Общество 
13.03.2019

Давайте поспешим: живые голоса старшего поколения будут записаны и сохранены для потомков

В компании «Татнефть» стартовал масштабный проект «Историю вершат люди»

Мощный, всеохватно масштабный, актуальный и… очень человечный проект начинает компания «Татнефть». Его инициатором стал генеральный директор Наиль Маганов. Поставлена задача провести видеоинтервью с 1000 ветеранов компании, сервисных предприятий, смежных отраслей региона, в том числе бюджетной сферы, смонтировать и сохранить на цифровых носителях воспоминания людей старшего поколения.

СВИДЕТЕЛЬСТВО УХОДЯЩЕЙ ЭПОХИ

Над реализацией этой задачи работают сотрудники пресс-службы телестудии компании, благотворительного фонда «Татнефти», привлечены кадровые и другие службы, советы ветеранов, представители корпоративных и региональных СМИ, ветераны журналистики, студенты АГНИ. В пресс-службе нефтяной компании за последние десятилетия также накоплен богатейший архив материалов об истории развития и становления нефтяной отрасли, интервью, в том числе и с легендарными личностями. Параллельно он систематизируется и будет оцифрован. Весь собранный материал разместят в едином корпоративном архиве компании, он пополнит музеи, станет доступен широкой общественности.

Стратегическими целями проекта «Историю вершат люди» стали сохранение исторической правды развития нефтяной промышленности РТ и РФ, увековечивание памяти о ветеранах компании — людях труда, сыгравших большую роль в создании нефтяной промышленности Татарстана и России, о вкладе нефтяников-первопроходцев в становление и развитие региона, республики и страны. Именно поэтому так важно собрать и сохранить данные рассказы как свидетельство уходящей эпохи для воспитания следующих поколений.

ПЕРВОПРОХОДЦЫ — ИСТИННЫЕ ГЕРОИ

Это не дежурное и не пафосное выражение, а действительность, ибо довелось им работать в тяжелейших условиях нефтяной целины при ручном труде, в лучшем случае — при минимуме техники, жить в землянках, бараках, снимать углы в избах. Это фронтовики, победившие фашизм. Демобилизованные солдаты и матросы, пришедшие на промыслы, так и не сняв гимнастерки и бушлаты. Выпускники институтов, техникумов, ФЗУ, приехавшие в неизвестный дотоле Татарстан искать и добывать нефть.

Старшее поколение в большинстве своем люди скромные, не упоминали слово «подвиг», не облекали в это понятие каж­додневное преодоление трудностей. Просто ценили свое дело, малую родину, давшую им возможность приобрести любимую работу и создать здесь семьи. Если случался повод, например юбилейная дата предприятия, то могли поведать литератору об истории зарождения компании. Рассказывали о родном коллективе, не о себе. Поэтому часто из книги в книгу, из газеты в газету кочуют одни и те же воспоминания. А ведь каждый ветеран — это живой носитель истории, определенного отрезка эпохи.

ОПЫТ И МОЛОДОСТЬ

Творческая группа, работающая на видеозаписи рассказов наших ветеранов, неизменно отмечает интерес к проекту со стороны старой гвардии, их горячее желание вспомнить как можно больше интересных деталей работы и быта, специфичных именно для их времени, фамилии-­имена коллег — как известных специалистов и рабочих, так и незнакомых широкому кругу талантливых кулибиных, мастеров своего дела.

Да, память подводит, дикция в 80 с гаком далеко не дикторская, но ветераны понимают, что своими воспоминаниями, участием в этом наиважнейшем проекте они пополняют историческую память людей — нашу с вами и тех, кто придет после нас.

Интересно участвовать в проекте и студентам АГНИ. Они узнают много нового, того, что не прочтешь ни в каких учебниках. Для молодых это еще и позитивная идентификация с историческим прошлым страны, республики, нефтяного дела.

«Узнала много интересного, например, как проходили нефтедобывающие процессы в послевоенные времена, — поделилась Алина Шарафлисламова, студентка 2-го курса. — Я рада, что у нас в республике есть такие проекты. Знание истории о наших предках — это очень важно для современного поколения».

«Я не помню своего деда, но по рассказам бабушки знаю, что он был буровиком, — признался Андрей Смирнов, также студент 2-го курса. — Данный проект позволяет еще больше изучить историю. Для меня это возможность узнать что-то новое из первых уст, понять и прочувствовать все самому».

Хочется верить, что те, кто познал героические страницы своей Родины и народа, восхитился мужеством своих предков, почувствуют себя сроднившимися с нашей общей историей.

София Гарифуллина

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.03.2019 14:13

    Какой правильный и человечный проект.

  • Анонимно
    13.03.2019 14:14

    Хорошее дело.
    Затраты, думаю, очень небольшие. А память останется.

  • Анонимно
    13.03.2019 14:58

    Респект!!! Хоть что то для людей.

  • Анонимно
    13.03.2019 15:12

    Жаль, что уходит то поколение. Отличный проект! Надо помнить достойных

  • Анонимно
    13.03.2019 15:43

    Единственное, что у нас осталось - это старость.

  • Анонимно
    13.03.2019 17:02

    молодцы!!!

  • Анонимно
    13.03.2019 22:57

    Зауважал

  • Анонимно
    14.03.2019 11:38

    Это правильное дело!

  • Анонимно
    14.03.2019 14:06

    На зависть Роснефти

  • Это здорово, что есть понимающие люди! 10 лет назад я запустил такой же проект. Сняли уже 3000 биографических фильмов. Цель 7млрд.фильмов - о каждом жителе Земли. Крайне важно сохранить историю родителей и свою для детей, ветеранов своей компании. Среди нас много достойных людей, кого необходимо сохранить для поколений.
    Ищу единомышленников.
    www.ayaris.ru

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль