Общество 
9.06.2011

Артур Гараев: «У меня есть хобби - работа с инновационными стартапами»

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА НА ЛУЧШИЙ ВОПРОС ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИИ "БИЗНЕС ONLINE" ЗАНИМАЕТСЯ МОДЕРНИЗАЦИЕЙ НА «НЭФИС КОСМЕТИКС» 

Артур Гараев спросил (и победил!) у руководителя инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнура Айдельдинова - готов ли он вкладывать свои личные деньги в рисковые проекты и испугают ли его неудачи. По традиции мы встретились с победителем, задали ему несколько вопросов и вручили приз от спонсора конкурса – ГРК «Казанская Ривьера». 

МОГУ ВЫСТУПАТЬ В РОЛИ БИЗНЕС-АНГЕЛА 

- Артур, несколько слов о себе.

- Мне 29 лет, я закончил факультет приборостроения Казанского авиационного института. Был госслужащим - работал в министерстве связи РТ ведущим специалистом, затем работал в различных коммерческих структурах. Года с 2007 занимался, по большей части, инновациями - как консультант, организатор различных инфраструктурных мероприятий по инновациям.  В 2009 году в Казани вместе с исполкомом города проводил конкурс «БИТ» - собрали порядка 50 - 60 инновационных проектов. Проводил и семинары по инновациям. 

Сейчас я работаю руководителем проекта в холдинге «Нэфис Косметикс» - занимаюсь модернизацией производств, внедрением новых линий и технологий, построением новых заводов в рамках холдинга. Наше предприятие сильно развито в плане инноваций и модернизации. Холдинг является одним из ведущих в регионе, а может быть, даже в России  - в своем сегменте. Наши реальные конкуренты - крупные транснациональные компании «Проктр энд Гембл» и «Хенкель». Чтобы соответствовать определенному уровню, приходится чаще обновлять и модернизировать имеющуюся инфраструктуру и оборудование для выпуска новой продукции, соответствующей рынку. 

Помимо работы на Нэфис у меня есть хобби - работа с инновационными промышленными стартапами в качестве консультанта. Даже возможно и соинвестирование в роли небольшого бизнес-ангела. 

ТОЛЬКО ПОЗНАВ ВСЕ «ПОДВОДНЫЕ КАМНИ» НА ПУТИ БИЗНЕСА,
МОЖНО УПРАВЛЯТЬ ИНВЕСТИЦИОННЫМ ФОНДОМ

- Директору инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнуру Айдельдинову вы задали вопрос  - видит ли он себя бизнес-ангелом и готов ли вложить свои личные деньги в какой-либо проект, готов ли он вкладываться снова, если постигнет неудача с первыми проектами. Чем был вызван этот вопрос? 

-  Я хорошо знаком с принципами работы инвестиционно-венчурного фонда РТ, частично - с проектами, которые они инвестировали и развивают.  Мой вопрос был вызван тем, что мне хотелось больше узнать Айдельдинова как руководителя крупнейшей в республике структуры, занимающейся инновациями. 

На мой взгляд, только познав все «подводные камни», которые преследуют бизнес-ангелов, инвесторов высокорисковых проектов, можно управлять крупным фондом и проводить инновационную политику. Очень важно не сдаваться после не очень успешных инвестиций, стремиться найти «звездные» проекты, вложиться в них еще раз и многократно окупить свои предыдущие неудачные затраты.

 - Руководитель ИВФ не разочаровал вас своим ответом?

-  Он оказался достаточно активным инвестором!  Жалко только, что не рассказал, в какие отрасли инвестирует. 

«БИЗНЕС ONLINE» ЧИТАЮ КАЖДЫЙ ДЕНЬ 

- Как давно вы читаете газету «БИЗНЕС Online»?

- Ваша газета известна давно - я ее читаю с 2008 года, то есть практически с основания.  

- Как вы ее нашли?

- По отзывам. Я все-таки близок к различным стартапам и к журналистике - у меня жена журналистка. Я сразу увидел, что контент у вас качественный, а самое главное - хорошо обновляется. То есть качество подачи идет «в ногу» со скоростью.  Это один из критериев успеха интернет-проектов. А сегодня у вас уже не интернет-проект, а состоявшееся издание, которое себя окупило не только с финансовой точки зрения, но и с точки зрения узнаваемости брэнда.  У меня очень хорошее отношение к «БИЗНЕС Online», я каждый день ее читаю,  включая даже субботу и воскресенье. Очень хороший материал, очень интересные люди приходят. 

- В проекте интернет-конференций вас заинтересовал только ИВФ или часто читаете эти материалы?

- Я смотрю практически все интернет-конференции - каждую вторую. 

-  Какие пожелания нашей газете?

- Я вижу, что вы развиваетесь, «БИЗНЕС Online» сейчас уже не просто газета, а некое пространство, которое позволяет быть в курсе экономических новостей республики. Возможно, в вашем рубрикаторе не хватает отрасли инноваций. Эта тема сейчас сильно муссируется, поток информации будет нарастать. В ваших материалах эта тема уже есть, думаю, можно заводить и отдельную рубрику. 

Татьяна Завалишина
Фото Сергея Елагина

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль