КТО ЕГО СМЕНИТ? ПО МНЕНИЮ ЭКСПЕРТОВ, К КАНДИДАТАМ НА ПОСТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АРБИТРАЖНОГО СУДА РТ БУДЕТ ПРИСМАТРИВАТЬСЯ ОДНОКАШНИК ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА 

Как стало известно "БИЗНЕС Online", высшая квалификационная коллегия судей России в объявила о приеме заявлений от кандидатов на должность председателя Арбитражного суда (АС) Татарстана. Это означает, что Рашит Салахов, возглавляющий АС РТ на протяжении последних 15 лет, в конце декабря этого года после достижения предельного возраста должен будет освободить председательское кресло. Уход председателя арбитража удивительным образом следует за отставкой еще одного патриарха татарстанской Фемиды – председателя Верховного суда РТ Геннадия Баранова. В мае этого года он ушел на заслуженный отдых, отпраздновав 70-летний юбилей.   

ДАЛИ СТАРТ СУДЕЙСКОМУ ОТБОРУ 

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) РФ в  пятницу сообщила об открытии вакантных должностей на пост председателей четырех региональных арбитражных судов. В списке наряду с судами Карачаево-Черкессии, Мордовии, Воронежской области оказался и татарстанский арбитраж. 

По сути, речь идет о том, что в ближайшие полгода в Татарстане сменится председатель АС РТ. Напомним, что с 1996 года им является Рашит Салахов. Как пояснили в пресс-службе АС РТ корреспонденту "БИЗНЕС Online", конкурс на замещение должности объявлен в соответствии с законом «О статусе судей в Российской Федерации» и связан с «достижением судьей предельного возраста пребывания в должности судьи». Как известно, 17 декабря этого года Рашиту Исламовичу исполняется 70 лет, а это является предельным возрастом для работы судьей. 

Конкурс на замещение столь высокой судейской должности объявляется за полгода до ухода в отставку судьи.  Сейчас, как сообщается на сайте ВККС, начат прием заявлений и документов, который завершится 15 июля 2011 года. 

СМЕНА ВЕХ 

Салахов является знаковой фигурой для судебного корпуса республики и работает в системе татарстанской Фемиды с 1973 года. Причем, сразу после окончания КГУ он стал членом Верховного суда Татарской АССР. Затем семь лет он возглавлял Советский районный суд Казани, три года был заместителем председателя Верховного суда РТ , а в 1996 году возглавил Арбитражный суд РТ. 

Отметим, что переход Салахова в систему арбитражных судов совпал с окончанием периода урегулирования взаимоотношений между Татарстаном и Россией, а именно с заключением договора об разграничении полномочий и возвращением суда (тогда он назывался «Высший арбитражный суд Республики Татарстан») в правовое пространство РФ. 

Напомним, что буквально месяц назад - в начале мая - в Татарстане также из-за достижения предельного возраста  на заслуженный отдых проводили еще одного патриарха судебной системы – председателя ВС РТ Геннадия Баранова. Его преемником, как известно, стал Ильгиз Гилазов.  Теперь ищут смену и  Салахову. 

СЛУШАЕМ ОДНОКАШНИКА ПРЕЗИДЕНТА 

Наши источники в судейской среде пока предпочитают не говорить о возможных кандидатах на должность главного «арбитражника». «Скорее всего, окончательный список претендентов появится к началу следующего месяца», - высказал мнение наш собеседник, при этом отметив, что татарстанские власти, скорее всего, захотят видеть на посту председателя не «варяга», а выходца из структур Арбитражного суда РТ. Вообще, даже татарстанские юристы отзываются о высокой квалификации здешних судей, и при разрешении имущественных споров, если есть возможность, предпочитают арбитраж судам общей юрисдикции.   

Осведомленные источники отмечают, что сейчас президент РФ Дмитрий Медведев при решении о назначении председателей арбитражных судов всех уровней прислушивается, прежде всего, к председателю Высшего арбитражного суда России Антону Иванову. Последний, как известно, учился вместе с нынешним главой государства в одной группе на юрфаке ЛГУ. 

Арслан Минвалеев 

 

Справка 

Салахов Рашит Исламович

Председатель Арбитражного суда Республики Татарстан

Родился 17 декабря 1941 года в деревне Старое Бурнашево Апастовского района Республики Татарстан.

В 1972 году окончил юридический факультет Казанского государственного университета по специальности «Правоведение».

В судебной системе работает с 1973 года:

- с 1973 года по 1986 год – член Верховного суда Татарской АССР;

- с 1986 года по 1993 год – председатель Советского районного суда г.Казани;

- с 1993 года по 1996 год – заместитель Председателя Верховного суда Республики Татарстан;

- с 1996 года – председатель Арбитражного суда Республики Татарстан. 

Справка  

Постановлением Верховного Совета РТ от 22 мая 1992 года Государственный арбитраж Республики Татарстан был преобразован в Высший арбитражный суд Республики Татарстан и он стал конституционным органом республики. В соответствии с Договором от 15 февраля 1994 года, заключенным между Российской Федерацией и Республикой Татарстан "О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан" в ведении Российской Федерации находится судоустройство, гражданское, арбитражно-процессуальное законодательство. В силу указанного Договора Высший арбитражный суд Республики Татарстан входит в единую судебную систему и работает в едином правовом пространстве страны. 

В апреле 1995 года были приняты закон «Об арбитражных судах в РФ», Арбитражный процессуальный кодекс РФ и закон «О введение в действие Арбитражного процессуального кодекса РФ». Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в РФ» 1995 года ввел в систему арбитражных судов третий уровень - окружные федеральные суды, ставшие промежуточной инстанцией между областными судами и Высшим Арбитражным Судом РФ.

25 октября 2001 года Высший Арбитражный суд Республики Татарстан преобразован в Арбитражный суд Республики Татарстан. 

Дальнейшее развитие системы арбитражных судов в Российской Федерации выразилось в создании самостоятельных арбитражных судов апелляционной инстанции. 

По итогам 2010 года, Арбитражный суд РТ  рассмотрел почти 30,5 тыс. дел. Это меньше, чем в 2009 года на 3-4%, но на 20% выше, чем 2008 году. В 2010 году завершено рассмотрение 1122 дел о несостоятельности (рост в 20% по сравнению с 2009 годом). Из них 456 дел по конкурсному производству (462 дела в 2009 г.).