Политика 
8.06.2011

Сергей Бабурин: «Кремлевская элита словно живет в космосе»

БЫВШИЙ ЗАМПРЕД ГОСДУМЫ РАССКАЗАЛ В КАЗАНИ О ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПРОСТИТУЦИИ, СУДЕ НАД ГОРБАЧЕВЫМ И АЛЬТЕРНАТИВЕ ПУТИНСКОМУ НАРОДНОМУ ФРОНТУ

В отеле «Шаляпин» вчера прошла встреча с Сергеем Бабуриным - яркой политической фигурой 90-х, а ныне - ректором Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ). Впрочем, как заверил казанцев Бабурин, его еще рано списывать из политиков. Он представил свой довольно нестандартный взгляд на политическую ситуацию в России, с которым "БИЗНЕС Online" знакомит своих читателей.  

ПОЛИТРУК КЛОЧКОВ И ПРЕЗИДЕНТ МИННИХАНОВ

Народа на встречу пришло немного - человек 20 (тон в вопросах и комментариях задавали представители общества русской культуры РТ и татарского общественного центра, причем обошлось без обоюдных обвинений). «Здравствуйте... Что ж, и такое бывает», - окинув аудиторию взглядом, бодро приветствовал собравшихся Сергей Бабурин и с ходу прояснил свой нынешний статус: «Когда говорят, что Бабурин ушел из политики, это неправда. Мы прекрасно понимаем, что воспитание следующего поколения - высшая политика, мы готовим завтра страны, и наш университет, не просто один из самых больших (74 тысячи студентов, 26 филиалов), он воспитывает уважение к традициям».

Впрочем, корреспонденту «БИЗНЕС Online» Бабурин уточнил, что ему все-таки пока некогда заниматься политикой: «Поэтому встреча с общественностью у меня сегодня в перерыве основной работы». «Основная работа» - это ректорство в РГТЭУ. «Сегодня в Казани прошла презентация научно-образовательного кластера по подготовке специалистов в сфере торговли, туризма, гостиничного хозяйства, услуг и сервиса, стержнем которого является казанский институт РГТЭУ. За многое можно критиковать власть, но то, что постановлением правительства Татарстана создан такой кластер - это уникальный эксперимент. Он нужен для Универсиады, и опыт этого кластера будет востребован в целом в России», - объяснил визит в Татарстан Бабурин и оговорился: «Забот хватает, но и прятаться от политических проблем не время. Я руковожу общественным движением "Российский общенародный союз", являюсь председателем координационного совета движения за созыв конституционного собрания».

Бабурин признал: политика пронизывает и его педагогическую деятельность, что «не вызывает восторга ни в министерстве образования, ни вообще в руководстве». По его словам, университет пытается соединить традиции советской и царской эпох. РГТЭУ ведет историю с 1804 года, с московского коммерческого училища, а в советское время это был Всесоюзный заочный институт советской торговли. Самым известным его выпускником был политрук Василий Клочков, который во главе 28 панфиловцев защищал Москву. Окончил институт и нынешний президент РТ, отметил Бабурин. 

Традиции эпох совмещаются оригинально. Так, попечитель РГТЭУ - Российский императорский дом («В пику сегодняшней власти», - подчеркнул Бабурин). Красноречивы и стипендии: имени императора Александра I, имени принца Ольденбургского, имени императрицы Марии Федоровны, имени политрука  Клочкова, имени капитан-лейтенанта Игоря Остапенко (погиб 3 октября 1993 года, когда вел свою воинскую часть на защиту Верховного совета РСФСР, напомнил Бабурин).

КТО ДОКАЗАЛ, ЧТО КАТЫНЬ - СОВЕТСКАЯ ВИНА?

В ходе встречи Бабурин пару раз подчеркивал, что говорит больше не как политик, но как экономист: «Я выступаю не с политическими речами, а чисто экономически говорю: до тех пор, пока господину Кудрину не объявили хотя бы выговор за то, что мы потеряли в США 14 миллиардов стабилизационного фонда, пока группа диверсантов во главе с Кудриным и Игнатьевым (председатель Центрального банка) руководят нашей страной, мы из кризиса не выберемся. Это не политическое заявление, а экономическая констатация».

Мы - активные консерваторы, определил свою нынешнюю позицию Бабурин: «Мы говорим, что сегодняшняя эпоха, это эпоха, когда с либеральным экстремизмом еще не покончено. Мы провели совещание в Москве и образовали координационный совет движения за созыв конституционного собрания. Мы все понимаем: у нас нет честных и прозрачных выборов, есть инсценировка, и участвовать в ней - себя не уважать. Поэтому мы призываем: хватит изображать парламент в лице Госдумы и Совета Федерации. Пора признать, что демократия западной модели, которую стране после 1993 года навязали, обанкротилась. Чтобы в соответствии с законом выйти из тупика, надо созывать конституционное собрание, избрать полноценный народный парламент, чтобы он выражал интересы населения, а не той или иной кремлевской башни» (интересно, что о «войне кремлевских башен» вчера на заседании "Антикризисного клуба «БИЗНЕС Online» говорил  и известный политолог Сергей Кургинян; вообще, в выступлениях Кургиняна и Бабурина было немало общего).

По мнению Бабурина, мы наблюдаем не партийную систему, а ритуальные танцы. Например, зря столько шума поднято по поводу отставки председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергея Миронова: «Мы прекрасно понимаем, что Единая Россия и Справедливая Россия это одна и та же футболка, только то вывернутая наизнанку, то одетая правильно. Единая Россия - это не правящая партия, а партия придворная, которая обслуживает интересы двора. И обслуживает так, что безропотно голосует по указке. Я считаю величайшим отступлением от национальных интересов России ратификацию договора, по которому Россия отказалась от прав на Шпицберген и прилегающие морские пространства. Такого территориального отступничества не было со времен продажи Аляски, потому что Шпицберген всегда был российским архипелагом. Русские поморские моряки на протяжении веков были там хозяевами, а мы сейчас от него отказались за некие обещания по поводу газопровода... Мы высекли сами себя, когда проголосовали за извинения по поводу Катыни. А доказали ли нам, что Катынь - действительно советская вина?»

 МЕДВЕДЕВ - ЭТО ГОРБАЧЕВ СЕГОДНЯ

Советскому прошлому вообще было уделено немало времени. Бабурин рассказал, что он до последнего боролся за сохранение Советского Союза - «Чтобы мы продолжали оставаться великой державой и единым народом». По мнению Бабурина, пока живо поколение людей, родившиеся в СССР, есть шанс исправить последствия преступлений 1991 года. «Я говорю, что Горбачев - преступник. Это не юридическое утверждение, потому что такое устанавливает только суд. Но я говорю: дай Бог ему здоровья, чтобы он дожил до суда. Кто-то ведь должен ответить за трагедию наших ветеранов, за соотечественников, погибших в гражданской войне в Таджикистане, на Северном Кавказе, в Приднестровье. Ответят не абстрактные, а конкретные преступники, которые привели к этому. И поэтому от политики никуда не деться. Если мы не будем ею заниматься, то разрушение страны не остановится сегодняшним разрушением, и уже при нашей жизни мы увидим, как Россия теряет Сибирь и Дальний Восток».

Но все это, по Бабурину, власти необходимо втолковать: «Я когда-то сказал Путину: «Владимиру Владимирович, почему я вас поддерживаю? Потому что вас на Западе не ждут, вас на Западе уже объявили фашистом, преступником, вы для них персона нон грата, поэтому вам нужно, опираясь на наши внутренние ресурсы, возрождать страну». И я очень сожалею, что оба президента занялись дележом нефтяных и газовых денег вместо того, чтобы заняться проблемами страны. И если мы не будем им об этом говорить, они подумают, что все правильно». По наблюдениям Бабурина, кремлевская элита словно живет в космосе: «Считает, что все хорошо, что все прекрасно. Мы ходим по лезвию бритвы, в любой момент все может взорваться, а у них такого ощущения нет».

В том числе и для этого своеобразного политпросвета, Бабурин «вместе с единомышленниками» (среди них названы Борис Миронов, Леонид Ивашов, руководство Союза казаков) создали движение за созыв Конституционного собрания. «Вскоре после этого прозвучало, что Единая Россия создает народный фронт, - слегка намекнул на плагиат Бабурин. - Но это же анекдот! Такие фронты создаются, когда народ не удовлетворен политическими институтами, когда он требует перемен. И получается, что сегодняшними политическими институтами не удовлетворена Единая Россия? После этого мы обсудили ситуацию и решили создать национально-патриотический фронт "Державный союз России". Мы должны собрать страну, как союз многих наций, которые жили вместе, помогая друг другу, а не ввергаясь в искусственно создаваемые конфликты».

Создание народного фронта под руководством Единой России, по Бабурину, — имитация народного волеизъявления, которая может стать очередной ступенью к катастрофе: «Если мы будем играть по правилам, которые господин Сурков или кто-то еще нарисовал, то следующего поколения ни русских, ни татар не будет. Тогда надо сразу учить китайский или арабский». Чтобы наиболее наглядно обрисовать ситуацию, Бабурин вновь вспомнил Михаила Сергеевича: «Еще одного срока Медведева страна не переживет - это же новый Горбачев!»

Вообще «национальный вопрос» так или иначе всплывал в разговоре неоднократно. Так, отвечая на вопрос о Владмире Жириновском, Бабурин воскликнул: «Вы считаете Жириновского русским человеком? Не обижайте нас... Жириновский при всех режимах будет прекрасно себя чувствовать... Чем Жириновский страшен? Он своей деятельностью дискредитирует идею парламента, идею депутата, потому что профессиональная проституция и работа депутатом - разные вещи».

Когда из зала спросили, на какие деньги Бабурин с соратниками планируют вести политическую деятельность, Сергей Николаевич признался, что вопрос - очень непростой: «Сегодня с финансированием патриотического движения гораздо сложнее, чем при Ельцине. Тогда был хаос, но нам помогали многие предприниматели-единомышленники. Сегодня подконтрольность правящим кругам настолько жесткая, что все, кто нам помогал по финансам, предупреждены: не надо этого делать, дадим команду, кому деньги давать. Но мы все равно найдутся люди, которые смогут оказать поддержку. Важно то, чтобы эти люди поверили в то, что мы делаем, поэтому очень важно от слов перейти к поступкам».

Тимур Латыпов

Фото Сергея Елагина

Видео Максима Тимофеева

Справка

Бабурин Сергей Николаевич. Ректор Российского государственного торгово-экономического университета, депутат Государственной Думы РФ четвертого созыва, бывший вице-спикер, лидер ликвидированной в декабре 2008 года партии «Народный союз» (до марта 2007 года - «Народная воля»), бывший руководитель парламентской фракции "Народно-патриотический союз «Родина» («Народная воля» - СЕПР). В прошлом - заместитель руководителя фракции «Родина». Доктор наук. Участник "Русского марша" 2006 года, активный сторонник объединения России и Белоруссии.

Родился 31 января 1959 года в Семипалатинске (Казахстан). Трудовую деятельность начал плотником-бетонщиком Сибэлеваторстроя. В 1981 году с отличием окончил юридический факультет Омского государственного университета по специальности "история государства и права". В 1981 году призван в армию (в 1982-1983 годах проходил службу в Афганистане). В 1986 году окончил аспирантуру Ленинградского государственного университета и в 1987 году защитил кандидатскую диссертацию по теме "Политико-правовое учение Георга Форстера". После аспирантуры остался на юрфаке как заместитель декана, а в 1988 году возглавил факультет.

В 1990 году Бабурин избран народным депутатом РСФСР. На I съезде народных депутатов избран членом Верховного Совета РСФСР. Бабуриным, по инициативе народных депутатов РСФСР - членов депутатской группы «Россия», был создан Российский общенародный союз. В декабре 1991 года Бабурин был единственным депутатом ВС РСФСР, выступившим против ратификации Беловежских соглашений. В феврале 1996 года Бабурин предлагал Думе принять постановление о сохранении для России юридической силы референдума СССР от 17 марта 1991 года о сохранении Союза ССР.

Во время кризиса власти осенью 1993 года в Москве Бабурин находился в блокированном Доме Советов до 4 октября, после чего некоторое время находился под арестом. В декабре избран в Государственную Думу первого созыва по Центральному избирательному округу N 130 Омской области. Создал в Госдуме депутатскую группу «Российский путь».

1995 года. Бабурин избран депутатом Госдумы второго созыва. Участник конгресса патриотических сил «Русский рубеж».

Февраль 1996 года. Бабурин избран заместителем председателя Государственной Думы Федерального собрания РФ.

С 2001 года председатель партии национального возрождения «Народная воля».

С августа 2002 г. - ректор Российского государственного торгово-экономического университета.

С марта 2004 года - зампредседателя Государственной Думы.

С декабря 2007 года (после избрания нового состава Государственной Думы РФ, к участию в выборах которой его партия не была допущена) вернулся на должность ректора Российского государственного торгово-экономического университета.

Бабурин - член совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, заместитель председателя общероссийского попечительского совета Управления исполнения наказаний, заместитель директора института социально-политических исследований РАН, президент ассоциации юридических вузов России, председатель президиума межрегиональной коллегии адвокатов помощи предпринимателям и гражданам, член российской академии юридических наук, автор ряда книг и монографий, в том числе «Российский путь» и «Территория государства», «России нужна антикомпрадорская революция». Свободно читает литературу на немецком языке.

 

 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.06.2011 00:00

    Голову заморочили всякими фронтами.Вот я буду рядовым Народного фронта,а сестра Народного ополчения КПРФ,а братишка в фронте Бабурина.И что дальше,мы в будущем будем воевать идиологически друг с другом, а как проведем семейные торжества -юбилей или дни рождения.Что это чужь придумывают,лучше как можно эффективнее работать надо.Отвлекают людей неизвестно зачем,может прогнозируют арабские сценарии и боятся остаться без поддержки, а еще эти Московские лекторы непонятные участились, что им надо?Власть и признание?

  • Анонимно
    8.06.2011 00:00

    "элита" живет не в космосе, а на луне и зовут их - лунатики, которые мешают нормально жить и развиваться нам, землянам. прогорбачева: - под суд за измену Родине и развал моей страны, вместе с...(нет его), в которой я родился! и пусть всякие дебилы/уроды не пишут про СССР, что-то типа "совка" и проч. - все это "писки" "спецзападино"...

  • Анонимно
    8.06.2011 00:00

    участников-лидеров политических событий 90-х годов на "обочину".

  • Анонимно
    8.06.2011 00:00

    Вообще-то беловежские соглашения подписывал ЕБН.Бабурин почему-то про Ельцина забыл совсем

  • Анонимно
    8.06.2011 00:00

    Недоучившийся в университет доктор каких-то наук. Может читать литературу свободно на немецком языке! А выучить какой-нибудь иностранный язык, чтобы на нем говорить не пробовал? Вот такие у нас интеллектуалы со степенями. Учат нас жить.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль