Общество 
30.03.2019

«По моим диагнозам, должна давно быть растением. А сегодня я сама хожу, разговариваю»

Пациентка Приволжского центра томотерапии «СакНур» о вере в чудо и надежде на науку

Об инновационных способах проведения лучевой противоопухолевой терапии в Казани пациенты по всей России часто узнают из отзывов в интернете или на выездных консультациях специалистов Приволжского центра томотерапии «СакНур». А порой пройти курс в качестве сильного средства в борьбе с серьезным недугом рекомендуют лечащие врачи – те, кто уже знаком с принципом работы установленного в центре современного американского оборудования. Именно так в ПЦТ «СакНур» попала Сембяля из Ульяновска.

Фото предоставлено ПЦТ «Сакнур»

СЕМБЯЛЕ И ЕЕ СКАЗОЧНАЯ НОВОГОДНЯЯ ИСТОРИЯ

Свою историю сама Сембяля Ильдусовна называет сказочной. Жизнерадостная, работящая, энергичная – ей, признается, всегда и болеть-то было некогда. Большая дружная семья, деревенский дом, огород и живность – все на ее плечах, требуют постоянной заботы и пригляда, так что хорошая хозяйка с рассвета до заката на ногах. А накануне Нового года к привычным домашним хлопотам прибавляется еще и приподнятая предпраздничная суета… Но 30 декабря все пошло не так, как планировалось. Сембяля Ильдусовна проснулась от адской головной боли, не на шутку перепугав домашних, состояние еще с вечера здоровой женщины ухудшалось прямо на глазах. Ситуация осложнялась тем, что вся страна уже отправилась отдыхать на новогодние каникулы, и экстренно записаться на прием к узким специалистам оказалось делом непростым. Родные в панике обзванивали медицинские учреждения  по всей стране, вплоть до столичных, – и вот удача, пациентку из Ульяновска согласились принять в соседнем Татарстане, в Межрегиональном клинико-диагностическом центре.

Все, что происходило дальше, Сембяля Ильдусовна считает не иначе, как новогодним чудом. В МКДЦ ей быстро поставили верный диагноз, а казанские нейрохирурги без промедления удалили обнаруженную большую опухоль. Сама операция на головном мозге прошла успешно – по словам Сембяли Ильдусовны, золотые руки наших врачей поставили ее на ноги.

Но через некоторое время после операции организм начал преподносить странные сюрпризы: стала подводить память, речь, упали зрение и слух. Ко всему этому добавились реалистичные галлюцинации – «фильмы», как их с иронией характеризует Сембяля.

Такое «кино» насторожило лечащих врачей, и Сембяле рекомендовали пройти комплексное послеоперационное лечение. Одним из основных способов после обследования, анализа показателей и истории болезни была выбрана лучевая терапия в Приволжском центре томотерапии «СакНур».

Фото: Ирина Ерохина

ДВА ГОДА РАБОТЫ, СОТНИ ПРОЛЕЧЕННЫХ ПАЦИЕНТОВ И ТЫСЯЧИ НАДЕЖД

Приволжский центр томотерапии «СакНур» открылся на территории Республиканского клинического онкологического диспансера в мае 2017 года. Этот центр был создан благодаря государственно-частному партнерству, проект поддержали президент Татарстана Рустам Минниханов, министерство здравоохранения РТ, Агентство инвестиционного развития РТ. Лучевая терапия, на проведении которой специализируется ПЦТ «СакНур», наряду с оперативным лечением и химиотерапией является давним и опробированным способом борьбы с опухолями различной локализации. Особенность ПЦТ «СакНур» – в инновационном американском оборудовании, которое используется при проведении процедур. Позволить себе иметь такую высокотехнологичную установку может далеко не каждая медицинская клиника даже за рубежом, где стоимость аналогичного лечения гораздо выше.

 В центре работают высококвалифицированные специалисты: врачи-радиотерапевты, медицинские физики, медсестры-операторы с большим опытом работы в радиологии. Врачи курируют пациента на протяжении всего курса лечения, медицинские физики создают дозиметрический план лечения, а медсестры-операторы осуществляют это лечение на самом аппарате.

Рустам Минниханов на открытии Центра томотерапии «СакНур»Фото предоставлено ПЦТ «Сакнур»

«Я ДОЛЖНА БЫЛА БЫ БЫТЬ РАСТЕНИЕМ»

Глядя на эту улыбчивую оптимистичную женщину, не верится, что первоначально ее случай был признан безнадежным. Но, как считает Сембяля, сдаваться нельзя ни при каких обстоятельствах: «По моим диагнозам, я должна давно была бы быть растением. А я сегодня сама хожу, вижу, разговариваю и хорошо себя чувствую. Я стала вновь жить».

По мнению Сембяли Ильдусовны, громадную роль в ее теперешнем мироощущении играет благоприятная атмосфера в ПЦТ «СакНур». Позитивная, доброжелательная обстановка, квалифицированный персонал, внимательное и заботливое отношение – все это сказывается на эмоциональном состоянии пациентов не меньше, чем лечебные процедуры на высокотехнологичном оборудовании влияют на физические показатели.

«Всякий раз, когда переступаю порог «СакНура», то попадаю в какой-то другой мир, где тебя холят, лелеют и всячески поддерживают, – делится ощущениями Сембяля. – Просто не передать словами, как я благодарна здесь всем – и врачам, и медсестрам, и администраторам. Чувствуется, что они любят свою работу, любят и всеми силами хотят дать возможность выздороветь своим пациентам – каждый раз внимательно расспрашивают, терпеливо выслушивают, помогают и словом, и делом».

Фото предоставлено ПЦТ «Сакнур»

Своему доктору, вспоминает Сембяля, первое время она каждый день рассказывала про «фильмы», те самые галлюцинации. Сейчас видения прекратились, и наша собеседница видит в этом хороший знак.

«Наконец-то вот весна пришла, солнышко пригревает, каждый день гуляю по парку, не сижу в четырех стенах. Видите, какие щечки румяные стали – это благодаря моим родным, кормят по специальной диете, витаминами».

После операции близкие люди ни на минуту не оставляют Сембяля один на один с ее болезнью. Способ лечения в ПЦТ «СакНур» позволяет проходить курс амбулаторно, так как сама процедура длится 10-15 минут.  И семья Сембяли сняла неподалеку от Республиканского онкодиспансера квартиру, распределив между собой очередность, кто и когда будет сопровождать родственницу на процедуры. Вот и в эти выходные Сембяля ждет новых гостей: из Москвы собираются приехать дочь с внучкой.

«Целую программу мы расписали, куда пойдем, что увидим. По историческому центру Казани прогуляемся, в Кремль заглянем. Сначала-то мне не до экскурсий было, а сейчас чувствую себя просто феноменально бодро. Мое лечение в ПЦТ «СакНур» будет еще продолжаться, дальнейшее покажут анализы и обследования. Я по натуре позитивный человек, не умею унывать, верю – все у меня будет хорошо!»

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ,
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

На правах рекламы

Приволжский центр томотерапии «СакНур»

Адрес: Казань, Сибирский тракт, 29, корпус Б

Часы работы: с 8:00 до 20:00 (пн. – пт.)

Тел.: 8 (800) 200–72–56 — звонок по России бесплатный 

         8 (843) 590–40–40 

Сайт: tomoterapy.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.03.2019 09:02

    Только добираться до этого центра до сих пор приходится по скользким деревянным ступенькам через ЖД колею. Когда откроется надземный переход ? Сотни больных людей случаются ежедневно.

  • Анонимно
    30.03.2019 09:37

    Хороший рекламный материал о новых методах лечения.Старушка не пишет о диагнозе, но похоже на альцгеймер, который, в отличие от некоторых форм онкологии, пока вообще неизлечим.Спасибо за весьма полезный прст,он многих сейчас касается.

  • Местный
    30.03.2019 09:50

    Для начала просто написали бы, что значит томотерапия. Томотерапия может применяться в лечении любых опухолей при показаниях к лучевой терапии. Особенно отмечается высокая эффективность и относительная безопасность томотерапии при опухолях головного мозга, рака головы и шеи, рака предстательной железы, рака легких, рака печени, рака поджелудочной железы, рака костного мозга и других видов рака, при которых затруднено проведение обычной лучевой терапии из—за высокой чувствительности тканей к радиации, а также при рецидивах рака после облучения и при множественном
    раке.

  • Анонимно
    30.03.2019 10:56

    Сколько стоит томотерапия?доступно ли каждому?

  • Анонимно
    30.03.2019 12:28

    15-20 тыс. один сеанс....реально круто....

  • Анонимно
    30.03.2019 13:03

    В МКДЦ действительно у врачей золотые руки.... Спасибо им

  • Анонимно
    30.03.2019 16:50

    Здоровья вам

  • Анонимно
    31.03.2019 11:29

    Так понял что по ОМС помощь для пациентов бесплатная.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль