Общество 
5.03.2019

Как увидеть Казань с высоты птичьего полета и войти в историю

В музее «Городская панорама» можно «полетать» над Казанью, сфотографироваться с царицей Сююмбике и выпить кофе в старинном трамвае

Если вы хотите удивить искушенных туристов, смело рекомендуйте к посещению музей «Городская панорама». Впрочем, даже коренным жителям татарстанской столицы, знающим любой ее уголок, собрание впечатляющих инсталляций и цифровых технологий дополненной реальности доставит много удовольствия и покажет город с необычной стороны — с высоты птичьего полета. А точнее, с высоты полета квадрокоптера… Как превратить поход в музей в захватывающее приключение, интересное и детям, и взрослым, — в нашем материале.

«НАШ МУЗЕЙ — ЖИВАЯ, РАЗВИВАЮЩАЯСЯ И ДРУЖЕЛЮБНАЯ СРЕДА»

Открытый в Казани два года назад уникальный выставочно-зрелищный комплекс (так назывался он изначально) «Городская панорама» все это время продолжал свое развитие. Так, в феврале 2018 года «Городская панорама» была переименована в музей. В феврале 2019-го в зоне развлечений появился новый аттракцион — капсулы виртуальной реальности «Полет без границ» с яркой иллюзией движения.

Надев очки и удобно расположившись в кресле-капсуле на подвижной платформе, вы сами управляете своей виртуальной реальностью: «летите», словно птица или пилот, и под вами проносится сделанный с помощью квадрокоптера детальный объемный видеоряд казанских улиц и площадей, живущих своей повседневной жизнью. 60 маршрутов полета построено на основе уникальной съемки «нетуристической» Казани с обзором на 360 градусов. А для самых смелых в программу включены виртуальные игры, которые превратят вас в исследователя космоса и дадут возможность промчаться на американских горках.

«Городская панорама» пользуется большим вниманием: как сообщила руководитель музея Ольга Валеева, за минувший год количество посетителей увеличилось на треть. В том числе здесь побывала и трехмиллионный турист Казани Дарья Чепур, оставившая теплый отзыв.

Следует отметить, что музей регулярно проводит праздничные акции, конкурсы с розыгрышем билетов, а также благотворительные экскурсии для детей, пожилых и людей с ограниченными возможностями. В социальных сетях «Городская панорама» выкладывает интересные исторические факты о Казани.

«Мы хотим, чтобы наш музей воспринимался казанцами и гостями столицы как живая, меняющаяся и дружелюбная среда, а не просто собрание удивительных экспозиций и исторических макетов, — пояснила Валеева. — В нашем музее все посетители — от мала до велика — чувствуют себя свободно и непринужденно, многими экспонатами можно и даже обязательно нужно управлять самим. Гости по собственному вкусу выбирают себе темп осмотра и маршрут, аудиогид ведет рассказ, используя специальные цифровые метки, помогающие распознать ваше местоположение в каждый момент времени».

В залах «Городской панорамы» разноформатные мультимедиа позволяют наглядно изучить материалы о тех или иных экспонатах. К примеру, посетители могут пройти викторину на знание истории Казани на интерактивных экранах, управлять движением виртуального квадрокоптера на видеостене и оставить видеопривет — современные цифровые технологии расположены на каждом этаже.

В комитете по развитию туризма Казани отметили, что музей «Городская панорама» уже долгое время является их активным партнером, всегда готовым продемонстрировать свою уникальную экспозицию прибывающим в город официальным делегациям: «По сути, „Городская панорама“ — это средоточие истории столицы Татарстана, что делает музей особенно интересным для наших гостей, перед которыми открывается прекрасная возможность увидеть, как развивался наш город в течение многих тысячелетий. Мы получаем только положительные отзывы об экскурсиях в „Городской панораме“ и поэтому стараемся в программу пребывания наших гостей обязательно включать посещение этого особенного музея».

По наблюдению генерального директора туристско-информационного центра Казани Натальи Абрамович, особенно востребован музей у молодого поколения туристов — из-за применения разнообразных современных технологий, таких как дополненная реальность, мультимедийные экраны, огромная панорама Казани: «Те, кто приезжает в наш город не в первый раз и уже познакомился с Казанью традиционными способами — на пешей или автобусной экскурсиях, тоже с удовольствием посещают „Городскую панораму“. Особенно хотелось бы подчеркнуть менеджмент музея — профессионализм и лояльность сотрудников „Городской панорамы“ отмечается всеми туроператорами города. С ними легко строить взаимоотношения и реализовывать общие проекты, практически с самого начала работы музея в наши сборные обзорные экскурсии входит посещение панорамы. Всех наших партнеров по турбизнесу России, когда они приезжают в Казань, мы обязательно знакомим с этим объектом».

Директор казанского турагентства «Фортуна» Евгения Фазлутдинова считает, что «Городская панорама» — это уникальный, современный, технологичный музей, который доступно рассказывает историю города. В нем наглядно можно прогуляться по всем эпохам становления Казани: «Не во всех крупных городах есть музей такого масштаба. Мультимедийные экспонаты, детальные макеты, познавательный лабиринт Старо-Татарской слободы и неожиданная встреча с историческими персонажами, побывавшими в Казани, — все это и многое другое вызывает интерес как у взрослых, так и у детей».

ВОЗМОЖНО ВСЕ: И ТЕЛЕСТУДИЯ, И КВЕСТ, И КОНФЕРЕНЦИЯ

Последовательно развивая концепцию музея как открытой и динамичной среды, в «Городской панораме» не ограничиваются только лишь традиционными мероприятиями. На сайте музея регулярно проходят онлайн-викторины на знание истории города, а его пространства становятся то местом приема официальных делегаций, то съемочной площадкой детской телепрограммы «Шаян балалар». Совместные проекты на пользу всем участникам: как вспоминают в музее, после того как в эфир вышел выпуск «Непутевых заметок» с сюжетом о «Городской панораме», сразу после программы в музей потянулись окрестные жители со словами: «Узнали от Дмитрия Крылова о новой казанской достопримечательности, удивились и решили все посмотреть вживую».

В современном конференц-зале музея проводятся конференции, тренинги и деловые мероприятия. Так, в конце января под руководством помощника президента Республики Татарстан Олеси Балтусовой в «Городской панораме» состоялся семинар, на котором прошло обсуждение плана территории исторического поселения Казани с представителями проектной группы, экспертами в области архитектуры и градостроительства. В середине февраля вопросы исторического поселения города обсуждались с и. о. заместителя председателя правительства Астраханской области – министром культуры и туризма Астраханской области Галиной Зотеевой.

«Наш конференц-зал оснащен всем необходимым, чтобы проводить деловые встречи на высоком уровне, в том числе с иностранными гостями, — пояснила Валеева. — Это просторное и комфортабельное помещение, которое оснащено высококачественным проекционным, звуковым и телевизионным оборудованием и системой синхронного перевода с трех языков. Для переводчиков имеется специальное помещение с индивидуальными микрофонами и системой технологического телевидения».

ШКОЛЬНИКАМ ЭТОТ МУЗЕЙ  НАДО ПОСЕТИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Основной в деятельности музея «Городская панорама» является работа с любознательными посетителями всех возрастов по принципу «развлекая, просвещать». Поэтому особенно полезной окажется экскурсия в музей для школьников — если ваш класс здесь еще не побывал, панораму обязательно стоит посетить! В каникулы «Городская панорама» переживает наплыв школьных групп из Казани и близлежащих городов, гостями музея часто становятся учащиеся Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России. В эти дни в музее особенно оживленно, тут и там раздаются восторженные возгласы и смех — девчонки и мальчишки спешат все посмотреть, везде поучаствовать, сфотографироваться в дополненной реальности, посмотреть проекционное шоу… И, конечно же, они получают новые знания в зрелищной, интересной форме, когда им демонстрируют анимационный фильм о Зиланте, о возникновении и развитии Казани. Можно сказать, история татарстанской столицы оживает на глазах у наших детей.

Побывавшие недавно туристы туроператора «Лидер Казань» были единодушны в отзывах: «„Городская панорама“ — это музей, где многое можно и нужно трогать, где можно за короткое время погрузиться в историю и современность Казани, а можно провести весь день, играя и одновременно узнавая данный прекрасный город».

На правах рекламы

Музей «Городская панорама»

Казань, ул. Дзержинского, 7

тел. 8 (843) 292–40–52 

www.kazan-panorama.ru


Музей «Городская панорама» выражает глубокую признательность своим партнерам — комитету по развитию туризма Казани и туристическому сообществу — за совместную работу и поддержку и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль