога, проезжую часть улицы Кул Гали расширили с двух до четырех полос, а на примыкании с улицей Габишева — до шести. Мэр Казани Ильсур Метшин также заявил о планах властей по созданию дороги-дублера, так называемого Вознесенского тракта, который может связать Салмачи через поселок Вознесение с Мамадышским трактом.

Для тех, кто предпочитает пользоваться общественным транспортом, долгожданным событием стало открытие станции метро «Дубравная». Дело в том, что от «Светлого» в центр Казани курсирует автобус №90, маршрут которого проложен через крупнейшие пересадочные узлы города — станции метро и остановки общественного транспорта. Так что теперь, чтобы добраться от дома до места работы или учебы, обитатели «Светлого», по их словам, затрачивают около получаса, даже если нужно доехать, к примеру, в Авиастроительный район. Отчасти благоприятной ситуации с загруженностью дорог способствует и расположение «Светлого» — поселок, хотя и является пригородом, находится в отдалении от трасс, через которые в Казань идет основной поток грузовозов и междугороднего транспорта.

«КОММУНАЛКА ЗДЕСЬ ГОРАЗДО НИЖЕ — У НАС ОЧЕНЬ ТЕПЛЫЕ ДОМА»

Как сообщили в отделе продаж ЖК «Светлый», в данный момент в поселке достраивается и полностью продан 8-й квартал из 6 домов, ключи новоселам планируют вручить в начале этого лета. Уже осенью будет сдан 13-й квартал. В среднем срок ожидания квартир с момента подписания договора составляет около полугода.  

Ежемесячно в ЖК «Светлый» реализуется около 80 квартир — помимо прелестей тихой жизни за городом, многих казанцев привлекает цена. К примеру, стоимость стандартной однокомнатной квартиры, которая сдается уже с чистовым ремонтом, сейчас стартует от 1,4 млн рублей. Чтобы новоселы действительно могли заехать и жить, компания в рамках акции «Мебель в подарок» дарит покупателям денежный сертификат на приобретение новой мебели у салона-партнера.

«Застройщиком, АО „Девелоперская корпорация „Антей“, за 8 лет работы построено более 150 домов, — рассказал руководитель отдела маркетинга жилого комплекса «Светлый» Антон Васильев. — Технология металлокаркасного строительства, по которой возводятся наши здания, опробована уже много десятилетий. В ней нет ничего необычного — точно так же строится любой небоскреб: дом поднимается из бетона и металла, используются монолитные перекрытия, железобетонный фундамент, силовые структуры из оцинкованного металла, за счет такой технологии достигается хорошая тепло- и шумоизоляция. Достаточно сказать, что утвержденный нормативами срок эксплуатации наших домов составляет не менее 100 лет».


Мастер художественной татуировки Анастасия Столярова заехала с супругом в новую квартиру в ЖК «Светлый» год назад. Она вспоминает,  что ее сразу покорили просторные квартиры с уже готовым ремонтом и очень теплые дома с индивидуальным отоплением: «Коммунальная плата при этом более чем приемлемая: у нас „трешка“ 80 „квадратов“, платим в районе 3–3,5 тысяч рублей. До этого жили в самом центре Казани, под окнами постоянно пробки, пыль, грязь, шум от дороги, самосвалы, мотоциклы по ночам. Первое, что нас впечатлило в „Светлом“, — это тишина и спокойствие, мы дома по-настоящему отдыхаем, это, пожалуй, главный плюс. После того как пожили за городом, уже никогда не захотим вернуться в шумный город, следующая цель — построить свой дом».

Еще одна притягательная сторона жизни в «Светлом» — установившаяся здесь атмосфера добрососедства, своеобразной общины — комьюнити. Все друг с другом знакомы, объединяются в группы домов, кварталов, кооперируются для поездок в Казань и решения мелких бытовых задач. Жители поселка чувствуют себя в «Светлом» полноправными хозяевами и готовы сами деятельно участвовать в том, чтобы их жизнь здесь стала еще лучше. Как признают в «Светлом», управляющая компания работает четко и быстро, но в ее ведении находится поддержание чистоты и технической исправности оборудования в местах общего пользования. А вот чтобы почистить, к примеру,  собственную парковку, жильцы договариваются между собой и нанимают трактор.

«После того как приобрели квартиру, по соседству поселились еще две семьи близких друзей, — говорит Столярова. — Рады быть соседями, часто ходим в гости, летом на улице жарим шашлык, играем в баскетбол. Хотелось бы больше детских площадок для деток. У нас сын ходит в частный детский сад, в этом году должны открыться два муниципальных садика прямо у нас на территории, а в следующем начнут строить школу, что очень радует».

«Да, сегодня все чаще в „Светлом“ квартиры покупают по рекомендации друзей и родных, уже живущих здесь несколько лет, — подтверждает тенденцию Васильев. — ЖК „Светлый“, по моему мнению, занимает золотую середину между частным сектором и многоквартирной застройкой. Здесь есть охраняемая территория, общественные пространства, игровые и спортивные площадки, беседки для шашлыка, садик, магазины, пекарни, аптека, почта, салоны красоты…  И при этом  остается ощущение простора, чистого воздуха, первозданной тишины. Поселок растет, становится интересен и малому бизнесу, и крупным ретейлерам. Из деревни мы развиваемся в нормальный цивилизованный кластер, в котором жители получают тот уровень комфорта и услуг, к которому привыкли в мегаполисе. Тем не менее по своему размеренному ритму жизни, атмосфере безмятежности и покоя ЖК „Светлый“ не город и никогда им не будет. И это, на мой взгляд, просто замечательно!»

На правах рекламы

С проектной декларацией можно ознакомиться на сайте svetlykazan.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль