Строительство и недвижимость 
14.03.2019

Елена Стрюкова: «Переходный период с ДДУ на эскроу»

Директор «АК БАРС Недвижимость» о ценах, новых вызовах строительного рынка, флагманском проекте ЖК «Мой Ритм» и выгодах покупателя

Открылись продажи в первых трех домах нового ЖК «Мой Ритм». Застройка учитывает новую станцию метро «Сахарова». Дома будут монолитно-кирпичными, дворы — без машин. Благодаря принципам лайф-программирования просчитаны сценарии жизни: как люди идут на работу или возвращаются домой, где гулять с семьей и даже как дует ветер. Почем сейчас квадратный метр и что будет после отказа от «долевки», какие квартиры и акции ждут покупателя, в интервью «БИЗНЕС Online» рассказывает Елена Стрюкова.

Елена Стрюкова — директор «АК БАРС Недвижимость»

ПРИЯТНЫЕ МЕЛОЧИ: ДИСТАНЦИОННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ И СКИДКИ ПО ИПОТЕКЕ

— Приобретение квартиры для среднестатистического покупателя — главная покупка в жизни!

— И очень волнительная! Мы свою роль видим не только в формировании продукта, но и в том, чтобы снять всевозможные опасения у людей. Ведь 90 процентов объектов еще строится: вы не можете прийти, потрогать все это руками, окинуть взглядом ваши комнаты, постоять на кухне, выглянуть из окна. Это все в будущем.

Поэтому наша задача — максимально упростить, сделать приятными все процедуры. Например, мы всегда сопровождаем клиента с получением ипотеки в Регистрационной палате. Но вообще в компании уже полгода действует система электронной регистрации недвижимости. Это очень удобно! Человек подписывает в банке кредитный договор, приезжает к нам на сделку — и все остальное, включая регистрацию, делается у нас.

Наша компания может предложить различные варианты ипотеки, в том числе программу субсидирования процентной ставки: застройщик частично заплатит банку за вас. И за срок кредита вы сэкономите от 200 до 600 тысяч рублей в зависимости от площади квартиры.

ЭПОХА ЭСКРОУ: «ВСЕ СИСТЕМНЫЕ ЗАСТРОЙЩИКИ К ЭТОМУ ТАК ИЛИ ИНАЧЕ УЖЕ ПОДГОТОВИЛИСЬ»

— Елена Николаевна, самое актуальное сейчас — это переход от долевого строительства к проектному финансированию. Чего вы ожидаете в связи с этим?

— Переходные периоды всегда даются непросто. Часть застройщиков в любом случае попадет в переходный период, когда некоторые объекты начинали продаваться по ДДУ, а завершаться будут по эскроу-счетам. Я в этом ничего страшного не вижу. Все системные застройщики к этому так или иначе готовились.

— Вы ведь тоже оказываетесь в такой ситуации.

— Как и большинство участников рынка! С использованием эскроу-счетов мы однозначно начнем работать по проекту ЖК «Башни на Ершова», в некоторых домах ЖК «Солнечный город Супер» и «Светлая долина»... Но в любом случае сейчас мы ведем переговоры по открытию эскроу-счетов с двумя федеральными банками.

— Что произойдет с ценой квадратного метра к лету?

— Цена на квартиры меняется, исходя из трех параметров: готовность проекта, темп продаж и конкурентное окружение. И по востребованным проектам стоимость поднимается обычно раз в месяц. Но и с наступлением обязательного использования эскроу-счетов цены на старте продаж и в конце, на мой взгляд, все-таки станут отличаться, как это и было ранее.

— Возможно, доходность для инвестора снизится… Кстати, сколько это было раньше?

— Одним из лидеров по доходности в нашей компании был последний дом в рамках жилого комплекса «Казань XXI век», однокомнатные с момента старта продаж (прошло полгода) подорожали на 10 процентов. Хотя в прошлом году хорошо росли в цене не только расположенные в центре города объекты. Так, ЖК «Тулпар», уютный комплекс 9-этажных домов из керамического кирпича, расположенный в районе Фермы-2, от момента начала строительства до его завершения вырос в цене на 30 процентов. Надо сказать, что количество инвесторов на старте продаж и примерно в первые полгода достигает 60 процентов. Но по мере реализации проекта (это около 2 лет) средний процент инвесторов снижается вдвое.

Чтобы увеличить, нажмите

ЖК «МОЙ РИТМ»: НОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ РЯДОМ С МЕТРО И «МЕГОЙ»

— Вы начали реализацию проекта «Мой Ритм», первые три дома строятся у перекрестка проспекта Победы и улицы Сабира Ахтямова (остановка «Улица Академика Глушко»).

— Это наш флагманский проект, его плюс не только в локации. ЖК «Мой Ритм» — это 12 монолитных домов разной этажности, с концепцией «двор без машин» и 7-этажными парковками, которые отгораживают жилую застройку от шума.

Сдача первых домов — III квартал 2020 года. Но, не дожидаясь их завершения, мы планируем начинать строительство второй очереди. А с пуском метро можно ожидать, что инвестиционная привлекательность квартир тут заметно вырастет.

— Помнится, использовали лайф-программирование — при этом создается фактически образ жизни…

— Это включает в себя в том числе и такие ментальные вещи, как желание человека остановиться внутри жилого комплекса: присесть, почитать, оглядеться, пройтись, зайти на чашку кофе и так далее. Изюминка ЖК — 700-метровый озелененный пешеходный променад с велодорожками, где можно спокойно пройтись. На первых этажах вокруг — магазины, аптеки, почта, библиотека, кружки, фитнес-залы и прочее.

Отдельная история — внешний облик. Переменная этажность, современные фасады в спокойной цветовой гамме. Проектом предусмотрено витражное остекление лоджий и балконов. В каждой квартире спроектированы встроенные в фасад корзины для кондиционеров, причем они сделаны с защитой от осадков и надолго способны сохранять внешний вид.

— Сегодня важна не только сама квартира, но и ее окружение.

— Внутри подъездов будет очень комфортно. Все они будут проходными, закрытыми от доступа посторонних лиц. Заехать ненадолго можно: высадить детей, разгрузить вещи, отделочные материалы... За этим порядком следит управляющая компания.

Кроме того, мы старались избежать возникновения ветровых коридоров. Домофоны сделают внутри подъездов, и вас не будет волновать снежная метель, пока вы ищете ключи... Возможен и вариант бесключевого доступа: вы подходите к двери, замок открывается — удобно, не правда ли?

Среди уже устоявшихся стандартов, которые компания внедряет в каждом комплексе, имеется система автоматической передачи данных счетчиков, система подачи питьевой воды, бесшумные лифты — много всего.

ЦЕНА ВОПРОСА: «ОДНУШКИ» — ОТ 87 ТЫСЯЧ ЗА «КВАДРАТ»

— Любого покупателя интересует инфраструктура. 

— Есть неподалеку и поликлиники, и детсады, и спортивные объекты. В рамках ЖК предусмотрено два детсада. А по соседству, в квартале М8, появится школа на 1224 места.

— Помнится, в компании уже озвучивали планы сделать ее как нечто особенное…

— Сам квартал М8 будет застраиваться домами классом выше, чем «комфорт». И поэтому мы стремимся сделать нашу будущую школу современной, отвечающей требованиям нового образовательного процесса.

— Какими будут планировки квартир?

— Это одно-, двух-, трехкомнатные квартиры. Впрочем, продуманность планировок позволяет в случае необходимости объединить несколько квартир. Есть и студии, и так называемые европланировки, когда вы совмещаете кухню и гостиную, — они завоевывают популярность в первую очередь среди молодых людей.

— Всем хочется знать цену, например, «однушки». Говорят, недешево.

— Однокомнатные — от 2,7 до 3,4 миллиона. Площади — от 32 до 39 квадратных метров. Средняя цена за квадратный метр — 85–87 тысяч рублей. Но и весь проект рядом с метро! Мы изначально ставим цену выше, чем в других наших проектах, что оправдано локацией и подходами в проектировании. Это один из немногих наших проектов, который мы сами проектировали с нуля и будем строить сами, согласно задуманной концепции. И наш прогноз по спросу на этот объект оправдался: уже сейчас продано примерно 30 процентов от выставленных квартир.

На правах рекламы

ООО «Интегстрой». С проектной декларацией можно ознакомиться на сайте наш.дом.рф

https://myritm.ru/
8 (843) 222 55 44

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль