IT 
26.03.2019

Где в Татарстане фантастическое будущее становится реальностью

Таттелеком создал универсальную республиканскую платформу для Интернета вещей, основанную на мировых стандартах

Интернет вещей (IoT, Internet of Things) становится следующим революционным скачком развития телекоммуникационной отрасли во всем мире. Одна из самых распространенных технологий Интернета вещей — LoRaWAN, предпочтение которому дают ведущие IT-игроки в мире. Компания Таттелеком стала одной из первых в Татарстане, кто уже приступил к внедрению новейшей технологии LoRaWAN и реализации проектов на данной сети.

РАЗВИТИЕ ИНТЕРНЕТА ВЕЩЕЙ С КОМПАНИЯМИ ПО ВСЕЙ РОССИИ

Уже сегодня IoT влияет на бизнес-модели многих отраслей экономики, например, потребительской электроники, автомобилестроения, коммунального хозяйства, управления инженерными системами зданий и сооружений, электронного здравоохранения, управления процессами логистики, а также открывает широкие возможности для реализации концепции «Умный дом» и «Умный город».

В настоящее время компания Таттелеком располагает более 1400 площадками для размещения оборудования сотовой связи. Это означает, что площадки для установки базовых станций новой сети LoRaWAN* уже готовы: подведены волоконно-оптическая линия связи (ВОЛС), электричество, имеются технические бригады для обслуживания. Сети LoRaWAN уже развернуты в городах Казань, Набережные Челны, Альметьевск и Альметьевском районе, Нижнекамск, Иннополис.

На сегодняшний день Таттелеком активно ведет работу по совместному развитию Интернета вещей с компаниями со всей России. Это заводы измерительных приборов ООО «Торговый дом «Экватэл», ООО ПКФ «БЕТАР», производственные компании и операторы IoT решений «Новоучет» и др.

Первые задачи, которые Таттелеком взялся решить с помощью технологии LoRaWAN, – это сбор показаний счетчиков с большого количества приборов в химической и нефтяной отрасли. Центр информационных технологий компании Таттелеком успешно провел тестирование датчиков в нефтедобывающей и энергетической отраслях республики. Так, для подразделений ПАО «Татнефть» в селе Кичуй Альметьевского района разработана и проходит пилотное тестирование система автоматизированного сбора данных с газоанализаторов модели ДГС-230. Здесь же тестируется автоматизированный сбор данных с системы контроля жидкости, станции катодной защиты совместно с АО «Иннополис Сити». Все данные передаются через специальное веб-приложение.

 РЕШЕНИЕ БИЗНЕС-ЗАДАЧ С ПРОТОКОЛОМ LORAWAN

Еще одним вектором продвижения технологии LoRaWAN стал сектор жилищно-коммунального хозяйства. Тестовые участки технологии LoRaWAN в секторе ЖКХ Таттелеком запустил еще в 2017 году в городе Казань. В настоящее время автоматизированный сбор данных осуществляется с более 5000 приборов учета в жилых комплексах «Казань XXI век», «Светлая Долина», а также в городах Иннополис и Буинск.  Для жителей также подготовлены решения по обработке и выводу данных с приборов учета воды и электричества в веб-приложение. 

LoRaWAN идеально подходит для систем с высокими требованиями к устойчивости связи на больших расстояниях и низкому энергопотреблению. Радиус действия базовой станции на открытой местности достигает 15 километров. Автономность устройств от одной батареи составляет до 10 лет. Благодаря этому конечные устройства могут долго работать автономно и без подзарядки. 

LoRaWAN обладает большей гибкостью, открытостью и совместимостью. Можно собрать в единую систему, к примеру, фонари уличного освещения, приборы учета потребления ресурсов ЖКХ (электричество, вода, газ, тепло), автопарк (контроль передвижения, расхода горючего), устройства безопасности (контроль доступа), а также создавать принципиально новые решения в сфере мониторинга, телематики, телемеханики, диспетчеризации.

Открытость протокола LoRaWAN позволяет решать разнообразные бизнес-задачи. Благодаря данной технологи появляются возможности не только дистанционно передавать информацию о расходе энергоресурсов с приборов учета, но и оперативно реагировать на внештатные ситуации и выявлению нарушений. Будущее, которое раньше было лишь сюжетом фантастических фильмов, может стать реальностью гораздо быстрее, чем мы думаем. Таттелеком приглашает к совместному развитию продуктов на сети LoRaWAN. Работаем на родной земле!

На правах рекламы

Тел.: (843)238-00-00

Сайт: b2b.tattelecom.ru/Internet/lorawan


*LPWAN (англ. Low-power Wide-area Network — «энергоэффективная сеть дальнего радиуса действия») — беспроводная технология передачи небольших по объему данных на дальние расстояния.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль