Бизнес 
12.03.2019

Почему руководители компаний Татарстана начали менять себя

Программа «Лидер как коуч» консалтинговой компании «Человеческий капитал» стартует 18 марта — ее выбирают бизнес-лидеры РТ

Структура и деятельность компаний сегодня так усложнились, что единоличное управление вряд ли возможно. Пришло время нового стиля лидерства. Хороший руководитель теперь должен вдохновлять, задавать подчиненным мотивирующие вопросы, получать обратную связь и раскрывать их потенциал. Консалтинговая компания «Человеческий капитал» является официальным представителем Европейского Центра Бизнес-Коучинга. О том, как программа «Лидер как коуч» помогает менять бизнес, начав с себя, — в нашем материале.

«ПОТОЛОК» РАЗРУШАЕТСЯ, ПОЯВЛЯЕТСЯ ЖЕЛАНИЕ МЕНЯТЬСЯ И ЦЕЛИ ДОСТИГАЮТСЯ БЫСТРЕЕ

Известное выражение одного из самых влиятельных теоретиков менеджмента Питера Друкера – «Культура съедает стратегию на завтрак» – образно дает понять: управленческая культура – дама прожорливая, она стремительно проглотит все ваши нововведения, инновации и коучинг вместе с ними, даже не поперхнувшись. И выбор за вами – испугаться ее или менять. Начиная с себя.

Почему топ-менеджеры отводят программе «Лидер как коуч» от компании «Человеческий капитал» время в своем напряженном расписании? С приобретенными здесь знаниями и навыками они достигают целей быстрее, получают удовольствие от управления. Участие в развитии талантов подчиненных кажется им обязательным элементом развития организаций. Такие лидеры конкурируют за «умные головы» на рынке, сохраняя сильных людей компании или поднимая уровень средних специалистов.

Елена Данилова

Заместитель генерального директора по организационному развитию и управлению персоналом группы компаний «Ак Барс Девелопмент» Елена Данилова считает, что каждый топ-менеджер может столкнуться с «ощущением потолка» в развитии, карьере и бизнесе. 

«Программа „Лидер как коуч“ в „Человеческом капитале“ дает совершенно новый взгляд на себя, другое видение твоей команды как неисчерпаемого ресурса изменений и роста. Появляется желание меняться, исследовать, и „потолок“ разрушается. После нее другие программы развития „заходят“ по-иному и дают гораздо больше», – говорит Елена Данилова.

Лилия Бакулина

Лидеры нового типа немного похожи на скульпторов. Они понимают, что не каждый сотрудник попадает в компанию уже готовым к прорыву, что человек должен учиться и расти и ему нужна правильная поддержка. Депутат Казанской городской Думы, декан юридического факультета Казанского (Приволжского) федерального университета Лилия Бакулина отметила – программа «Лидер как коуч» оказалась для нее очень насыщенной на выводы, важные в профессиональной и управленческой деятельности. 

«Парадигма лидерства немного трансформировалась, сместив фокус внимания с управления на основе готовых ответов, на управление через вопросы и доверие. Коучинговый подход позволяет создавать сильную и творческую команду», – отмечает Лилия Бакулина.

НАЧАТЬ С СЕБЯ: ИНСТРУМЕНТ, КОТОРЫЙ ПОКАЖЕТ ЦЕЛЬ И ПУТЬ

Мотивирующие руководители задают много сильных, продвигающих к результату вопросов себе и команде. Это их талант и преимущество: диалог с сотрудником складывается сам собой, в свободном обмене мнениями, знаниями, ошибками, совместно обдумывается ситуация. Но никакая умная технология управления не справится с культурой безответственности, где «никто ни за что не отвечает». Поэтому коучинг – не только вопросы. Это еще как минимум 5–7 компетенций лидера, которые помогают их формулировать.

Мария Веденеева

По мнению телеведущей программы «Новое утро» ТК «Эфир» Марии Веденеевой, быть наставником невозможно, если остались внутренние противоречия, претензии, сомнения. Когда внутренний мир приведен в порядок, ты имеешь право работать с людьми.

«После тренинга „Лидер как коуч“ остается самое ценное – знания. Самое важное в этой общей работе – ты не даешь советы, никуда не ведешь и ничего не решаешь. Человек, пришедший к тебе, САМ находит оптимальное для него решение. А ты лишь инструмент, с помощью которого он увидит цель и путь», – говорит Мария Веденеева.

Коучинг, по мнению наших собеседников, – самый сильный инструмент, которым стоит владеть руководителю, чтобы мотивировать свою команду брать ответственность за все результаты и решать трудности самым конструктивным способом.

Татьяна Речкунова

«Если вы собственник или руководитель любого уровня в сильной, развивающейся команде, то создать коучинговую культуру в организации – дело следующего уровня вашего развития и развития вашей компании, – считает коуч, психолог, бизнес-тренер, организационный консультант с 10-летним опытом работы HRD в структуре ПАО „Сбербанк России“ Татьяна Речкунова. – Программа „Лидер как коуч“ позволяет овладеть всеми инструментами, дает навык, который участники применяют на практике сразу. И в позитивной атмосфере взаимодействия начинают по-новому относиться к себе, к тому, что происходит в их жизни».

НЕТ НИЧЕГО СИЛЬНЕЕ ИДЕИ, ВРЕМЯ КОТОРОЙ ПРИШЛО

По наблюдению директора консалтинговой компании «Человеческий капитал», партнера по Республике Татарстан и коуч-тренера Европейского Центра Бизнес-Коучинга Марии Егоровой, умение эффективно развивать таланты своих подчиненных дает топ-менеджерам несомненные преимущества.

Мария Егорова

«Работая с бизнесом, мы наблюдаем, как руководители используют коучинг, что они получают благодаря этому стилю управления, и что их всех объединяет. Они верят в необходимость наставничества и развития своих людей. Они не называют себя профессиональными бизнес-коучами. Основная их роль, по-прежнему, роль лидера», – говорит Мария Егорова.

«Человеческий капитал» имеет более 10 лет опыта работы в сфере управленческого образования и бизнес-консалтинга. Программа «Лидер как коуч» очень востребована бизнесом – более 500 человек прошли по ней обучение, программу рекомендуют руководители Сбербанка России, компаний «Газпром нефть», «Макдоналдс», «Билайн», Procter & Gamble, «Ашан», Почта России, Philips, «Татмедиа», «Унистрой» и другие. По словам председателя правления ООО КБЭР «Банк Казани» Олега Бачурина, за последние два года коучингу в «Человеческом капитале» обучились 7 топ-менеджеров.

Олег Бачурин

«Мы удовлетворены программой на сто процентов. Прошедшие обучение стали выстраивать внутри Банка более эффективные бизнес-процессы, взглянули на привычные схемы с нового угла. Благодаря внедрению полученных в „Человеческом капитале“ технологий в систему управления мы достигли новых результатов, стали результативнее, мобильнее, сильнее», – отмечает Олег Бачурин.

Итак, вы решили осознанно развивать коучинговую корпоративную культуру в компании и учиться ее технологиям. Что вам нужно делать?

  • Проанализируйте собственные ценности и поймите, к какой культуре – «друзья», «семья», «культура начальника» – вы относитесь.
  • Посмотрите внимательно на культуру, которая сейчас доминирует в вашей компании.
  • Спросите себя, хорошо ли вам с ней, устраивают ли вас результаты на самом деле.
  • Попросите помощи у профессиональных коучей (вы ведь ходите лечить зубы к профессиональному стоматологу, а для занятий спортом вы выбираете лучших тренеров).
  • Сформируйте либо создайте видение сильной команды, которая способна конкурировать и лидировать на рынке.
  • Начните изучать менеджерские инструменты, время которых пришло.
  • Выберите своих коучей и тренеров, методы и инструменты.
  • Получайте удовольствие от управления!

Уже 18 марта в Казани начинается обучение по программе «Лидер как коуч». Мы поможем найти ответы на вопросы:

  • Как быстро включить свою команду?
  • Как действовать, чтобы сотрудники взяли на себя ответственность?
  • Как вывести компанию на новый уровень?
  • Как привести к балансу личные цели и бизнес-цели?

Добро пожаловать!

На правах рекламы

Тел.: +7 (843) 567-18-19

Сайт: hrconsalting.ru

@egorovaznaet
@chelovecheskiy_kapital
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.03.2019 14:06

    Отличная компания!

    • Анонимно
      12.03.2019 14:52

      Всего два торговых рынка образца начала 2000-х годов в Москве - ТЦ Москва и Садовод имеют годовой оборот - 7 триллионов рублей.
      5 ВРП Татарстана.
      Или 30-ть годовых бюджетов РТ.
      Ребята!
      Вот у кого учиться надо Коучу. )))

      • Анонимно
        12.03.2019 17:11

        Точно. Да и потом в КФУ есть программа обучения коучингу, значительно дешевле и с выдачей удостоверения

        • Добрый вечер! Благодарим за ценный комментарий! Есть множество разных хороших программ, которые выдают удостоверения, безусловно, в том числе и КФУ. Мы выдаем сертификат международного образца, внесенного в реестр Международной Федерации Коучинга (ICF).

  • Анонимно
    12.03.2019 14:11

    эта программа только для руководителей полезна? А обычному специалисту навыки такие пригодятся?

    • Благодарим за вопрос! Если Вы держите фокус на собственном развитии и имеете намерение расти профессионально, то прохождение программы "Лидер как коуч" будет для Вас очень ценным.

  • Анонимно
    12.03.2019 15:25

    Елена Данилова считает, что каждый топ-менеджер может столкнуться с «ощущением потолка» в развитии, карьере и бизнесе.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/416487
    Достигнув потолка в развитии по вертикали, обычно в жизни это бизнес, карьера, т.е. материальное, человек может начать развиваться по горизонтали, т.е. духовно...

    • Анонимно
      12.03.2019 15:41

      А что значит духовно по горизонтали? Книжки читать, на йогу ходить? Или лучше все же сделать более эффективным свою компанию, бизнес, который даст сотням людей рабочие места и тысячам - деньги в виде налоговых отчислений?

  • Анонимно
    12.03.2019 15:31

    Срок обучения, цена ?

    • Добрый вечер! Обучение проходит в двух модулях: с 18 по 23 марта, с 24 по 26 апреля. Более подробную информацию Вы можете получить по телефону +7 (843) 567-18-19, или watsupp +7 (905) 318-69-98.

  • Анонимно
    12.03.2019 16:11

    Впервые слышал о Человеческом капитале лет 5 назад. Если до сих пор они существуют, значит работают правильно и приносят результат.

  • Анонимно
    12.03.2019 16:34

    А выездные сессии у вас бывают? То есть не только в Казани?

    • Добрый вечер! Наши профессиональные бизнес-коучи ведут выездные сессии в России от Калининграда до Владивостока и в странах СНГ.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль