Общество 
13.03.2019

«Лыжная трасса в Казани, а ощущение, что ты в Европе!»

Почему на соревнования по лыжным гонкам в Чебаксе едут не только дети со всей республики, но и олимпийские чемпионы?

«Очень рад, что мой воспитанник сумел опередить олимпийского чемпиона, но куда больше радуюсь за то, что компания «Казанские стальные профили» создала эту трассу и продолжает инвестировать средства, чтобы лыжники Татарстана могли демонстрировать свой уровень», — отметил заслуженный тренер РФ Радик Минуголов. В минувшие выходные в Чебаксе прошли Открытые Республиканские соревнования на призы ООО «Казанские стальные профили», куда приехали более 600 участников. За что боролись лыжники и чем удивили организаторы — подробности в нашем материале.

Фото: Сергей Елагин

«НА НАШИХ СОРЕВНОВАНИЯХ ЧАСТО МОЖНО УВИДЕТЬ ВЕДУЩИХ ЛЫЖНИКОВ ПЛАНЕТЫ»

Первые Открытые Республиканские соревнования по лыжным гонкам состоялись в Казани в 2010 году, именно тогда появилась лыжная трасса в поселке Чебакса. С тех пор она открыта для свободного катания и для тренировок профессиональных спортсменов. Здесь есть все необходимое для проведения соревнований самого высокого уровня: стартово-финишная зона, разминочный круг на 800 м, круги на 3 км, 5 км и 7,5 километров. А благодаря освещению кататься с комфортом можно и в темное время суток.

Примечательно, что появление трассы стало возможным благодаря инициативе и инвестициям основателя компании «Казанские стальные профили» (КСП) и по совместительству главного тренера сборной Республики Татарстан по биатлону Ильдара Нугманова

Вот уже много лет его компания работает под девизом: «Покупая продукцию «Казанские стальные профили», вы поддерживаете детский спорт!» Это значит, что часть прибыли от продаж компания тратит на круглогодичное содержание лыжной трассы. Например, в 2012 году было приобретено дорогостоящее специальное транспортное средство на гусеничном ходу, используемое для подготовки горнолыжных склонов и лыжных трасс, – ратрак.

Открытые Республиканские соревнования неизменно сопровождаются призами от ООО «Казанские стальные профили» и проходят дважды в году – в декабре и марте. В этот раз весенний старт выпал на Международный женский день. Несмотря на праздничный день, желающих было много: порядка тысячи человек приехали в поселок Чебакса.

«Эти соревнования мы проводим как для самых юных спортсменов, так и для тех, кто давно вышел на пенсию, – подчеркнул Нугманов. – Самому старшему участнику 90 лет, младшему – 11 лет, а всего на старт 8 марта вышли 600 человек и еще 400 приехали поболеть за своих родных и близких. Вне зависимости от того, какое место занял участник, он получит брендированные подарки от нашей компании. Ну а победителей ждут не только грамоты и кубки, но и денежные премии».

Фото: Сергей Елагин

Как и подобает соревнованиям такого уровня, за соблюдением всех правил следили судьи из федерации лыжных гонок и биатлона РТ.

«Эту трассу участники любят за классную организацию и возможность хорошо подготовиться: здесь есть помещения, где можно с комфортом переодеться, есть отдельная комната для подготовки лыж и организовано бесплатное питание с чаем, – отметил судья соревнований по лыжным гонкам Фанис Газизов. – Порадовал и состав участников – очень много мастеров спорта. Я даже знаю тех спортсменов, кто специально ждет именно эту гонку, потому что трасса хорошая и призовой фонд приличный».

«В марте многие сильнейшие лыжники республики выступают на международных стартах за сборную России, а в декабре, перед Новым годом, все кто «дома» участвуют в наших соревнованиях, – продолжил Нугманов. – Тем не менее на наших соревнованиях часто можно увидеть ведущих лыжников планеты. Например, в прошлом году участвовал серебряный и бронзовый призер зимних Олимпийских игр 2018 года Андрей Ларьков, и тогда у нас было около 900 участников! В этом году на нашей трассе 9 марта выступал олимпийский чемпион Никита Крюков!»

Фото: Сергей Елагин

«ПОЖАЛУЙ, ЛУЧШИЕ СОРЕВНОВАНИЯ ЗА 9 ЛЕТ»

Гонку в Чебаксе Никита Крюков, наверное, запомнит надолго, ведь он финишировал вторым, уступив лыжнику из Татарстана Алмазу Таипову.

«Безусловно, очень рад, что мой воспитанник сумел опередить олимпийского чемпиона, но куда больше радуюсь за то, что КСП когда-то создал эту трассу и продолжает инвестировать свои средства, чтобы лыжники Татарстана могли демонстрировать свой уровень, – отметил заслуженный тренер Российской Федерации Радик Минуголов. – Честно признаться, обидно, что здесь до сих пор нет полноценной спортивной базы и стрельбища для биатлонистов. Надеюсь, что в ближайшем будущем этот вопрос решится и мы сможем наблюдать за тем, как здесь сражаются за призы «Казанских стальных профилей» не только лыжники, но и биатлонисты.

Вообще, Чебакса – уникальное место, особенно, если учесть, что в Казани больше нет трасс подобного уровня. Честно признаюсь, что 8 марта, когда смотрел гонку, поймал себя на мысли, что я не в Казани, а где-то в Европе – Норвегии или Италии. Настолько все классно организовано, люди улыбаются и болеют за своих. Пожалуй, лучшие соревнования за все 9 лет!»

Фото: Сергей Елагин

Особую атмосферу на соревнованиях отметил и абсолютный чемпион открытых республиканских соревнований 2019 среди мужчин- ветеранов на дистанции 10 км классическим стилем Ильгизар Сазгетдинов: «Больше всего понравилось смотреть, как дети после гонки говорят: «Я в следующем году обязательно приду и друзей с собой возьму». Эти слова красноречиво говорят о том, что популяризация лыжных гонок идет верным ходом! Отдельное спасибо за эти соревнования Ильдару Нугманову. Я знаю его со студенческих времен, поскольку мы вместе тренировались. Нугманов – сильный лыжник и очень достойный человек, потому что одновременно заниматься крупным производством и развивать спорт под силу далеко не каждому».

Важно, что на трассе в Чебаксе проводятся не только республиканские, но и городские соревнования, где себя проявляют самые юные спортсмены. Также сюда часто приезжают для корпоративного катания различные команды, включая ГИБДД РТ и воспитанников суворовского училища.

Стоит отметить, что около 5 лет назад руководство КСП обратилось к властям Татарстана с просьбой оказать содействие по оформлению данной территории, чтобы придать ей официальный статус лыже-биатлонного комплекса. Насколько известно, от президента Татарстана положительное решение уже есть, однако власти города свое мнение еще не озвучили. Хочется верить, что ответ последует в ближайшее время, ведь лыжная база в поселке Чебакса сможет стать новой кузницей талантов.

Фото предоставлено ООО «Казанские стальные профили»

«Система соревнований в детском спорте обязательно должна быть, ведь именно спортивная школа готовит детей, которые должны в будущем представлять нашу страну на Олимпийских играх, – отметила председатель комитета физической культуры и спорта Казани Светлана Вострикова. – Более того, официальные соревнования нужны, чтобы присуждать юным лыжникам разряды. К сожалению, пока лыжи нельзя назвать массовым спортом в нашей республике из-за отсутствия достаточного количества достойных трасс. Сейчас хорошая лыжня есть только в Чебаксе, и это отдельная заслуга КСП. Надеюсь, что в скором времени у нас появится еще одна хорошая трасса в Юдино».

При этом Вострикова отметила, что в будущем в каждом районе Казани могут появиться лыжные трассы для профессиональных спортсменов.

«На днях я была на XXIX Всемирной зимней Универсиаде – 2019 в Красноярске и осталась под большим впечатлением от тех условий, которые там созданы для лыжников. Не удивительно, что у них лыжный спорт пользуется большой популярностью, ведь на такой трассе находиться одно удовольствие. Казань – большой город, и надеюсь, что со временем в каждом районе будет достойная трасса. Нужно создавать условия именно для профессиональных спортсменов, потому что мест для массового катания на лыжах в Казани предостаточно», – резюмировала председатель комитета физической культуры и спорта Казани.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.03.2019 08:13

    Спасибо Нугуманову и коллективу КСП за эту трассу!А спортивным функционерам должно быть стыдно,что в городе нет ни одной лыжероллерной трассы.

    • Анонимно
      13.03.2019 09:11

      +1. Если нет денег на лыжероллерную трассу, предлагаю вокруг Казань Арены ограничить движение автомобилей вечером, поскольку многие там катают на лыжероллерах, роликах и велосипедах.

      • Анонимно
        14.03.2019 11:46

        Для спортивного эффекта нужен набор высот - длинные подъемы. На стадионе их нет. К тому же этот стадион такой государственной важности, что для какого-то нищебродского массового спорта никаких ограничений движения водить не будут

  • Анонимно
    13.03.2019 08:28

    Очень классное место! всей семьей там катаемся на лыжах!!

  • Анонимно
    13.03.2019 08:39

    Чебакса молодцы, казанским стальным профилям уважение

  • Анонимно
    13.03.2019 09:21

    надо побльше рассказывать об этой трассе- многие казанцы с удивлением узнают, что есть такое отлично оборудованное для катания место прямо под боком

  • Анонимно
    13.03.2019 09:21

    обычная трасса, только ближе чем дубъязы,или другие

  • Анонимно
    13.03.2019 09:34

    Видел как Крюков проиграл Таипову - незабываемое зрелище!

  • Анонимно
    13.03.2019 09:38

    Огромная благадарность Нугуманову и коллективу КСП за содержание лыжного комплекса и организацию соревнований. Трасса содержится наилучшем образом, а организация соревнований всегда на высоте, протоколы соревнований готовится очень оперативно и не приходится долго ждать результатов.

  • Анонимно
    13.03.2019 10:58

    Замечательная трасса! Не простая конечно, но тем интереснее! Действительно можно приехать и совершенно свободно потренироваться на подготовленном снегу.
    Огромное Спасибо предприятию КСП! Молодцы!

  • Анонимно
    13.03.2019 11:23

    Одна единственная на всю Казань!

    • Анонимно
      13.03.2019 13:57

      Это вообще странно, что в таком городе, как у нас 1 (ОДНА, КАРЛ) лыжная трасса!

  • Анонимно
    13.03.2019 13:56

    А я не понял - а почему город эту трассу официально не берет?

  • Анонимно
    13.03.2019 15:15

    Честь и хвала директору КСП!

  • Анонимно
    13.03.2019 17:13

    Огромное спасибо Ильдару Гилфановичу и всему коллективу КСП!!! Мы из Зеленодольска стараемся участвовать во всех соревнованиях проходящих в Чебаксе. В этом году на соревнованиях в Бугульме услышал между детьми следующий диалог: "Быстрей бы в Чебаксу на соревнования, кашу вкусную покушать"))).

  • Анонимно
    13.03.2019 20:11

    В Альметьевске будет трасса очень хорошая

  • Анонимно
    13.03.2019 20:28

    Есть все таки достойные руководители. Не только для себя любимого старается, но и о детях и обычных людях подумал. Молодец большой.

  • Анонимно
    14.03.2019 01:03

    Этому человеку (Ильдару) памятник надо ставить при жизни. Никогда не забуду, как приезжал туда по вечерам тренироваться, и они для меня одного (!) освещение на трассе включали. Молодец, гордимся и с удовольствием катаемся всей семьей. Трасса европейского уровня.

  • Анонимно
    14.03.2019 11:24

    Ветрено, леса не хватает.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль