Бизнес 
1.03.2019

Всем выйти из сумрака!

Правильное освещение может повысить производительность труда и стимулировать творческие способности. Так какие светильники будят наш мозг?

Грамотное освещение рабочего места сегодня значит гораздо больше, чем просто возможность хорошо видеть документы на своем рабочем столе. Источники света, которые учитывают физические, эмоциональные и медицинские аспекты воздействия световой энергии на человека, позитивно действуют на настроение и здоровье сотрудников. Правильное освещение способно повысить концентрацию и производительность, а некачественное, наоборот, сделать работников вялыми или раздражительными.

Артем Когданин — директор компании LEDEL

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ЗАКОНЫ СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ

Россия постепенно переходит на светодиодное освещение. К будущему году доля светодиодных осветительных устройств в организациях, осуществляющих регулируемые виды деятельности, должна составить не менее 75%. Соответствующее постановление от 27 сентября 2016 года №971 опубликовано на сайте правительства РФ.

В негосударственных офисах и частных домах светодиодные светильники устанавливают безо всяких указов сверху — просто как более качественные, безопасные и экономичные источники света. Обычные лампочки Ильича стоят, конечно, дешевле, но 95% потребляемой электроэнергии тратят на собственный нагрев, а не на освещение помещения, и быстро перегорают.

Люминесцентные лампы содержат ртуть и без правильной утилизации загрязняют окружающую среду. Недаром председатель правительства РФ Дмитрий Медведев еще пять лет назад подписал постановление №898, в котором запретил покупать люминесцентные и энергосберегающие лампы и светильники для нужд всех муниципальных и государственных предприятий в России.

КПД светодиодного светильника намного выше, чем у лампы накаливания. Для получения, к примеру, яркости свечения, сопоставимого с лампочкой в 100 Вт, для светодиодного источника достаточно 7–9 Вт потребляемой мощности. Светодиодные устройства стоят в среднем в 10 раз дороже ламп накаливания, зато существенно экономят электроэнергию и служат в десятки раз дольше. Приобрести разнообразные светодиодные светильники для дома и офиса в любом магазине сейчас не проблема. Но, как выяснилось, не все они одинаково полезны.

«Среди светодиодного освещения есть огромная доля продукции, которую я бы в принципе не рекомендовал использовать в помещении, — предупреждает директор компании LEDEL Артем Когданин, занимающейся разработкой и производством светодиодного оборудования уже более 10 лет. — Качественный офисный светодиодный светильник стоит 1500–2000 рублей, а рядом будет лежать его некачественный собрат за 300, и, признаюсь, даже я, обладая многолетним профессиональным опытом и инженерным образованием, не смогу отличить их друг от друга с первого взгляда. В описании к таким светильникам ключевые параметры указываются с большим разбросом, а некоторые важные специалистам данные, такие как пульсация, отсутствуют вообще. Все недостатки, как правило, выявляются в процессе эксплуатации и основательно портят репутацию светодиодных светильников в глазах покупателей».

Освещение гимназии №7, Казань

КОГДА НА ОСВЕЩЕНИЕ МОЖНО И НУЖНО «МАХНУТЬ РУКОЙ»

У компании LEDEL есть собственная лаборатория, куда поступают светодиодные светильники, существующие на Российском светотехническом рынке, — в день здесь анализируют до 10–20 экземпляров. По словам Артема Когданина, большой процент тщательную проверку не проходит:

«Первое, на что мы обращаем внимание при лабораторных испытаниях, — это спектр излучения. Самый привычный и комфортный для человеческого глаза — рассеянный солнечный свет. У хорошего светодиодного светильника спектр приближен к солнечному, в нем присутствуют все цвета в полной мере».

Как признает наш собеседник, в магазине, без специального оборудования, оценить спектр светильника нереально. Зато есть другой, простой тест качества — на пульсацию. Многие источники искусственного света мерцают: то гаснут, то снова загораются на сотые доли секунды. Человек не осознает их мерцания и по факту 50% времени находится в темноте. А вот зрительный центр мозга не обманешь. Чем чаще происходит пульсация, тем сильнее она влияет на самочувствие — вызывает повышенную утомленность или головную боль, что приводит к рассеянности, и человек не может сфокусировать внимание на работе. Померить, насколько сильно мерцает выбранный светильник, легко.

Достаточно энергично подвигать любым предметом перед светильником. Под качественным светильником движущийся предмет будет выглядеть размазанным. В случае некачественного светильника при движении возникнет стробоскопический эффект, когда любое движение будет прерывистым и кадрированным.

«У качественных светодиодных светильников очень большой срок использования и гарантия от 5 до 10 лет, — продолжает Артем Когданин. — В случае каких-то проблем покупатель теоретически может вернуть светильник изготовителю, но будет ли это легко сделать, если светильники были приобретены в палатке на рынке? Для солидной компании, для нас в том числе, это не вопрос, потому что в стоимость заложена сервисная составляющая. Представитель обслуживающей компании-партнера выезжает урегулировать ситуацию, даже если она возникла по вине клиента».

Наш собеседник подчеркивает, что проблемы с качественными светодиодными светильниками бывают крайне редко. Например, светильники LEDEL при поставке клиенту уже полностью готовы к установке, а несложный монтаж можно выполнить за пять минут. Показателен пример одного из клиентов компании, который в своем офисе дважды за 10 лет делал ремонт, а вот светильники оставлял всегда прежние.

IT-park, Белград, Сербия

ХОЛОДНО? ГОРЯЧО? ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ!

С медицинской точки зрения освещение — очень важный фактор для человека, его недостаток приводит к появлению многих заболеваний, в том числе к развитию близорукости у детей. Желательно, чтобы искусственный источник имел светлый матовый оттенок — очень яркий интенсивный мерцающий свет вреден, создает нагрузку на зрительный аппарат:

«Светодиодные светильники нового поколения выпускают с рассеивателями, и они дают равномерное мягкое освещение, — отмечают эксперты LEDEL. — Отражение лучей от стен, потолка и пола создает ощущение наполненной светом комнаты, но без слепящего эффекта».

В любом рабочем пространстве, будь то офис или комната для подготовки уроков, важно обеспечить комфортную обстановку. Как рассказал Артем Когданин, такие условия можно создать за счет использования светильников нужной цветовой температуры, «холодной» – для концентрации и «теплой» – для расслабления:

«Теплым» светом называют желтоватый оттенок заходящего солнца — он обычно используется для освещения спален, гостиных, комнат отдыха, так как располагает к расслаблению. Цветовая температура такого светильника составляет от 2700–4000 К. Однако в офисе «теплое» освещение будет способствовать вялости, сонливости и снижать продуктивность работы.

Освещение офиса Coca-cola, Белград, Сербия

Для рабочей зоны подойдут лампы нейтрального белого цвета, с температурой от 4000–5000 К. Холодный белый свет (5000–6500 К) воспринимается человеческим глазом как интенсивный, «пробуждая» наш мозг и способствуя повышению сосредоточенности. Дома холодный белый свет может быстро утомить, поскольку активное, напряженное состояние в течение долгого времени приводит в итоге к снижению работоспособности.

На работоспособность и на концентрацию внимания также влияет яркость. Рекомендуемая яркость на рабочем столе — не менее 300 лк. В местах отдыха яркость должна быть снижена в 3–4 раза, чтобы исключить возможность переутомления.

Поэтому, Артем советует устанавливать светильники с возможностью диммирования — регулирования интенсивности светового потока. В зависимости от ситуации и времени суток можно создавать в помещении более приглушенный или более яркий свет.

«Светодиодные источники света становятся все более привычным явлением для людей, — считает Артем Когданин. — Однако немногие могут подобрать светильники правильно. И только опыт работы с экспертами поможет каждому сделать выбор в пользу правильного света. LEDEL не просто создает правильный свет, при помощи подобных материалов мы хотим обозначить неоспоримые преимущества качественного светодиодного освещения.

Используя только профессиональную светодиодную продукцию, потребители поймут важность таких критериев, как надежность производителя, долговечность и безопасность».

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.03.2019 08:56

    В Зеленодольске вот уличное сделали светодиодным, Казани тоже надо их примеру последовать, экономия в конечном счете перекроет затраты

    • Анонимно
      1.03.2019 09:10

      В Зеленодольске кстати как раз и стоят светильники ледел

    • Анонимно
      1.03.2019 09:15

      Теперь они через один моргают.

      • Анонимно
        1.03.2019 10:41

        прям через один?)

        • Анонимно
          1.03.2019 18:16

          Реально много их.
          На моей маленькой и можно сказать глухой улице Сайдашева нашел 4 бракованных.
          А светает сейчас уже поздно, плюс моргают они очень часто, не каждый и заметит.
          Скорее всего так и останутся незамененными по гарантии, так как кому же из чиновников захочется ночью ездить по городу и проверять светильники с датчиком пульсации.

          • Анонимно
            4.03.2019 10:58

            А вы знаете, ездят, инвентаризируют... Вот прям сейчас Комитет внешнего благоустройства, Казэнерго и Сетевая компания. Осталось около 10% необследованных участков в городе, в том числе в жилых массивах

      • Анонимно
        1.03.2019 18:13

        Очень много моргающих, к сожалению.
        Причем моргают не так чтобы раз в секунду, а очень очень часто, мерцающих скорее.
        И именно такое мерцание очень противно.

    • Анонимно
      1.03.2019 10:58

      18:56 а ещё экономии можно добиться отключая уличное освещение с наступлением рассвета.
      Если освещать Миллениум и центральные улицы до 12:00 никакие Лед светильники не помогут.

      • Анонимно
        1.03.2019 12:16

        Вообще-то так все и работает.
        и это очень опасно.
        Сегодня, например, отключились светильники отоло 6 утра.
        Снег валит, серость кругом предрассветная - видимости практически нет!
        Да и летом, когда длинные сумерки - это тоже опасно. Небо светлое, а внизу ничего уже не видно.
        Так люди погибли на Гаврилова в прошлом году, на пешеходном переходе.. Как4 раз из-за позднего включения светильников. Там лесополоса, сумрк, чуть не ночной, а впереди, над стадионом ясное небо - светопереход очень неприятный. И они погибли.

    • Анонимно
      1.03.2019 14:12

      Никогда не перекроет. За свет все равно надо платить, но меньше

  • Анонимно
    1.03.2019 09:13

    Азат Д

    Это его светодиодные уличные прожектора во всем городе ставят?

    • Анонимно
      1.03.2019 10:44

      в основнем не в казани

  • Анонимно
    1.03.2019 09:20

    Азат Д

    Чтото какой то лепет. Все сертифицированные светильники качественные. И все в основном используют одинаковые светодиоды, ибалпстные схемы одинаковые, чтобы попасть в характеристики.

    • Анонимно
      1.03.2019 10:42

      и машины все одинаковые и люди вокруг)) судя по сленгу вы точно инженер

  • Анонимно
    1.03.2019 09:22

    Азат Д

    Люминисцентные светильники на дросселях все с пульсацией, и ничего пользуются люди.
    Так что не надо пугать людей. А пульсация проверяется мобильником, посмотреть на него через смартфон.

    • Анонимно
      1.03.2019 10:43

      некоторые и без света живут)) а светить можно тем же телефоном))

    • Анонимно
      1.03.2019 10:49

      Да, но под светодиодными меньше глаза и мозг устают

  • Анонимно
    1.03.2019 09:22

    Азат Д

    У диммируемых светильников большая пульсация на низком уровне освещенности, работает ШИМ.

  • Анонимно
    1.03.2019 09:34

    друг подарил светодиодный светильник компании Ферекс, поднял его на высоту 4метра, не нарадуюсь заливает светом весь участок светом, а он у меня 15 соток

    • Анонимно
      1.03.2019 10:48

      Надо было поднять на 400м, весь поселок бы осветили ;)

  • Анонимно
    1.03.2019 09:35

    Когда мне такое говарят я смеюсь ,мне ей богу смешно!Прямые причино- следственые связи уважаемый, повышения производительности труда зависить от алкоголизации народонаселения республики,а не от света!Чем больше потребления алкаголя на душу населения в республике,тем меньше производительность труда!Введите сухой закон и у вас будет за год такая проиводительность труда что вам и не снилось!А рождаемость зашкалит все имеющие паказатели,как в Чечне!

    • Анонимно
      1.03.2019 10:49

      От правильного света много зависит тоже )

    • Анонимно
      1.03.2019 12:44

      Азат Д

      От света многое зависит. Поэтому при аттестации рабочих мест освещенность измеряют.

    • Анонимно
      1.03.2019 13:14

      Азат Д

      Мало света, это как тупой нож, резать можно, но весь измучаешься.

    • Анонимно
      2.03.2019 00:22

      И интернет отключить повсеместно, а только в библиотеках оставить, а телефоны кнопочные вернуть.

  • Анонимно
    1.03.2019 11:34

    От света правда много что зависит. И дома атмосфера, и в офисе - тем более, сколько люди там времени проводят!

  • Анонимно
    1.03.2019 11:36

    Короче, если нужно организовать свет- надо брать у них. Если человек своим лицом, именем рекламирует дело, то за качество, видимо, отвечает.

  • Анонимно
    1.03.2019 11:37

    А уж больно календари их нравятся. Все круто делают))))

  • Анонимно
    1.03.2019 12:17

    Поставьте свои лампочки пожалуйста, в Казанском метро. Хотя бы на Кольце - в крысиной норе. наверное светлей. чем в этой подземке.
    Московское метро сияет, как солнце - казанское ютится во мраке.

    • Анонимно
      1.03.2019 13:14

      Азат Д

      Освещенность ещё от цвета и чистоты стен зависит.

  • Анонимно
    1.03.2019 13:05

    Мне кпжется компания ледед реально болеет за дело, производит качественную продукцию и заботится о своих сотрудниках

  • Анонимно
    2.03.2019 07:48

    Вот бы компания в которой я работаю обеспокоилась об освещении. Нужно им статью скинуть

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль