Бизнес 
25.03.2019

Венчурные инвесторы со всего мира съезжаются в Казань

Татарстан станет сосредоточением крупнейших игроков рынка венчурного капитала — 11 апреля в Казани состоится Российский венчурный форум

Ведущие мировые инвесторы, бизнес-ангелы, институты развития и технологичные предприниматели встретятся, чтобы обсудить ключевые тренды венчурного рынка и первыми увидеть последние инновационные разработки. В числе спикеров — Рустам Минниханов, Андрей Фурсенко, топ-менеджеры российских и мировых корпораций, а также международные эксперты отрасли.

УВЕЛИЧЕНИЕ СПРОСА НА ВЕНЧУРНЫЕ ПРОЕКТЫ

11 апреля в Казани состоится масштабное событие в сфере венчурного капитала – Российский венчурный форум. В рамках конгрессной программы форума пройдут круглые столы с участием лидеров отрасли таких, как I2BF Global Ventures, Speedinvest, Larix, «Сколково-венчурные инвестиции», Kama Flow, Phystech Ventures, Starta Capital, Внешэкономбанк, Сбербанк, «Северсталь» и «Татнефть».

Спикерами форума станут президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, помощник президента Российской Федерации Андрй Фурсенко, генеральный директор АО «РВК» Александр Повалко, генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков, исполнительный директор РАВИ Альбина Никконен, советник генерального директора Малазийской Корпорации Развития Биоэкономики Закри Абдул Хамид, генеральный директор ООО «Сколково-Венчурные инвестиции» Василий Белов, основатель и управляющий партнер венчурного фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий, управляющий партнер EndeavourVision Свена Лингьярда, директор по стратегическому планированию и развитию ООО «Ренова-Холдинг Рус» Олег Фомичев и многие другие эксперты отрасли из России, Франции, США, Швейцарии, Японии, Китая, Малайзии и других стран.

Одна из сессий посвящена альтернативным источникам финансирования технологических компаний. Эксперты отмечают: существующая финансовая система не всегда отвечает запросам Индустрии 4.0. Решением могут стать так называемые новые деньги — краудфандинг и ICO. По оценке специалистов Центра стратегических разработок, развитие сектора альтернативных финансов может обеспечить прирост ВВП страны до 256 млрд рублей же к концу 2020 года, создать новые рабочие места и увеличить налоговые поступления в бюджет. Участники круглого стола обсудят, как преодолеть недостатки нормативной базы и создать условия для вовлечения непрофессиональных инвесторов.

«ПЕСОЧНИЦЫ» ДЛЯ ПРОЕКТОВ И КОРПОРАТИВНЫЕ ИННОВАЦИИ

Еще одной тенденцией рынка можно назвать увеличение спроса на венчурные проекты со стороны корпораций. Поскольку создание собственных исследовательских центров занимает время и требует огромных ресурсов, нередко поставщиками инноваций становятся стартапы. Наряду с запуском акселераторов компании собирают в своих «песочницах» проекты, которые представляют интерес для них самих, так и для рынка. Однако на пути внедрения прорывных идей возникает множество проблем: от низкой скорости принятия решений и степени гибкости до отсутствия мотивации сотрудников. Теме корпоративных инноваций посвящен блок мероприятий, где эксперты обсудят, как выстроить наиболее эффективное взаимодействие с инновационной средой, найти баланс между операционной и инновационной деятельностью, экономить ресурс на поисках новых решений и быстро выводить на рынок новые продукты.

Как отметил директор Инвестиционно-венчурного фонда Республики Татарстан Айнур Айдельдинов, крупнейшие экономики мира сегодня опираются именно на инновационное производство: «В этом отношении Татарстан особенно выделяется среди других регионов России – являясь одним из лидеров по экономическому развитию, Татарстан имеет все условия как для организации новых форм бизнеса, так и для инвестирования в существующую промышленную инфраструктуру. Российский венчурный форум является одной из самых востребованных площадок для высокотехнологичного предпринимательства в России и за ее пределами. С каждым годом к форуму присоединяется все больше международных экспертов, чтобы обменяться опытом и обсудить новые тренды индустрии», – рассказал директор ИВФ РТ.

Отдельный круглый стол посвящен результатам работы регулятивной «песочницы» Банка России и развитию благоприятного климата для работы стартапов. Эксперты обсудят особенности подачи заявок, влияние на инвестиционный климат в России, а также зарубежный опыт функционирования «песочниц».

Не обойдут стороной и такие перспективные направления индустрии, как блокчейн, BigData и финтех, – какие возможности дает цифровая экономика и какие инструменты необходимы для ее развития.

Традиционно на РВФ пройдут питчи стартапов – претендентов на участие в программе акселерации, проводимой Pulsar Venture Capital совместно с Инвестиционно-венчурным фондом Республики Татарстан.

Форум состоится 11 апреля 2019 года. Местом встречи лидеров отрасли впервые станет KAZAN EXPO (г.Казань, Выставочная, 1). Участие в мероприятии бесплатное. Регистрация по ссылке – russianventureforum.ru

6+

На правах рекламы

РОССИЙСКИЙ ВЕНЧУРНЫЙ ФОРУМ ведет свою историю с 2000 года, когда РАВИ организовала проведение ежегодной Российской венчурной ярмарки. С 2005 года в городе Казани проводилась Казанская венчурная ярмарка, которая, по оценкам венчурного сообщества России, являлась лучшей региональной площадкой. С 2015 года Казанская венчурная ярмарка приобрела статус Российской венчурной ярмарки. С 2017 года Российская венчурная ярмарка приобрела статус Российского венчурного форума. За всю историю проведения Форума (Казанской Венчурной Ярмарки) более 850 инвесторов из России и зарубежных стран, 589 компаний-экспонентов, более 13 236 человек из 70 городов России и 30 зарубежных стран приняли участие в этом мероприятии.

Подробная информация: russianventureforum.ru

Спикеры РВФ 2019: russianventureforum.ru


ИНВЕСТИЦИОННО-ВЕНЧУРНЫЙ ФОНД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН был создан в ноябре 2004 года в соответствии с Постановлением Кабинета Министров РТ в целях развития инновационной деятельности в Республике Татарстан. Миссия Фонда – повышение инновационного потенциала Республики Татарстан, развитие наукоемких производств и внедрение новых прогрессивных технологий, формирование новых для республики подходов в развитии инновационной деятельности, поддержка инноваций, создание условий для увеличения числа предприятий венчурного капитала, совершенствование системы поддержки наукоемкого малого и среднего бизнеса.

Подробная информация ivf.tatarstan.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль